Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Назначение вентиляторных установок





Вентиляторами называют машины для перемещения чистых газов и смесей газовс мелкими твер­дыми материалами, имеющие степень повышения давления не более 1,15 при плотности потока 1,2 кг/м3. Вентилятор как машина, оснащенный средствами управления и контроля и подсоединённый к внешним сетям для транспортирования газов образует вентиляторную установку.

Вентиляторы широко распространены в промышленности и коммунальном хозяйстве для вентиля­ции зданий, отсасывания вредных веществ от технологических процессов и таким образом поддержания надлежащих санитарно-гигиенических условий.

В теплоэнергетических установках вен­тиляторы применяются для подачи воздуха в топочные ка­меры котлов, перемещения топливных смесей в системах пылеприготовления, отсасывания дымовых газов и тран­спортирования их в атмосферу.

При вращении рабочего колеса вентилятора его лопасти оказы­вают динамическое воздействие на обтекающий их поток воздуха. При этом возникают аэродинамические силы, создающие прира­щение полного давления, необходимого для движения воздуха.

Полное давление p вентилятора меньше теоретического на величину потерь, учитываемых гидравлическим КПД вентилятора, т.е.

 

Полное давление p, развиваемое вентилятором, расходуется на преодоление сопротивлений внешней сети (статиче­ское давление pст) и на сообщение потоку на выходе из диффузора некоторой скорости. Следовательно, статическое давление вентилятора меньше полного на величину динамического дав­ления.

Отношение полезной мощности, определенной по полному давлению вентилятора, к потребляемой мощности (на валу венти­лятора) называется полным КПД вентилятора. Аналогично по статическому давлению определяется статический КПД вентилятора.

Внешние сети вентиляторов

Вентиляторы общего назначения работают обычно на внешние сети в виде коробов или специальных каналов в гражданских или промышленных сооружениях. Здесь преодолеваемое вентилятором сопротивление зависит в основном от сечения, длины, пространственной конфигурации и гладкости стенок каналов.

Вентиляторы теплоэнергетического назначения (тягодутьевые машины) обеспечивают непрерывную подачу в топку котла воздуха, необходимого для горения топлива, и удаления в атмосферу продуктов горения после их охлаждения. Вентиляторы на теплоэнергетических предприятиях работают на внешние сети, характерной особенностью которых является наличие дымовых труб.

Внешняя сила, которая принуждает воздух поступать в топку, а газообразные продукты горения двигаться по газоходам и дымовой трубе в атмосферу, называется тягой. Различают естественную и искусственную тягу. Естественная тяга обеспечивается дымовой трубой, а искусственная создается дымососом.

 

Рис.18.Схема к расчёту естественной тяги

Естественная тяга возникает из-за разности давлений вследствие различия плотностей наружного холодного воздуха и горячих дымовых газов в трубе, в результате которой возникает движение потока дымовых газов по газоходам котла.

Действие дымовой трубы основано на законе сообщающихся сосудов. Вес столба атмосферного воздуха (рис. 18) больше веса такого же столба горячих продуктов горения в дымовой трубе. Вследствие этого наружный холодный воздух входит в топку, пре­одолевая сопротивление топки, газоходов, теплоиспользующих элементов.

Тяга , Па, создаваемая дымовой трубой, зависит от высоты трубы Н тр, м, и разности плотностей атмосферного воздуха ρ а и продуктов горения ρ пг, кг/м3, и определяется следующим образом:

 

где g − ускорение свободного падения, м/с2.

Естественная тяга тем больше, чем ниже температура атмосфер­ного воздуха, выше температура продуктов горения, барометри­ческое давление и высота дымовой трубы.

Дымовые трубы выполняются стальными при высоте до 35 м, кирпичными − до 100 м, железобетонными − более 100 м.

Схемы организации подачи воздуха в топку и перемещения продуктов горения в газоходах котельного агрегата, включающие естественную тягу дымовой трубы, показаны на рис. 20.

В системе только с естественной тягой (рис.19 а)сопротивление потоков воздуха и продуктов горения преодолевается за счет разно­сти давлений воздуха, поступающего в топочную камеру, и продук­тов горения, удаляемых через дымовую трубу в атмосферу. В этом случае весь газовоздушный тракт находится под разрежением. Эта система применяется в котлах малой мощности при малых сопро­тивлениях движению потоков воздуха и продуктов горения.

 

Рис.19. Схемы подачи воздуха в котельный агрегат и удаления продуктов сгорания Т- топливо; В- воздух; К- котёл; В-р – венти- лятор; ДТ- дымовая труба; Д- дымосос

В схеме, представленной на рис.19 6, сопротивление воздуш­ного и дымового трактов преодолевается за счет разрежения, соз­даваемого дымососом и дымовой трубой.

В системе, приведенной на рис.19 в, сопротивление воздушного и дымового трактов преодолевается вентилятором. При этом газоходы котла находятся под давлением. Такая система использу­ется в котлах, работающих под наддувом.

Наибольшее распространение в настоящее время получила схема (рис.19 г), в которой подача воздуха в топку осуществляется вентилятором, а продукты горения удаляются дымососом. В этом случае воздушный тракт находится под давлением, а газовый тракт под разрежением. Такая схема используется в котлах с уравновешенной тягой.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.