Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ





 

 

Известны четыре способа приготовления растворов: по точной навеске, по приблизительной навеске, разбавлением и из фиксанала. Способ приготовления раствора зависит от свойств растворяемых веществ. Навеску вещества, как правило, не используют, если вещество является жидким. Разбавлением можно готовить растворы всех веществ, если в наличии есть более концентрированные растворы. Четвертый способ используют только в том случае, если фиксаналы этих веществ выпускаются промышленностью. Рассмотрим основные этапы приготовления растворов различными способами.

По точной навескеготовят только растворы стандартных веществ (см. критерии стандартности на с. 8). Для приготовления растворов этим способом должны быть заданы концентрация раствора и его объем. Основные этапы приготовления растворов следующие:

- рассчитывают необходимую навеску для взвешивания с точностью до 0,0001 г с использованием формул (4.2)-(4.13) (см. с. 21-24);

- взвешивают точную навеску на аналитических весах;

- взвешенную навеску растворяют, количественно переносят в мерную колбу вместимостью, равной Vр-ра, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают;

- если взятая навеска (mпракт) отличается от теоретически рассчитанной, то концентрацию раствора пересчитывают, используя указанные выше формулы, например:

 

.

 

Приготовленные таким образом растворы называют первичными стандартами.

Запомните: если объем приготавливаемого раствора больше 2 дм3, то расчеты массы навески ведут с точностью не более чем до 0,01 г, независимо от стандартности вещества, и берут ее на технических весах, так как максимальная вместимость мерных колб, выпускаемых промышленностью, равна 2 дм3.

По приблизительной навеске готовят растворы нестандартных веществ. Если вещество, которое используют для анализа, содержит примеси (более 1 %), вещество квалифицируют "ч." или "техн." (см. с. 8) и его массу рассчитывают с учетом имеющихся примесей. Этапы работы такие же, как и при приготовлении растворов по точной навеске, но навеску рассчитывают с точностью не более чем до 0,01 г и берут ее на технических весах. Точную концентрацию такого раствора устанавливают титрованием (часто растворами первичных стандартов) и рассчитывают ее по закону эквивалентов:

 

. (5.1)

 

Приготовленные таким образом растворы с точно установленной концентрацией называются вторичными стандартами, или титрованными.

Из фиксанала (норма-дозы, стандарт-титра) готовят растворы точной концентрации. Фиксанал - стеклянная или полимерная ампула, в которой содержится точно известное количество вещества в сухом виде или в виде раствора. Содержимое фиксанала количественно переносят в мерную колбу, после растворения вещества доводят уровень раствора до метки и перемешивают. Концентрация раствора должна быть задана, а вместимость мерной колбы рассчитывают, используя формулу:



 

; . (5.2)

 

Промышленностью выпускаются фиксаналы для приготовления растворов KOH, NaOH, HCl, H2SO4, H2C2O4·2H2O, комплексона III, MgSO4·7H2O, KMnO4, K2Cr2O7, Na2B4O7·10H2O, I2, Na2C2O4 и др.

Разбавлением концентрированных растворовготовят растворы многих веществ. В этом случае должны быть заданы объем разбавленного раствора, его концентрация и концентрация концентрированного раствора. Рассчитывают необходимый для разбавления объем концентрированного раствора, затем измеряют рассчитанный объем, переносят в мерную колбу или в мерный стакан, доводят уровень жидкости до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Запомните: при разбавлении водой масса (или количество) растворенного вещества одинаковы в концентрированном и разбавленном растворах.

Если исходный раствор имел точную концентрацию и при его разбавлении использовали точную мерную посуду, то получают раствор точной концентрации. В противном случае получают раствор приблизительной концентрации, все расчеты концентраций ведут с точностью не более чем до 0,01 и точную концентрацию устанавливают титрованием. Эти правила справедливы и при смешивании растворов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.