Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 2. Структура международных экономических отношений





Международные экономические отношения. Международная торговля товарами и услугами: структура, динамика, тенденции развития. Ценообразование в международной торговле. Внешнеторговый баланс. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика, тенденции развития. Международные валютно-финансовые отношения, основные тенденции развития. Интеграционные процессы в мировом хозяйстве, формы интеграционных объединений. Международные экономические организации.

Тема 3. Теории и регулирование международной торговли

Абсолютные преимущества. Теория абсолютных преимуществ. Теория относительных преимуществ. Относительные преимущества. Теория соотношения факторов производства Э. Хекшера – Б. Олина. Теории жизненного цикла продукта. Теория конкурентных преимуществ М. Портера. Содержание и цели внешнеторговой политики. Либерализм и протекционизм. Инструмент национальной торговой политики в области экспорта и импорта. Таможенный тариф. Функции таможенного тарифа. Виды таможенных пошлин. Понятие и цели нетарифных ограничений. Квотирование экспортно-импортной продукции. Экспортный протекционизм. Демпинг. «Добровольные» ограничения экспорта. Генеральное соглашение по тарифам и торговле и Всемирная торговля организация (ГАТТ/ВТО). Взаимоотношения ГАТТ/ВТО,

Тема 4. Теории и регулирование прямых зарубежных инвестиций

Теории зарубежных инвестиций. Мотивы осуществления инвестиций за рубежом. Виды иностранных инвестиций. Прямые и портфельные инвестиции. Транснациональные корпорации. Иностранные инвестиции в России, проблемы инвестиционного климата.

Тема 5. Международные финансы

Валюта и валютные курсы. Текущий (спот) и срочный (форвардный) валютный курс. Спрос и предложение на валютном рынке. Котировка иностранных валют и валютные операции. Режимы валютных курсов.

Страхование валютных рисков. Хеджирование. Валютная спекуляция.

Мировая валютная система. Межгосударственное регулирование валютных операций. Международные валютные рынки. Платежный баланс страны.

 

 

КУРС ЛЕКЦИЙ

ТЕМА 1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Понятие мирового хозяйства

 

Мировая экономика - как совокупность взаимодействующих национальных экономик, связанных системой международного разделения труда, экономических и политических отношений можно представить следующей формулой:

МЭ = ∑НЭ + ∑МЭО, (1.1)

 

где НЭ – национальные экономики;

МЭО –международных экономических отношений.

 

«Совокупность» и «взаимодействие» – два ключевых слова, в равной мере важных для понимания мирового хозяйства.

Мировому хозяйству присущ ряд признаков:

Общая цель – удовлетворение человеческих потребностей (спроса), которое обеспечивается функционированием национальных и международных рынков с присущими им товарно-денежными отношениями и множественность цен.

Порядок мирового хозяйства – основан на нормах международного публичного и частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение установленных конвенционных и обычных норм обеспечивается самими государствами и коллективными формами контроля над соблюдением международного права (ВТО).

Уровни мирового хозяйства – отношения между отдельными элементами мирового хозяйства. Отношения между государствами составляют международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами. Отношения потоков, выходящих за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень – сфера деятельности фирм и групп.

Неоднородность мирового хозяйства - деление стран на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой.

Важнейшие тенденции развития мирового хозяйства

1.2.1 Международное разделение труда

Международное разделение труда – специализация отдельных стран на производстве товаров и услуг сверх собственных потребностей, с целью последующего обмена. Это позволяет не затрачивать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать эти товары путем внешней торговли.

Существует несколько видов специализации производства:

Межотраслевая специализация – сосредоточение в отдельных странах определенных отраслей производства при отсутствии целого ряда других отраслей. В результате развития международной специализации произошло разделение стран на три группы:

− страны, производящие продукцию обрабатывающей промышленности;

− страны, специализирующиеся на производстве и продаже продукции сельского хозяйства;

− станы, дающие продукцию добывающей промышленности.

Внутриотраслевая специализация – связана с отраслями, основанными на результатах научно-технической деятельности. Развита в странах, которые имеют одинаковую отраслевую структуру, и усиление конкурентной борьбы между ними ведет к выпуску новейшей продукции путем роста затрат на НИОКР.

Предметная специализация – одно из направлений внутриотраслевой специализации – сосредоточение выпуска определенных видов продукции данной отрасли в той или иной стране. В некоторых отраслях складывается международная специализация на производстве изделий определенных типоразмеров.

Подетальная специализация – специализация заводов отдельной страны на выпуске комплектующих изделий, узлов или деталей, не имеющих самостоятельного потребления и использующихся в качестве частей конечного продукта.

Технологическая специализация – предприятия специализируются не на производстве изделий, а на выполнении определенных видов работ, технологических процессах.

 

Интернационализация мирового хозяйства

 

Интернационализация мирового хозяйства - сближение национальных экономик, проявляющееся в росте производственной взаимозависимости, международного товарооборота, движения капиталов и рабочей силы, взаимного влияния на важнейшие экономические процессы в странах, в том числе на уровни цен, ставки процента и т.д.

Углубление связей между производителями разных стран ставит их перед необходимостью внесения в эти связи элементы устойчивости и стабильности путем заключения долгосрочных соглашений о специализации и кооперировании.

Основные формы кооперационного сотрудничества, основанного на соглашениях между самостоятельными фирмами:

− подрядное кооперирование;

− совместные предприятия.

В случае подрядного кооперирования крупная компания привлекает к выполнению производственных программ сравнительно небольшие фирмы, специализирующиеся на выпуске отдельных деталей и узлов для конечного продукта. В ряде случаев кооперирование между партнерами принимает форму совместных предприятий – объединение усилий для производства изделий на основе изготовления предприятиями данной группы стандартизированных и унифицированных узлов и деталей.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.