Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Куда утекают деньги, если банковские проценты по вкладам и кредитам выше темпов роста экономики?





Кому выгодна инфляция и кто её раздувает?

 

ГЛАВЫ НА СТРАНИЦАХ

 

ГЛАВА 1

Три официальных символа отличают одно государство от другого: гимн, флаг и герб. На всех государственных печатях, бланках, документах и зданиях в обязательном порядке используется хотя бы один из этих трёх государственных знаков отличия.

На следующей ниже картинке сравните товарный знак Банка России, он же Центральный банк (далее ЦБ), и Герб Российской Федерации.

 

Как видно, оба орла являются двуглавыми, но их изображение существенно отличается. Теперь возьмите в руки рублёвую купюру или монету любого номинала.

Заметьте, что на них нет ни одного изображения государственного знака отличия, будь то флаг или герб России. Вопрос: почему на российских рублях размещены только товарный знак ЦБ и надпись «Билет Банка России»?!

 

* * *

Немного истории: современный ЦБ возник в результате цепочки правопреемствований, реорганизаций и просто переименований банков-предшественников. Более подробную информацию об истории ЦБ Вы можете найти на его официальном сайте (www.cbr.ru). Вкратце всё выглядит так:

- в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка был учрежден Государственный банк Российской Империи. Непосредственным руководителем Государственного банка являлся Министр финансов, а сам банк был одним из ведомств Министерства финансов.

- 29 августа 1897 года на основании Указа Николая II, в ходе денежной реформы, Государственный банк приобрел функции выпуска государственных кредитных билетов. Эти новые эмиссионные [1] функции были ограничены двумя нормативами. Если бумажные деньги выпускались в размере до 600 млн. рублей, то они должны были быть обеспечены не менее, чем одним золотым рублём к двум бумажным рублям. Выпуск денежных билетов свыше суммы 600 млн. рублей должен был быть обеспечен золотом в размере один к одному. Данные нормативы строго соблюдались, что позволило даже во время мирового экономического кризиса 1905-1906 г.г. сохранить золотое обеспечение рубля свыше 100 %.

- С 1914 года в условиях первой мировой войны, в связи с необходимостью дополнительного финансирования военных расходов, власти Империи вынуждены были несколько раз пересматривать норматив по резервированию золота для обмена на бумажные билеты в пользу его многократного увеличения. Накануне свержения монархии это привело к гиперинфляции и дезорганизации всего денежного обращения в стране.

- В 1917 г. Российская Империя перестала существовать, а Государственный банк Российской Империи переименовали в Народный банк РСФСР. Одновременно была проведена национализация всей банковской системы бывшей Империи. В результате все частные банки на территории, подконтрольной новому советскому правительству, перешли в собственность Народного банка РСФСР.

- В 1919 г., в ходе натурализации хозяйственных отношений и внедрения безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями, банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчётно-кассовый орган РСФСР и перестал быть банком как таковым.

- 3 и 10 октября 1921 г. Народный банк РСФСР постановлениями всероссийского центрального исполнительного комитета и совета народных комиссаров был восстановлен под названием Государственный банк РСФСР.

- В 1923 г. Государственный банк РСФСР преобразован в Государственный банк СССР. Согласно постановлению ВЦИК Государственный банк СССР находился в составе Наркомата финансов и подчинялся непосредственно Наркому финансов. В 1922-1923 г.г. были проведены две деноминации [2], укрупнившие номинал советского рубля, что помогло обуздать послевоенную инфляцию.

- С началом второй мировой войны Советскому Союзу потребовались дополнительные деньги на финансирование военных нужд. И теперь советскому правительству пришлось наращивать эмиссию рубля уже без обеспечения золотым запасом. В результате чего денежная масса за это время возросла в 4 раза. После войны, в 1947 г., была проведена третья деноминация.

- В марте 1950 г. золотое содержание рубля установлено в размере 0,222168 г чистого золота. В связи с подъёмом экономики, в мае 1961 г., была проведена одновременно деноминация и девальвация рубля. Новые денежные знаки обменяли на старые в соотношении 1:10. Данные меры позволили в 4 раза увеличить золотое содержание рубля до 0,987412 г чистого золота (почти 1 к 1). Таким образом, лишь к 1961 году, спустя 48 лет с начала первой мировой войны, удалось полностью восстановить функционирование денежной системы страны.

- 13 июля 1990 г. на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР создан Государственный банк РСФСР. Есть утверждение что «Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учреждён 13 июля 1990 г.». Но в действительности пункт 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 13.07.1990 г. дословно звучит так: «Российский республиканский банк Госбанка СССР преобразуется в Государственный банк РСФСР, подотчетный Верховному Совету РСФСР». Как видно, ни о каком учреждении речь в постановлении не идёт. В нём лишь сообщается об очередном правопреемстве.

- 2 декабря 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России). Таким образом, Государственный банк РСФСР был преобразован в Центральный банк РСФСР.

Обратите внимание на то, что лишь 2 декабря 1990 года впервые в истории на постимперском и постсоветском пространстве из названия основного банка страны исчезло определение «Государственный» или «Народный». Осталось прилагательное «Центральный», которое не несёт абсолютно никакой информации о его собственнике. Например, Центральный Универмаг города Казани (он же ЦУМ), скорее всего, является частной собственностью, а не государственной.

- 20 декабря 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен, а всё его имущество и эмиссионные функции на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР.

- 25 декабря 1993 г., с момента вступления в силу действующей Конституции Российской Федерации, Центральный банк РСФСР окончательно переименован в Центральный банк Российской Федерации (он же Банк России, далее ЦБ). Основными законами, определяющими его функции, обязанности, права и полномочия с этого момента являются: Конституция Российской Федерации и федеральный закон № 86 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

* * *

Возможно ли, вооружившись данными законами, определить нынешний статус Центрального Банка (как государственный или частный)?







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.