Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СИТУАЦИЯ: Приостанавливается ли начисление амортизации при модернизации или реконструкции основного средства, если работы выполняются в несколько этапов, каждый из которых не превышает 12 месяцев?





 

На практике встречаются ситуации, когда работы по модернизации (реконструкции) основных средств осуществляются несколькими отдельными этапами, каждый из которых длится менее 12 месяцев. Необходимо ли в таком случае приостанавливать начисление амортизации?

В настоящее время официальных разъяснений контролирующих органов по этому вопросу нет.

По нашему мнению, этапы работ в совокупности следует рассматривать как один процесс модернизации (реконструкции). Если общий срок работ в этом случае превысит 12 месяцев, организации следует приостановить начисление амортизации (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Однако некоторые специалисты полагают, что каждый этап работ можно оформить как самостоятельную модернизацию (реконструкцию).

Для этого необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

- наличие приказа о проведении модернизации (реконструкции) на каждый отдельный этап;

- наличие законченных улучшений технических характеристик основных средств по итогам каждого этапа. Это должно отражаться в акте по форме N ОС-3 по завершении каждого этапа;

- при выполнении работ силами подрядчиков целесообразно заключение отдельного договора подряда для каждого этапа;

- наличие временных промежутков (перерывов) между этапами модернизации (реконструкции).

Также дополнительным аргументом в вашу пользу может быть фактическая эксплуатация объекта между этапами модернизации (реконструкции).

Если такие условия соблюдаются и каждый этап не превышает 12 месяцев, то, по мнению некоторых специалистов, в этом случае требование п. 3 ст. 256 НК РФ об исключении модернизируемого основного средства из состава амортизируемого имущества не применяется. Следовательно, в период проведения модернизации налогоплательщик сможет продолжать начислять амортизацию в обычном порядке.

 

Например, организации "Альфа" необходимо провести перепланировку производственных площадей. Планируемый общий срок работ - 15 месяцев. Организация решила выполнить работы в два этапа.

20 января организация издала приказ о реконструкции первого этажа производственного объекта сроком на 8 месяцев. Для выполнения работ в рамках договора подряда была привлечена организация "Бета". При этом в ходе работ площади второго этажа продолжали эксплуатироваться. 20 сентября того же года работы были завершены и подписан акт по форме N ОС-3.

15 октября организация "Альфа" издала приказ о реконструкции второго этажа сроком на 7 месяцев и привлекла для выполнения работ организацию "Гамма". Поскольку фактически было проведено две реконструкции сроком менее 12 месяцев каждая, организация "Альфа" правомерно продолжала амортизировать основное средство в период проведения работ.

 

Схожая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 26.09.2007 N Ф04-6686/2007(38514-А27-41) (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 13.02.2008 N 1031/08). В данном споре налогоплательщик более 12 месяцев реконструировал имущественный комплекс, состоящий из нескольких объектов амортизируемого имущества. Налоговая инспекция посчитала, что каждый из объектов основных средств находился на реконструкции сроком более одного года, и исключила из состава расходов суммы амортизационных отчислений. Но судьи пришли к выводу, что входящие в комплекс основные средства могли функционировать самостоятельно и реконструкция каждого объекта проводилась несколькими этапами сроком менее 12 месяцев. Соответственно, в этой части решение инспекции было признано недействительным.

Таким образом, длительную модернизацию (реконструкцию) вы можете разделить на несколько отдельных краткосрочных этапов. Это позволит не приостанавливать начисление амортизации по модернизируемым (реконструируемым) основным средствам. Однако, по нашему мнению, такой подход может вызвать претензии со стороны контролирующих органов. Отстаивать свою позицию вам придется в суде.

 

АМОРТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

 

Российские организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, имеют право не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники. Такая возможность предоставлена им п. 6 ст. 259 НК РФ.

Затраты на приобретение техники признаются материальными расходами и списываются единовременно на момент ее ввода в эксплуатацию (п. 6 ст. 259, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Чтобы применять такой порядок, организация должна соответствовать определенным требованиям. С 2010 г. эти требования перечислены непосредственно в абз. 1, 3 - 7 п. 6 ст. 259 НК РФ.

Итак, организация может не начислять амортизацию в отношении электронно-вычислительной техники при одновременном соблюдении следующих условий:

- она разрабатывает и реализует (независимо от вида договора) программы для ЭВМ и базы данных как на материальных носителях, так и в электронном виде по каналам связи и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению таких программ и баз данных;

- организация аккредитована в порядке, установленном Положением о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 N 758;

- доля доходов от деятельности в сфере информационных технологий по итогам отчетного (налогового) периода составляет не менее 90% общей суммы доходов организации в этом периоде. При этом доля доходов, полученных от иностранных лиц, которые не осуществляют деятельность на территории РФ, составляет не менее 70% общей суммы доходов организации;

- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек.

Стоит отметить, что до 1 января 2010 г. использовались критерии, установленные п. п. 7, 8 ст. 241 НК РФ (п. 2 ст. 19, п. 2 ст. 24, ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

До 2010 г. условия в отношении доли доходов от деятельности в области информационных технологий и среднесписочной численности работников таких организаций применялись в зависимости от того, являлась организация вновь созданной или нет. Так, действующие организации рассчитывали указанные выше показатели по результатам 9 месяцев года, предшествующего году, в котором они прекратили амортизировать ЭВМ, а вновь созданные - по результатам текущего отчетного (налогового) периода.

 

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОИМОСТЬ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

 

Чтобы рассчитать амортизацию, важно правильно определить стоимость амортизируемого имущества. Ведь на сумму амортизационных отчислений может влиять как первоначальная (восстановительная), так и остаточная стоимость амортизируемого имущества (ст. ст. 259.1 - 259.2 НК РФ). Это зависит от метода начисления амортизации.

 

Примечание

Подробнее о методах начисления амортизации вы можете узнать в разд. 11.4 "Порядок начисления амортизации после 1 января 2009 г." и в разд. 11.5 "Порядок начисления амортизации до 1 января 2009 г.".

 

ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ

АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.