Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 14. Множественность преступлений





План:

Понятие множественности преступлений. Соотношение множественности преступлений и единичного преступления

Совокупность преступлений

Рецидив преступлений

Понятие множественности преступлений. Соотношение множественности преступлений и единичного преступления

Множественность можно определить как случаи совершения лицом двух или более преступлений, если при этом хотя бы по двум из них не погашены юридические последствия либо не имеется процессуальных препятствий к уголовному преследованию.

Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. лицо не освобождается от уголовной ответственности за преступление по основаниям, предусмотренным в ст. 75, 76, 78 УК РФ, за соответствующие преступления не погашена и не снята судимость и т.д.).

На практике нередко трудно отграничить отдельное (единичное) преступление от множественности преступлений.

Понятие единичного (единого) преступления разработано наукой и судебной практикой. Единым преступлением следует считать совершение однородных либо разнородных общественно опасных деяний, объединенных внутренней связью объективных и субъективных признаков в единый состав преступления и квалифицируемых по одной норме Особенной части УК РФ. Множественность отсутствует при последовательно совершаемых: приготовлении к преступлению; покушении на преступление и оконченном преступлении.

Можно назвать следующие виды единичных преступлений, не образующих множественность.

1.Сложное (составное)преступление - когда в качестве единичного преступления рассматривается

такая совокупность действий, каждое из которых совершенное в отдельности содержит признаки другого единичного преступления (например, изнасилование, сопровождающееся побоями и повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, как единое преступление содержит признаки, предусмотренные ст. 116 и 121 УК РФ).

2. Продолжаемое преступление, которое слагается из двух и более последовательно совершенных деяний, которые должны носить тождественный характер, должны быть направлены на один и тот же объект, и охвачены единым умыслом виновного (например, продолжаемое тайное хищение или присвоение чужого имущества, совершаемое в несколько приемов). Продолжаемое преступление начинается совершением первого из ряда действий, а оканчивается последним.

3. Длящееся преступление, являющееся длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования (например, незаконное хранение оружия). Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешательство органов власти), либо когда отпадает сама обязанность, невыполнение которой лежало в основе деяния. Для длящегося преступления характерно также единство преступных намерений и целей виновного лица.

Итак, формами множественности являются совокупность и рецидив преступлений. Они определены соответственно в ст. 17 и 18 УК РФ. Надо отметить, что в теории уголовного права существуют и иные точки зрения относительно понимания форм множественности преступлений (В.П. Малков и др.).

Совокупность преступлений

Согласно части 1 ст. 17 УК РФ совокупность преступлений определяется как совершение двух или более преступлений при следующих условиях:

- имеет место совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями (частями статьи) Особенной части;

- все эти преступления совершены лицом до осуждения, т.е. лицо не подвергалось ни за одно из них уголовному преследованию и срок давности уголовной ответственности за каждое из этих преступлений не истек.

Согласно правилам квалификации преступлений не образует совокупности совершение лицом одного преступления с квалифицирующими признаками, предусмотренными различными частями одной статьи.

Так, суд первой инстанции, обоснованно признав лицо виновным по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ в покушении на изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенном с угрозой убийством, излишне дополнительно квалифицировал действия лица по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ как покушение на изнасилование, соединенное с угрозой убийством. В данном случае действия виновного должны быть квалифицированы по части статьи, предусматривающей наиболее строгое наказание, с указанием других квалифицирующих признаков этой статьи1. (См.: Определение № 46-097-106. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II полугодие 1997 года по уголовным делам // БВС РФ, 1998, № 4. С. 15).

Совокупность преступлений бывает двух видов.

1.Под идеальной совокупностью понимаются случаи, когда в совершенном лицом одном действии (бездействии) содержатся признаки двух или более преступлений. Идеальную совокупность и единое преступление можно разграничить по объекту посягательства и по последствиям преступных деяний. Так, например, убийство одного или нескольких потерпевших и умышленное причинение того или иного вреда здоровью другим людям в результате подрыва виновным боеприпаса в толпе можно расценить как идеальную совокупность.

2.Под реальной совокупностью понимаются такие ситуации, когда лицо совершает несколько преступлений различными действиями (бездействиями), чаще отдаленными друг от друга во времени. Реальная совокупность гораздо более распространена, чем идеальная. Реальная совокупность может иметь место и при одновременном совершении лицом двух преступлений, одно из которых является длящимся (например, совершение убийства лицом, незаконно хранящим наркотические средства).

Между идеальной и реальной совокупностью имеются различия при решении вопросов об истечении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК РФ). В случае идеальной совокупности указанные выше сроки могут течь одновременно для обоих преступлений, а продолжительность их определяется в зависимости от того, какое из преступлений, входящих в совокупность, является более тяжким.

Совокупность преступлений отсутствует, а содеянное расценивается как единое преступление в следующих ниженазванных случаях:

- когда одно деяние является лишь определенным этапом в совершении другого, более общественно опасного деяния (например, применение физического насилия, выразившееся в умышленном причинении легкого вреда здоровью при совершении разбойного нападения);

- когда содеянное квалифицируется по различным пунктам одной и той же статьи (части статьи) Особенной части УК РФ;

Так, например, суд первой инстанции квалифицировал по совокупности преступлений следующие действия осужденных: по эпизоду кражи автомашины К. по п. «а» и «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а по эпизоду кражи автомобиля Р. - по п. «а», «б», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

В соответствии со ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых виновный не был осужден. В данном же случае действия виновных, совершивших две кражи, квалифицированы по одной статье и части статьи, но по разным пунктам. Поэтому Президиум Верховного Суда РФ изменил приговор: квалифицировал действия осужденных по п. «а», «б», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а так как осуждение их за те же действия повторно по п. «а», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ излишне, эту статью исключил2. (См.: Постановление № 1180п99пр. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 1999 года по уголовным делам // БВС РФ, 2000, № 7. С. 13).

- если преступление одновременно предусмотрено общей и специальной нормами, то, согласно правилу конкуренции специальных норм (ч. 3 ст. 17 УК РФ), содеянное квалифицируется только по более специальной норме (например, при умышленном причинении смерти работнику милиции, совершенном с целью пресечения его законной деятельности по охране общественного порядка, содеянное квалифицируется не по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ, а по ст. 317 УК РФ).

В соответствии с правилами квалификации преступлений совокупность также отсутствует в случае, когда одно преступление является способом совершения другого, более тяжкого преступления - например, причинение легкого вреда здоровью в результате применения насилия, опасного для жизни и здоровья при разбойном нападении (Б.В. Яцеленко).

Рецидив преступлений

Согласно статьи 18 УК РФ, рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив признается наиболее опасной разновидностью множественности преступлений.

К юридическим признакам рецидива относятся:

- наличие судимости за предыдущее умышленное преступление; согласно закону, при рецидиве не учитывается судимость за умышленные преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте;

- умышленный характер преступлений, совершенных лицом и после осуждения.

В теории отмечалось, что по своему существу рецидив является специальной разновидностью неоднократности преступлений (А.Ю. Морозов).

Уголовно-правовой рецидив подразделяют на простой, опасный и особо опасный.

Иные виды рецидива (пенитенциарный, неосторожный и пр.) непосредственного уголовно-правового значения не имеют.

Простым рецидивом признается совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое ранее совершенное умышленное преступление. При этом, исходя из закона, при простом рецидиве не имеет значения, назначалось ли лицу наказание в виде лишения свободы или иное наказание.

Рецидив признается опасным:

- при совершении умышленного преступления, за которое лицо осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два и более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести;

- при совершении умышленного тяжкого преступления, если ранее лицо было осуждено за тяжкое преступление или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Рецидив признается особо опасным:

- при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждено к реальному лишению свободы, если ранее лицо два раза осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

- при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно дважды осуждалось за тяжкое преступление или ранее было осуждено за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений влечет за собой ряд юридических последствий:

- он признается отягчающим наказание обстоятельством;

- при рецидиве преступлений предусмотрен особый порядок назначения более строгого наказания (ст. 68 УК РФ), а также особый, более строгий порядок отбывания наказания (регламентированный Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 40 от 11 июня 1999 года «О практике назначения судами уголовного наказания»);

- рецидив в установленных законом случаях исключает (ограничивает) применение условного осуждения, условно-досрочного освобождения и т.п.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.