Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чёрная Панна Несвижа - призрак Несвижского замка





Самая красивая и популярная легенда Несвижского замка о призраке Барбары Радзивилл.

Легенде о Чёрной Панне Несвижа или Чёрной ДамеНесвижского замка уже больше 400 лет. Возникла она на реальных исторических событиях, в центре которых были страстные романтические отношения коронованных особ, которые, как известно, не могут жениться по любви.

Во времена Николая Радзивилла по прозвищу Чёрный, род Радзивилов был очень могущественен, но Николаю было мало титула князя и захотел он стать королём ВКЛ. Решив породниться с будущим польским королём Сигизмундом Августом через свою двоюродную сестру Барбару Радзивилл, которая жила по соседству с Сигизмундом в Вильно. Красавица Барбара и Август полюбили друг дружку и стали тайно встречаться.

Прознав про это Несвижский Радзивил - Николай Чёрный заботясь о репутации рода потребовал от будущего короля или женитьбы или расстаться с любимой. Сигизмунд обещал оставить Барбару, но после того как Радзивил сделал вид что уезжает, поспешил к любимой проститься, где и был застукан Радзивилом Чёрным. Нарушивший обещание Август согласился на тайную свадьбу с Барбарой. Но мать будущего короля Бона Сфорца ненавидела Радзивилов и искала сыну более выгодную партию в королевских дворах Европы.

После смерти старого короля тайна вышла наружу. Через 17 дней после смерти отца, Август уже руководил заседанием литовского Сейма, где и объявил о своей женитьбе и получил согласие на признание Бабрары королевой. Однако Сейм Речи Посполитой прошел менее гладко. Самые влиятельные магнаты категорически отказывались признавать этот брак. Считалось, что он позорит королевский титул. Однако Август, ранее мягкий и уступчивый, твердо стоял на своем: «Что сделано - то сделано, и никто не вправе требовать от меня изменить клятве, данной мною своей супруге, но, наоборот, вы должны были удерживать меня от нарушения клятвы, данной перед Богом. Я дал своё слово чести быть справедливым к жене, и я не могу его нарушить перед лицом Всевышнего, который видит все мои поступки. Слово чести и клятва перед Богом для меня дороже всех царств мира». Мать сделала всё для расторжения брака, плела искусные интриги, настраивала шляхту.

Спор о коронации Барбары шел на протяжении двух лет. Но все же, упорство Авгутса принесло свои плоды, сопротивление шляхты постепенно ослабело, и в декабре 1550 года Барбара одела Польскую корону.

В знак протеста Бона Сфорца вернулась в Италию. Мать короля принадлежала к древнему роду Медичи, которые имели обширные познания в ядах. Она отдала приказ своему аптекарю устранить Барбару. Аптекарь Монти успешно выполнил указание, подсунув яд вместо лекарства. Через шесть месяцев после коронации Барбара умерла от страшной болезни. Умирала она в тяжких муках. вся покрытая язвами, источающими зловонный запах, который сложно было выносить.

Однако, несмотря на все это, король оставался с любимой женой до последнего вздоха, ухаживал и поддерживал в ней жизнь.
По традиции, Польских королей хоронили в Кракове. Но Август настоял на том, чтобы перевезти тело Барбары на родину - в Вильно: «Не приняли ее тут при жизни, не оставлю ее здесь и после смерти». Весь путь от Кракова до Вильно он прошел пешком, следуя за черной каретой. Похоронили Барбару в Кафедральном соборе в Вильно, её саркофаг и сейчас находится там.

После смерти любимой король очень сильно тосковал. Он часто наведывался в Несвижский замок к братьям своей возлюбленной. Здесь все напоминало о любимой Басеньке. В один из таких визитов,отчаянно тосковавший король с помощью чёрной магии и алхимиков Твардовского и Мнишека решил вызвать дух Барабары. У ритуала было лишь одно условие - не прикасаться к призраку. Когда появилась видение Барбары, король не смог сдержать своих чувств и бросился к призраку, чтобы обнять, разрушив этим магические чары. Так душа несчастной женщины не смогла вернуться в свой мир, и вынуждена была скитаться по Несвижскому замку.

По одной из версий, она смогла бы приобрести покой, если бы любимый после смерти оказался рядом с ней. Август пообещал любимой, что почувствовав близкую кончину, приедет умирать именно сюда, в Несвижский замок. Однако и на этот раз судьба оказалась слишком жестокой ко влюбленным. Смерть пришла к королю слишком быстро, и он так и не смог выполнить свое обещание. Так и остался призрак на этой земле и вынужден вечно бродить среди живых. Чёрной Панной ее прозвали потому, что ходит призрак в черных траурных одеждах, в знак своей несчастной любви.

Считается, что Чёрная Дама предупреждает жителей Несвижского замка об опасности. Так, видели ее за некоторое время до пожара в замке в 2002 году.

Во времена Великой Отечественной в легенду о призраке Чёрной Дамы верили немцы и побаивались её. Завидев где-нибудь неясные тени или очертания они неистово обстреливали это место и быстренько прятались.

Радзивилл - повелитель грозы - легенда про динамо-машину

Пан выписал из Франции что-то наподобии динамо-машины, ее надо было раскручивать, накапливался разряд и кого-нибудь из присутствующих било током, пан испытал машину на всех присутствующих, потом на теленке, а потом после ее долгого раскручивания на улице разразилась гроза, это конечно было никак не взаимосвязано, но пан назвал себя повелителем грозы и просил именовать именно так и никак иначе.

Гости разошлись и на этом вроде бы все и закончилось, но у одного из гостей в этот момент в Слуцке в дом попала молния и почти все сгорело, он естественно долго не думая, вернулся, спросил считает ли себя по прежнему Кароль Станислав повелителем грозы, получив утвердительный ответ попросил возместить причененный грозой ущерб, деваться пану было некуда, отнекиваясь он бы поставил себя в неудобное положение, скрипя зубами он отдал всю сумму, а машину приказал разобрать и спрятать в подвалах, после того случая с ней он больше не эксперементировал.

Легенда Несвижского замка про дорогу из соли

Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку один из самых ярких персонажей, про него ходит много историй и совсем не понятно, что правда, а что вымысел.

В пылу кутежа, когда в Несвижском замке было много гостей, а дело было летом, пан пообещал, что утром все гости поедут на службу в костел на санях, естественно никто не принял это всерьез, но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково было удивление высокой знати, когда весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью. В те времена соль стоила наравне с золотом и ее количество, высыпанное на дорогу приравнивалось целому состоянию.

Гости отправились на службу, по дороге они увидели, как два шляхтича наполняют солью свою бричку, и тут Пане Коханку не сплоховал, приказал наполнить брички доверху и впрячь вместо лошадей шляхтичей, если доедут до дома, то пусть забирают соль, а если нет, то казнить за воровство.

После того как все оценили его изобретательность, он позволил забрать всю высыпанную соль местным жителям совершенно бесплатно, говорили, что как минимум 5 лет торговцы не могли продать в Несвиже и его окрестностях ни грамма соли.

 

Пищаловский Замок

Пищаловский замок — одно из немногих сохранившихся в Минске исторических зданий, следственный изолятор № 1, разг. «Володарка», так как находится на улице Володарского.

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича (по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком). Вопреки распространённому заблуждению, Пищалло не был архитектором замка, а только генеральным подрядчиком, выигравшим конкурс и получившим казенные деньги на строительство, нового каменного острога взамен обветшавшего старого. За 200 лет существования здание всегда использовалось по прямому назначению. В остроге отбывали наказание многие политические заключённые: повстанцы 1830–31 и 1863–64 годов во главе с «бацькам беларускай драматургіі» Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, Якуб Колас, был казнён революционер Иван Пулихов, покушавшийся на генерал-губернатора Курлова.

В период Сталинских репрессий, а именно в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале замка сотрудниками НКВД казнено выстрелом в затылок 36 белорусских деятелей культуры, науки и искусства. Еще 52 были казнены за ту ночь, в подвале здания внутренней тюрьмы НКВД в Минске, недалеко от Пищаловского замка. Всего же за время репрессий 1937-1940 гг в Пищаловском замке казнено около 100 человек обвиненных в антисоветской деятельности. Во время Второй мировой войны в Пищаловском замке содержались арестованные партизаны и подпольщики. Некоторые были казнены либо замучены в застенках замка.

С 1953 года, единственное учреждение в БССР, где приводились в исполнения смертные приговоры.

Пищаловский замок Минск - Белорусская «Бастилия»

Какой же замок без привидения! Вот и у Минского Пищаловского замка имеется свой призрак, который по ночам, гремя цепями, выходит из коридора в цоколе, поднимается на третий этаж изолятора и зачем-то устремляется в одну из башен. Вероятно, это тень Ивана Пулихова, совершившего покушение на губернатора Курлова виновника расстрела митинга на минской привокзальной площади. В 1906 году 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения не снимали на протяжении нескольких дней.

Есть за Минским Пищаловским замком ещё одна особенность, переройте весь интернет и не сможете найти ни одного толкового фотоснимка - тюремное наследие и запрет белорусских властей фотографировать административные здания, причина более чем значимая.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наше время замки выполняют декоративную функцию. Некоторые из них превращают в рестораны, другие становятся музеями. Некоторые реставрируют и сдают на продажу или в аренду.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.