Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цель и задачи первой и второй технологических практик





Целью первой и второй технологических практик является изучение технологических процессов производства кондитерских изделий, а также хлеба и хлебобулочных изделий.

В процессе изучения производственных ситуаций технологическая практика способствует активному формированию у студентов практических навыков при решении различных технических, организационно-технологических и экологических проблем, связанных с обеспечением населения республики высококачественными кондитерскими и хлебобулочными изделиями.

В задачи практики входит:

– изучение способов поступление сырья на производство и хранение его на предприятии;

– изучение технологических схем и особенностей приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий;

– изучение особенностей выбора и обоснование ассортимента выпускаемых кондитерских и хлебобулочных изделий;

– изучений конструкций технологического оборудования;

– изучение технологического и технохимического контроля производства кондитерских и хлебобулочных изделий;

– приобретение навыков работы с людьми в производственных условиях.

В период производственной практики студенту необходимо:

– ознакомиться с предприятием как самостоятельной производственной и хозяйственной единицей;

– ознакомиться с особенностями технологий, организацией и ведением технологических процессов кондитерского и хлебопекарного производства;

– приобрести навыки инженерно-технической работы по управлению технологическими процессами и руководством производства;

– ознакомится с производственно-техническими и экономическими показателями работы предприятия, и проанализировать их;

– выполнить индивидуальное задание (при необходимости).


Организация и порядок первой и второй технологических практик

Руководство практикой

Первая и вторая технологические практики проводятся для студентов инженерно-технологического факультета заочной формы обучения специализации 1 – 49 01 01 02 Технология хлебопекарного, кондитерского, макаронного производства и пищеконцентратов. Практика проводится на предприятиях кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Руководство производственной практикой от предприятия возлагается на квалифицированного специалиста, назначенного дирекцией данного предприятия.

Предприятие, на котором организуется прохождение производственной практики, обеспечивает выполнение следующих условий:

– организует и проводит практику в соответствии с программой и методическими указаниями;

– обеспечивает студентов безопасными условиями работы: проводит обязательные инструктажи по технике безопасности с оформлением установленной документации; в необходимых случаях обеспечивает практикантов спецодеждой и проводит обучение безопасным методом работы; несет в установленном порядке полную ответственность за несчастные случаи со студентами, проходящими на предприятии производственную практику;

– предоставляет студентам-практикантам возможность пользоваться лабораторией, научной литературой и другой документацией, необходимыми для выполнения индивидуального задания, проведения научных исследований;

– предоставляет возможность пользоваться ведомственными материалами, паспортом завода, чертежами, проектными материалами и другой имеющейся на предприятии документацией, необходимой студенту для успешной подготовки отчета по практике и последующего выполнения курсового проекта.

Методическое руководство первой и второй технологическими практиками от университета осуществляется преподавателями кафедры «Технология хранения и переработки растительного сырья».

Преподаватели указанной кафедры ведут контроль над прохождением практики на всех предприятиях, куда были направлены студенты, а по окончании срока практики в составе комиссий принимают отчеты о прохождении практики на соответствующих предприятиях.

Общее руководство производственной практикой студентов осуществляется деканатом. Руководитель практики совместно с деканатом обеспечивает проведение всех организационных мероприятий перед выездом на предприятие:

- проведение общего собрания студентов по вопросам прохождения практики;

- организацию инструктажа по технике безопасности;

- выдачу командировочных удостоверений и учебно-методической документации по практике;

- выдачу индивидуального задания.


2.2 Обязанности студента и распределение времени практики

В период прохождения практики студент обязан вести дневник производственной практики, в который ежедневно должен вписывать в кратком и ясном изложении сведения о проделаннойв течение дня работе.

Студент обязан соблюдать требования техники безопасности, выполнять указания руководителя практики от предприятия. На протяжении технологической практики студент обязан работать над сбором материалов и составлением отчёта, который должен содержать информационный материал по соответствующим разделам, а также должны быть отражены ход выполнения индивидуального задания и полученные результаты.

Общая продолжительность технологической практики составляет 12 недель. Рекомендуемый бюджет времени, отводимый на ее прохождение, и график практики представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – График прохождения практики

№ п/п Наименование работ Рекомендуемая продол-жительность, дней
  Организационные вопросы в вузе, проезд, прибытие на предприятие, размещение, инструктаж по технике безопасности  
  Ознакомление с предприятием и его структурными подразделениями, должностными инструкциями и др.  
  Дублирование работы инженерно-технического работника в одном из цехов предприятия  
  Изучение работы других производственных цехов  
  Изучение работы вспомогательных цехов и складского хозяйства  
  Изучение организации и экономики производства и сбор материала для курсового проекта  
  Выполнение индивидуального задания, в том числе проведение научно-исследовательской работы  
  Обработка материала и оформление отчета  
  Организационный вопросы по отъезду, проезд  
ИТОГО  

До окончания периода прохождения практики студент должен собрать все необходимые материалы и оформить отчет, а по возвращению сдать его руководителю от университета и получить допуск к защите. Практика завершается зачетом. Прием зачета по практике осуществляется комиссионно. Защищенные отчеты с протоколами защиты сдаются в учебный отдел не позднее 30 дней по окончании практики.

При защите отчета студент должен иметь:

1) Дневник с путевкой (печати в путевке ВУЗа и предприятия);

2) Отзыв руководителя практики от предприятия с печатью (в дневнике);

3) Отзыв руководителя практики от ВУЗа (в дневнике);

4) Характеристику от предприятия с печатью (в отчете);

5) Рецензию на отчет (пишет руководитель практики от ВУЗа);

6) Табель учета рабочего времени с печатью и подписью;

7) В конце отчета ставить дату завершения и подпись студента;

8) Справку об использовании в отчете материалов предприятия с печатью (два экземпляра).


Содержание технологических практик

 

3.1 Общее знакомство с предприятием

Студент знакомится с предприятием в целом. В данном разделе необходимо привести:

– историю развития предприятия;

– краткую характеристику хлебозавода, его основных и вспомогательных цехов, производственных мощностей;

– структуру административно-технического и хозяйственного управления предприятием;

– ассортимент вырабатываемой продукции.

 

Содержание первой технологической практики







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.