Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подача суден и мочеприемников





Больным, находящимся на строгом постельном режиме, при необходимости опорожнения кишечника в постель подают судно, а при необходимости мочеиспускания – мочеприёмник (женщины при мочеиспускании обычно пользуются судном, а мужчины – так называемой уткой). Судна бывают металлическими с эмалевым покрытием, пластиковыми и резиновыми. Резиновое судно используют у ослабленных больных, а также при наличии пролежней, недержании кала и мочи.

Прежде чем подать больному мочеприёмник, последний нужно ополоснуть тёплой водой. После мочеиспускания, вылив его содержимое, мочеприёмник вновь ополаскивают тёплой водой.

Подача судна. Необходимое оснащение: судно, клеёнка, ширма, дезинфицирующий раствор. Если у тяжелобольного возникает позыв на дефекацию или мочеиспускание, необходимо следующее (рис.):

Необходимые материалы Алгоритм выполнения манипуляции
Судно, 2 маркированные клеенки – «для суден» и «подкладная клеенка», пеленка, ширма, туалетная бумага, 2 пары перчаток, регламентированный дезинфицирующий раствор в емкостях (с маркировкой «дезинфекция перчаток», «дезинфекция клеенок», «дезинфекция суден») 1) Отгородить его ширмой от окружающих, подложить под таз больного клеёнку. 2) Ополоснуть судно тёплой водой, оставив в нём немного воды. 3) Левую руку подвести сбоку под крестец больного, помогая ему приподнять область таза (при этом его ноги должны быть согнуты в коленях). 4) Правой рукой подвести судно под ягодицы больного, чтобы промежность оказалась над отверстием судна. 5) Прикрыть больного одеялом и на время оставить его одного. 6) Вылить содержимое судна в унитаз, ополоснув судно горячей водой. 7) Подмыть больного, осушить промежность, убрать клеёнку. 8) Продезинфицировать судно дезинфицирующим раствором.  

 


Питание больных

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей тела, а также регуляции различных функций организма.

Лечебное питание – это научно обоснованная система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов и их сочетаний.

Существует несколько видов питания больных:

1. Пероральное – питание больного, которое осуществляется через рот.

2. Энтеральное – питание больного, осуществляемое через назогастральные и назоэнтеральный зонд, введенный в желудок, а также через гастростому, еюностому при невозможности адекватного перорального питания.

3. Парентеральное – питание больного, которое осуществляется посредством внутривенного введения питательных веществ, которое используется при невозможности зондового питания.

Режим питания – это соблюдение диетических предписаний, промежутков между отдельными приемами пищи.

Наиболее физиологичным режимом питания является 3-6 разовое питание: 3 основные приема пищи (завтрак, обед и ужин) и дополнительные (второй завтрак, полдник и т.п.) рацион питания человека, сочетающая определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, отличающийся способами их кулинарной обработки, а также временем и приемам пищи.

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ.

 

 

Стандартные диеты Общая характеристика Белки Жиры Углеводы Ккал
Диета №1 Базисная диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов 85- 90 70- 80 300- 330 2170- 2400
Диета №2 Вариант диеты с механическим и химическим щажением 85- 90 70- 80 300- 350 2170- 2480
Диета №3 Вариант диеты с повышенным количеством белка 110- 120 80- 90 250- 350 2080-2690
Диета №4 Вариант диеты с пониженным количеством белка 20- 60 80- 90 350- 400 2120- 2650
Диета №5 Вариант диеты с пониженной калорийностью 70- 80 60- 70 130- 150 1340-1550

 

Базисная диета назначается:

1. при различных заболеваниях при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта

2. при отсутствии заболеваний, требующих специальной диеты

3. в качестве промежуточной диеты при переходе к нормальному питанию

4. хронических гастритах в стадию ремиссии, пищевой аллергии.

Вариант диеты с механическим и химическим щажением назначается при:

1. заживлении язвенных дефектов, нормализации функции желудка

2. по содержанию белков, жиров и углеводов является физиологичной

3. обеспечивает снижение желудочной секреции, ограничение приема пищи, которая плохо переваривается.

Вариант диеты с повышенным количеством белка назначается при:

1. состоянии после резекции желудка

2. хронических энтеритах, холециститах, гепатитах

3. хронических гломерулонефритах, хронической почечной недостаточности

4. сахарном диабете 1 и 2 типа при отсутствии избыточной массы тела

5. ревматизме низкой степени активности при отсутствии сердечной недостаточности

6. легочном туберкулезе

7. гнойных заболеваниях

8. анемиях различного генеза

9. ожогах

10. переломах

Вариант диеты с пониженным количеством белка назначается при хронических заболеваниях почек с почечной недостаточностью. Диета назначается на ограниченное количество времени.

Вариант диеты с пониженной калорийностью назначается при:

1. алиментарном ожирении различной степени

2. диабете 2 типа с избыточной массой тела

3. ишемической болезни сердца у пациентов с избыточной массой тела.

 

 

Искусственное питание

Искусственное питание применяется при невозможности перорального питания (травма ротовой полости, заболевания (опухоли) и операции на глотке, пищеводе, бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях и т. д.

Способы искусственного питания:

1. кормление больного при помощи зонда, введенного через рот и/или носовые ходы в желудок

2. кормление больного через свищ (гастростому)

3. кормление больных при помощи питательных клизм

4. парентеральное подкожное и/или внутривенное питание

Для кормления через зонд используется; стерильный тонкий желудочный зонд, шприц Жане или воронка 200 мл, вазелин или глицерин. Используются различные смеси в жидком и/или полужидком виде, смешанные с бульоном, соком, молоком, сливками и т. д. В настоящее время используются различные питательные смеси. Питательные смеси вводятся небольшими порциями 5-6 раз в течении дня.

Питательные смеси – это пищевые продукты или их компоненты, подвергнутые предварительной подготовки (механической, термической, ферментативной) для обеспечения усвоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Для кормления больных через свищ, который создается оперативным путем, в желудок вводится зонд, через который вводится малыми порциями подогретая пища 5-6 раз в день. После каждого кормления выполняется туалет кожи вокруг свища, ее смазывают 96% этиловым спиртом и накладывают стерильную сухую повязку.

В настоящее время кормление при помощи питательных клизм практически не применяются, так как доказано, что в толстой кишке белки, аминокислоты и жиры не всасываются.

Парентеральное питание, как правило, осуществляется послеоперационным больным, перенесшим полостные операции на органах брюшной полости, при комах, тяжелых черепно-мозговых травмах. Используются переливания плазмы, гидролизаты белков, жировые эмульсии, солевые растворы, глюкозу, витамины и т. д.








Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.