Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стойкие нарушения умственной деятельности и изменения личности





Последствия болезни органическо-психологического характера, т. е. стойкие нарушения умственной деятельности и изменения особенностей личности, которые напрямую связаны с рассе­янным склерозом, наблюдаются только у 1/4 пациентов. Чаще всего депрессивно-невротические реакции являются следствием душевных переживаний, вызванных самим фактом болезни. У больных рассеянным склерозом наблюдаются частые смены настроения, спады и подъемы физической активности (циклотимия), Частично это объясняется причинами органического характера. Научные исследования выявили, что циклотимия больше характерна для начального периода заболевания, т. е. до наступления первого обострения. Вероятно, причиной этого является наруше­ние деятельности центров головного мозга, регулирующих энергоснабжение организма, среди которых находится и центр, отве­чающий за состояние защитных сил организма. Очевидно, в определенной степени с этим связана и так свойственная больным рассеянным склерозом повышенная утомляемость. От многих; пациентов мне приходилось слышать, что за несколько дней до начала нового обострения они без видимых на то причин испытывали упадок сил и резкое ухудшение настроения, ощущали более чем когда-либо чувство усталости и разочарования.

Значительные последствия болезни органическо-психического характера обычно проявляются только на поздних стадиях рассеян­ного склероза, протекающего в тяжелой форме. Они выражаются в нарушениях умственной деятельности, например, в нарушении концентрации внимания, расстройстве памяти, нарушении навыков счета и письма. Реже наблюдаются расстройство психической дея­тельности (слабоумие) и изменение личности (утрата присущих больному ранее индивидуальных черт характера), проявляющиеся в снижении критики, суждений, замедленности и непродуктивно­сти мышления, отсутствии дистанцирования, неадекватном ситуа­ции настроении (неуместное возбужденно-радостное настроение). По моим наблюдениям, больные рассеянным склерозом, даже те, у ко­торых наблюдаются органические душевные или психические рас­стройства, в отличие от пациентов с иными болезнями централь­ной нервной системы никогда не бывают агрессивными или недружелюбными. Они — общительные и приветливые люди, ко­торым благодаря этим качествам, проще найти себе помощников в отличие от других невротических больных.

Недостаточность питания и потеря веса

Часто встречающимся осложнением при рассеянном склерозе (см. табл. 4) являются истощение (кахексия) и недостаточность питания. Их точная причина неизвестна, возможно, эти явления объясняются совокупностью причин. С одной стороны, это может быть вызвано нарушением функции усвоения пищи, регулируемой промежуточным мозгом, тогда кахексия непосредственно связана с причиной возникновения рассеянного склероза. С другой сторо­ны, определенную роль может играть неполное усвоение пищи в кишечнике вследствие обусловленных болезнью нарушений функ­ций кишечника или вследствие трудностей при приеме пищи, вызванных ограниченными болезнью физическими возможностями.

Кахексия влечет за собой общее ослабление организма и длительно ограничивает двигательную активность. Недостаточность питания, в том числе и дефицит витаминов, ухудшают работу поврежденных нервных путей. Больному, который, несмотря на вы­сококалорийный и богатый витаминами рацион питания, теряет вес, необходимо вводить витамины, делать вливания в вену раствора глю­козы и других питательных веществ или при определенных условиях прописывать дополнительное питание, например, «диету космонавтов».


Таблица 4

Осложнения при рассеянном склерозе

Потеря веса 62 %
Хронические инфекции мочевых путей 37 %
Воспаление легких 28 %
Воспаление вен (флебит) 4 %
Пролежни 23 %
Контрактуры (укорочение сухожилий) 9 %

Инфекции мочевыводящих путей

Как следствие ограниченных физических возможностей у больных рассеянным склерозом возникают типичные осложнения. При нарушении деятельности мочевого пузыря в результате образования остаточной мочи, которая представляет собой благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий, часто наблюдаются ин­фекции мочевыводящих путей. Причинами инфекций мочевыводя­щих путей могут стать частое опорожнение мочевого пузыря при помощи катетера (трубки из эластичного материала, которая вводит­ся в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал) или использование постоянного катетера (катетера, который вводится на длитель­ное время), поскольку инфекция может быть внесена через катетер.

Важно своевременно предпринимать меры для предупрежде­ния нарушений деятельности мочевого пузыря. При развитии цистита необходимо пройти соответствующий курс лечения, чтобы бо­лезнь не стала хронической. Хронические инфекционные заболе­вания мочевыводящих путей опасны тем, что могут нарушить работу почек и в конечном итоге стать причиной самоотравления организма в результате почечной недостаточности (уремии). Болез­нетворные бактерии могут также попасть в кровь и вызвать сепсис (заражение крови). Поэтому с хроническим инфекционным заболеванием мочевыводящих путей нужно бороться, иначе оно усиливает нарушение деятельности мочевого пузыря, образуя за­колдованный круг. Кроме того, инфекционное заболевание моче­выводящих путей представляет собой постоянный воспалительный очаг, существование которого чрезвычайно неблагоприятно отра­жается на течении рассеянного склероза и в конечном итоге, воздействуя на двигательные пути спинного мозга, усиливает нарушение спастики мышц.

Воспаление легких

В результате ограниченных физических возможностей у боль­ного рассеянным склерозом может возникать воспаление легких (пневмония). Вследствие ограниченной подвижности легкие плохо вентилируются, в них скапливается слизь, которая становится благоприятной питательной средой для вредных микроорганизмов; отхаркивание не позволяет вывести их полностью из организма, и это может вызвать инфекционное воспаление легочной ткани.

Неподвижность ног иногда приводит к развитию тяжелого воспаления вен (тромбофлебита), которое может стать причиной инфаркта легкого[18].

Пролежни

В результате ограничения двигательной активности и дли­тельного пребывания в одной позе в сидячем или лежачем поло­жении могут образоваться пролежни. Неподвижное лежание на жесткой поверхности приводит к тому, что на участках тела, где кожа прилегает к костным выступам (седалищные бугры, колен­ные суставы, локтевые суставы, лопатки, пятки и пр.), наруша­ется кровообращение, из-за чего кожа сначала краснеет и истон­чается, затем на ней образуются наполненные жидкостью пузыри. В дальнейшем формируются гнойные затеки и трудно заживающие язвы, сопровождающиеся обнажением мышц, сухожилий и кости. Открытые язвы легко инфицируются, поскольку поврежденные тка­ни, плохо снабжающиеся кровью, представляют собой благоприят­ную питательную среду для болезнетворных микробов. В тяжелых случаях пролежни могут стать причиной сепсиса.

Особенно быстро образуется пролежень, если у больного наблюдается контрактура. Это еще одно осложнение, характерное при рассеянном склерозе, которое является следствием ограничен­ной двигательной активности. При этом речь идет об укорочении сухожилий и уменьшении подвижности в суставах. Сегменты ног, реже рук принимают стойкое вынужденное согнутое положение, что порой вызывает болезненные ощущения. Избежать пролежней и контрактур можно благодаря хорошему уходу и регулярному выполнению упражнений лечебной гимнастики!

К осложнениям, возникающим при рассеянном склерозе, следует относиться предельно серьезно, так как именно они являются непосредственной причиной смерти более, чем у поло­вины всех больных (табл. 5). Рассеянный склероз сам по себе становится причиной смерти в крайне редких случаях, когда склеротическая бляшка образуется в том месте, где расположен дыхательный центр. Почти половина больных умирает независимо от рассеянного склероза по причине типично возрастных заболе­ваний, таких как сердечно-сосудистые и реже — от рака (в целом у больных рассеянным склерозом рак развивается реже, чем у остальных групп населения, что является положительным резуль­татом повышенной иммунной реакции). Наиболее частыми причи­нами смерти больных рассеянным склерозом являются воспаление легких и сепсис, развивающийся в результате инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и пролежней. Поскольку в современных условиях с этими бактериальными инфекциями можно успешно бороться при помощи антибиотиков, вероятная продол­жительность жизни больных с тяжелой формой рассеянного скле­роза и вызванными им осложнениями стала больше по сравнению с прошлым. Вывод: своевременно начатое лечение позволяет макси­мально отсрочить наступление инвалидности и связанные с ней осложнения.

Таблица 5

Причины смерти больных рассеянным склерозом

Склеротическая бляшка в дыхательном центре 2 %
Воспаление легких 33 %
Хроническое инфекционное заболевание мочевыводящих путей/ ставшее причиной уремии 0,5 %
Сепсис, как следствие пролежней или хронического инфекционного заболевания мочевыводящих путей 10 %
Тромбофлебит - инфаркт легкого 1,5 %
Возрастные и прочие болезни 53 %







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.