Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последствия неявки в судебное заседание участников процесса





Гражданское процессуальное законодательство диф­ференцирует последствия неявки в судебное заседание участников процесса по категориям субъектов:

I. Неявка лиц, участвующих в деле, и представите­лей (ст. 187 ГПК). Последствия неявки в судебное заседа­ние лиц, участвующих в деле, во многом зависят от того, были ли они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, являются ли причины неявки уважительными.

1. Суд откладывает разбирательство дела в случаях неявки лиц, участвующих в деле, если:

• отсутствуют сведения об их извещении;

• суд признал причины неявки лиц, участвующих в деле, уважительными.

2. Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика, если:

• отсутствуют сведения о причинах неявки ответчика;

• суд признал причины неявки ответчика неуважи­тельными;

• ответчик умышленно затягивает производство по делу (уклоняется от получения повестки, ранее ссылался на причины своих неявок, которые не соответствовали дей­ствительности, скрывает доказательства, вследствие чего дело уже было отложено, и пр.).

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие, для чего они обязаны обратиться с пись­менным ходатайством. Несмотря на наличие ходатайства, суд вправе признать участие сторон (стороны) обязатель­ным (доказательственное значение их объяснения и т. д.).

3. Суд или судья оставляет исковое заявление без рассмотрения (п.6,7 ст. 249 ГПК), если:

• стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову;

-истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а от­ветчик не требует разбирательства дела по существу.

Неявка представителя лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного разбиратель­ства, не является препятствием к рассмотрению дела.

П. Неявка в судебное заседание свидетелея, экс­перта, специалиста, переводчика (ст. 188 ГПК).

В зависимости от конкретного дела суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле выносит определение о продолжении судебного разби­рательства (если можно рассмотреть дело в отсутствие не­явившегося свидетеля, эксперта специалиста, переводчика) или об отложении раз­бирательства дела (если такое рассмотрение невозможно.

5. Рассмотрение дела по существу

Рассмотрение дела по существу слагается из после­довательно совершаемых процессуальных действий, пре­дусмотренных ГПК.

Рассмотрение начинается с выяснения предсе­дательствующего вопросов о том, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны окончить дело мировым соглашением или передать дело на рассмотрение в третейский суд. Если истец отказывается от иска, ответчик признает иск или стороны согласны закончить дело мировым согла­шением, то заявление об этом заносится в протокол су­дебного заседания и подписывается соответствующей сто­роной (сторонами). Если отказ от иска, признание иска, мировое соглашение изложены в письменном заявлении, то оно приобщается к делу, о чем указывается в протоко­ле судебного заседания.

Суд до принятия отказа от иска, признания иска, утверждения условий мирового соглашения разъясняет стороне (сторонам) последствия совершаемых процессуаль­ных действий. О принятии отказа от иска или утвержде­нии мирового соглашения сторон суд выносит определе­ние, прекращая производство по делу. Если суд принима­ет признание ответчиком иска, он выносит решение об удовлетворении заявленного требования. Если суд не при­нимает отказ от иска, признание иска, не утверждает мировое соглашение, то об этом выносится определение, и слушание дела продолжается (ст.193 ГПК).

Объяснения лиц, участвующих в деле. После нача­ла судебного разбирательства (если оно не было прекра­щено вследствие указанных выше причин) суд заслуши­вает объяснения лиц, участвующих в деле. Порядок заслу­шивания изложен в ст. 194 ГПК.

Установление порядка исследования доказательств. Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, ус­танавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и ис­следования других доказательств (ст. 195 ГПК).

Допрос свидетелей слагается из ряда действий:

• перед допросом председательствующий устанавли­вает личность свидетеля и предупреждает его об уголов­ной ответственности за отказ или уклонение от дачи пока­заний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля отбирается подписка о том, что ему разъяснены его обя­занности и ответственность. Эта подписка приобщается к протоколу судебного заседания;

• председательствующий выявляет отношение свиде­теля к лицам, участвующим в деле;

• свидетелю дается возможность рассказать о том, что ему лично известно по делу;

• перед свидетелем ставятся вопросы. Первой вопро­сы задает та сторона (и ее представитель), по чьей просьбе был вызван данный свидетель. Затем вопросы могут зада­вать другие лица, участвующие в деле, представители. Если свидетель был вызван по инициативе суда, то пер­вым ему задает вопросы истец. Судьи вправе задавать вопросы в любой момент допроса свидетеля.

Каждый свидетель допрашивается отдельно. После дачи показаний свидетель остается в зале суда, с разрешения суда может уйти. Свидетель, не достиг­ши 16 лет, по окончании допроса покидает зал судебного заседания. Свидетельские показания, полученные в ходе судеб­ного поручения, обеспечения доказательств или при отло­жении разбирательства оглашаются в судебном заседании. Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля производится на основании ст. 199 ГПК.

Исследование письменных доказательств. Письмен­ные доказательства или протоколы их осмотра, состав­ленные в порядке выполнения судебного поручения, обес­печения доказательств, во время осмотра на месте, огла­шаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, в необходимых слу­чаях — экспертам и свидетелям. После этого лица, уча­ствующие в деле, могут дать объяснения. Некоторые до­кументы оглашаются в закрытом заседании (личная переписка и личные телеграфные сообщения) по правилам, определенным в ст. 202 ГПК.

Исследование вещественных доказательств (ст. 203, 204 ГПК). Вещественные доказательства исследуются пу­тем осмотра в зале суда или по месту их нахождения, если они не могут быть доставлены в суд. О производстве осмотра на месте суд выносит определение. О времени и месте производства осмотра извещаются лица, участвующие в деле, представители, но их неявка не препятствует ос­мотру. В необходимых случаях также вызываются эксперты, специалисты и свидетели. Результаты его заносятся в протокол.

Исследование заключения эксперта (ст. 206 ГПК). Прежде всего в суде оглашается заключение экс­перта. В целях разъяснения и дополнения заключения экс­перту могут быть заданы вопросы. Первым вопросы задает лицо, по заявлению которого назначен эксперт, и его пред­ставитель, затем — другие лица, участвующие.в деле, представители. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым задает вопросы истец. Судьи вправе зада­вать вопросы в любой момент допроса эксперта.

При наличии оснований суд может назначить повтор­ную или дополнительную экспертизу.

Оглашение представленных в письменной форме заключений органов государственного управления (ст. 42 ГПК). Уполномоченным этих органов вопросы задает суд, лица, участвующие в деле, представители.

В целях оказания содействия в выяснении обстоятельств дела суд вправе привлечь специалиста для дачи консультации в порядке статьи 207 ГПК. Суд привлекает специалиста для участия в процессуальных действиях, при совершении которых использование специальных знании, а также оказания профессиональной помощи в применении научно- технических средств. Консультация специалиста не является доказательствами по гражданскому делу, это видно из содержания ст. 64 ГПК.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.