Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Консолидация устойчивого позитивного мира





Создание условий, необходимых для обеспечения устойчи­вости достигнутого в результате соглашения мира, представляет собой позитивный аспект миростроительства. Деятельность по консолидации мира связана с деятельностью по предотвраще­нию рецидивов насилия, но она в принципе носит более широ­кий и долгосрочный характер, ориентирована прежде всего на обеспечение долгосрочной устойчивости конституционной и институциональных реформ. Консолидация устойчивого мира предполагает восстановление и перестройку деформированных в результате насильственного конфликта экономической, соци­альной и политической систем полиэтничных сообществ, в ре­зультате чего может произойти переход к отношениям мирного сотрудничества конфликтовавших сторон.

Как уже отмечалось, военная фаза конфликтного взаимодей­ствия оставляет тяжелое наследие для стадии, наступающей после заключения мирного соглашения. Это наследие присутствует в виде утраченных человеческих жизней, горя и страданий остав­шихся в живых, разрушенных во время войны политических институтов экономических структур, разорванной ткани соци­альных отношений, а также в виде новых акторов, интересов и политической повестки дня.

Основной вызов, с которым сталкиваются миростроители, связан с масштабами деструктивных последствий современной войны. Сравнительно-политические исследования показывают, что, хотя конкретные исторический фон, культурная, экономи­ческая и политическая ситуации могут значительно различаться от одного случая насильственного этнического конфликта к другому, «полевая реальность» последствий интенсивного и дли­тельного по времени этнического насилия повсюду удручающе схожа. Практически все гражданское население стало объектом и невольной жертвой политики злоупотреблений, эксплуатации

и насилия. Существовавшие до конфликта политические и граж­данские институты или отменены, или не работают. Преоблада­ющие в политической культуре нормы этноцентричны, интоле-рантны и оправдывают недоверие и насилие. В литературе это состояние часто характеризуют при помощи ярких метафор: «ра­зорванные войной сообщества», «разбитые вдребезги социальные структуры», «исковерканные государства и экономики» и др. (192;

215).

В конфликтологической литературе содержание деятельнос­ти по консолидации устойчивого мира часто описывают как комплексные попытки восполнить три взаимосвязанных дефи­цита, от недостатка которых страдают выходящие из периода затяжной войны территории: во-первых, политический дефи­цит, который связан со слабостью политических институтов и их неспособностью упорядочивать и осмысленно структуриро­вать взаимодействия субъектов политики; во-вторых, экономи­ческий и социальный дефицит, выражающийся в деградации экономических и социальных структур общества; в-третьих, со­циально-психологический дефицит, который является следстви­ем психологической травмы, нанесенной населению войной. По­зитивная миростроительная деятельность ставит целью воспол­нить эти структурные дефициты. Она включает постконфликтные восстановление (реконструкцию) и социально-психологическую реабилитацию.

3.3.1. Восстановление: экономическая, политическая и социальная реконструкция

Восстановление означает реконструкцию экономических, политических и социальных структур, которые должны создать более справедливое общество и устранить или уменьшить при­чины конфликта в будущем. С конфликтологической точки зре­ния все три аспекта (экономический, политический и соци­альный) настолько тесно взаимосвязаны и равнозначимы, что любое их перечисление может идти не в порядке очередности приоритетов, а только в порядке изложения (89, 149).

Экономическая реконструкция предполагает восстановление материальной инфраструктуры гражданской жизни (жилье, гос­питали, школы, заводы и офисы, транспорт и коммуникации), удаление мин и других взрывчатых веществ с территорий, необ­ходимых для земледелия, скотоводства и туризма, предоставление экономических возможностей испытавшим тяготы войны лицам, принятие мер против криминализации экономики, осу­ществление аграрной реформы и др. Решение этих задач в раз­деленных обществах может быть связано с обострением меж­групповой конкуренции (чьим нуждам отдать приоритет?) и об­винениями (кто больше виноват в разрушениях?). Вместе с тем реконструкция в целях обеспечения обших жизненных потреб­ностей может и объединить ранее разделенных людей, способст­вуя тем самым строительству межэтнических структур граждан­ского общества.

Политическая реконструкция включает восстановление инсти­тутов гражданской власти и управления там, где они были узур­пированы военными или вовсе разрушены (например, институт свободных и равных выборов). Деятельность по политической реконструкции также обычно предполагает установление влас­ти закона, независимой судебной системы и полиции. Ясно, что для такого рода политических и правовых реформ может потре­боваться длительное время, но приступать к ним в какой-то предварительной форме необходимо уже в начале мирострои-тельной стадии. Как показывает опыт, разработка конституции с ясно сформулированными принципами, которых согласны придерживаться все стороны, а также согласованный реалис­тичный график мероприятий по политической реконструкции способствуют росту стабильности и уверенности в обществе.

Социальную реконструкцию обычно рассматривают как состав­ной аспект материальной и политической реконструкции, вклю­чающий реинтеграцию испытавших тяготы войны людей, возвра­щение беженцев и вынужденных переселенцев, демобилизацию солдат, обеспечение этих категорий людей жильем, возможнос­тями для профессионального обучения и занятости; помощь по­страдавшим от физических и психологических последствий кон­фликта, особенно незащищенным категориям (детям, сиротам, инвалидам, матерям-одиночкам, престарелым), наконец, граж­данское просвещение с целью развития уважения к правам че­ловека и этнических групп (89, 150—151).

3.3.2. Примирение и социально-психологическая реабилитация

Другим важнейшим компонентом консолидации устойчиво­го мира являются примирение и социально-психологическая реабилитация враждовавших этнических групп. Примирение является необходимой составляющей социально-психологиче-

ского исцеления разбитых вдребезги сообществ. Как известно, насильственный конфликт разрушает отношения социального доверия между людьми и группами и само чувство целостности, в котором нуждается любое сообщество людей. Примирение — это восстановление этих аспектов, и оно необходимо, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость достигнутого мирного соглашения.

Социально-психологическая реабилитация требует, с одной стороны, решения специфической для переходного периода проблемы справедливости, а с другой — реконструкции личных и общественных отношений. Решение проблемы справедливости переходного периода означает необходимость взаимного призна­ния ответственности за причиненный ущерб. Отдельные лица и группы должны признать факт ущерба, который они нанесли другим, и потери, которые они понесли сами. Существенно, что­бы это было сделано в духе честной оценки своей роли, а не в духе возложения ответственности на других. Как отмечается в литературе, признание ответственности не должно быть про­цессом сравнения и разделения (кто больше виноват?), а, на­против, должно стать формой конструктивной терапии через «переработку прошлого», которая необходима, чтобы двигаться из настоящего в будущее. Оно может принимать разные формы в разных культурах, но его смысл заключается в том, чтобы при­знать, что «все мы были ответственны определенным образом и в определенной степени». Мирный процесс должен осуществляться в духе прощения, великодушия и амнистии, а не мести. Целью является формальное публичное признание преступлений в гума­нитарной сфере, а не наложение суровых наказаний. При этом независимо оттого, проводятся судебные процессы или нет, спра­ведливость должна быть соблюдена путем предоставления ком­пенсации тем, кто стал жертвами насильственного конфликта, а не воевавшим сторонам.

Социально-психологическая реабилитация также требует су­щественной реконструкции личных и общественных отношений. Насильственный конфликт разрушает ценности и опыт, на ко­торых базируется жизнь любого общества. Поэтому реабилита­ция должна включать прежде всего восстановление доверия, надежды и веры, что будущая жизнь в мирном обществе может быть лучше, чем в прошлом, и что эти ценности и опыт разде­ляются всем обществом (89, 152).

Очевидно, что негативная и позитивная группы задач пост­конфликтного миростроительства являются весьма сложными. Эффективная миростроительная деятельность осложняется изза того, что существует неизбежная напряженность между ука­занными группами задач, если рассматривать их вместе. Оче­видно, что в краткосрочной перспективе, в период непосредст­венно после заключения соглашения, по важности абсолютно доминируют задачи предотвращения рецидивов насилия и со­здания условий негативного мира. Без их решения нельзя при­ступить к практическому решению ни одной задачи по реконст­рукции и реабилитации. Позитивные задачи, связанные с со­зданием условий для самоустойчивого этнического мира, приобретают основную значимость позднее, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Без комплексной реконструкции и реабилитации постконфликтных сообществ прекращение откры­того насилия будет всего лишь временным.

В равной степени не вызывает сомнений, что обе группы миростроительных задач (как негативная, так и позитивная) тесно взаимосвязаны. Вместе с тем очевидно, что логика, присущая деятельности по решению негативных задач, в краткосрочной перспективе часто противоречит приоритетам решения позитив­ных задач. В частности, негативная задача предотвращения ре­цидива войны требует некомфортных сделок и компромиссов, которые могут поставить под угрозу достижение устойчивого мира (например, необходимы амнистии и предоставление «зо­лотого парашюта», спасающих согласившихся на мир лидеров, известных своими жестокими действиями во время войны). Си­стема мер, основанных на посылке, что рыночная экономика и демократия являются наилучшими условиями, придающими ус­тойчивость миру в долгосрочной перспективе, может по мере реализации увеличить риск рецидивов насилия. В конфликто­логической литературе неоднократно отмечалось, что в полити­ко-конституциональной сфере конфликтный избирательный про­цесс неизбежно обостряет политические различия и ведет к росту политической конфликтности (72; 191; 219). В экономической и социальной сферах конкурентная природа свободного (либе­рального) рыночного капитализма также может порождать не­стабильность и конфликт (161; 220). В психо-социальной сфере действует хорошо известная напряженность между приоритета­ми мира, примирения и справедливости (15). Искусство миро-строительства заключается в творческой и новаторской разра­ботке тщательно сбалансированной программы действий, учи­тывающей как ньюансы конкретной ситуации, так и специфику этнически разделенных обществ.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.