Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И в Пирогове в доме Сергея Николаевича был особенный, совсем своеобразный дух.





Большой дом в Пирогове был продан Сергеем Николаевичем на своз сейчас же после «эмансипации» (иначе он не называл освобождение крестьян от крепостной зависимости), потому что Сергей Николаевич решил, что жить в деревне будет невозможно, и уехал за границу. Но по возвращении из-за границы жизнь сложилась так, что ему пришлось остаться в Пирогове. Пришлось жить в каменном флигеле. С увеличением семьи, когда флигель оказался мал, пристроили деревянную оштукатуренную пристройку; вследствие неправильного присоединения пристройки к флигелю во время осадки пристройки старая часть флигеля дала трещины, и, боясь, что она рухнет, временно во всех комнатах поставили подпорки, подпирающие потолки, но отремонтировать так и не собрались, к подпоркам привыкли и на них не обращали внимания. К оштукатуренной пристройке позднее пристроили «глаголем» еще деревянный сруб, который назывался «деревянным домом».

В оштукатуренной пристройке была одна большая комната — гостиная, и рядом с ней небольшая комната — кабинет и спальня Сергея Николаевича. Сергей Николаевич никому не позволял убирать свою комнату и сам, больной, с трудом, кряхтя, а когда ему было очень плохо — держась за стену, выносил за собой ведро. Это он делал не потому, что желал следовать учению Л. Н., а потому, что был как бы оскорблен «эмансипацией» и не хотел даже за деньги заставлять служить себе тех, которые теперь стали свободны. По тому же самому он не терпел во время обеда присутствия прислуги, и потому кушанья в его доме ставились на стол все сразу, и во время еды прислуга в столовую не входила и только после собирала со стола. Повидимому, «эмансипацию» С. Н. пережил очень тяжело. Он был аристократ до мозга костей, и беспредельной любви к народу — мужикам, как у Л. Н., у него не было. Сергей Николаевич любил русские народные песни, хоровое бабье пение, восторгался им, но чувства равенства к народу у него никогда не было. Больным стариком он стонал и охал, что вот пришел нищий и что по-христиански надо принять его, как брата, а он ему подал только пятачок; в том же он упрекал и Льва Николаевича, но поступить по-христиански он не мог. Нанимая приказчика для своего имения, он спрашивал, что он «стоячий» или «сидячий», то-есть что он при барине будет стоять или сидеть, и «сидячих» никогда не нанимал. Это была удивительно прямая натура. Средой, воспитанием, жизнью он был испорчен, в душе чувствовал эту испорченность, но ничего не мог с собой поделать.

Сюжет рассказа «После бала», который только что тогда был закончен, взят Львом Николаевичем из жизни Сергея Николаевича. Варенька Б ..., описанная в рассказе, была Хвощенская, замечательная красавица, в которую, будучи студентом в Казани, Сергей Николаевич был влюблен. Весь эпизод, описанный в этом рассказе, вполне биографичен. Сергей Николаевич после того, как видел то участие в экзекуции над солдатом, которое принимал отец той, в которую он был влюблен, охладел к своей любви.

В молодости он увлекся цыганкой из хора Марьей Михайловной Шишкиной, сошелся с ней и имел от нее детей. Такие увлечения имели многие аристократы его времени, и сначала он никогда и не думал узаконить свой брак, но потом повенчался и усыновил своих детей, родившихся до церковного брака. И это досталось ему не легко. Известно его увлечение Татьяной Андреевной Кузминской уже после его связи с Марией Михайловной, — увлечение, которое он переборол с большим трудом только благодаря своей честной и прямой натуре.

Сергей Николаевич большую часть времени проводил в большой гостиной. Там он ходил взад и вперед или сидел в кресле. Бывало, ходит, ходит, потом как застонет или закряхтит, и не знаешь, что это — от физической или от нравственной боли.

«Долго ... ходил Михаил Иванович по ковру комнаты ... и морщился, и вздрагивал, и вскрикивал: «Ох, ох!» и, услыхав себя, пугался и смолкал», — пишет Лев Николаевич в рассказе «Что я видел во сне», написанном им уже после смерти Сергея Николаевича — в 1906 г. Сюжет этого рассказа взят Львом Николаевичем с натуры. В лице князя Михаила Ивановича Ш. описан Сергей Николаевич. «Князь Михаил Иванович был красивый, бело-седой, свежий, высокий старик с гордым и привлекательным лицом и приемами. Семья его состояла из раздражительной, часто ссорившейся с ним из-за всяких пустяков, вульгарной жены, сына, не совсем удачного, мота и кутилы, но вполне «порядочного», как понимал отец, человека и двух дочерей, из которых одна, старшая, хорошо вышла замуж и жила в Петербурге и меньшая — любимая дочь Лиза, та самая, которая почти год тому назад исчезла из дома и только теперь нашлась с ребенком в дальнем губернском городе».

Неверно здесь только то, что Марья Михайловна была раздражительная, часто ссорившаяся, вульгарная женщина. Она была тихая, кроткая, покорная, но совсем не вульгарная; и дочерей у него было не две, а три, из которых сначала исчезла из дома вторая — Варвара Сергеевна, а затем старшая, любимая — Вера Сергеевна (Лиза в рассказе).

Несмотря на болезнь Сергея Николаевича, к нему ежедневно по вечерам приходил приказчик и, стоя у притолоки, делал доклад и подавал ведомость работ и вообще всего движения по хозяйству. Ведомости были отпечатаны по особому заказу Сергея Николаевича, и Лев Николаевич, смеясь, говорил, что они так сложны, что корректура этих ведомостей стоила для Сергея Николаевича большего труда, чем для него корректура «Войны и мира». Хозяйство в Пирогове, в этом «золотом дне», каким, по словам Льва Николаевича, считалось Пирогово, шло очень плохо и Сергей Николаевич все больше и больше входил в долги и разорялся. Говорили, что он, и будучи здоровым, никогда, даже летом, не выходил из дома и всегда так же вел хозяйство через своего приказчика; только изредка запрягалась в коляску тройка, и он объезжал поля.

Маленькая старушка Марья Михайловна, всегда повязанная платочком и по цыганской привычке курившая, жила в «деревянном доме». Там был тоже какой-то свой дух. Постель с горой подушек, иконы с лампадками, и почти всегда, помню я, был с ней ее четырехлетний внук Миша, сын Веры Сергеевны, с своей няней, крестьянской девушкой Аленой. У Миши был башкирский тип, и, вероятно, он был похож на своего отца.

Марья Михайловна нежно любила Мишу, который тоже был к ней привязан. Она никогда не говорила об его отце, но только иногда в особенности слыша о чьем-нибудь счастливом замужестве, вздыхала и говорила:

— А мои-то !..

И хотя очень любила Л. Н., но считала, что ее дочерей погубило его учение.

Детям своим Сергей Николаевич старался дать самое лучшее по его понятиям воспитание и образование. В доме постоянно жили гувернантки — француженки и англичанки. Старшую, любимую дочь Веру Сергеевну учил он сам. И мне сама Вера Сергеевна рассказывала, что она дрожала перед отцом и переживала то же, что переживала княжна Марья, стоя перед дверью кабинета своего отца — старого князя Болконского. Роман «Война и мир» был написан, когда Вера Сергеевна была еще ребенком и Сергей Николаевич еще не был стар, но Л. Н. своим художественным чутьем изобразил в старике Болконском и его дочери старика Сергея Николаевича и его дочь Веру Сергеевну.

Одно время Сергей Николаевич с семьей переезжал на зиму в Москву, но все же дочери его жили очень одиноко. Все молодые люди, появлявшиеся в их доме, всегда заранее поднимались Сергеем Николаевичем на смех, чтобы его дочери не могли увлечься кем-нибудь, так как он никого не считал достойным своих дочерей.

«Он вспоминал теперь тоже то время, когда она становилась женщиной, и то особенное чувство страха и оскорбления, которое он испытывал к ней, когда замечал, что мужчины смотрят на нее как на женщину. Он вспоминал об этом своем ревнивом отношении к дочери, когда она с кокетливым чувством, зная, что она хороша, приходила к нему в бальном платье и когда он видел ее на балах. Он боялся нечистого взгляда на нее, а она не только не понимала этого, но радовалась этому. «Да, — думал он, — какое суеверие — чистота женщины. Напротив, они не знают стыда, у них нет стыда» («Что я видел во сне»).







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.