Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции





Предмет судебного апелляционного разбирательства определен в ст. 389.9 УПК, согласно которой суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

Производство в суде апелляционной инстанции начинается с момента поступления уголовного дела с апелляционной жалобой (представлением) в суд второй инстанции, в котором дело регистрируется и передается для изучения одному из судей. При наличии препятствий для рассмотрения дела в апелляционном суде (не выполнены требования ст. 389.6 и 389.7 УПК), судья возвращает уголовное дело в суд первой инстанции для устранения имеющихся нарушений, после чего дело может быть повторно направлено в суд апелляционной инстанции. Изучив уголовное дело и убедившись в отсутствии препятствий для его рассмотрения, судья апелляционного суда с соблюдением сроков, предусмотренных ст. 389.10 УПК, выносит постановление о назначении судебного заседания, которым устанавливает: 1) место, дату и время начала рассмотрения уголовного дела; 2) круг свидетелей, экспертов и других лиц, подлежащих вызову в судебное заседание в соответствии с ходатайством стороны, заявленном в жалобе (представлении), если признает данное ходатайство обоснованным; 3) в открытом или закрытом судебном заседании будет рассматриваться дело; 4) форму участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей. При необходимости избрания подсудимому меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу либо о продлении срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, судья рассматривает этот вопрос в судебном заседании с участием сторон в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК.

Для разбирательства уголовного дела в суде апелляционной инстанции в законе установлены конкретные процессуальные сроки. Согласно ст. 389.10 УПК, рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном и приравненном к нему суде, а так же в окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в ВС РФ - не позднее 45 суток со дня поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Несколько иначе, чем для судебного разбирательства в суде первой инстанции, регламентирован вопрос об участии сторон в заседании апелляционного суда (ст. 389.12 УПК). В судебном заседании обязательно участие: 1) государственного обвинителя по делам публичного и частно-публичного обвинения, а так же по делам частного обвинения, когда дело было возбуждено следователем или дознавателем; 2) защитника - в случаях, указанных в ст. 51 УПК; 3) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, но только в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании (не отказалось от участия) или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым; 4) частного обвинителя либо его законного представителя или представителя - в случае, если ими подана апелляционная жалоба. Осужденный либо иное лицо, содержащееся под стражей, может участвовать в заседании апелляционного суда непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи, но форму участия этого лица в судебном разбирательстве определяет суд. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Как следует из положений ч. 3 ст. 30 УПК, уголовные дела в суде апелляционной инстанции рассматриваются судьей единолично либо в коллегиальном составе. Единоличное рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется: а) в районном суде (любые решения мирового судьи по всем категориям дел); б) в областных и приравненных к нему судах, а так же в окружных (флотских) военных судах (дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а так же дела с апелляционной жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда и гарнизонного военного суда). Во всех остальных случаях областные и приравненные к ним суды, окружные (флотские) военные суды и ВС РФ рассматривают апелляционные жалобы и представления в составе коллегии их трех профессиональных судей.

Собственно рассмотрение дела судом апелляционной инстанции осуществляется в судебном заседании по правилам, установленным гл.гл. 35-39 УПК для судебного разбирательства в суде первой инстанции, но с изъятиями, предусмотренными гл. 45.1 УПК. Особенности апелляционного разбирательства существенны и касаются в большей степени судебного следствия (ст. 389.13 УПК), прений сторон (ст. 389.14 УПК), вида, сущности и содержания итоговых решений (ст.ст. 389.20 – 389.32 УПК).

Судебное следствие в апелляционном производстве начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов. После этого суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств.

Важно отметить, что в апелляции имеется возможность полноценной, всесторонней проверки дела путем непосредственного исследования доказательств, и этим апелляционный способ пересмотра уголовного дела коренным образом отличается от кассации и надзора. В тоже время нельзя не заметить, что в действующем порядке апелляционного производства предусмотрены правила, направленные, по сути, на ограничение полного и непосредственного исследования фактических оснований каждого обжалованного решения и активности сторон в этом направлении.

В соответствии с принципом состязательности уголовного судопроизводства доказательства должны представлять стороны, которые с этой целью заявляют апелляционному суду соответствующие ходатайства об исследовании имеющихся доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны также вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы, ходатайствовать об исследовании новых доказательств, не исследованных судом первой инстанции, и о вызове с этой целью в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц. Разрешая подобное ходатайство в порядке, установленном ч. 1 и 2 ст. 271 УПК, апелляционный суд выслушивает мнение других участников судебного разбирательства и может оставить его без удовлетворения, однако не вправе отказать в исследовании нового доказательства только на том основании, что подобное ходатайство не было удовлетворено судом первой инстанции.

В то же время свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в апелляционном суде, если суд признает их вызов необходимым. Новые доказательства, которые не исследовались судом первой инстанции, принимаются апелляционным судом, если ходатайствующая об этом сторона обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от нее, и суд признает эти причины уважительными. Более того, с согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

ВС РФ ориентирует апелляционные суды на оказание содействия сторонам в собирании и представлении доказательств путем производства судебных и иных процессуальных действий, предусмотренных УПК, в том числе истребования по ходатайству сторон справок, характеристик, иных документов (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 27.11.2012 №26).

По завершении судебного следствия суд обязан выяснить у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия, разрешить эти ходатайства, после чего судебное следствие завершается и начинаются прения сторон. Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. Первым в прениях выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, затем остальные участники судебного разбирательства, в завершении последнее слово предоставляется лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании.

После прений сторон суд удаляется из зала судебного заседания для принятия решения. Апелляционные приговор, определение, постановление выносятся в совещательной комнате и подписываются всем составом суда. По возвращении суда из совещательной комнаты оглашается вводная и резолютивная части решения суда апелляционной инстанции, а вынесение мотивированного решения может быть отложено, но не более чем на 3 суток со дня окончания разбирательства уголовного дела, о чем председательствующий объявляет сторонам. Если по принятому судом решению имеется особое мнение одного их членов коллегии, оно приобщается к делу и оглашению в зале судебного заседания не подлежит, но председательствующий объявляет о наличии особого мнения судьи и разъясняет участникам судебного разбирательства право в течение 3 суток заявить ходатайство об ознакомлении с особым мнением судьи и срок такого ознакомления.

Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 259 УПК. Так же как и в суде первой инстанции стороны могут ознакомиться с протоколом заседания апелляционного суда и вправе подать замечания по поводу его содержания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном ст. 260 УПК.

Апелляционные приговор, определение, постановление вступают в законную силу с момента их провозглашения и в течение 7 суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд первой инстанции.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.