Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Огнетушители. Классификация огнетушителей





По виду огнетушащего вещества:

1) пенные: а) химические пенные (ОХП-10, ОП-М, ОП-9ММ, ОХВП-10); б) воздушно-пенные и жидкостные (ОВП-5, ОВП-10, ОВПС-250А).

2) газовые: а) углекислотные, предназначенные для подачи углекислоты в виде газа или снега, в качестве заряда которых применяют жидкую углекислоту (ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8, УП-1М и др.); б) аэрозольные (АО-1, АО-3) и углекислотно-бромэтиловые (ОУБ-3,ОУБ-7), предназначенные для подачи парообразующих огнетушащих веществ в качестве заряда которых применяют галоидированные углеводороды;

3) порошковые (ОП-1, ОПС-6, ОПС-10 и др.), предназначены для подачи огнегасящих порошков (в качестве заряда применяются сухие порошки типа ПСБ и ПС-1).

По способу подачи огнетушащего вещества:

1) под давлением газов, образующихся в результате химической реакции (химические пенные огнетушители);

2) под давлением заряда или рабочего газа (углекислотные, аэрозольные, воздушно-пенные огнетушители);

3) под давлением рабочего газа, находящегося в отдельном баллончике (воздушно-пенные, аэрозольные);

4) со свободным истечением огнетушащего вещества порошковые (ОП-1).

По количеству огнетушащего вещества.

1) малолитражные ручные с объемом корпуса до 5 л;

2) промышленные ручные с объемом корпуса до 10 л;

3) передвижные и стационарные с объемом корпуса более 10 л.

 

Строение и принцип действия основных типов огнетушителей

Пенный огнетушитель ОХП-10 состоит из стального корпуса, внутри которого содержится полиэтиленовый стакан, закрытый резиновым клапаном. Пружина обеспечивает надежное прилегание клапана к седлу клапана в нерабочем положении огнетушителя. Корпус огнетушителя заполнен водным раствором бикарбоната натрия (двууглекислой соды NaHCO3), а полиэтиленовый стакан — водным раствором сернокислого алюминия Al2(SO4)3. Верхняя часть корпуса закрывается крышкой.

Во время смешивания кислотной и щелочной частей происходит химическая реакция с выделением большого количества двуокиси углерода:

Al2(SO4)3 + 6 Н2О = 2Al (OН)3 + 3Н2SO4;

2SO4 + 6NaHCO3 = 3Na2SO4 + 6 Н2О + 6CO2.

Чтобы привести огнетушитель в действие необходимо рукоятку, соединенную с клапаном с помощью штока повернуть вокруг своей оси на 180°С. Во время поворота эксцентриковой основы клапан поднимается и открывает выход из стакана. При этом огнетушитель переворачивают вверх дном и таким образом щелочная часть смешивается с кислотной частью. Двуокись углерода, появляющаяся во время реакции, создает давление в середине корпуса огнетушителя (до 0,5 МПа) и выбрасывает через спрыск (пеновыпускное отверстие) струю химической пены на расстояние 6,..., 8 м в течение 60 секунд.

Огнетушителем ОХП-10 нельзя тушить щелочные металлы, такие как натрий и калий, так как в пене в результате химической реакции содержится вода.

Углекислотный огнетушитель ОУ-2 состоит из стального цельнотянутого баллона, в горловину которого на конусной резьбе ввернут латунный вентиль с сифонной трубкой. На выходной штуцер вентиля навинчен раструб снегообразователя (у передвижных огнетушителей он закреплен на конце гибкого бронированного шланга). Для привода огнетушителя в действие, необходимо, удерживая огнетушитель за рукоятку, направить растровый снегообразователь на огонь пожара и открыть вентиль, поворачивая маховичек по часовой стрелке (в последних моделях этого огнетушителя вместо вентиля с маховичком устанавливается поворотная рукоятка). Выходя из вентиля, жидкая двуокись углерода переохлаждается и замораживается в виде снежных хлопьев. Длина струи — около 2 м, время действия — 30 с, снежные хлопья в зоне горения превращаются в газ. Во время работы огнетушителя нельзя дотрагиваться к раструбу снегообразовтеля, так как его температура снижается до –70°С.

Огнегасительное действие двуокиси углерода базируется на принципе разбавлении им воздуха и снижении концентрации кислорода в зоне горения.

Углекислотно-бромэтиловые огнетушители по конструкции и принципу работы подобны углекислотным, но имеют более тонкостенные стальные баллоны и вместо раструба снегообразователя — прямую насадку. Огнетушители заряжают бромистым этилом: ОУБ-3 — 3,4 кг, ОУБ-7 — 7,76 кг и двуокисью углерода соответственно — 0,1 и 0,24 кг.

Для выброса заряда из баллона при открытом вентиле в огнетушитель закачивают воздух под давлением 0,86 МПа при температуре 20°С.

Огнегасительное действие бромистого этила (галогенового углеводорода) основано на торможении химической реакции горения, поэтому они часто называются антикатализаторами, или ингибиторами горения. Бромистый этил — это жидкость, которая легко испаряется, имеет смачивающие особенности и значительнее эффективнее заряда углекислотного огнетушителя.

Газовые огнетушители используются для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, твердых веществ, электроустановок, которые находятся под напряжением.

Для тушения подобных пожаров наиболее приемлемы порошковые огнетушители. В огнетушителе ОП-1 «Спутник» в качестве заряда применяется порошок ПСП-1 (1,4 кг). Корпус огнетушителя изготовлен из полиэтилена и закрывается винтовой крышкой и сеткой. Выбрасывание порошка на огонь производится встряхиванием корпуса. Порошковый огнетушитель ОП-1 «Турист» выпускается взамен огнетушителя «Спутник». Выброс порошка производится сжатым воздухом, накачиваемым в полиэтиленовый корпус с помощью автомобильного насоса до 392 кПа. Выход заряда в насадок закрывает клапан со штоком, прижимаемый пружиной. Для приведения огнетушителя в действие из колпачка горловины выдергивается чека. Выпуск заряда можно производить нажатием на колпачок непрерывно или прерывисто. Масса заряда — 1,4 кг. Время действия — до 10 с.

Расплавленный порошок вспучивается, покрывает вещество, которое горит, пленкой низкой теплопроводности, затрудняя распространение огня, изолирует вещество, которое горит, затормаживает реакцию горения как ингибитор (антикатализатор).

 

Правила эксплуатации огнетушителей

На каждый, находящийся в эксплуатации огнетушитель, заводят формуляр, в котором указывают завод-изготовитель, номер огнетушителя, год выпуска, дату введения в эксплуатацию, результаты испытаний и осмотров.

Химические пенные огнетушители не реже двух раз в месяц подвергают осмотру, протирают от пыли и прочищают спрыски. Не реже одного раза проверяют качество зарядов и состояние корпусов огнетушителей, для чего их вскрывают. Кислотную часть подвергают осмотру. Если кислотные стаканы и колбы не имеют повреждений, а раствор не имеет осадка, то кислотная часть пригодна для эксплуатации. Щелочную часть заряда выливают в емкость, а имеющийся осадок удаляют. После этого кислотную и щелочную части проверяют на кратность пены (она должна быть не менее 5).

Для порошковых огнетушителей один раз в год определяют влажность порошка. Если она на 0,5% окажется выше допустимой нормы, то порошок сушат (при температуре 30,..., 50%), измельчают, просеивают и вновь засыпают в огнетушитель.

Углекислотные огнетушители проверяют взвешиванием через каждые три месяца эксплуатации или при повреждении пломбы.

 

II. Ход выполнения

1. Получить у преподавателя вещества для проведения химической реакции по получению химической пены. При этом необходимо учитывать кратность пены и объем лабораторной колбы.

Кратность пены определим по формуле:

где Qп объем полученной пены, л; Qр — объем израсходованных компонентов (щелочи и кислоты), л.

 

2. Определение пригодности огнезащитного покрытия.

2.1. Получить у преподавателя картонные пластинки размером 50 × 50 мм:

1) первая — непокрытая огнестойким составом;

2) вторая — покрытая слоем гипса.

2.2. Взвесить пластинки до огневого испытания.

2.3. Установить пластинки на штативы и с помощью спиртовок произвести в течение 2 мин огневое воздействие.

2.4. Взвесить обгоревшие пластинки (после огневого испытания).

2.5. Определить скорости выгорания V1 и V2 (гр/с)первой и второй пластинок формуле:

где t — время выгорания с; m1i и m2i — вес пластинки до и после опыта.

 

3. Сделать вывод по работе

В выводе отразить основные сведения об основных огнетушащих веществах, способах прекращения процесса горения, а также полученных результатах исследования огнестойких покрытий.

 

III. Содержание отчета

В отчете должны быть отображены: цель работы, назначение и применение огнетушителей. Схемы конструкций огнетушителей ОХП-10 и ОУ-2 и правила их использования. Схема опытной установки и расчеты кратности пены.

 


Контрольные вопросы

1. Назовите основные способы прекращения процесса горения?

2. Назовите огнегасительные вещества, используемые в огнетушителях, их свойства.

3. Какие огнетушители Вы знаете?

4. Как привести в действие огнетушитель ОХП-10, ОП-1, ОУ-2?

5. Что Вам известно о противопожарных водопроводах высокого и низкого давления?

6. Какие Вы знаете неводопроводные способы тушения пожаров?

7. Назовите, что содержит обычный противопожарный щит?

8. Перечислите основные виды огнетушителей и их краткое устройство (схематично)?

9. Объясните, как устроена сплинклерная система пожаротушения?

10. Объясните, как устроена дренчерная система пожаротушения?

11. Как устроена система газового пожаротушения?

 

Список литературы

1. Беляков Г.И. Практикум по охране труда. — М.: Агропромиздат, 1988. — 160 с.

2. Быстров В.П. Справочное пособие руководителя по вопросам охраны труда, электро-, газо-, пожаробезопасности, правилам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. — Симферополь: мсп. НАТА, 2000 — 208 с.

3. ДНАОП 0.00-1.21-84. Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів і правила техніки безпеки при експлуатації електроустановок споживачів.

4. ДНАОП 0.00-4.03-01. Положение о порядке расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий.

5. Жидецкий В.Ц., Джигерей В.С, Мельников А.В. Основы охраны труда. — Львов: Афиша, 2000 — 351 с.

6. Збірник нормативно-правових актів з питань надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру. Вип. 3. / Під. заг. ред. В.В. Дурдинця — Київ: Агентство “Чорнобильінформ”, 2001. — 532 с.

7. Керб. Л.П. Основи охорони праці: Навчально-методичний посібник для самостійного вивчення дисципліни. — К.: КНЕУ, 2001. — 252 с.

8. Медицина нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань: (Збірник норм.-прав. докум. з лікув.-профілакт. роботи та діяльності мед.-соц.експерт. коміс.) В.В. Піддубник, О.І. Стовбун/. – К.: Логос, 2005. – 400

9. Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине "Охрана труда". / Сост. В.А. Заворов. — Симферополь: КИПКС, 1991 — 28 с.

10. Методические указания к лабораторным работам по курсу "Охрана труда" для студентов специальности 29.03 "Промышленное и гражданское строительство" всех форм обучения. / Сост. Н.И. Толмачев, В.А. Заворов. — Симферополь: КИПКС, 1991 — 44 с.

11. Радченко Н. Больничные листки в бухгалтерии: что и как начислять. // Главбух. — 2002. — №43. — С. 51 – 56.

12. Охрана труда. Расходы, налоги, штрафы. //Бухгалтерия (Сборник систематизированного законодательства.).— 2005. — Выпуск №6. — 214 с.

13. Соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання. — К.: Основа. 2001. — 156 с.

14. Соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання. Книга 2 — К.: Основа. 2001. — 312 с.

15.Федоркин С.И., Ковалев А.А. Технические и экономические основы охраны труда: Учебн. пособие. – Симферопль.: НАПКС, 2008. – 185 с.

 

 


Для заметок







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.