Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды, особенности и структура валютных рынков.





Классификация валютных рынков:

1. В зависимости от видов валютных операций:

· спот-рынок (рынок торговли немедленными поставками валюты; на него приходится приблизительно 65% всего оборота валюты).

· форвардный рынок (рынок срочных операций; на нем совершается около 10% валютных операций);

· фьючерсный рынок;

· своп-рынок (рынок, объединяющий операции по купле-продаже валюты на условиях „спот” и „форвард”; на нем проводится около 25% всех операций с валютой).

2.По специализации:

· рынки процентных ставок на иностранные валюты;

· рынки конверсионных операций;

· рынки отдельных расчетных единиц.

3.По объектам торговли:

· форексный рынок, где торгуют безналичной валютой (форексом);

· наличный (банкнотный рынок), где валюта физически перемещается в пространстве.

4.По характеру действий по валютному регулированию и валютному ограничению:

· свободный;

· ограниченный.

· 1. Обслуживающая функция. Суть ее заклю­чается в том, что мировой валютный рынок обеспечивает валютно-кредитное, расчетно-депозитное и конверсионное обслуживание мирового обо­рота товаров, услуг, капиталов, связывая тем самым все мировые рынки в единое целое.

· •2. Курсообразующая, т.е. валютный рынок формирует объективные, рыночные цены валют, или валютные курсы.

· •3. Регулирующая функция, т.е. мировой валютный рынок предостав­ляет собой механизм для проведения валютной политики как на государственном, так и на межгосударственном уровне, включая политику валютных интер­венций, тех или иных валютных ограничений, а также для диверсификации резервов валютного портфеля официальных и частных институтов.

· •4. Валютный рынок предоставляет воз­можность страхования валютных и кредитных рисков.

· •5. Валютный рынок формирует специфическую систему, обеспечивающую его участникам получение особой прибыли в виде курсо­вой разницы - спекулятивной

 

Структура и виды рынков золота

Организационно рынок золота представляет консорциум из нескольких бан ков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они осуществляют посреднические операции между покупателями и продавцами, концентрируют у себя их заявки, сопоставляют их и по взаимной договоренности фиксируют средний рыночный уровень цены (обычно два раза в день). Кроме того, специальные фирмы занимаются очисткой и хранением золота, изготовлением слитков.

В мире насчитывается более 50 рынков золота: 11 - в Западной Европе (Лондон, Цюрих, Париж, Женева и др.), 19 - в Азии (например, Бейрут, Токио), 14 - в Америке (5 - США), 8 - в Африке. В зависимости от режима, санкционируемого государ ством, золотые рынки подразделяются на четыре категории: мировые (Лондон, Цюрих, Нью-Йорк, Чикаго, Сянган (Гонконг), Дубай и др.), внутренние свободные (Париж, Милан, Стамбул, Рио-де-Жанейро), местные контролируемые (Афины, Каир), «черные» рынки. До 1968 г. крупнейшим мировым рынком золота был Лондон в значительной мере благодаря регулярным поставкам металла из ЮАР. Переориентация таких поставок в Цюрих способствовала повышению роли этого мирового рынка золота. По чти половина реализуемого в Лондоне и Цюрихе металла перепродается на других рынках. На лондонском рынке золота господствуют пять крупных компаний, на Цюрихском - «большая тройка» швейцарских банков, организованных в форме пула. С середины 70-х годов среди мировых рынков золота выдвинулись нью-йоркский и чикагский рынки в связи с отменой в 1975 г. 40-летнего запрета гражданам США совершать сделки с золотом. Нью-Йорк стал ведущим рынком золота с 80-х годов.

Внутренние свободные рынки золота (Париж, Гамбург, Франкфурт-на-Майне, Амстердам, Вена и др.) ориентируются на местных инвесторов и тезавраторов. Это определяет преобладание сделок с монетами, медалями, мелкими слитками. На рынке золотых монет происходит острая конкуренция между ЮАР, Канадой и США. «Черные» рынки золота возникают как реакция на вводимые государством валютные ограничения, которые распространяются на операции с золотом.

 

62. Функции международных расчетных отношений и их содержание

В качестве основных функций МРС назовем следующие:

• опосредование международных экономических связей;

• обеспечение платежно-расчетного оборота в рамках мирового хозяйства;

• обеспечение необходимых условий для нормального воспроизводственного процесса и бесперебойной реализации товаров;

• регламентирование и координирование режимов национальных валютных систем;

• унификация и стандартизация принципов валютных отношений.

Современная структура мировой финансовой системы представлена, во-первых, участниками финансовых рынков. К ним относятся государства, население, международные финансовые органы, предприятия, банки, страховые компании, инвестиционные, взаимные, пенсионные и иные фонды, а также брокеры, дилеры и играющие все большую роль частные спекулянты. Во-вторых, это — финансовые рынки, связывающие всех участников: валютные, акций, обязательств, вексельные, кредитов, страховые, фьючерсные, опционные, своповые и другие деривативные. В-третьих — инфраструктурные элементы финансовых рынков, к которым относятся биржи и электронные рыночные системы.

 

Сущность и формы международных научно-технических отношений.

Международные научно-технические отношения представляют собой обмен результатами научных исследований и разработок, техническими и технологическими новшествами. Данное сотрудничество может осуществляться путем обмена научно-технической информации, учеными и специалистами, проведением научно-исследовательских работ и разработкой научно-технических проектов и др.

Международное научно-техническое сотрудничество включает совместную разработку научно-технических проблем, обмен научными результатами и производственным опытом, совместную подготовку квалифицированных кадров. Сфера международное научно-техническое сотрудничество охватывает широкий спектр проблем, начиная с фундаментальных исследований и кончая решением практических задач освоения недр Земли, Мирового океана, космоса. Многообразие форм сотрудничества (взаимные консультации, разработка научных прогнозов, кооперирование при проведении научных исследований, сотрудничество в области научно-технической информации, патентного дела, изобретательства, стандартизации и др.) позволяет странам выбирать те из них, к-рые в наибольшей степени соответствуют их нац. интересам и особенностям экономич. развития.

Наиболее рациональными и эффективными формами этого сотрудничества являются:

· создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;

· совместные эксперименты в области совершенствования действующей техники и технологии с целью улучшения технико-экономических показателей работы фирмы;

· совместные изыскания и изучение зарубежного опыта в области организации производства и труда;

· текущая координация и консультации по вопросам научно-технической политики;

· организация подготовки квалифицированного исследовательского персонала.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.