Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Юридическая наука: понятие, структура, особенности взаимодействия компонентов





Юридическая наука: понятие, структура, особенности взаимодействия компонентов

Юридическая наука – система знаний о государстве и праве и отдельных сторонах государственно-правовой сферы жизни. Теория государства и права познает наиболее общие закономерности ее развития сквозь призму функций, форм, институтов, механизма осуществление власти через совокупность правовых средств, обеспечивающих равновесие общества, правовую упорядоченность жизни людей.

Юриспруденция как система научных знаний имеет свой собственный предмет (объект) научного освоения. Если предметом юридической науки является государство и право, то научное освоение системы взаимодействий и обусловленностей государства и права с другими социальными явлениями и процессами образует объект юриспруденции.

Юридическая наука представляет собой систему юридического знания о предмете данной науки, полученного и организованного посредством юридического метода. Основными структурными частями (элементами) юридической науки как системы юридико-теоретического знания являются отдельные юридические дисциплины (юридические науки).

Присущая юридической науке структура — это форма (порядок) строения, организации и функционирования юридико-теоретического знания в виде отдельных научных дисциплин в рамках единой юридической науки в целом.

Весь комплекс юридических наук по достаточно устоявшейся в науке схеме делится на три большие группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические дисциплины. Действующая в настоящее время классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны, предусматривает следующие разделы.

1) теория и история государства и права, история политических и правовых учений;

2) государственное право и управление, государственное строительство, административное право, финансовое право;

3) гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;

4) хозяйственное право, арбитражный процесс;

5) трудовое право, право социального обеспечения;

6) сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право;


 

7) уголовное право и криминология, исправительно-трудовое право;

8) уголовный процесс и криминалистика;

9) международное право;

10) судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура.

Здесь отдельные науки сведены в группы по некоторым родственным признакам.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право - явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве.

Таким образом, систему юридических наук можно представить в виде пирамиды, разделенной на три уровня.

Нижний уровень составляют так называемые прикладные (специальные) юридические науки. К ним относятся криминалистика, криминология, юридическая психология, правовая статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и некоторые другие. Эти науки ближе всего стоят к практике и непосредственно её обслуживают (прикладными в отличие от фундаментальных называются науки, непосредственно обслуживающие практику).

Строго говоря, эти науки не юридические в собственном смысле, а представляют собой гипертрофированную область иной (естественной, технической или общественной) науки, достижения которой используются в юридической теории и практике3.

Средний уровень составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним относятся науки конституционного, административного, гражданского, уголовного, административного, гражданского процессуального, уголовно-процессуального, трудового, семейного, предпринимательского, сельскохозяйственного, экологического, международного права и т.д. Эти науки изучают различные отрасли права. Они тоже тесно связаны с практикой (прежде всего с юридической), но вместе с тем нередко формулируют и теоретические положения фундаментального характера.


 

Все отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией государства и права положениями о сущности, типе, формах и функциях государства и права, общими понятиями государства, органа государства, государственного механизма (аппарата), права, нормы права, нормативного акта, отрасли права, правового института, акта применения права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности и т.д.

В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о государстве и праве. Их фактический материал и теоретические обобщения – один из важнейших источников существования и развития теории государства и права.

Верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений, всеобщая история права и государства, отечественная история права и государства и др. Эти науки более всего отстоят от практики (хотя определенным образом тоже с ней связаны), в связи, с чем иногда их именуют фундаментальными теоретико-историческими науками.

Юридико-теоретическими исследованиями занимается не только теория права и государства, но также и все остальные юридические науки (исторические, отраслевые, специальные) Поэтому теория права и государства в широком научном смысле, т.е. теоретические знания о праве и государстве, в полном, систематически развернутом и конкретизированном виде представлена в юридической науке в целом. Ведь каждая юридическая наука — это определенная теория. Так, история политических и правовых учений — это по существу история теорий права и государства, т.е. дисциплина одновременно и историческая, и теоретическая.

Каждая юридическая наука вносит свой вклад в сумму знаний о государственно-правовой организации общества. Но простая их совокупность не способна дать целостное, системное представление о политико-правовой картине мира. Эту задачу решает теория права и государства. Вот почему ей принадлежит ведущее место в системе правоведения.


 

Функции юридической науки

 

Существо юриспруденции обнаруживается в функциях данной системы научных знаний как основных направлений ее воздействия на юридическую практику. Среди функций юридической науки принято называть: познавательную (гносеологическую), констатирующую (онтологическую), прогностическую, эвристическую, методологическую, практическую (прикладную).

Сущность юриспруденции обнаруживается в ее функциях – основных направлениях воздействия научных знаний на развитие, функционирование, структуру государственной организации и правовой системы общества.

1. Как и всякой науке, юриспруденции присуща познавательная (гносеологическая) функция, которая ориентирована на установление природы объекта научно-познавательной деятельности с использованием набора приемов, способов и средств получения достоверного знания.

2. Юриспруденция осуществляет констатирующую (онтологическую) функцию, ориентированную на установление того, что есть наличное государство, право, отдельные государственно-правовые институты, формы, структуры, способные воздействовать на жизнь людей.

3. Функция прогнозирования для юридической науки раскрывает ее роль и способность к определению будущего в развитии государства и права, предвидения перспектив в этой сфере жизни.

4. Эвристическая функция показывает возможность юриспруденции познавать и открывать новые закономерности развития объекта изучения новые свойства и показатели изучаемой материи.

5. Как система научных знаний юриспруденция осуществляет методологическую функцию, поскольку оперирует системой категорий и понятий, взаимодействующих с другими системами знаний, а также внутридисциплинарное методологическое назначение, особенно общетеоретических категорий и понятий.

6. Практическая (прикладная) функция юридической науки показывает важную роль и назначение последней в практически- преобразующей работе субъектов государственно-властной деятельности, их способности взаимодействовать с институтами общества и населением, в отыскании путей прогрессивного развития.


 

Методологии правоведения

Теория государства и права характеризуется не только особенностями предмета, но и спецификой метода исследования. Под методами (методологией) теории государства и права следует понимать систему приемов, способов и средств, применение которых обеспечивает получение достоверных знаний о предмете.

Важно установить, что человечество задействовало различные познавательные приемы, способы, средства и их системы для изучения государства и права. Это такие методологии как теологические, естественно-правовые, позитивистские, историческо-правовую, психологические, марксистскую, социологические и другие.

Изучение различных подходов к научному освоению государства и права не должно привести к абсолютизации какой-либо одной методологии. Нужно уяснить, что получение достоверных знаний о предмете возможно чаще всего через использование различных методов (методологий).

 


 

Типологии государства

Типология государств – это их классификация по одному из самых крупных и высших систематических критериев – типу.

Основные подходы к типологии государств:

1.Формационный (основан на понимании истории как естественно-исторического процесса смены общественно-экономических формаций, каждой из которых соответствует определенный тип государства и права).

Основным критерием типологии государств при формационном походе является общественно-экономическая формация, т.е. исторический типа общества, основанный на определенном способе производства и выступающий как ступень развития человечества.

Исторические типа государства:

1. рабовладельческий

2. феодальный

3. буржуазный

4. социалистический

2. Цивилизационный подход (определяет тип государства определенной стадией научно-технического прогресса и жизненного уровня населения (цивилизацией)).

Направления цивилизационного подхода:

1. Теория стадий экономического роста – эволюция общества определяется развитием техники (Уолт Ростоу).

Эволюция общества по У. Ростоу:

· Традиционное общество;

· Переходное общество, в котором закладываются основы преобразований;

· Общество, переживающее процесс сдвига научно-технического развития;

· Созревающее общество;

· Общество, достигшее высокого уровня народного потребления.

2. Теория круговорота сменяющих друг друга локальных цивилизаций (Арнолд Тойнби).

Он выделял в мировой истории более 20 цивилизаций, не связанных между собой какими-либо общими закономерностями развития, а существующих, подобно ветвям дерева, рядом друг с другом.

Формационный и цивилизационный подход нужно рассматривать в комплексе.


 

По отношению к религии различают государства:

1. Светские (религия отделена от государства)

2. Клерикальные (та или иная религия имеет статус государственной и занимает привилегированное положение по сравнению с другими конфессиями)

3. Теократические (гос. власть принадлежит церкви)

4. Атеистические (религиозные организации преследуются властями).


 

Юридическая наука: понятие, структура, особенности взаимодействия компонентов

Юридическая наука – система знаний о государстве и праве и отдельных сторонах государственно-правовой сферы жизни. Теория государства и права познает наиболее общие закономерности ее развития сквозь призму функций, форм, институтов, механизма осуществление власти через совокупность правовых средств, обеспечивающих равновесие общества, правовую упорядоченность жизни людей.

Юриспруденция как система научных знаний имеет свой собственный предмет (объект) научного освоения. Если предметом юридической науки является государство и право, то научное освоение системы взаимодействий и обусловленностей государства и права с другими социальными явлениями и процессами образует объект юриспруденции.

Юридическая наука представляет собой систему юридического знания о предмете данной науки, полученного и организованного посредством юридического метода. Основными структурными частями (элементами) юридической науки как системы юридико-теоретического знания являются отдельные юридические дисциплины (юридические науки).

Присущая юридической науке структура — это форма (порядок) строения, организации и функционирования юридико-теоретического знания в виде отдельных научных дисциплин в рамках единой юридической науки в целом.

Весь комплекс юридических наук по достаточно устоявшейся в науке схеме делится на три большие группы: фундаментальные историко-теоретические, отраслевые и специальные юридические дисциплины. Действующая в настоящее время классификация юридических наук, утвержденная Высшей аттестационной комиссией страны, предусматривает следующие разделы.

1) теория и история государства и права, история политических и правовых учений;

2) государственное право и управление, государственное строительство, административное право, финансовое право;

3) гражданское право, семейное право, гражданский процесс, международное частное право;

4) хозяйственное право, арбитражный процесс;

5) трудовое право, право социального обеспечения;

6) сельскохозяйственное право, земельное, водное, лесное и горное право, экологическое право;


 

7) уголовное право и криминология, исправительно-трудовое право;

8) уголовный процесс и криминалистика;

9) международное право;

10) судоустройство, прокурорский надзор, адвокатура.

Здесь отдельные науки сведены в группы по некоторым родственным признакам.

Теория государства и права входит в систему юридических наук, объединенных общим понятием - юриспруденция. Существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право - явления сложные и многогранные, имеющие непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучить их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. На этой основе происходит классификация юридических наук по определенным отраслям знания о государстве и праве.

Таким образом, систему юридических наук можно представить в виде пирамиды, разделенной на три уровня.

Нижний уровень составляют так называемые прикладные (специальные) юридические науки. К ним относятся криминалистика, криминология, юридическая психология, правовая статистика, судебная медицина, судебная психиатрия и некоторые другие. Эти науки ближе всего стоят к практике и непосредственно её обслуживают (прикладными в отличие от фундаментальных называются науки, непосредственно обслуживающие практику).

Строго говоря, эти науки не юридические в собственном смысле, а представляют собой гипертрофированную область иной (естественной, технической или общественной) науки, достижения которой используются в юридической теории и практике3.

Средний уровень составляют отраслевые и межотраслевые юридические науки. К ним относятся науки конституционного, административного, гражданского, уголовного, административного, гражданского процессуального, уголовно-процессуального, трудового, семейного, предпринимательского, сельскохозяйственного, экологического, международного права и т.д. Эти науки изучают различные отрасли права. Они тоже тесно связаны с практикой (прежде всего с юридической), но вместе с тем нередко формулируют и теоретические положения фундаментального характера.


 

Все отраслевые юридические науки руководствуются разработанными теорией государства и права положениями о сущности, типе, формах и функциях государства и права, общими понятиями государства, органа государства, государственного механизма (аппарата), права, нормы права, нормативного акта, отрасли права, правового института, акта применения права, правоотношения, субъективного права и юридической обязанности и т.д.

В то же время все эти положения опираются на анализ и синтез соответствующих разносторонних данных специальных отраслевых наук о государстве и праве. Их фактический материал и теоретические обобщения – один из важнейших источников существования и развития теории государства и права.

Верхний уровень составляют теоретико-исторические науки о государстве и праве. К ним относятся теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений, всеобщая история права и государства, отечественная история права и государства и др. Эти науки более всего отстоят от практики (хотя определенным образом тоже с ней связаны), в связи, с чем иногда их именуют фундаментальными теоретико-историческими науками.

Юридико-теоретическими исследованиями занимается не только теория права и государства, но также и все остальные юридические науки (исторические, отраслевые, специальные) Поэтому теория права и государства в широком научном смысле, т.е. теоретические знания о праве и государстве, в полном, систематически развернутом и конкретизированном виде представлена в юридической науке в целом. Ведь каждая юридическая наука — это определенная теория. Так, история политических и правовых учений — это по существу история теорий права и государства, т.е. дисциплина одновременно и историческая, и теоретическая.

Каждая юридическая наука вносит свой вклад в сумму знаний о государственно-правовой организации общества. Но простая их совокупность не способна дать целостное, системное представление о политико-правовой картине мира. Эту задачу решает теория права и государства. Вот почему ей принадлежит ведущее место в системе правоведения.


 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.