Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экспертные методы определения показателей качества





 

Экспертные методы применяют, когда проведение измерений:

§ невозможно;

§ экономически не оправдано.

Органолептический метод – определение свойств объекта с помощью органов чувств человека (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса).

 

Социологический метод – определение свойств объекта на основе массовых опросов населения или его групп (каждый индивидуум выступает в роли эксперта).

 

Экспертная оценка – результат грубого оценивания, но не измерения.

 

Для повышения достоверности оценки → групповой метод оценивания.

 

Формирование экспертной комиссии →

тестированием (проверка компетентности).

Необходимые условия:

ü согласованность оценок экспертов;

ü независимость оценок экспертов.

 

Численность экспертной группы – не менее 7 и не более 20 человек.

Проверка согласованности оценок при формировании экспертной группы:

 

1) по непротиворечивости оценок (критерию Смирнова)

 

Пусть m – количество экспертов; Qi – оценки экспертов.

 

Среднее арифметическое значение оценки: .

 

Среднее квадратическое отклонение оценок: .

 

Оценка считается непротиворечивой, если .

β – критерий Смирнова.

 

2) по коэффициенту конкордации

 

Пусть m – количество экспертов; n – количество оцениваемых факторов (свойств).

Коэффициент конкордации: .

 

Оценки согласованы, если .

 

χ2 – критерий согласия (квантиль χ2-распределения).

 

Способы получения экспертных оценок

 

Задачи оценивания:

 

§ ранжирование однородных объектов по степени выраженности заданного показателя качества;

 

§ количественная оценка показателей качества в условных единицах или весовых коэффициентах.

Построение ранжированного ряда:

 

а) попарное сопоставление всех объектов

(«больше» – «меньше», «лучше» – «хуже»);

б) составление ранжированного ряда

(по убыванию или возрастанию оценок сравнения).

 

Количественная экспертная оценка – в долях единицы или баллах.

 

Основная характеристика бальной шкалы – количество градаций (оценочных точек; используются 5-, 10-, 25- и 100-бальные шкалы).

 

Принцип построения бальной шкалы оценок

(на примере установления сортности продукции):

 

ü устанавливается максимальная общая оценка продукции в баллах Q max;

ü каждому показателю качества присваивается весовой коэффициент ki;

ü по ki, исходя из Q max, устанавливают бальную оценку каждого показателя Q max i ;

ü устанавливаются скидки от идеальной оценки показателя при различной степени снижения качества;

ü исходя из возможных бальных оценок, определяют число степеней качества (сортов).

 

Обработка данных экспертных оценок

 

Процедура определения обобщенной оценки качества продукции по экспертным оценкам:

 

  1. Проверка однородности массива оценок экспертов по суммарной оценке рангов:

j = 1, 2, 3 … n – номер ранга;

I = 1, 2, 3 … m – номер эксперта;

Rij – ранги, присвоенные каждым экспертом.

 

Массив считается однородным, если RRкр.

Критическая оценка Rкр ► по таблице для доверительной вероятности Рд = 0,95.

 

Таблица критических оценок Rкр для уровня значимости α = 0,05

 

Число экспертов Количество рангов
             
  6,6 1,2 2,2 3,6 5,0 7,1 9,7
  12,6 2,6 4,7 7,6 11,1 15,8 21,6
  21,7 4,5 8,1 13,3 19,7 28,1 38,4
  33,1 6,9 12,4 20,8 30,8 43,8 60,0
  47,0 9,8 17,6 30,0 44,4 63,1 86,5
  63,0 13,1 23,8 40,7 60,5 85,0 115,0
  81,7 17,0 29,8 48,3 73,2 105,0 145,0
  102,6 21,4 37,5 60,9 92,8 135,0 185,0
  126,1 26,3 46,2 75,0 113,8 160,0 225,0
М(множитель)              

 

Rкр = k(m, n)M.

 

  1. Вычисление обобщенной оценки – ранжировки (если данные согласованы):

.

 

 


Раздел 2 СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Лекция 9 СУЩНОСТЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

Основные понятия. Цели и задачи стандартизации. Основные принципы и функции стандартизации.

 

Основные понятия

 

Стандартизация – деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил для всеобщего и массового применения, направленных на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области, а также обеспечивающих право потребителя на приобретение товара надлежащего качества, право на безопасность и комфортность труда.

 

Объекты стандартизации – продукция, процессы или услуги, для которых разрабатываются требования, характеристики, правила и пр.

 

Уровни стандартизации:

 

v международная стандартизация;

v региональная стандартизация;

v национальная стандартизация:

· государственная;

· отраслевая;

· административно-территориальная;

· на уровне научно-технических и инженерных сообществ;

· на уровне предприятий и организаций.

 

Механизм стандартизации:

 

отбор объектов стандартизации (повторяющихся объектов);

моделирование объектов стандартизации (их основных признаков и свойств);

оптимизация модели (методами общенаучными и стандартизации);

стандартизация (разработка нормативного документа).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.