Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сложение и аббревиация как морфологические способы словообразования. Вопрос о префиксоидах и суффиксоидах





 

Безаффиксные способы образования сложных слов характерны только для имен существительных (чистое сложение и аббревиация) и прилагательных (сращение). Их отличие от аффиксальных способов состоит в том, что производные слова не имеют категориального, классифицирующего значения (носителем которого является аф­фикс), отличающего их от производящего.
Значение про­изводного складывается из объединения значений произ­водящих слов. Однако деривационное значение этих слов не «сводится к объединению лексических значений ос­нов, из которых так или иначе слагается мотивированное слово
• Обычно производное не является простой суммой значений производящих, а содержит нечто свое ­ образное - какое-то обобщение значений производящих.

Типы аббревиатур
Тенденции развития аббревиации в современном русском языке (а вдруг получится выебнуться)

Аббревиация – образование сложносокращенных слов, т.е. простых мотивированных слов путем произвольного сокращения исходных, мотивирующих лексических единиц, например: студком, завкафедрой, вуз, НЛО и др.

Сложносокращенное слово – то же, что аббревиатура, мотивированное слово, образованное путем сочетания усеченных основ (начальных букв, звуков, слогов или иных частей) слов мотивирующего словосочетания.

Разновидности аббревиатур

  1. Аббревиатура инициальная – аббревиатура, состоящая из сочетания названий букв или звуков, которыми начинаются слова исходного словосочетания, например: БАМ, МИД, ОРТ, АО МММ.
    В свою очередь этот тип делится на подтипы:
    1.1. Аббревиатура буквенная – аббревиатура, состоящая из названий начальных букв слов исходного словосочетания. Например: УЗТМ, ГКЧП, ЛДПР, МГУ и др.

1.2. Аббревиатура звуковая – аббревиатура, состоящая из названий начальных звуков слов исходного словосочетания. Например: вуз, загс, ТЮЗ, МХАТ.
1.3. Аббревиатура инициально-цифровая – инициальная аббревиатура, употребляемая в сочетании с цифровым обозначением чего-либо, например: ТУ-154, МАЗ-501.

Аббревиатура слоговая – аббревиатура, состоящая из начальных звукосочетаний (слогов) слов исходного словосочетания, например: колхоз, исполком, военкомат.

Аббревиатура инициально-слоговая – аббревиатура, представляющая собой сочетание названий начальных букв или звуков и начальных звукосочетаний (слогов) слов исходного словосочетания, например: районо, УрГУ, ГИБДД.

Тенденции развития аббревиации как способа

Советский этап развития аббревиатур.

Становление способа, борьба со случайными, неудачными аббревиатурами (например, шкраб – школьный работник) нормализаторская деятельность общества

Современные тенденции:
1. сделать новое слово благозвучным, многосонорным, например: альфоль (алюминиевая фольга), мэлан, лавсан – названия новых синтетических материалов;
2. Создать неаббревиатурную аббревиатуру, которая бы маскировалась под обычное слово.

Например, амур – автоматическая машина управления и регулирования

Кактус – кабинет автоматического контроля текущей успеваемости студентов

Спрут – спасательный плот, разборный, универсальный, туристический

3. Создать аббревиатуру, вызывающие положительные ассоциации.
Например, РОБЕК (российская обувь екатеринбуржцам) – название обувного магазина в Екатеринбурге ассоциируется с известной маркой REEBOK

4. Сближение аббревиатурных моделей со сложными словами – появление слов переходного типа между двумя способами, например:
Роддом, стенгазета, подлодка

5.Усиление игрового начала при употреблении аббревиатур, обыгрывание узуальных слов как аббревиатур, например:
Студент – срочно требуется уйма денег, есть нечего, точка
ЛДПР – лучший друг президента России

С Л О Ж Н О (СЛОЖЕНИЕ)

Сложение -– образование сложных слов, один из морфологических способов словообразования.

Сложное слово – слово, имеющее не менее двух мотивирующих (производящих) основ, возникшее в результате так называемого сложения.

Чистое сложение - производное слово является соединением одной или нескольких основ какой-либо части речи с самостоятельным словом. Последний компо­нент - основной в сложении, так как именно он являет­ся носителем морфологических показателей.
Этот способ действует в словообразовании существительных и прилагательных.
Начальный член (или члены) может находиться с основным как в равноправных отношениях -отношениях сочинения (чер­но-белый, сине-зеленый, диван-кровать, плащ-палатка), так и в не­ равноправных - отношениях подчинения (водонепроницаемый, засухоустойчивый). Компоненты, входящие в сложение, могут объединяться:
а) посредством соединительного гласного;
б) без соединитель­ного гласного (только существительные)

Сложение в сочетании с суффиксацией – образование сложных слов сложно-суффиксальным способом словообразования. Например: конькобежец – мотив.словосочетание – бегать на коньках + суф. – ец

Подтип данной разновидности – сложные слова с нулевым суффиксом.
Например: тугодум, маслодел, солевар, доброхот (сущ. со значением лица);
вертолет, пароход, самовар, самосвал (сущ. со значением предмета)

 

 

Показателями цельнооформленности сложного слова явля­ются закрепленный порядок компонентов, единое ударение (обычно на последней части), а также отсутствие изменяемос­ти (при склонении) у начальных членов сложений, в том чис­ле и тех, которые не имеют соединительной гласной: «Он спал, укрывшись плащ-палаткой»; «Не люблю я диван-крова­тей»; «- Спросите разрешение генерал-майора».

 

Префиксоиды

Современный русский язык демонстрирует явно выраженную тенденцию к развитию аналитизма, проявляющуюся в активном формировании словообразовательных типов, аналитичных по своей природе, а именно словообразовательный тип «префиксоид + слово», характерный для сложных по своей структуре лексических единиц. В.Н. Шапошников, утверждающий: «Особенно продуктивными в современном языке оказываются не суффиксальные дериваты, а исторически менее свойственные русскому языку различные словосложения и сложносокращения.

В энциклопедии «Русский язык» указывается: «Аффиксоид... - компонент сложного или сложносокращенного слова, повторяющийся с одним и тем же значением в составе ряда слов и приближающийся по своей словообразовательной функции...к аффиксу» [6:43]. По мнению авторов словаря-справочника «Аффиксоиды русского языка», аффиксоиды являются промежуточным, гибридным - аффиксально-корневым- словообразовательным компонентом сложных слов [3:3]. Ю.А. Виданов включает подобные словообразующие форманты в состав «аналитов - морфологические элементы сложных слов, развивающихся в направлении от основ к аффиксам».

Противоречивость в определении термина и понятия "префиксоид", а также неоднородный состав префиксоидов обусловлены неоднозначностью самих префиксоидов, различной степенью их "продвинутости" по направлению к префиксам и различными критериями определения статуса этих словообразовательных единиц, однако значительная активизация словообразующей функции префиксоидов в современном русском языке и сложившиеся регулярные взаимоотношения префиксоидов на базе определенных признаков позволяют констатировать морфемный статус префиксоидов и системность их связей. Таким образом, на уровне системы морфем современного русского языка вырисовывается оппозиция тернарного характера «аффикс - аффиксоид - корень».

 

Прежде всего отметим, что префиксоиды стали играть весьма значительную роль в языковом сознании современной эпохи. Фактически почти все секторы отображаемой в языке действительности стали доступны для префиксоидов:

*искусство, культура: арт...‘художественный, относящийся к искусству'[1] (арт-рокер), гала...‘торжественный, пышный' (гала-спектакль), глэм...‘от глэм-рок - эффектный рок ' (глэм-фаны), инди...‘от индепендент, англ.independet, indie - независимый' (инди-группа), ретро...‘ обращенный к прошлому' (ретро-стиль), фолк...‘ относящийся к стилизации под фольклорную музыку разных народов' (фолк-рок);

*занятия, увлечения, пристрастия человека: вист...‘относящийся к игре в вист' (вист-клуб), денс...‘связанный с танцами, танцевальной музыкой' (дэнс-поколение), инфо...‘относящийся к информации' (инфопрограмма), сленг...‘относящийся к сленгу' (сленг-клуб), стеб...‘относящийся к стебу' (стеб-клуб);

*статус, социальная позиция человека: гей...‘относящийся к гомосексуализму' (гей-парад), демо... ‘ относящийся к демократии' (демороссы), клепто...‘относящийся к ворам' (клептократ), люмпен... ‘относящийся к деклассированному слою людей' (люмпен-интеллигенция), маф... ‘относящийся к мафии' (мафком);

*физическое состояние человека: лапаро... ‘ относящийся к брюшной полости ' (лапароскоп), сексуал...‘относящийся к сексуальности' (сексуал-тренинг), СПИД...‘относящийся к СПИДу, к изучению СПИДа ' (СПИДцентр);

 

Суффиксоид – морфема, совмещающая признаки корня и суффикса. Суффиксоидами являются такие корневые морфемы, которые аналогичны суффиксам, например: -вед, -вод, -носец, -ход, -воз, -мер и т.д. в словах языковед, пчеловод, орденоносец, атомоход, электровоз, водомер.

Префиксоид – морфема, совмещающая признаки корня и префикса. В сложном слове они являются первыми основами сложений. Префиксоиды обладают значительным сходством с собственно префиксами, однако не утратили генетической связи с корнями.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.