Формы энергосервисных контрактов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы энергосервисных контрактов





Возможны несколько вариантов заключения перфоманс-контрактов. Чаще всего на практике используется следующая схема:

1) перфоманс-контракт заключается только между заказчиком и ЭСКО, кредитная организация не участвует в этой сделке (возможен вариант заключения трехстороннего перфоманс-контракта);

2) заключается трехсторонний кредитный договор, по которому заемщиком является ЭСКО, указывается целевое назначение кредита — реализация энергоэффективного проекта на объекте заказчика,

3) по условиям перфоманс-контракта и кредитного договора заказчик обязан открыть расчетный счет в кредитной организации, которая финансирует реализацию энергоэффективного проекта, и все расчеты за потребляемые энергоресурсы заказчик вправе производить только с этого расчетного счета.

Предлагаются следующие возможные схемы взаимоотношений сторон в ЭСКО-проекте:

Первая схема - ЭСКО выступает как консультант. Финансирование может осуществлять как она, так и привлеченная кредитная организация. Клиент берет на себя риск поставки оборудования.

По второй схеме ЭСКО включается в первую схему лизинга. В рамках энергетического контракта с ЭСКО-компанией предусматриваются общие требования к лизинговым операциям. Конкретные условия устанавливаются в договоре лизинга. ЭСКО-компания выступает в роли лизингодателя, получая как выплаты по проекту, так и лизинговые платежи.

Третья схема используется для работы ЭСКО с государственной компанией. При использовании данной схемы, за счет средств органа государственной власти и кредитной организации создается "револьверный фонд", оформляемый как самостоятельный региональный фонд, или специально организованная компания. Подобные схемы уже опробованы на практике, но не являются очень популярными. Для снижения затрат по приобретению оборудования ЭСКО-компания может выступить в качестве его поставщика.



Последняя схема, также предназначенная для работы с госпредприятием, имеет целью привлечение профессиональной иностранной ЭСКО-компании для работы в России. При реализации этой схемы создается отечественная ЭСКО-компания, доли в которой принадлежат иностранному партнеру и какому-то публичному образованию (органу государственной власти).

Учитывая длительный период реализации перфоманс-контракта (не менее 3 лет) при заключении перфоманс-контракта стороны обязательно должны достигнуть соглашения по следующим вопросам:

· кто оплатит издержки на инвестиционный и энергетический аудит в том случае, если энергоэффективный проект не будет внедряться;

· момент перехода права собственности на результаты выполненных работ по энергоэффективному проекту;

· права и обязанности сторон в отношении результата выполненных работ в случае досрочного прекращения договора на каждом этапе реализации проекта;

· урегулирование вопроса неотделимости нового оборудования от старых систем в ситуации прекращения договора;

· порядок привлечения независимой экспертной организации в случае споров между заказчиком и ЭСКО по вопросам определения энергетического базиса, размера затрат на внедрение, достижения (не достижения) экономического эффекта, получения гарантированных сбережений;

· порядок реализации права ЭСКО на надзор за технологическими процессами на предприятии заказчика и эксплуатацией нового оборудования, контроль формирования себестоимости для периодического определения сбережений, контроль всех взаимоотношений с э/снабжающими организациями;

· случаи и порядок изменения размера гарантированных сбережений (существенное изменение тарифов, инфляция, изменение законодательства и т.п.), порядок распределения экономии, полученной сверх первоначально рассчитанной суммы.

Типовой энергосервисный контракт, основные разделы и их содержание

Основной документ, регулирующий отношения сторон при реализации ЭСКО-проекта – энергетический перформанс-контракт. Перфоманс-контракт содержит элементы различных договоров (подряда, услуг, финансовой аренды, поручения, договора на проектно-изыскательские работы и др.), то есть является по своей природе смешанным договором в соответствие со ст.421 Гражданского кодекса РФ и представляет собой достаточно сложную юридическую конструкцию.

В его рамках регламентируются различные положения: консалтинг, поставка оборудования и т. д. Данные положения могут быть оформлены и отдельными договорами.

Предметом перфоманс-контракта является выполнение ЭСКО на предприятии заказчика комплекса работ по внедрению энергосберегающих технологий. В ходе исполнения перфоманс-контракта между сторонами могут возникнуть разногласия и спорные ситуации, которые действующим российским законодательством не урегулированы. Поэтому перфоманс-контракт должен содержать конкретные условия, максимально регламентирующие обязательства сторон.

В процессе подготовки энергосервисного контракта, необходимо соблюдать все основные нормативно-правовые требования, а именно требования нормативно-правовых документов - Федерального закона № 261-ФЗ, постановление Правительства РФ от 18.08.2010 №636, Приказ Минэкономразвития РФ от 11.05.2010 №174, а также ряд других нормативно-правовых документов

В том числе, необходимо учитывать:

Обязательные условия энергосервисного договора:

1. Величина экономии энергоресурсов, которая должна быть обеспечена Исполнителем в результате исполнения договора.

2. Срок действия договора должен быть по продолжительности не менее срока, необходимого для достижения установленной величины экономии ресурсов.

3. Иные обязательные условия энергосервисных договоров (контрактов), установленные законодательством Российской Федерации.

Рекомендуемые условия энергосервисного договора:

1. Обязанности заказчика, связанные с рациональным использованием энергоресурсов (температурный режим, уровень освещенности и пр.), с установкой и вводом в эксплуатацию приборов учета;

2. Условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов;

3. Условие определения цены исходя из достигнутой экономии.

Примерные дополнительные условия энергосервисного договора:

1. Условие о перечне мероприятий, обеспечивающих энергосбережение и повышение энергетической эффективности, осуществляемых продавцом (поставщиком).

2. Условие о величине экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении.

3. Условие о плановой величине потребления покупателем энергетического ресурса.

4. Условие о порядке определения используемого энергетического ресурса фактической величины экономии энергетического ресурса в натуральном выражении.

5. Условие о сроке достижения величины экономии энергетического ресурса.

6. Условие об обязанности продавца (поставщика) обеспечивать согласованные сторонами режимы, условия использования энергетических ресурсов.

7. Условие о порядке оплаты по результатам достижения в установленные сроки (отдельные этапы) фактической величины экономии энергетических ресурсов в натуральном выражении.

Основные разделы типового энергосервисного контракта представлены ниже.

o Раздел 1. Предмет договора.

o Раздел 2. Цена договора и порядок оплаты.

o Раздел 3. Подготовка плана реализации энергоэффективных мероприятий.

o Раздел 4. Реализация энергоэффективных мероприятий.

o Раздел 5. Право собственности.

o Раздел 6. Страхование.

o Раздел 7. Обеспечение исполнения обязательств и ответственность сторон.

o Раздел 8. Порядок разрешения споров, претензии сторон

o Раздел 9. Конфиденциальность

o Раздел 10. Срок действия, расторжение договора

o Раздел 11. Последствия расторжения договора

o Раздел 12. Форс-мажор

В приложении 1 представлен конкретный энергосервисный договор, разработанный специально для вышеуказанного энергосберегающего проекта установки энергосберегающих лампочек за ОАО «ВМЗ».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.