Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юриспруденция в системе общих гуманитарных и социально-экономических наук





 

Изучение объекта в такой его интерпретации требует сосредоточенных и скоординированных усилий не только соответственно юридической науки, но и других областей научных знаний в системе гуманитарной науки и социально-экономических научных дисциплин.

Важно здесь установить соотношение социологии и юриспруденции, политологии и юриспруденции, экономической теории и юриспруденции, наконец, философии и юриспруденции.

Обнаруженные соотношения объектов общегуманитарных, социально-экономических и других научных дисциплин с юриспруденцией создают основания для вывода о фундаментальном уровне знаний в философии, социологии и т. п. Юриспруденция по отношению к названным и др. наукам является специализированной областью знаний об объекте, относительно самостоятельном и автономном в системе взаимодействий и обусловленностей. Она познает специфические закономерности и отдельные стороны государственно-правовой жизни.

Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве во взаимодействии и взаимовлянии с экономическими, социально-политическими, в сфере культуры и другими явлениями и процессами, а также об отдельных сторонах государственной и правовой жизни, раскрывающих природу государственно-правовых форм, институтов, механизмов.

Если предложенное определение юридической науки фиксирует представления о ее объекте, то предмет науки – это круг вопросов внутри объекта научного познания с четким определением границ, целеполаганием, набором средств и способов изучения данного явления или стороны государственно-правовой жизни.

Объект науки и предмет научного исследования пересекаются в структуре знаний по соотношению «гуманитарная наука – специализированные области знаний» и во внутреннем соотношении.


 

Функции юридической науки

 

Существо юриспруденции обнаруживается в функциях данной системы научных знаний как основных направлений ее воздействия на юридическую практику. Среди функций юридической науки принято называть: познавательную (гносеологическую), констатирующую (онтологическую), прогностическую, эвристическую, методологическую, практическую (прикладную).

Сущность юриспруденции обнаруживается в ее функциях – основных направлениях воздействия научных знаний на развитие, функционирование, структуру государственной организации и правовой системы общества.

1. Как и всякой науке, юриспруденции присуща познавательная (гносеологическая) функция, которая ориентирована на установление природы объекта научно-познавательной деятельности с использованием набора приемов, способов и средств получения достоверного знания.

2. Юриспруденция осуществляет констатирующую (онтологическую) функцию, ориентированную на установление того, что есть наличное государство, право, отдельные государственно-правовые институты, формы, структуры, способные воздействовать на жизнь людей.

3. Функция прогнозирования для юридической науки раскрывает ее роль и способность к определению будущего в развитии государства и права, предвидения перспектив в этой сфере жизни.

4. Эвристическая функция показывает возможность юриспруденции познавать и открывать новые закономерности развития объекта изучения новые свойства и показатели изучаемой материи.

5. Как система научных знаний юриспруденция осуществляет методологическую функцию, поскольку оперирует системой категорий и понятий, взаимодействующих с другими системами знаний, а также внутридисциплинарное методологическое назначение, особенно общетеоретических категорий и понятий.

6. Практическая (прикладная) функция юридической науки показывает важную роль и назначение последней в практически- преобразующей работе субъектов государственно-властной деятельности, их способности взаимодействовать с институтами общества и населением, в отыскании путей прогрессивного развития.


 

Особенности предмета теории государства и права: её место в системе юридических наук

Как и всякая наука, теория государства и права имеет свой предмет научного освоения. В отличие от других юридических наук, изучающих отдельные стороны государственно-правовой жизни, теория государства и права изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития, функционирования, исторических перспектив государства и права вообще, современного государства и права в особенности.

Теория государства и права здесь, во-первых, оперирует понятием «государственно-правовая закономерность», характеризующим наличие такой связи между явлениями и процессами, которые имеют устойчивый характер, значение господствующей тенденции, управляющей движением «материи» государственно-правовой жизни. Во-вторых, тенденции эти имеют всеобщий, универсальный характер и независимо от политической конъюнктуры, субъективных оценок и действий в конечном счете пробивают и пробьют себе дорогу к реализации объективных потребностей.

Особенности предмета науки и учебной дисциплины дает основание для предположения о «вертикальном» порядке соотношения и взаимодействия теории государства и права по отношению к отраслевой и прикладной науке. Этого, конечно, нельзя упускать из вида. Вместе с тем отраслевая наука нередко выходит на общетеоретический, фундаментальный уровень разработок и способна обеспечить приращение знаний в теорию государства и права.

Общая теория права входит в систему юридических наук, объединенных родовым названием "правоведение", и занимает среди них особое место. Теория права - вводная наука и учебная дисциплина: именно с нее начинается изучение юриспруденции, то есть теоретических, отраслевых и специальных юридических наук. По своему характеру теория государства и права является гуманитарной, политико-юридической и фундаментальной теоретической наукой.

В качестве фундаментальной теоретической науки общая теория права изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. В отличие от других юридических наук общая теория права имеет универсальный характер: она вырабатывает обобщающие правовые понятия, категории и концепции.


 

Методологии правоведения

Теория государства и права характеризуется не только особенностями предмета, но и спецификой метода исследования. Под методами (методологией) теории государства и права следует понимать систему приемов, способов и средств, применение которых обеспечивает получение достоверных знаний о предмете.

Важно установить, что человечество задействовало различные познавательные приемы, способы, средства и их системы для изучения государства и права. Это такие методологии как теологические, естественно-правовые, позитивистские, историческо-правовую, психологические, марксистскую, социологические и другие.

Изучение различных подходов к научному освоению государства и права не должно привести к абсолютизации какой-либо одной методологии. Нужно уяснить, что получение достоверных знаний о предмете возможно чаще всего через использование различных методов (методологий).

 


 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.