Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эмиссионная деятельность банков





Выпуски (дополнительные выпуски) ценных бумаг кредитных организаций подлежат государственной регистрации в Банке России (Департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России и территориальных учреждениях Банка России).

Коммерческие банки могут выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, опционы, собственные долговые обязательства: облигации, сертификаты, векселя.

Порядок выпуска коммерческими банками акций, облигаций и опционов регламентируется Инструкцией Банка России от 27.12.2013 № 148-И «О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации».

Кредитная организация может выпускать ценные бумаги именные и на предъявителя. Именные ценные бумаги кредитной организации могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Ценные бумаги кредитной организации на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в виде уставного капитала, если они создаются в форме акционерного общества. Кредитная организация может выпускать обыкновенные и привилегированные акции.

(Рассмотреть эмиссию акций)

С целью привлечения дополнительных денежных средств для осуществления активных операций коммерческие банки могут выпускать облигации.

(Рассмотреть эмиссию облигаций)

Опцион кредитной организации - эмитента является именной ценной бумагой. Опцион – договор, по которому покупатель опциона (потенциальный покупатель или потенциальный продавец базового актива – товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени.

(Рассмотреть эмиссию опционов)

К другим ценным бумагам, эмитируемым коммерческими банками, относятся депозитные и сберегательные сертификаты. Порядок их выпуска и обращения был установлен письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 «О сберегательных и депозитных сертификатах банков» (ред. от 29.11.2000).

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в кредитную организацию, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат, или в любом её филиале.

(Рассмотреть эмиссию сберегательных и депозитных сертификатов)

В российской практике широкое распространение получил выпуск собственных векселей, что позволяет банкам увеличивать объем привлеченных средств, а их клиентам получать универсальное платежное средство.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное долговое одностороннее обязательство векселедателя (банка) уплатить при наступлении срока определенную сумму денежных средств векселедержателю (владельцу векселя).

(Рассмотреть эмиссию векселей)

В соответствии с законодательством банки могут выпускать, покупать, продавать и хранить платежные документы и ценные бумаги (чеки, векселя), осуществлять иные операции с ними как в рублях, так и в иностранной валюте. Валютный вексель является платежным документом в иностранной валюте, относится к валютным ценностям, а операции с валютными векселями рассматриваются в качестве валютных операций.

 

Инвестиционная деятельность банков

В соответствии с законодательными и нормативными актами любая покупка и перепродажа ценных бумаг от своего имени, за свой счет и по собственной инициативе является инвестиционной операцией. В банковском деле под инвестициями обычно понимают вложения в ценные бумаги предприятий, государственных и частных, на относительно продолжительный период времени.

Деятельность банков как инвесторов предполагает проведение следующих видов операций с ценными бумагами:

1) операции по покупке и продаже ценных бумаг;

2) привлечение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг;

3) операции по реализации банком-инвестором прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг;

4) участие в управлении акционерным обществом – эмитентом;

5) участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера;

6) получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества.

Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг, должны учитывать такие факторы, как:

• уровень риска;

• ликвидность;

• доходность.

Под риском вложений понимается возможное снижение рыночной стоимости ценной бумаги под воздействием изменений на фондовом рынке. Снижение риска ценной бумаги обычно достигается в ущерб доходности. Оптимальное сочетание риска и доходности обеспечивается путем тщательного подбора и постоянного контроля инвестиционного портфеля.

Инвестиционный портфель банка – набор ценных бумаг, приобретенный им с целью получения доходов и поддержания ликвидности. Банки, управляя портфелем ценных бумаг, стремятся к достижению равновесия между ликвидностью и прибыльностью.

 

Трастовые операции коммерческих банков

Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отношение между принципалом и агентом, в котором агент является держателем собственности от имени и на благо принципала.

В Российской Федерации операции, подобные трасту, осуществляются на основе доверительного управления имуществом. Отношения доверительного управления регулируются гл. 53 ГК РФ, в соответствии с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В этом состоит основное и главное отличие правовой конструкции доверительного управления от траста, при которой право собственности переходит к агенту-управляющему (доверительная собственность).

(Рассмотреть механизм доверительного управления)

 

Лекция 14

Тема 6 «Операции коммерческих банков на валютном рынке»

Сущность валютных операций

Операции с иностранной валютой совершаются согласно Федеральному закону от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2015 года, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, нормативным документам Банка России и Минфина России.

К валютным операциям относятся:

1) приобретение резидентом и отчуждение валютных ценностей, а также их использование в качестве средства платежа;

2) ввоз и вывоз с таможенной территории Российской Федерации валютных ценностей;

3) приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также их использование в качестве средства платежа;

4) перевод иностранной валюты в Российскую Федерацию и из нее.

Валюта Российской Федерации - это:

− денежные знаки в виде банкнот и монеты Банка России, находящиеся в обращении в качестве законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации, а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;

− средства на банковских счетах и в банковских вкладах.

Иностранная валюта – это:

− денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории иностранного государства, а также изымаемые (изъятые) из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;

− средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и в международных денежных или расчетных единицах.

К валютным ценностям относятся:

− иностранная валюта;

− внешние ценные бумаги.

Кредитная организация совершает валютные операции на основании лицензии на осуществление банковских операций, выданной Банком России, которая содержит указание на вид лицензии, перечень банковских операций, право на осуществление которых предоставлено кредитной организации, дату и номер лицензии.

(Рассмотреть валютную деятельность кредитных организаций)







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.