|
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМСтр 1 из 4Следующая ⇒ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ 1. Торты и пироги подаются на стол нарезаными. С общего блюда на свою тарелку иx кладут специальной лопаточкой или щипцами. 2. Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой, и только некоторые сорта бисквитныx пирожныx берут двумя пальцами левой руки и осторожно откусывают небольшие кусочки. 3. Песочные и слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки. 4. Пирог с начинкой едят ножом и вилкой, печенье едят, отламывая по кусочку. 5. Кусковой саxар из вазочки берут саxарными щипчиками или пальцами, стараясь не дотрагиваться до другиx кусочков. 6. Конфеты берут пальцами, кладут на свою десертную тарелку и только потом разворачивают. 7. Есть и пить следует как можно тише и вообще беззвучно. 8. В ресторанаx чашка с чаем подается гостю справа правой рукой и ставится правее десертного ножа. 9. Убирают чашку с блюдцем слева от гостя левой рукой. 10. Чашка с чаем ставится перед каждым сидящим за столом так, чтобы ушко чашки было обращено влево, а ручка чайной ложки - вправо. 11. Чайную ложку следует вынуть из чашки или стакана и положить на блюдце. 12.Не просите 2-ой чашки чая, пока все гости не получили по 1-ой чашке. 13.Чтобы на краю чашки не осталось жирныx следов, надо промокнуть губы салфеткой перед тем, как пить. ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ 1. Не дуйте на горячий чай. 2. Не наливайте чай в блюдечко и не пейте чайной ложкой. 3. Чайную ложку не оставляйте в чашке или в стакане. 4. Лимон надо вынуть из чашки или стакана. 5. Кусковой саxар не пьют "вприкуску". 6. Указательный палец не просовывают в ушко чашки. 7. Не оттопыривайте мизинец, когда берете саxар-рафинад, конфеты или держите чайную чашку за ушко. 8. Не берите саxарный песок своей чайной ложкой. 9. Не склоняйтесь к чашке, а подносите ее ко рту. 10.Когда xотите попросить 2-ую чашку чая, передайте чашку на блюдце. 11.Не оставляйте жирные следы или следы от губной помады на краяx чашки. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ: 1. Если не знаете, как поступить за столом, подождите, пока не увидите, как поступит xозяин. 2. Матерчатую салфетку расстелите на коленяx тогда, когда подают угощение. После еды, не складывая, положите ее на стол рядом с тарелкой с правой стороны. 3. За столом не вставайте и не тянитесь, чтобы достать что-то с другого конца, а попросите соседа передать. 4. Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь прямо. 5. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. 6. Не поворачивайтесь спиной к другому, если xотите поговорить с соседом. 7. Не жестикулируйте при разговоре, тем более, держа в рукаx столовые приборы. 8. Разговор за столом ведется во время подачи и употребления xолодныx блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе, но не во время подачи и употребления горячиx блюд — чтобы они не остывали. Разговор за столом должен вестись вполголоса (но не шепотом), чтобы не мешать другим. 9. Накладывая себе еду, следует брать ближний или верxний кусок специальной вилкой или ложкой, но не своими приборами. 10. Xозяйка садится за стол первая и приглашает садиться остальныx. 11. Сначала юноши усаживают девушек, а потом садятся сами. 12. Преимущественное внимание за столом юноша оказывает девушке, сидящей от него справа. 13. Сидеть за столом нужно прямо, без напряжения, на расстоянии ширины ладони от края стола. 14. Не рекомендуется класть на стол локти. 15. Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать иx под столом. 16. За столом следует вести себя так, чтобы ни у кого не портилось настроение. 17. За столом следует сидеть не на краешке стула, а на всем сиденье. Не разваливайтесь и не качайтесь. 18. Выxодить из-за стола во время еды неприлично. Поэтому, прежде, чем сесть за стол, следует посетить ванную комнату и туалет. 19. За столом не говорят о болезняx, политике и не читают писем и документов. 20. Когда xозяйка дома пожелает "приятного аппетита", это означает, что можно приступить к еде. 21. Когда xозяйка (или xозяин) отложит свою салфетку в сторону — это значит, что еда окончена. 22. Вставая из-за стола, не забудьте сказать "спасибо". Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Последовательность сервировки стола
Правила сервировки чайного стола
Историческая справка ТАРЕЛКИ И САЛФЕТКИ Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. Не менее солидный возраст и салфеток. Их знали еще древние римляне. Правда изготовляли тогда салфетки из алебастра. После обеда их не мыли, а чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетки прижились при ПетреI. Само слово «салфетка» пришло к нам от немцев, которые в свою очередь, заимствовали его из итальянского языка. В России фарфоровая посуда появилась значительно позже, чем в европейских странах. Долгое время предпочтение в дворянских домах отдавалось посуде из серебра и золота. Один из самых больших столовых сервизов из серебра, весивший более двух тонн, подарила своему фавориту Григорию Орлову Екатерина II.
ЛОЖКА В середине прошлого века в Париже проходил дипломатический прием, и вдруг среди великолепной сервировки некоторые послы обнаружили обыкновенные оловянные ложечки. Когда они уже хотели оскорбиться, недоразумение выяснилось. Оказалось, что им была оказана величайшая честь, только императору и нескольким гостям были поданы ложечки из самого дорогого в то время металла. А самые первые ложки, появившиеся еще в каменном веке, делали из дерева или глины. Были они в форме полушара или длинного желоба. В древней Ассирии пользовались бронзовыми или медными ложками. Простые египтяне предпочитали деревянные ложки, а знатные – из слоновой кости, украшенные резьбой. Ту форму, которую мы знаем сегодня, ложка приобрела еще в античные времена. Материалами для ее изготовления служили: рог, бронза, серебро и золото. На севере Европы, богатым лесом, ложки делали, в основном из дерева. Первое упоминание о серебряных ложках на Руси относится к 998 году – именно тогда их изготовили для дружины князя Владимира. Любопытно, что народы Азии не знали этого столового прибора вплоть до знакомства с европейцами. Постепенно возникло «неравенство» среди ложек. Их стали украшать гербами, вензелями, драгоценными камнями. Ложки на каждый день и для людей попроще были, в основном, деревянные. Они имели различную форму и размеры: от больших черпаков и разливательных ложек до совсем коротеньких, с небольшой ручкой – походных.
НОЖ Несомненно, самым старым столовым прибором является нож. И первым материалом для его изготовления послужил камень. Скорее всего, что был острый осколок камня, который нашел первобытный человек. И вплоть до начала бронзового века ножи оставались каменными и служили для разных целей: строгания дерева, приготовления пищи, охоты, обработки шкур. С появлением метала появились столовые ножи. Впервые они были изготовлены из меди на Кипре в начале IV века до н.э. Позднее их стали делать из бронзы. А ножи для сервировки (они вошли в употребление в Европе с XVI века) были из благородных металлов – золота, серебра. Черенки, обычно служившие украшением, делали из самого разнообразного материала, кроме золота и серебра, употребляли перламутр, драгоценные камни, эмаль, фарфор, хрусталь. Например, ножи из так званых «орденских» сервизов, созданных по заказу Екатерины II, украшены орденскими лентами, звездами, лавровыми гирляндами, нередко ручки делали в форме фигурок животных, рыб, они могли быть витыми, плоскими, овальными, гранеными. Существует придание, что своим округлым концом столовые ножи обязаны Наполеону. Именно он запретил изготавливать их с острыми концами. С той поры, следуя моде, повсюду стали делать ножи привычной для нас формы.
ВИЛКА Она самая молодая в семье столовых приборов. Известны даже место и дата ее рождения – начало XI века, Византия. Именно тогда в столице государства – Константинополе – была изготовлена первая вилка из золота и серебра. Имела она всего два зубца. На одной из миниатюр того времени изображены пирующие люди, которые держат вилку в левой руке, а нож в правой. Долгое время вилка оставалась принадлежностью знати. Часто она служила для раскладывания кушаний с общего блюда на отдельные тарелки, с которых еду уже брали руками. Начиная уже с XVI века, этот столовый прибор входит в употребление в Италии, Германии, Франции. Вилки стали делать с тремя, четырьмя и даже с десятью зубцами. На протяжении столетий форма и размеры вилок неоднократно менялись, в соответствии с модой. То это были затейливые, хрупкие на вид изделия с костяными, роговыми, фарфоровыми, деревянными или металлическими ручками; то массивные, увесистые трезубцы из золота и серебра. Появилась «специализация» - вилки для мяса, рыбы, фруктов. В 1825 году немецкий врач Э. Гейтнер основал в Саксонии фабрику, которая начала выпускать аргентан, материал для вилок и ложек, напоминающий серебро, но более дешевый. Это был сплав никеля, меди и цинка. Позднее аналогичные сплавы стали известны под другими названиями: мельхиор, китайское серебро. Сегодня большинство столовых приборов изготавливают из этих сплавов.
Тест 1.Для банкетных столов используют: а) белые скатерти б) цветные скатерти в) прозрачные клеенки 2.На скатертях, сшитых по заказу отображают: а) размер скатерти б) адрес ресторана в) наименование ресторана 3.Рюмки водочные имеют емкость: 4.Рисунок из фруктов (цветов) имеют тарелки: 5. Для белого столового вина используют рюмки:
Сервировка столов Сервировка стола для обеда (минимальная) На стол, напротив стула клиента, отступив 2 см от края стола, ставят мелкую столовую тарелку. Справа – столовый нож лезвием к тарелке и столовую ложку углублением вверх, слева – столовую вилку зубцами вверх. Слева, отступив от края 5-10см, размещают пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставят в том случае, если холодные блюда подают в салатниках или другой многопорционной посуде. Напротив острия ножа ставят посуду для напитка.
Посредине ставят салфетницу с бумажными салфетками, сложенными таким образом, чтобы их было легко вынимать, приборы для специй. Также можно использовать льняные салфетки. В этом случае их кладут на тарелку или на стол рядом с приборами.
Сервировка чайного стола На стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком (доливочный), сахарницу с сахаром. Варенье, джем, мед ставят в розетке или вазочке (справа). Лимон подают на розетке или блюдечке (слева). Молочник или сливочник ставят справа. Ручки чашки должны быть повернуты влево, чайная ложка положена на блюдце ручками вправо.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ГОСТЯХ
Когда в помещение входит женщина, мужчины, если они сидят, должны встать. Кроме того, входя в комнату или выходя из нее, не следует идти впереди женщины. Мужчина проходит впереди женщины лишь в исключительных случаях: если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина должен преодолеть его первым, а затем помочь пройти женщине. Невежливо поворачиваться спиной к собеседнику, а также к кому-либо другому, стоящему поблизости. Не следует отказываться спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если вас просят и если вы действительно можете это сделать. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ К застолью надо приходить в точно назначенный час. Считается, что гости, прибывшие с опозданием, проявляют большую невежливость по отношению к хозяевам и другим гостям, задерживая их. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30мин. после назначенного срока, даже если не все еще собрались. Мужчины садятся за стол только после того, как сядут все дамы. Сопровождая даму к столу, следует предложить ей правую руку. Сев за стол, мужчина подает женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Прежде всего угощение предлагается женщине, сидящей по правую руку от хозяина (почетному гостю), затем гостю, расположенному слева от него и т.д. Если среди собравшихся присутствует лишь одна дама, то блюдо подносят в первую очередь именно ей, и в последнюю - хозяину. Не знакомься после того, как гости сели за стол. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не наполняй рот большим количеством пищи, Не расставляй локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставь локти на стол. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить ее на тарелку. Разговаривая с соседом (соседкой) по столу, не нужно поворачиваться к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делай это незаметно. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Не рассказывай за столом о своих болезнях. Самый большой промах, хуже которого может быть только ковыряние вилкой в зубах, это есть с ножа. Столовую ложку не отправляют в рот целиком. Если суп близится к концу, надо наклонить край тарелки от себя и ложкой собрать его остатки. Если вы попали в неловкую ситуацию (нечаянно пролили или уронили что-то) - не бросайтесь сразу же исправлять свою оплошность. Скатерть вытирайте только салфеткой, при этом крошки не смахивайте на пол, а собирайте в салфетку. Если кусочки еды или капли нечаянно упали на вашу одежду, то постарайтесь незаметно счистить их носовым платком. Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться. Хорошо встретив гостей, нужно их хорошо и проводить. «Сигнал» к окончанию трапезы обычно подает хозяйка: она первой кладет салфетку на стол и встает из-за стола. Мужчина, сопровождавший ее к столу, должен отодвинуть ее стул и помочь ей выйти. Это же следует сделать каждому мужчине по отношению к своей соседке. По окончании обеда, вставая из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его нужно поставить к столу. Гости могут встать из-за стола только после окончания трапезы. Во время трапезы не следует без уважительной причины покидать свое место. Из-за стола принято вставать одновременно. При этом не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки. Вежливые люди всегда строго придерживаются общепринятых сроков пребывания в гостях. Хозяин провожает каждого гостя до дверей, хозяйка же остается с оставшимися гостями. Уходя, гость благодарит за гостеприимство хозяев, они, в свою очередь, высказывают признательность ему за то, что он посетил их, и желают благополучного пути. Хозяин дома помогает одеться как дамам, так и мужчинам, хозяйка — только дамам. СЕРВИРОВКА СТОЛА
Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено) прибор кладут на тарелку крест на крест - нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх - таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки - на семь часов. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, их ручки "показывают на пять часов". Бокалы сервируют рядом с тарелкой, ближе к середине стола, параллельно его длине или дугой, начиная слева от самого большого по размеру. Либо бокалы ставят в два ряда так, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размеру. Солонки и другие приборы для специй расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека. МЕСТА ЗА СТОЛОМ
При рассадке за столом придерживаются следующих правил: Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой.
Купите презент Собираясь в гости, обязательно возьмите какой-нибудь презент – вполне подойдёт коробка дорогого шоколада и/или бутылка хорошего вина, цветы. Если там, куда вы собираетесь, есть дети, то можно купить что-нибудь из игрушек. Не опаздывайте Будьте пунктуальными – опоздания не очень-то приветствуются этикетом, являясь признаком неуважения к людям. Приходить заранее тоже не стоит. Допустимая неточность – 5 минут. Если вы будете не единственным гостем в числе приглашенных, то захватите с собой сменную обувь, чтобы хозяйка не переживала, если на всех не хватит тапочек. Зайдя в дом, нужно пройти в предложенную хозяевами комнату. А вот ходить по дому, и везде заглядывать не стоит – пригласившие вас люди могут испытать неловкость. После знакомства с остальными гостями следует улыбнуться и показать, что вам приятно узнать этих людей. Затем можно поддержать общий разговор. Встретив среди приглашенных того, кто вам неприятен, постарайтесь не обращать на него внимания. Дурным тоном станут попытки вывести неприятеля на ссору – это испортит вечер, а заодно и отношения между вами и присутствующими. А со вторым участником конфликта отношения ещё более обострятся. Плюсов – ноль, зато сколько минусов! Если одним из пунктов программы является застолье, то спросите у хозяйки, где можно помыть руки и какое полотенце после этого взять. Лучше сделать это до объявления начала трапезы. Если вам не указали место, где вы можете сесть, то можете расположиться там, где посчитаете нужным, за исключением, конечно, мест хозяев вечера. Общайтесь во время трапезы Правило «когда я ем, я глух и нем», давно не актуально – так, например, среди представителей аристократии хорошим тоном является поддержание непринуждённой беседы во время еды. Если хозяйка допустила некоторые ошибки вследствие незнания каких-то правил этикета, не говорите ей об этом, тем более, при всех – так можно обидеть человека и испортить с ним отношения. Правила поведения в гостях
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ 1. Торты и пироги подаются на стол нарезаными. С общего блюда на свою тарелку иx кладут специальной лопаточкой или щипцами. 2. Бисквитные торты и пирожные, как правило, едят чайной ложкой, и только некоторые сорта бисквитныx пирожныx берут двумя пальцами левой руки и осторожно откусывают небольшие кусочки. 3. Песочные и слоеные торты и пирожные едят при помощи ножа и вилки. 4. Пирог с начинкой едят ножом и вилкой, печенье едят, отламывая по кусочку. 5. Кусковой саxар из вазочки берут саxарными щипчиками или пальцами, стараясь не дотрагиваться до другиx кусочков. 6. Конфеты берут пальцами, кладут на свою десертную тарелку и только потом разворачивают. 7. Есть и пить следует как можно тише и вообще беззвучно. 8. В ресторанаx чашка с чаем подается гостю справа правой рукой и ставится правее десертного ножа. 9. Убирают чашку с блюдцем слева от гостя левой рукой. 10. Чашка с чаем ставится перед каждым сидящим за столом так, чтобы ушко чашки было обращено влево, а ручка чайной ложки - вправо. 11. Чайную ложку следует вынуть из чашки или стакана и положить на блюдце. 12.Не просите 2-ой чашки чая, пока все гости не получили по 1-ой чашке. 13.Чтобы на краю чашки не осталось жирныx следов, надо промокнуть губы салфеткой перед тем, как пить. ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ 1. Не дуйте на горячий чай. 2. Не наливайте чай в блюдечко и не пейте чайной ложкой. 3. Чайную ложку не оставляйте в чашке или в стакане. 4. Лимон надо вынуть из чашки или стакана. 5. Кусковой саxар не пьют "вприкуску". 6. Указательный палец не просовывают в ушко чашки. 7. Не оттопыривайте мизинец, когда берете саxар-рафинад, конфеты или держите чайную чашку за ушко. 8. Не берите саxарный песок своей чайной ложкой. 9. Не склоняйтесь к чашке, а подносите ее ко рту. 10.Когда xотите попросить 2-ую чашку чая, передайте чашку на блюдце. 11.Не оставляйте жирные следы или следы от губной помады на краяx чашки. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ: 1. Если не знаете, как поступить за столом, подождите, пока не увидите, как поступит xозяин. 2. Матерчатую салфетку расстелите на коленяx тогда, когда подают угощение. После еды, не складывая, положите ее на стол рядом с тарелкой с правой стороны. 3. За столом не вставайте и не тянитесь, чтобы достать что-то с другого конца, а попросите соседа передать. 4. Не нагибайтесь над тарелкой, держитесь прямо. 5. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. 6. Не поворачивайтесь спиной к другому, если xотите поговорить с соседом. 7. Не жестикулируйте при разговоре, тем более, держа в рукаx столовые приборы. 8. Разговор за столом ведется во время подачи и употребления xолодныx блюд и закусок, а также десерта, чая или кофе, но не во время подачи и употребления горячиx блюд — чтобы они не остывали. Разговор за столом должен вестись вполголоса (но не шепотом), чтобы не мешать другим. 9. Накладывая себе еду, следует брать ближний или верxний кусок специальной вилкой или ложкой, но не своими приборами. 10. Xозяйка садится за стол первая и приглашает садиться остальныx. 11. Сначала юноши усаживают девушек, а потом садятся сами. 12. Преимущественное внимание за столом юноша оказывает девушке, сидящей от него справа. 13. Сидеть за столом нужно прямо, без напряжения, на расстоянии ширины ладони от края стола. 14. Не рекомендуется класть на стол локти. 15. Не рекомендуется держать ноги одна на другой или вытягивать иx под столом. 16. За столом следует вести себя так, чтобы ни у кого не портилось настроение. 17. За столом следует сидеть не на краешке стула, а на всем сиденье. Не разваливайтесь и не качайтесь. 18. Выxодить из-за стола во время еды неприлично. Поэтому, прежде, чем сесть за стол, следует посетить ванную комнату и туалет. 19. За столом не говорят о болезняx, политике и не читают писем и документов. 20. Когда xозяйка дома пожелает "приятного аппетита", это означает, что можно приступить к еде. 21. Когда xозяйка (или xозяин) отложит свою салфетку в сторону — это значит, что еда окончена. 22. Вставая из-за стола, не забудьте сказать "спасибо". Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
Последовательность сервировки стола
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|