Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор аудитора или аудиторской организации экономическим субъектом для проведения аудиторской проверки





Предприятия и организации имеют право выбора аудиторской организации для проведения обязательной аудиторской проверки и аудиторской организации или аудитора-предпринимателя для проведения инициативных аудиторских проверок или оказания других услуг, сопутствующих аудиту.

Однако выбор аудиторских организаций несколько сужается при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25%. В этом случае заключать договор на оказание аудиторских услуг должны по итогам размещения заказа на оказание таких услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Во всех случаях при выборе аудиторской организации или аудитора-предпринимателя следует обратить внимание на:

1) наличие лицензии у аудиторской организации (если аудиторская организация получила лицензию до 01.07.2007 г.;

2) соблюдение принципа независимости аудиторской организации, ее руководителей и должностных лиц, аудитора-предпринимателя и аудиторов от организаций-заказчиков, их руководителей и должностных лиц, отвечающих за соблюдение требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности, и их близких родственников;

3) наличие у аудиторской организации достаточного числа сотрудников (аудиторов) для проведения аудиторской проверки организации соответствующего размера;

4) наличие положительных рекомендаций от других клиентов;

5) отсутствие претензий к аудиторской организации или аудитору-предпринимателю со стороны других клиентов, лицензирующего органа, налоговых и иных контролирующих органов;

6) наличие у аудиторской организации договора страхования риска ответственности за нарушение договора на аудиторскую проверку (при проведении обязательного аудита).

Выбор экономического субъекта аудиторской организацией или аудитором-предпринимателем

Аудиторская организация имеет право выбора клиента. Ей следует определить, будет ли она заключать договор с клиентом по результатам этапа предварительного планирования аудиторской проверки.

При выборе клиента аудиторской организации важно установить:

1) виды деятельности организации-клиента, чтобы оценить свои возможности при проведении обязательной аудиторской проверки;

2) размер организации-клиента (численность персонала, объем документооборота, наличие и расположение филиалов и обособленных подразделений), чтобы понять, может ли быть скомплектована соответствующая бригада аудиторов для проведения проверки;

3) причину, побудившую клиента пригласить аудиторскую организацию для проведения проверки. Это может быть обязательный или инициативный аудит, аудит для подтверждения отчета об эмиссии ценных бумаг, аудит для получения лицензии на определенный вид деятельности, аудит для получения кредита в банке и т.п.;

4) готовность руководства организации предоставить всю необходимую информацию для проверки. Руководство организации должно предоставить аудиторам копии отчетов (письменных информаций) по результатам предыдущих аудиторских проверок;

5) готовность руководства организации вносить изменения (исправления) в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность по результатам проведенной аудиторской проверки. Аудиторские организации имеют право требовать от проверяемых организаций устранения выявленных нарушений.

Письмо о проведении аудита

В соответствии с федеральным правилом (стандартом) № 12 «Согласование условий проведения аудита», введенным постановлением Правительства РФ от 07.10.2004 г. № 532, аудитор и руководство аудируемого лица должны достичь согласия в отношении условий проведения аудита. Согласованные условия необходимо отразить документально в договоре оказания аудиторских услуг.

Аудитор может использовать в ходе достижения договоренности с руководством аудируемого лица письмо о проведении аудита — документ, направляемый аудитором предполагаемому аудируемому лицу и подписываемый руководством аудируемого лица в случае согласия с основными условиями задания по проведению аудита.

В случае предоставления сопутствующих аудиту услуг может оказаться уместным составление по этим услугам отдельных писем.

Несмотря на то что цели и объем аудита, а также обязанности аудитора установлены законодательством Российской Федерации, аудитору рекомендуется включить эти положения в договор (либо в предшествующее договору письмо о проведении аудита).

Письмо о проведении аудита — это не просто акт вежливости, атрибут делового этикета. Составление этого документа завершает этап предварительного планирования аудиторской проверки, когда наиболее квалифицированные сотрудники аудиторской организации ознакомились с особенностями и условиями деятельности организации — потенциального клиента. Письмо о согласии направляют непосредственно руководителю организации, пригласившей аудиторскую фирму, до заключения договора на аудиторскую проверку. Основное назначение этого документа — объяснить руководителю организации особенности оказания таких услуг, как аудиторские.

В письме следует указать: объект и цель аудиторской проверки — подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности организации во всех существенных отношениях; порядок проверки филиалов и подразделений (если они есть), расположенных в отдалении от головной организации; законодательные акты, на основании которых проводят аудит и на соответствие которым проверяют бухгалтерскую отчетность.

Обязательства аудиторской организации: соблюдение аудиторской тайны; в установленные договором сроки представление письменной информации об обнаруженных существенных ошибках в бухгалтерском учете; в установленные договором сроки представление аудиторского заключения о достоверности (недостоверности) бухгалтерской отчетности; обеспечение достижения цели аудиторской проверки, несмотря на риск необнаружения существенных ошибок в бухгалтерском учете в связи с выборочным характером применяемых аудиторских процедур и несовершен­ством системы внутреннего контроля.

Обязательства руководства и сотрудников проверяемой организации: предоставить для проверки все необходимые документы; направить дебиторам и кредиторам письма о подтверждении (неподтверждении) соответствующей задолженности; обеспечить свободный доступ к компьютерной базе данных; предоставлять все необходимые разъяснения по возникающим у аудиторов вопросам.

В случае повторяющихся на протяжении нескольких лет аудиторских проверок аудитор должен решить, есть ли необходимость пересмотреть условия аудиторского задания или напомнить аудируемому лицу о существующих условиях задания.

Аудитор может принять решение не составлять каждый раз новое письмо о проведении аудита. Однако следующие факторы могут сделать целесообразным составление нового письма: любой признак, указывающий на неправильное понимание аудируемым лицом цели и объема аудита; любые пересмотренные или особые условия аудиторского задания; кадровые изменения в высшем руководстве, совете директоров или в структуре аудируемого лица; изменения в структуре собственности аудируемого лица; значительные изменения характера или масштабов деятельности аудируемого лица; требования законодательства Российской Федерации.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.