Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет затрат на оплату труда у подрядчика





Для оплаты труда работников, занятых в создании строительной продукции, применяются две основные формы оплаты труда: повременная (тарифная) и сдельная, которые состоят из нескольких систем:

Таблица

Системы оплаты труда в строительстве

Форма оплаты труда Характеристика
повременная
Простая повременная Оплата труда производится за определенное количество отработанного времени, независимо от качества выполненных работ
Повременно - премиальная Производится не только оплата отработанного времени, но и существуют премии за качество работ
сдельная
Прямая сдельная Оплата труда рабочих повышается в прямой зависимости от количества выработанной ими продукции и выполненных работ, исходя из сдельных расценок, установленных с учетом квалификации
Сдельно-премиальная Предусматривает премирование за выполнение норм выработки
Аккордная Оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения
Сдельно-прогрессивная Предусматривает оплату выработанной продукции в пределах установленных норм по прямым (неизменным) расценкам. Изделия сверх нормы оцениваются по повышенным расценкам
Косвенно-сдельная Применяется для оценки труда рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Труд оценивается по косвенным сдельным расценкам из расчета количества продукции, произведенной основными рабочими, которых они обслуживают.

 

Основной формой и системой оплаты труда, применяемой в строительных подрядных организациях, является повременная система. При этой системе устанавливаются тарифные ставки по квалификационным разрядам и тарифные коэффициенты (представляющие собой отношение тарифных ставок соответствующих разрядов к тарифной ставке первого разряда).

При выполнении более сложных специальных строительных работ в особых условиях используются повышенные тарифные ставки: горные строительные работы, подземные строительные работы (тоннели, метрополитены) и др.

На СМР с тяжелыми и вредными условиями труда тарифные ставки рабочих повышаются на 12 %, а на работах с особо тяжелыми и вредными условиями труда – до 24 %. Работы с тяжелыми и вредными условиями труда: изоляция поверхностей стекловолокном, нанесение на поверхности штукатурного раствора вручную, облицовочные работы с применением формальдегидных смол, обработка природного камня вручную и др. Работы с особо тяжелыми и вредными условиями труда: пробивка вручную отверстий в бетонных конструкциях, работы с применением открытой ртути, электросварка и др.

При осуществлении строительных работ в зимних условиях на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях к единым нормам времени применяют усредненные коэффициенты. Они предусматривают компенсацию дополнительных затрат рабочего времени. При осуществлении работ на незащищенных от ветра рабочих местах усредненные коэффициенты в ветреные дни увеличиваются (в зависимости от местностей и районов). Например, в Заполярье при силе ветра от 4 до 5 баллов – на 15 %, а при силе ветра более 5 баллов – на 20 %.



Размер коэффициентов зависит и от группы строительных работ.

I группа - буровые работы, берегоукрепительные работы, внутренние сети водоснабжения, газоснабжения и канализации, земляные работы и др.

II группа – изготовление металлических конструкций, каменные работы, кровельные работы, сварочные работы, электромонтажные работы и др.

III группа – монтаж строительных конструкций и др. Для 3 гр. Коэффициенты более высокие.

В строительстве предусмотрена также дополнительная оплата труда за работу в особых условиях: за подвижной характер работы, разъездной характер работы, работу в условиях вахтового метода.

 

Таким образом, повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда следует применять в тех случаях, когда заработок рабочего не может быть определен в зависимости от конкретного объема выполняемых работ. В таких случаях заработок определяется по тарифным ставкам и отработанному времени. Повременную оплату труда применяют и для рабочих, занятых управлением строительных машин и механизмов (например, крановщики). В организациях практикуется включение машинистов башенных кранов в состав строительно-монтажной бригады. В этом случае в калькуляцию зарплаты на комплекс работ, на основе которой производится оплата труда всей бригады. включается нормативное время работы и зарплата машиниста.

Для других категорий рабочих-повременщиков (отделочники) могут устанавливаться нормированные задания, в которых определяется состав и объем работ, нормативная трудоемкость их выполнения и сроки выполнения задания при неизменной численности рабочих.

 

При сдельной системе оплаты труда, заработок рабочих (бригады) определяется объемом выполненных СМР и сдельной расценки за единицу объема работ. Сдельная расценка – это размер оплаты труда за единицу объема работ, определяемый умножением средней тарифной ставки рабочих на норму затрат труда на его выполнение.

 

Аккордная система оплаты труда применяется на выполнение более укрупненных объемов работ, вплоть до объекта строительства в целом. Оплата труда бригаде по расчетным периодам начисляется в виде аванса, а окончательный расчет производится после выполнения всего задания.

 

Строительные организации могут использовать формы оплаты труда, применяемые при коллективном подряде. Оплата труда основывается на использовании нормативов оплаты труда на рубль объема СМР с учетом различной трудоемкости работ.

В целях усиления заинтересованности рабочих в повышении эффективности производства и труда организации применяют при распределении части коллективного заработка между участниками производства коэффициенты трудового участия (КТУ) или коэффициенты трудового вклада (КТВ) для отдельных работников в составе бригады. Значения коэффициентов устанавливаются по набору критериев, повышающие или понижающие оплату труда. При этом зарплата не может быть ниже минимальной тарифной ставки.

 

Учет расходов на эксплуатацию и содержание строительных машин и

Механизмов

К строительным машинам и механизмам относятся экскаваторы, бульдозеры, подъемные краны, бетономешалки и т.д. Они объединяются в группу основных средств, называемую «Строительные машины и механизмы».

Паровые турбины, передвижные электростанции, трансформаторы относятся к группе «Силовые машины и механизмы». Данные машины вырабатывают энергию, необходимую для строительных работ.

Для вывоза грунта со строительных площадок, доставки строительных конструкций и материалов предназначены автомобили, объединяемые в группу «Транспортные средства».

Согласно эксплуатационным возможностям машины и механизмы подразделяются на крупные и мелкие. К крупным относятся башенные краны, бульдозеры; к мелким – растворонасосы, растворомешалки, краскопульты и др.

Исходя из принадлежности машин и механизмов к строительной организации они делятся на собственные и арендованные.

 

Затраты на содержание машин и механизмов делятся на разовые и постоянные. К разовым относятся, например, монтаж/демонтаж, пробный пуск и т.д. Эти затраты учитываются предварительно в составе расходов будущих периодов.

К постоянным затратам относятся стоимость горюче-смазочных материалов, зарплата рабочих, обслуживающих машины и др. Эти затраты учитываются непосредственно в составе расходов на содержание машин.

 

С целью контроля за использованием строительных машин ведется оперативный учет использования машин. При этом используются формы первичной документации:

 

 

Первичные документы для учета работы строительных машин

Наименование документа Номер формы Содержание формы
рапорт о работе башенного крана   ЭСМ-1 Применяется для учета работы всех видов кранов при почасовой оплате и является основанием для начисления зарплаты машинистам
путевой лист строительной машины ЭСМ-2 Применяется для учета работы стр. машин на автомобильном ходу при почасовой оплате, а также является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу
рапорт о выработке строительной машины ЭСМ-3 Используется для учета работы стр. машины при почасовой оплате и является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу
рапорт-наряд о работе строительной машины ЭСМ-4 Применяется для оформления и учета выполнения задания на сдельные работы и является основанием для начисления зарплаты обслуживающему персоналу
карта учета работы строительной машины ЭСМ-5 Применяется при ручной обработке данных для учета отработанного времени стр. машины, а также для учета выполненного объема работ. Заполняется на основании ЭСМ-1, ЭСМ-2, ЭСМ-3, ЭСМ-4
журнал учета работы строительных машин ЭСМ-6 Для учета и контроля ежедневной работы больших и малых стр. машин, в т.ч. башенных кранов
справка для расчетов за выполненные работы ЭСМ-7 Для расчетов за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком, между генподрядчиком и субподрядчиком, а также для подтверждения выполненных работ строительными машинами. Выписывается на основании ЭСМ-2, ЭСМ-1, ЭСМ-3

 

Затраты на содержание и эксплуатацию как собственных, так и арендованных стр. машин и механизмов учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» по видам или группам машин и мех. Затраты включают в себя:

- зарплата рабочих, занятых управлением и обслуживанием стр. машин (механики, машинисты, мотористы и др.). В учете отражается записью: Дт 25 К 70. При этом отчисления во внебюджетные фонды с сумм оплаты труда учитываются в составе накладных расходов: Дт 26 К 69 - начислены страховые взносы.

- материальные расходы, включая топливо, ГСМ: Дт 25 Кт 10

- амортизация машин и механизмов Дт 25 Кт 02

- арендная плата (включая лизинговые платежи) за пользование арендованными стр. машинами Дт 25 Кт 76

- затраты на техобслуживание и диагностирование строительных машин

Дт 25 Кт 76

- затраты на ремонт стр. машин Дт 25 Кт 76, 23, 96 «Резервы предстоящих расходов» (если создается резерв)

- затраты на перебазирование стр. машин, перевозка стр. материалов в пределах стройки

- прочие затраты.

 

Сумма фактических затрат по эксплуатации стр. машин, учтенная на счете 25, ежемесячно списывается на затраты основного производства (счет 20) по объектам строительства исходя из количества машино-смен/машино-часов работы машин на каждом объекте и стоимости машино-смены/машино-часа. Основанием для распределения затрат служат данные первичных документов, сменных рапортов: Дт 20 (по субсчетам) Кт 25

Дт 10 – при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, Дт 20 – при выполнении СМР, Дт 23 при выполнении работ во вспомогательных производствах, Дт 26 – при выполнении работ, учтенных в накладных расходах (например, благоустройство строительных площадок) – Кт 25.

 

Затраты по механизмам, используемым только во вспомогательном производстве, учитываются на счете 23.

Затраты по эксплуатации мелких производственных механизмов (домкраты, лебедки, электродрели и др.), предусмотренные нормами накладных расходов, учитываются на счете 26 в составе накладных расходов.

 

Учет затрат организуется по позаказному методу, при котором объектом учета затрат является отдельный заказ, открываемый на каждый объект строительства.

Возможно ведение учета по нормативному методу. При этом учет ведется раздельно в части затрат по нормам и в части затрат, представляющих собой отклонения от норм, путем документирования отклонений при их возникновении (сигнальная документация).

 

Учет накладных расходов

Накладные расходы представляют расходы, связанные с организацией производства и управления. Такие затраты являются частью расходов организации по ее обычной деятельности, связанной с производством строительной продукции. В силу сложившихся традиций данные расходы принято называть накладными. Состав накладных расходов регламентирован в законодательном порядке. Они сгруппированы в разделы:

1. Административно-хозяйственные расходы:

- оплата труда АУП и страховые взносы

- почтово-телеграфные расходы, оплата услуг связи

- содержание и эксплуатация выч. техники, права на использование компьютерных программ

- содержание и эксплуатация зданий, используемых АУП (отопление, освещение, ремонт и др.)

- оплата лицензионных, консультационных, информационных услуг

- приобретение канцтоваров, бланков учета, периодических изданий, технической литературы

- и т.д.

2. Расходы на содержание работников строительства

- подготовка и переподготовка кадров

- страховые взносы на зарплату рабочих, занятых на строительных работах

- обеспечение санитарно-гигиенических и бытовых условий

- расходы на охрану труда и технику безопасности

3. Расходы на организацию работ на строительных площадках

- ремонт инструментов и производственного инвентаря, используемых в производстве строительных работ

- ремонт, содержание и разборка временных сооружений

- содержание пожарной и сторожевой охраны

- расходы по геодезическим работам

и т.д.

4. Прочие накладные расходы

- амортизация по НМА

- платежи по кредитам банков

- реклама

5. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы

- обязательное и добровольное страхование

- налоги

- перевозка работников к месту работы и обратно

и др.

 

Для учета накладных расходов предусмотрен активный, собирательно-распределительный счет 26 «Общехозяйственные расходы», на котором отражаются накладные расходы в разрезе групп. Бухгалтерские записи по данному счету типовые.

Административно-хозяйственные расходы (1 группа), учетные на счете 26, списываются ежемесячно согласно учетной политике: на счет 20 или на счет 90.

Накладные расходы основного производства (2,3 группы), учтенные на счете 26, по окончании отчетного периода полностью включаются в затраты по производству СМР следующей записью: Дт 20 Кт 26.

Внутри счета 20 эти расходы подлежат распределению между видами работ (строительные, монтажные) пропорционально их сметной величине. Для определения сметной величины накладных расходов в выполненных СМР необходимо знать:

- нормы накладных расходов, предназначенных для определения стоимости строительства

- базовой суммой для исчисления сметной величины накладных расходов, зависящей от порядка из лимитирования, согласно которому накладные расходы устанавливаются в процентах от суммы прямых затрат, а по монтажу оборудования – от суммы оплаты труда рабочих.

Для распределения накладных расходов между видами работ и объектами строительства используют следующий алгоритм:

 

1) Сметный размер НР по строительным работам в выполненном объеме работ = Сумма прямых затрат в выполненном объеме работ х Установленный процент отчислений от базовой суммы исчисления сметной величины НР

 

2) Сметный размер НР по монтажным работам в выполненном объеме работ = Сумма основной зарплаты х Установленный процент отчислений от базовой суммы исчисления сметной величины НР

 

3) Общий сметный размер НР = 1) + 2)

 

4) Фактический размер НР по строительным работам в выполненном объеме работ = (Фактическая сумма НР / Общий размер НР) х Сметный размер НР по строительным работам в выполненном объеме работ

 

5) Фактический размер НР по монтажным работам в выполненном объеме работ = (Фактическая сумма НР / Общий размер НР) х Сметный размер НР по монтажным

работам в выполненном объеме работ

 

6) Фактическая сумма НР по строительным работам на конкретном объекте = (Фактический размер НР по строительным работам в выполненном объеме работ / Общая сумма прямых затрат по строительным работам) х Сумма ПЗ по каждому объекту строительства

 

7) Фактическая сумма НР по монтажным работам на конкретном объекте = (Фактический размер НР по монтажным работам в выполненном объеме работ / Общая сумма основной зарплаты) х Сумма ОЗП рабочих, выполняющих монтажные работы на конкретном объекте строительства

 

Пример. Сумма прямых затрат в выполненном объеме работ по строительной организации составила 1510000 руб., сумма основной зарплаты – 146000 руб., норма НР по строительным работам – 15 % от суммы прямых затрат, по монтажным работам – 70 % основной зарплаты. Фактическая сумма накладных расходов 154370 руб.

 

Сметный размер НР в выполненном объеме работ составит:

- по строительным работам 1510000 х 15 % = 226500 руб.

- по монтажным работам 146000 х 70 % = 102200 руб.

Общий сметный размер НР 226500 + 102200 = 328700 руб.

 

Распределение фактической суммы НР между видами работ:

- на строительные работы 154370/328700 х 226500 = 106373 руб.

- на монтажные работы 154370/328700 х 102200 = 47997 руб.

 

Внутри видов работ НР распределяются по объектам строительства:

- по строительным работам – пропорционально сумме ПЗ

- по монтажу – пропорционально сумме оплаты труда, начисленной по отдельным объектам работ.

Для этого определяется уд. вес НР в общей сумме затрат по строительным работам, который затем умножается на сумму ПЗ по каждому объекту:

(106373 / 1510000 х 100 % = 7,045 %

Определяется уд. вес НР в общей сумме оплаты труда, который умножается на сумму основной оплаты труда рабочих, выполняющих монтажные работы на конкретном объекте:

(47997 / 146000 х 100 % = 32,88 %

В результате расчетов фактическая сумма НР распределяется по видам работ в разрезе объектов строительства

 

Расчет распределения НР

    Объект ПЗ по строит. Работам (оплата труда и материалы) Основная оплата труда рабочих по монтажным работам Накладные расходы
По строительным работам По монтажным работам   Всего
Школа
Жилой дом    
Теплица    
Итого

 

Таким образом, НР распределяются следующим образом:

 
 

 


База распределения между видами работ

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.