Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Насильственные методы: геноцид, этнические депортации





Геноцид и депортация (этнические чистки) являются наиболее радикальными и страшными по последствиям методами «разреше­ния» этнического конфликта. Часто они сопутствуют друг другу.

Геноцид. Геноцид ставит целью прекратить этнический кон­фликт путем физического истребления слабой группы. Геноцид буквально означает «убийство рода» (от лат. genus — род и cedere — убивать). Д. Мак-Гарри и Б. О'Лиэри определяют этнический геноцид как осуществляемое в массовом масштабе и санкцио­нируемое государством систематическое уничтожение членов какой-либо этнической группы путем либо физического истреб­ления, либо разрушения условий, необходимых лля ее биологи­ческой и социокультурной репродукции (194, 7).

В истории этот метод часто применялся при создании круп­ных империй, так как расчищал соответствующие территории для имперского правления. Другим известным историческим примером является агрессивная смертоносная деятельность лю­дей западноевропейской культуры при завоевании или колони­зации ими Нового Света в эпоху Великих географических от­крытий (особенно в Америке, Австралии и Океании), достаточ­но вспомнить действия армии Кортеса в Латинской Америке.

Особой разновидностью был так называемый приграничный ге­ноцид, который может осуществляться уже необязательно госу­дарственными институтами. Его вероятность велика там, где поселенцы (колонисты), обладая технологически более совер­шенными ресурсами, вытесняют коренных обитателей с их ис­конных земель (например, продвижение американских колони­стов на запад).

К периоду Первой мировой войны относится геноцид ар­мян в Османской империи. Во время Второй мировой войны восточноевропейские евреи и цыгане стали жертвами самого страшного в человеческой истории нацистского геноцида. В обоих случаях акторы, осуществлявшие эти действия, ста­вили перед собой цель «конечного разрешения» этнического конфликта, будучи убежденными, что это позволит стабилизи­ровать их империи. Среди событий совсем недавней истории печально известен геноцид хуту и тутси в Бурунди в 1972 г. и в Руанде в 1994 г.

Конфликтологи выделяют несколько обстоятельств, при ко­торых существует высокая вероятность того, что государствен­ный геноцид начинает рассматриваться в качестве политиче­ской стратегии. Среди них отмечают следующие: 1) ведется стро­ительство империи или ее укрепление (например, колонизация испанскими конкистадорами Нового Света); 2) у этнической группы-жертвы отсутствуют собственные геополитические ре­сурсы (свое государство или мощная диаспора, как было в оп­ределенные периоды истории у армян, европейских евреев и цыган); 3) особая заметность и уязвимость группы-жертвы в де­зинтегрирующейся системе контроля, созданной имперским ре­жимом (армяне в Османской империи накануне Первой миро­вой войны); 4) этническая группа-жертва обладает экономиче­ским превосходством и культурной отличительностью в условиях индустриализации, но у нее отсутствует военная и политиче­ская власть (евреи в Германии, ибо в Нигерии, армяне в Осман­ской империи, китайцы-эмигранты в Индонезии); 5) государ­ство не является демократией (171; 172; 160; 194). Вместе с тем, по мнению ученых, эти условия облегчают применение метода геноцида, но не вызывают его к жизни. Необходимым же усло­вием геноцида является наличие расовой, этнической или рели­гиозной идеологии, которая санкционирует неуниверсалистское представление о человеческом роде, что облегчает массовые убий­ства и истребление людей, принадлежащих к определенным эт­ническим или расовым группам-жертвам. «Такие системы убеж­дений могут иметь даже большее значение, чем технологичсские способности для осуществления массовых убийств: имен­но убеждения убийц, а не их инструменты объясняют масштаб геноцида» (194, 8).

За исключением геноцида, осуществлявшегося убийцами из «цивилизованных» стран Западной Европы в отношении корен­ного населения Нового Света, эффективность геноцида как сред­ства решения этнических проблем исторически была весьма невелика. Как показывают результаты исторических исследова­ний, политика геноцида часто терпит поражение в попытке до­стичь своих целей и всегда создает взрывоопасную смесь укоре­ненных ненависти и страха среди потомков жертв. Более того, одним из последствий геноцида является высокая рождаемость в испытавшей эту трагедию этнической группе, что часто пере­носит политический конфликт на последующее поколение. В свя­зи с этим в литературе отмечается, что одним из факторов эска­лации насильственного конфликта между сербами и хорватами в 1990-е гг. была историческая память о взаимных актах гено­цида в годы Второй мировой войны. По мнению Мак-Гарри и О'Лиэри, «менталитет осажденной крепости», который распро­странен среди евреев Израиля, во многом имеет своими истока­ми реакцию против нацистского геноцида в отношении евреев (194, 9).

Под этническими депортациями понимаются насильственные массовые территориальные перемещения населения (этнические чистки), когда при помощи превосходящей силы этническая группа вынуждается физически покинуть родную землю и пере­меститься на другую территорию. Этот метод, как правило, со­путствует насильственному, особенно затяжному этноконфлик-ту. Широко известными примерами недавнего времени являют­ся последствия конфликтов на Ближнем Востоке, на Кипре, в Шри-Ланке, Нагорном Карабахе, Абхазии, Боснии и др. Осо­бой разновидностью депортаций считаются случаи так называе­мой принудительной репатриации, когда этническая группа на­сильственно выталкивается на предполагаемую «родную землю», как это происходило, например, при создании бантустанов в период кульминации режима апартеида в Южной Африке.

В литературе отмечается, что принудительные массовые пе­ремещения населения, так же как и акты геноцида, часто пред­ставляют собой компоненты стратегий консолидации империй или национальных государств. Обычно к ним призывают после или во время революций или войн — достаточно вспомнить политику Кромвеля по «трансплантации» Ирландии, политику

правительств Российской или Османской империй на Кавказе в XIX в., насильственные депортации немцев Поволжья, греков и ряда народов Кавказа в период сталинизма. В послевоенный период это изгнание судетских немцев из Чехословакии, про­ект «великой Сербии» Милошевича, палестинских беженцев с территории Израиля. Призывы к этническим депортациям вероятны и как ответ на воспринимаемую на массовом уров­не угрозу «этнического поглощения» (например, в случае тре­бований населения индийского штата Ассам в отношении не­легальных бенгальских иммигрантов) или как реакция на си­туацию экономической депрессии, когда призывы к репатриации гастарбайтеров могут распространяться на всех тех, кто не явля­ется «сыновьями и дочерьми» данной земли. Таковы, например, призывы ультрарадикальных националистов и неофашистских движений, стремительно расширяющих социальную поддержку в гражданском обществе становящейся «все более и более циви­лизованной и объединенной» Западной Европы, например, партии Ле Пена во Франции, Лиги Севера в Италии, партии «Хайдерра» в Австрии, группировки скинхедов в ФРГ.

При оценке эффективности метода этнических депортаций как метода регулирования этнополитического конфликта уче­ные сходятся в мнении, что принудительные массовые переме­щения этнических групп населения действительно могут заме­щать, но далеко не всегда прекращают этнический конфликт. Следует помнить, что в тех случаях, когда народы убеждены, что у них похитили этническую родину, часто возникают мысли о возмещении ущерба и восстановлении исторической справед­ливости и оправдываются планы о возмездии или «восстановле­нии исторической справедливости», что в условиях политиче­ской нестабильности (например, при попытках демократизации) может стать детонатором этнического насилия.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.