Семантические категории и логическая форма
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Семантические категории и логическая форма





Интересующие нас языковые знаки позволяют вскрыть строение (логическую форму) любой конкретной мысли, отражающей общие структурные связи универсума, которые необходимо воплощаются в нашем мышлении. Логическая форма конкретной мысли — это способ связи составляющих её частей. Поскольку же мысль адекватно выражается словами, словосочетаниями и их соединениями, то вскрыть логическую форму конкретной мысли, значит выявить инварианты организации представляющих данную мысль языковых знаков. Это и осуществляется логикой посредством подразделения выражений естественного языка на семантические категории. Семантическая категория — это класс выражений (слов, словосочетаний) с однотипными предметными значениями, включающий в себя все выражения этого типа предметных значений. Выявляемую логикой систему таких категорий выразим схемой (рис. 2).

Рис. 2

Как видно из схемы, фундаментальными семантическими категориями естественного языка принято считать предложения (повествовательные, вопросительные, побудительные, каждое из которых выделяется в самостоятельную категорию) и возможные части предложений, играющие определённую роль в их составе (дескриптивные и логические термины). Каждая из семантических категорий второго вида выполняет особую синтаксическую роль в строении предложения, его формировании, определении его смысла, поэтому является особой синтаксической категорией. Дескриптивными (описательными) терминами, выделяемыми логикой в качестве частей предложений являются имена предметов, предикаторы и функциональные знаки. Языковой знак, обозначающий какой-либо определённый предмет (отдельную вещь, совокупность сходных вещей, свойство, отношение, явление, процесс и т. п.), называется именем, т. е. предметом мысли является всё то, что обозначено именем. Всё многообразие имён в аспекте их смысла (содержания) может быть подразделено на следующие классы: 1) простые имена (имена-ярлыки и собственные имена), которые соответствуют неописательным знакам, так как не содержат никакой информации об обозначаемых ими предметах («столица», «слово», «отношение», «Лев Николаевич Толстой», «Иртыш», «солнечное затмение в Ионии 28 мая 585 г. до н.э.» и т. п.); 2) сложные имена, которые уже не только обозначают предмет, но и указывают на какие-либо его свойства («столица США», «произнесённое вслух слово», «позитивное отношение», «автор романа «Война и мир», «крупнейший приток Оби»). Содержание имени — это совокупность тех свойств, которые мыслятся в данном имени. Если имя не обозначает ни одного предмета, так как не существует предмета, который бы обозначался таким именем, то в аспекте значения мы имеем дело с пустым (беспредметным) именем («мнимым знаком»), т. е. именем с «нулевым объёмом». Если в объёме имени имеется ровно один элемент (обозначаемый этим именем предмет), то имеет место единичное имя (с одним элементом в объёме), а если более чем один — общее имя (с несколькими элементами в объёме). Объём имени — это множество тех предметов, каждому из которых принадлежат признаки, относящиеся к содержанию имени. Объём общего имени может не исчерпывать всех предметов, рассматриваемых в пределах данных рассуждений, конкретной области знаний, либо исчерпывать их. Последнюю разновидность общего имени называют универсумом («универсальным классом»).



 

v Пример

Универсумом в зоологии будет имя «животное» (поскольку в объёме этого имени находится, являясь элементом этого объёма, любой изучаемый данной наукой предмет); универсум в арифметике — имя «число» и т. п.

 

Языковой знак, предметным значением которого являются свойства и отношения, называется предикатором. Те из предикаторов, которые обозначают свойства («мокрый», «холодный», «есть жидкость» и т. п.) называются одноместными, поскольку их значением является некоторое свойство, квалифицируемое как множество, состоящее из элементов в виде индивидуальных предметов, обладающих этим свойством (например, все возможные мокрые предметы и т. д.). Предикаторы, обозначающие отношения («твёрже», «изучать», «находится между» и т. п.), называются многоместными. Их значением является множество, элементами которого выступают уже не отдельные индивидуальные предметы, но последовательности (пары, тройки и т. д., или «n-ки») предметов.

 

v Пример

Предикаторы «меньше», «ближе», «точнее» и т. п. двуместны, так как их значением является множество пар предметов («два» и «три» в высказывании «два меньше трёх»; «Луна» и «Венера» в высказывании «Луна расположена к Земле ближе Венеры»; «ЭВМ» и «человек» в высказывании «современная ЭВМ считает точнее человека»).

 

Функциональные знаки суть те языковые выражения в составе предложений, которые обозначают предметные функции. В целом функция — это соответствие между переменными величинами х и у, в результате которого каждому значению величины х (независимой переменной, аргументу) сопоставляется одно-единственное значение величины у (зависимой переменной, значению). Соответственно, предметной называется функция, аргументами и значениями которой являются n-ки последовательностей предметов.

 

v Пример

Предметной функцией от одного аргумента (одноместной) является функция извлечения квадратного корня, сопоставляющая отдельным числам из области аргументов отдельные числа из области значений: числу 4 — число 2; числу 16 — число 4 и т. п. Или функция, сопоставляющая каждому человеку его отца: афинскому философу Сократу — афинского скульптора-камнетёса Софронска; Сидорову Петру Яковлевичу — Сидорова Якова Александровича и т. п.). Двуместной предметной функцией является, например, «расстояние» между какими-то объектами (область аргументов), выражаемое в виде чисел с определённой размерностью (область значений), или функция вычитания, сопоставляющая некоторым предметам (взятым в паре числам) другое число (числам 3 и 2 — число 1; числам 8 и 5 — число 3 и т. п.)

 

К функциональным знакам примыкают технические знаки, а именно: левая скобка — «(»; правая скобка — «)»; запятая «,». Кроме описательных терминов в естественном языке встречаются логические термины, выражаемые, например, словами и словосочетаниями («и», «или», «если… то», «эквивалентно», «не», «неверно, что», «всякий», «некоторые», «кроме», «тот… который», «ни… ни», «только и только если» и др. В качестве основных в многообразии логических терминов выделяют: пропозициональные связки, кванторы. Прототипами пропозициональных связок в естественном языке являются союзы «и», «или», «если… то», «не» и др., а также их аналоги. Пропозициональными связками называются логические союзы, с помощью которых из простых высказываний получают сложные. К пропозициональным связкам относят: отрицание (логический союз «не»), обозначаемое, например, символом «Ø»; конъюнкцию (логический союз «и»), обозначаемую, например, символом «Ù»; дизъюнкцию (логический союз «или»), обозначаемую, например, символом «Ú»; импликацию (логический союз «если… то») »), обозначаемую, например, символом «É» и т. п. Прототипами кванторов в естественном языке являются выражения «всякий» («каждый», «любой», «все» и т. п.), «некоторые» («существует», «многие», «большинство» и т. п.). Кванторами (от лат. quantum — сколько) называются операторы, осуществляющие функцию указателей на частный или общий характер какого-либо суждения. К кванторам относят: квантор общности, обозначаемый символом «"» (от англ. all — все); — квантор существования «$» (от exist — существовать). Осуществляя определённой глубины анализ языковых выражений и применяя необходимые символы для обозначения семантических категорий, легко выявить и выразить структуру мыслей.

 

v Пример

Рассмотрев языковое выражение «Если завтра пойдёт снег или дождь, то выезд на природу не состоится», мы заметим, что оно дано в виде сложного повествовательного предложения, состоящего из трёх простых, а именно: 1) «завтра пойдёт снег»; 2) «завтра пойдёт дождь»; 3) «выезд на природу состоится», соединённых союзами «или» (1-е и 2-е), «если… то» (первые два с третьим), при использовании выраженного словом «не» отрицания последнего предложения. И если мы условимся обозначать выявленные простые предложения прописными буквами латинского алфавита (например, p, q, r, s и т. д.), отрицание — символом «Ø», конъюнкцию — «Ù», дизъюнкцию — «Ú», импликацию — «É» и т. д., то логическая форма анализируемого высказывания будет выражена следующим образом: (pÚq)ÉØr(записанная формула читается: «если p или q, то не r»). Сопоставив данному высказыванию другую мысль и используя введённую символику, мы легко можем убедиться, что логическая форма всякого выражения не зависит от его содержания и может быть одинаковой у различных по содержанию выражений.

 

v Пример

Предложения «Когда мы мстим или страдаем, то нет нам дела до любви», «Не будет счастья, коли слаб иль глуп» имеют логическую форму, выражаемую в виде уже выявленной формулы: (pÚq)ÉØr.

 

Если же нам нужно вскрыть логическую форму высказываний, выраженных простыми повествовательными предложениями, то оказывается необходимым более глубокий анализ данных языковых выражений. В этом случае мы можем воспользоваться введённой символикой.

 

v Пример

Для высказывания «Все предложения состоят из слов» получаем формулу:

"x(P1(x)ÉQ1(x)),

смысл которой в точности соответствует смыслу исходного высказывания и читается: «Для всякого предмета верно, что если он есть предложение, то состоит из слов». Такую же логическую форму имеют, например, высказывания: «Любой волк — хищник»; «Каждый человек смертен» и т. п.

 

Логическую форму рассмотренных высказываний можно вскрыть посредством более простого анализа, который предполагает замену нелогических терминов в его составе параметрами (большими латинскими буквами). И если мы обозначим понятие о предмете суждения символом «S» (субъект), понятие о признаке предмета символом «P» (предикат), связь между S и P термином «есть», а также учтём кванторное слово и отсутствие или наличие отрицания, то применительно к приведённым выше высказываниям получим структуру: «Все S есть P». Проанализируем и выявим также логическую форму цепочки высказываний, последнее звено которой является выводом из предыдущих звеньев. Такая форма мышления обозначается как умозаключение.

 

v Пример

Возьмём умозаключение: «Поскольку, если мы знаем логику, то выявим структуру данной мысли, а мы знаем логику, постольку мы выявим структуру данной мысли». Обозначив переменными a, b простые высказывания (a — «мы знаем логику», b — «мы выявим структуру данной мысли») и определив пропозициональные связки («постольку… поскольку» — импликация, «если… то» — импликация, «а» — конъюнкция), получим формулу: ((aÉb)Ùa)Éb. Причём любые в содержательном плане умозаключения, имеющие данную логическую форму при условии истинности исходных высказываний, будут давать истинное заключение, оставаясь даже при ложности этих исходных высказываний формально правильными.

 

Итак, со стороны содержания мышление может давать истинное или ложное отражение универсума, а со стороны формы оно может быть логически правильным или неправильным. Формально правильным является мышление, соблюдающее законы и правила логики, регламентирующие операции по использованию форм мышления. Приведённая выше формула ((aÉb)Ùa)Éb является как раз одним из частных законов логики, равно как и записанная с помощью несколько иных знаков семантических категорий формула (схема): ((А→В)&(В→C))→(А→С).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.