Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и предмет геополитики





Еще ученые Древнего мира заметили естественную связь политической деятельности (под которой они в первую очередь понимали деяния правителей) и пространства Земли, где эта деятельность раз­ворачивалась. Действительно, разве можно планировать и тем более осуществлять политические мероприятия, не зная протяженности, площади, рельефа, растительности, климата, рек — как водных пре­град и путей сообщения, моря — как особого географического фак­тора в политике и т. д.? Возможно ли добиться победы в войне или даже в одном сражении, не зная и не используя хотя бы основные ха­рактеристики пространственного фактора и конкретной местности, на которой будут сражаться противостоящие армии, не владея ин­формацией об экономической мощи страны и военной силе армии? Тем более нельзя рассчитывать удержать за собой захваченную тер­риторию, не имея представления о ее населении — каковы его коли­чество, плотность, другие демографические характеристики, о свой­ствах национального характера.

Таким образом, геополитика как детерминация успешности поли­тической деятельности (мирной и военной) географическими, исто­рическими, социально-психологическими, этнографическими, эконо­мическими факторами, как взаимосвязь политического и простран­ственно-социального существует давно. Собственно термин состоит из двух частей: «гео» означает географическое вообще, т. е. влияние географических факторов в самом широком смысле этого слова на политику государства. Основными среди этих факторов считаются:

- территория;

- географическое положение, т. е. расположение государства на кон­тиненте;

- протяженность границ, их положение на естественных или искус­ственных рубежах;

- наличие рек как водных преград и путей сообщения;

- положение страны по отношению к морю, протяженность берего­вой линии и условия для судоходства;

- климат (холодный, умеренный, жаркий, засушливый и т. д.);

- почвы (насколько они благоприятствуют развитию сельского хо­зяйства, инфраструктуры, промышленности);

- недра, их богатства, способность обеспечивать Экономический рост и социальные запросы населения;

- население, его численность, плотность, социальный состав и дру­гие характеристики.

В конце XX — начале XXI в. корень «гео» приобрел и второй смысл. Теперь его все чаще трактуют как «планетарное», «глобаль­ное» измерение политики, характеризуя взаимоотношения супердержав или военных блоков (США и СССР, НАТО и Варшавского дого­вора), как «столкновение цивилизаций» (А. Тойнби, С. Хантингтон) или как изменение, общей конфигурации мировой системы, напри­мер с биполярной на моно- или полицентрическую.

Вторая часть термина — «политика» — в данном контексте озна­чает осуществление господства, завоевание власти, пространства и его освоение. В последнее время и она претерпевает существенные изменения в том смысле, что современные акторы геополитики не столько жаждут завоевать и освоить новые территории, сколько стре­мятся контролировать максимально возможные пространства, при­чем — и в этом тоже состоит особенность современной геополити­ки — контролировать не территории в целом, а по большей части линии коммуникаций этих территорий и потоки (финансовые, то­варные, рабочей силы и т. д.), поддерживая тем самым наиболее бла­гоприятные условия для собственного развития и процветания.

В классический период развития дисциплины (конец XIX — на­чало XX в.), когда она приобретала характерные черты науки, упор делался на познание государства как живого организма, воплощен­ного в пространстве (Ф. Ратцель, Р. Челлен). Современная геополи­тика продолжает изучение государств как акторов геополитического процесса, но с учетом снижения роли государственных органов в со­временных международных отношениях и повышения значения ООН, военно-политических блоков, региональных международных органи­заций, экономических и культурных международных структур. Со­временная геополитика включает и геополитическую статику (миро­вая иерархия, статусы и роли субъектов мировой политики), и геопо литическую динамику (геополитические процессы, изменение поло­жения акторов геополитики на мировой «шахматной доске»).

В период становления геополитики, как самостоятельной отрасли знания не существовало единого мнения о том, является ли она нау­кой или только методом, способом познания взаимоотношений госу­дарств в процессе их пространственного роста. Например, Р. Челлен, автор термина «геополитика», определял ее как «науку о государст­ве как географическом организме, воплощенном в пространстве». Противоположную позицию занимал видный представитель немец­кой классической школы А. Грабовски, который называл геополити­ку «средством познания», «методом», но никак не наукой, имеющей, свой предмет, законы и собственное место в системе наук. Даже признанный глава немецкой школы К. Хаусхофер колебался в решении этой проблемы, называя геополитику то одной из «наук о государст­ве», то «не наукой, а подходом, путем к познанию»¹.

Тем не менее на рубеже XIX и XX столетий геополитики обозна­чили объект (государство как живой организм в единстве и взаимо­действии с природной средой) и предмет (законы пространственного роста государств) своих исследований. Тогда же были выделены тео­ретический и прикладной аспекты новой науки. В манифесте Мюн­хенской школы К. Хаусхофер определил геополитику и как «учение о связях политических процессов с землей», и как «искусство, спо­собное руководить практической политикой». Он призывал геополи­тиков научить народ «геополитически мыслить», а политиков — «гео­политически действовать».

Американские ученые, известные прагматическим взглядом на лю­бую науку, стали трактовать геополитику как «доктрину и основан­ную на ней практику»² и как «школу стратегии», выполняющую зада­чу политически нацеливать военную машину на захваты пространст­ва, имеющего жизненно важное значение для нации³. Аналогичную точку зрения высказал французский геополитик Ж. Готтманн, назвав­ший в 1947 г. геополитику «географической интерпретацией исто­рии, адаптированной к потребностям пангерманизма»4.

Таким образом, в классический период в развитии термина и де­финиции геополитики можно выделить следующие контроверзы:

- наука, имеющая собственный предмет исследования, закономер­ности, понятия, занимающая определенное место в системе наук, или метод познания политики через географические факторы;

- объективная научная дисциплина или субъективная идеологизи­рованная псевдонаука, оправдывающая националистическую по­литику захватов «жизненного пространства». В послевоенный период геополитика в основном сумела преодо­леть навязанную ей роль служанки агрессивной идеологии и полити­ки, выйти из-под сомнительной опеки одиозных диктатур и если не стать самостоятельной наукой, то хотя бы оказаться в одном ряду с другими политологическими дисциплинами.

¹ Цымбурский В. Л. Геополитика как мнровндение и род занятий // Полис. 1999. С. 10.

² MatternJ. Geopolitik doctrine of national saIf-sufficiency and empire. Baltimore, 1942.. P. 14.

³ Strausz-Hupe R. Geopolitics: the straggle for space and power. N. Y., 1942.

4 GottmannJ. La politique des Etats et leur geografie. Paris, 1952. P. 13.

Категории геополитической дисциплины

С начала своего самостоятельного существования геополитика вы­рабатывала собственные категории и концепции. Важнейшей из них является понятие государства как живого организма: «...государство есть организм, — писал Ф. Ратцель, — в составе которого известная часть земной поверхности играет настолько существенную роль, что все свойства государства определяются свойствами народа и его тер­ритории»¹. В свою очередь, концепция государства вытекает у Ратцеля из представления о единстве Земли как планеты, земной природы и человечества. Государство, по мнению ученого, есть как бы продол­жение человеческого общества, оно обладает двумя главными функ­циями — ростом и развитием. Последнее, являясь экспансией против других, более слабых государственных организмов, вызывается жиз­ненной энергией (одно из основных понятий Ратцеля) растущего го­сударственного организма. Для описания этой экспансии Ратцель вводит понятие «жизненное пространство»-(Lebensraum).

1 Ратцель Ф. Политическая география (в изложении Л. Сшшцкого) // Землеведение. 1898. Кн. 1-2. С. 52.

Из концепции ратцелсвского государства К. Хаусхофер выводит категорию границы, трактуя это понятие очень широко. Это и линия раздела между государствами, и природный рубеж, разделяющий климатические зоны, и линия побережья, и разграничение этносов, конфессий, цивилизаций: «Любая полезная и стабильная граница — это не только политическая граница, но и граница многих жизнен­ных явлений, и она сама по себе становится еще одной жизненной формой...»¹

Акцентируя внимание на государственных границах, он делал упор на их разделяющую функцию. Современные геополитики более лояльно и прагматично исследуют границы государств, напри­мер, московский геополитик В. А. Колосов отмечает, что «любая гео­графическая граница выполняет контактные и барьерные функции, вопрос только в их соотношении»². Кроме того, современные госу­дарственные границы обладают избирательной проницаемостью: для одних потоков (товаров, финансовых средств, категорий людей) они вполне прозрачны, для других — непроходимы.

Важнейшей категорией современной геополитики стала геостра­тегия, чье содержание также вытекает из хаусхоферовского представ­ления о геополитическом мышлении и геополитическом действии.При этом его абстрактно-теоретический аспект сохранил свое название геополитика, а практическо-деятельный в наше время чаще на­зывается геостратегией. Функциями геополитики — геополитиче­ской теории — стали: осмысление меняющихся политических-картин мира, взаимоотношений акторов мировой политики, генерирование новых или трансформация известных геополитических идей, построение геополитических концепций и теорий. Геостратегия выполняет функции воплощения в жизнь геополитических теорий, принимаю­щих форму доктрин, программ, концепций (внешней политики, на­циональной безопасности и т. д.), развития двух- и многосторонних отношений между странами, играющими ведущую роль на континен­те или в мире. Под геостратегией иногда понимают определенные направления развития политических, экономических, культурных отношений (например, дальневосточная геостратегия России, тихо­океанская геостратегия США) или решение наиболее важных внеш­неполитических задач (например, ближневосточная геостратегия ЕС с целью урегулирования конфликта между Израилем и палестинца­ми, вьетнамская геостратегия США в 1964-1975 гг.).

Не менее важными для современной геополитики являются поня­тия геополитических (геостратегических) регионов, они связаны с хаусхоферовскими панидеями, делящими мир на зоны влияния. Приме­рами осуществления панидей Хаусхофер считал создание Панамери­канского и Пантихоокеанского союзов, Второго и Третьего Интерна­ционалов, шаги к воплощению плана «Пан-Европы»³. Современные геополитики (3. Бжезинский, С. Казн, В. Жириновский), разделяя мир на зоны влияния (часто употребляемое понятие геополитики), пред­почитают использовать вышеназванные понятия для разграничения зон влияния различных «игроков» на глобальной «шахматной доске».

1 Хаусхофер К. О геополитике. М, 2001. С. 17.

2 Колосов В. А., Мироненко Н. С. Геополитика и политическая география. М., 2002. С. 305.

3 Хаусхофер К. О геополитике. С. 253.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.