Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Не опасны ли кредиты предприятию?





Зачем предприятию кредиты? Когда у предприятия возникает потребность взять кредит в банке? Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1. Фермер решил засеять поле пшеницей. Для этого ему необходимо купить новый мини-трактор, семена, оплатить труд наемных работников. Сможет ли он все перечисленные затраты осуществить сразу? Нет. Необходимую сумму удастся скопить только к осени, после того как он засеет, прополет, польет, уберет и реализует собранный урожай. Но деньги-то нужны весной, а не осенью!

Потребность в кредите может возникнуть из-за наличия сезонности в заготовках, переработке; производстве снабжении и сбыте продукции.

Ситуация 2. Три портнихи (прекрасные портнихи с хорошим вкусом) решили открыть свое собственное небольшое дело. Все у них есть: и желание шить, и клиентура. Не хватает только мелочей: швейных машинок да помещений для фирмы. Где же взять денег на аренду и ремонт помещений, на покупку нескольких швейных машин? У портних с денежными средствами туговато, накоплений нет. Им необходима на первых порах финансовая помощь, которая вскоре окупится из будущей прибыли.

Потребность в кредите может возникнуть из-за отсутствия достаточного стартового капитала для открытия дела.

Ситуация 3. Молокозавод, выпускающий молочные продукты в стеклянной упаковке, решил избавиться от старого оборудования, установленного еще в ЗО-е годы, закупить новую технику и начать выпускать молоко в полиэтиленовой упаковке. Хватит ли у него средств для проведения данной модернизации производства, если в последние несколько лет его прибыли едва хватало на «латание дыр»?

Потребность в кредите может возникнуть в ходе проведения реконструкции и технического перевооружения производства фирмы, уже действующей на рынке.

Ситуация 4. Фирма поставила своему партнеру — комбинату бытового обслуживания — партию щеток последней модели из натурального сырья. Однако партнер оказался необязательным и не оплатил счет вовремя. У фирмы срывается контракт с арендной свинофермой на поставку щетины, нет денег на выплату заработной платы рабочим.

Потребность в кредите может возникнуть в результате отклонении в нормальном ходе кругооборота средств по независящим от предприятия причинам: необязательность партнёров, чрезвычайные обстоятельства (так называемые форс-мажорные обстоятельства, т.е. стихийные бедствия, международные конфликты и т.д.).

Если собственный капитал позволяет обеспечить финансовую стабильность и экономическую независимость, то БАНКОВСКИЙ КРЕДИТ ДАЕТ ФИРМЕ ВОЗМОЖНОСТЬ МАНЕВРА РЕСУРСАМИ. Банковский кредит предоставляет необходимые объемы финансового капитала, ускоряет ОБОРОТ КАПИТАЛА.

При взятии у банка заемных средств предприятие заключает с ним КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР, в котором определяются условия на которых предоставляется ссуда (срок кредита, условия его погашения). Однако перед заключением кредитного договора предприятие должно определить плановый размер кредита, а также возможности его погашения, т.е. оценить источники, из которых погасится ссуда.

Источниками погашения могут быть как собственные средства предприятия, имеющиеся у него при взятии кредита, так и планируемая выручка от реализации продукции. В последнем случае необходима тщательная оценка планируемой выручки исходя из реальных затрат на производство продукции, перспектив и сроков сбыта, цены товара, уровня инфляции.

Раздел 6. Взаимодействие предпринимателей с кредитными организациями

Тема 6.2. Организационно – экономические основы кредитования

Правило. ПРЕДПРИЯТИЕ ДОЛЖНО ЧЕТКО ОПРЕДЕЛИТЬ ИСТОЧНИКИ ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТА ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК ЕГО ВЗЯТЬ. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ КРЕДИТ НЕСЕТ В СЕБЕ ОПАСНОСТЬ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для определения возможности предприятия рассчитаться со своими долгами используются показатели ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ, которые иначе называют показателями СТРУКТУРЫ, КАПИТАЛА (показателями покрытия). Исследования экономистов показали, что с помощью этих показателей в интервале до 5 лет молено предвидеть грозящее предприятию банкротство. Важнейший показатель плате­жеспособности — КОЭФФИЦИЕНТ СОБСТВЕННОСТИ (К1)

К1 = Собственный капитал / Весь капитал предприятия * 100%

Весь капитал предприятия = Собственный капитал + Заемный капитал

Коэффициент собственности, характеризует соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов, т.е. собственного и заемного капиталов. Считается, что этот коэффициент следует поддерживать на достаточно высоком уровне, что отражает стабильную финансовую структуру средств Коэффициентом, обеспечивающим достаточно стабильное финансовое положение предприятия в глазах кредиторов, считается коэффициент, равный не менее 60%.

Из Коэффициента собственности вытекают два следующих показателя — К2 и К3:

К2 = Заемный капитал / Весь капитал предприятия * 100%

К3= Заемный капитал / Собственный капитал * 100%

Коэффициент К2 характеризует структуру капитала с точки зрения доли заемных средств. Коэффициент К3 показывает зависимость предприятия от внешних займов. Чем больше этот показатель, тем больше долгосрочных обязательств имеет предприятие, тем опаснее и неустойчивее его положение на рынке.

Между тем перечисленные показатели справедливы только для предприятий-производителей. Для посреднических операций действует иной подход. Посредническая деятельность основана на том, что небольшой по размерам капитал заставляет обращаться массу товаров по стоимости в десятки раз больше его самого

 

Лизинг и факторинг

Кроме традиционных форм кредита, существует и ряд таких форм «внешнего» финансировали, которые непосредственно к кредитным операциям не относятся, но так же, как и кредит, связаны привлечением заемных средств (заемного капитала). К таким операциям, которые осуществляют как специализированные компании, так и банки, относятся ЛИЗИНГ и ФАКТОРИНГ.

Допустим, авиакомпания решила пополнить парк самолетов и взамен износившихся «ТУ-154; и «ИЛ-86» использовать на международных линиях несколько новых «Боингов». "5 авиакомпании есть несколько вариантов дальнейших действий.

Вариант 7. Компания покупает «Боинги». Но хватит ли у авиакомпании средств для это* операции: все-таки «Боинг» — это не импортная авторучка и даже не зерноуборочный комбайн?

Вариант 2. Компания берет кредит в банке, на кредитные средства покупает «Боинг» начинает его эксплуатировать и из прибыли выплачивает банку проценты за кредит. Но хвати­ли прибыли на оплату процентов, если ставки высоки, а прибыли ожидаются отнюдь не сверхвысокими?

Если эти два варианта по тем или иным причинам не подходят, то перед компанией открываются еще три пути: отказаться от заманчивой идеи, взять самолеты в АРЕНДУ НА СРОК совершить ЛИЗИНГОВУЮ ОПЕРАЦИЮ.

АРЕНДА — ЭТО СРОЧНОЕ И ВОЗМЕЗДНОЕ ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА.

Договор аренды заключается между двумя сторонами — АРЕНДАТОРОМ и АРЕНДОДАТЕЛЕМ. По договору аренды ответственность за качество передаваемого в аренду обору­дования несет арендодатель, а арендатор обязуется осуществлять платежи за владение и пользование имуществом арендодателю (выплачивать арендную плату). Арендный договор заключается на определенный срок.

Авиакомпания заключает арендный договор с производителем «Боингов». Однако цена за предоставление этой услуги может оказаться слишком высокой. Что выгоднее производителю реализовать свой товар сразу и получить за него кругленькую сумму (тоже сразу) или отдать cboi товар на длительный срок, получить больший доход, но частями, в течение длительного времени. Очевидно, что производителю больше по душе первый вариант, а раз второй менее выгоден, производитель будет завышать величину арендной платы.

1. Сложившееся противоречие можно разрешить с помощью ЛИЗИНГА ЛИЗИНГ — ЭТО ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ СЛОЖНУЮ СТРУКТУРУ. Одна компания, называемая ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ, сообщает другой компании, ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ, какое оборудование и на какой срок ей необходимо.

2 Лизингодатель (специализированная лизинговая компания или банк) покупает это оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы.

3. Лизингодатель, уже став собственником оборудования, передает его во временное владение и пользование лизингополучателю, за что взимает с него плату, по форме сходную с арендой.

Заключая лизинговый договор, лизингодатель обязуется по окончании срока договора продать оборудование лизингополучателю, который может как воспользоваться этим правом, так и нет. Кроме того, при лизинге существует особое распределение ответственности между участниками. Например, в случае обнаружения дефектов в оборудовании лизингополучатель направляет свои претензии не лизингодателю, а непосредственно изготовителю, с которым никакими договорными условиями не связан.

Величина арендной платы, так же, как и величина платы за лизинг, определяется по формуле:

Арендная плата = Амортизация + Арендный процент.

Основу арендной платы составляет амортизация оборудования, так как арендатор додже) возместить арендодателю его затраты по покупке этого оборудования. Однако если арендная плат ограничится только амортизацией, то арендодателю будет невыгодна аренда: никакой прибыли он не получит, поэтому арендная плата включает в себя и определенный процент. Борьба между арендатором и арендодателем за величину арендной платы — это борьба за величину арендного процента.

Плата за лизинг отличается от арендной платы только тем, что величина амортизацию увеличивается на сумму, равную затратам лизингодателя сверх стоимости оборудования, а арендный процент ниже, чем при аренде. В любом случае плата за лизинг должна быть ниже арендной платы иначе лизинг будет невыгоден.

Рассмотрим другую ситуацию. Фирма, занимающаяся производством парашютов, поставляв их по всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока. Расстояния огромные, фирм покупателей много. Некоторые покупатели исправно осуществляют платежи, другие — задерживают, третьи — вовсе не платят. Фирма-производитель страдает от нерегулярного платежей: она не может планировать свои финансовые операции, поскольку не знает, будут ли унее деньги к соответствующему сроку или нет. В этой ситуации фирма может обратиться банкам, занимающимся факторингом, или к услугам специализированных фирм, называемы; фактор-фирмами. Фактор-фирмы, как правило, тесно связаны с коммерческими банками либо являются их дочерними предприятиями. СУТЬ ФАКТОРИНГА КАК ОСОБОЙ ФОРМЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ФАКТОР-ФИРМ/ (ИЛИ БАНК) ПОКУПАЕТ У СВОИХ КЛИЕНТОВ ИХ ТРЕБОВАНИЯ К ИХ ДОЛЖНИКАМ ЗАТЕМ В ТЕЧЕНИЕ КОРОТКОГО СРОКА ОПЛАЧИВАЕТ КЛИЕНТАМ 70—90% ТРЕБОВАНИЙ В ВИДЕ АВАНСА, А ОСТАЮЩИЕСЯ ДЕНЬГИ КЛИЕНТ ПОЛУЧАЕТ ПОСЛЕ ТОГО КАК К НЕМУ ПОСТУПЯТ СЧЕТА ОТ ДОЛЖНИКОВ.

В чем преимущества факторинга?

Преимущество 1. Факторинг позволяет уменьшить срок платежа, что в свою очередь уменьшает риск, связанный с платежеспособностью клиента, а также обеспечивает ускорение оборот предприятия.

Преимущество 2. Факторинг позволяет предприятию не брать на себя достаточно трудоемкую работу по проверке платежеспособности своих клиентов и ведению бухгалтерского учета в отношении своих требований. Решение всех этих проблем берет на себя фактор-фирма (банк).

Преимущество 3. Фактор - фирмы, принадлежащие крупным коммерческим банкам, заставляю' оплачивать счета в срок. Известно, что банки постоянно обмениваются информацией о финансовом положении различных фирм. Нарушение сроков оплаты в случае использования факторинга может самым негативным образом сказаться на деловой «репутации» предприятия.

 

 








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.