Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каузация деструктивного конфликта и его превенторы





Исследуя причины насильственного конфликта, ученые-кон­фликтологи пытаются определить его логически необходимые предпосылки. Среди необходимых для войны условий отмеча­ют, во-первых, способность людей убивать себе подобных осо­бей человеческого рода; во-вторых, распространенность среди членов какой-либо социальной группы коллективных убежде­ний в том, что существуют определенные обстоятельства, при которых государство или этническое движение может прибег­нуть к вооруженной силе, что, в свою очередь, требует наличия необходимого для этого уровня этнической солидарности и со­трудничества членов группы, без чего невозможно организован­ное насилие; в-третьих, отсутствие совершенных и эффектив­ных средств предотвращения войны на национальном уровне и в международной системе и, в-четвертых, доступность оружия для конфликтующих сторон (277, 6; 199, 98).

Ясно, что если устранить любое из этих логически необходи­мых условий войны на макроуровне, то можно в принципе пре­дотвратить войну как организованное насилие, например, из­менив человеческую природу, сократив степень распространен­ности убеждений, что обращение к оружию является легитимной функцией государства, или введя эффективные противовоен-ные меры, осуществив всеобщее разоружение. Однако деятель­ность по реализации каждой из этих стратегий на практике стал­кивается с серьезными трудностями. Основная проблема зак­лючается в том, что война представляет собой социальный институт, укорененный в социальной системе, которая его породила. Поэтому до тех пор пока распространено убеждение, что государства могут легитимно участвовать в войне и гото­виться к ней, ее вероятность сохраняется (228). Исходя из этих соображений, основные усилия конфликтологов сосредотачи­ваются на мезо- и микроуровнях поиска способов предотвраще­ния (превенторов) войн определенного типа или конкретной войны. Конфликтологическое изучение превенторов этнополи-тического насилия (внутренней этнической войны) опирается на опыт изучения превенторов межгосударственной войны и во многом идет по аналогии с этим.

В принципе выявление причин войны может идти на несколь­ких уровнях: 1) на макроуровне логически необходимых причин (при наличии каких условий происходят войны?), 2) на мезо-уровне коррелятов определенного типа войн (при каких специ­фических обстоятельствах наиболее часто происходят войны того или иного типа?), 3) на микроуровне непосредственно предшест­вующих войне событий, антецедентов конкретной войны (в ре­зультате последовательности каких событий произошел переход к войне в том или ином конкретном случае?). Конфликтологи-менеджеры, занимающиеся изучением способов эффективного предотвращения деструктивных конфликтов, опираются на ре­зультаты исследований конфликтологов-аналитиков о каузации войны и уделяют внимание соответственно следующим вопро­сам: 1) можно ли предотвратить войну, устранив ее необходи­мые условия? 2) можно ли сократить число войн контролируя типы обстоятельств, при которых они обычно возникают? 3) в ре­зультате каких событий и действий можно предотвратить эска­лацию насилия в том или ином конфликте?

В целом политико-статистическое изучение коррелятов и превенторов этнических внутренних войн менее разработано, чем в отношении международных войн, однако число исследова­ний по каузации и превенторам этнического насилия в 1990-е гг. быстро росло. Среди наиболее известных следует отметить ис­следования Гурра в рамках проекта «Меньшинства как группы риска». По результатам своих исследований он выявил три ос­новные группы факторов риска, которые эмпирически имели значительные корреляции с этнополитическим насилием («эт-нополитическим восстанием» в терминологии Гурра). Это, во-первых, групповые стимулы к коллективному этнополитическому действию; во-вторых, способность этнической группы к под­держанию организованного характера политического действия; в-третьих, возможности ведения долгосрочного этнополитичес-кого действия (125; 127).

Факторы, связанные со стимулами к этнополитическому действию, включали историю утраты этнической группой поли­тической автономии, уровень современной экономической и по­литической дискриминации группы, историю репрессий про­тив этнического движения со стороны государства. Факторы, связанные с групповой способностью к политически организо­ванному коллективному действию, включают степень полити­зации этнической идентичности и уровень политической и во­енной мобилизации и организации группы. К факторам, опре­деляющим возможности этнических групп вести долгосрочное политическое действие, Гурр относит «эффект заражения» эт-нополитического конфликта (количество сопредельных стран, в которых в данное время имеют место вооруженные конфлик­ты) и степень внешней ресурсной поддержки (от этнических родственников в других странах или от третьих сторон).

Выявленные факторы каузации этнополитического насилия стали методологическим инструментом в специальном исследо­вании Гурра и Харффа превенторов острого этноконфликта на материале стран Азии в послевоенный период. В результате этого исследования ученые пришли к выводу, что такие факторы, как наличие этнической аккомодации и демократичность режима, длительное существование режима, ресурсная самодостаточность режима, высокая степень вовлечения масс в государственную политику, отсутствие опыта вооруженного восстания и наличие групповой сплоченности, будут способствовать тому, что груп­пы скорее всего будут преследовать свои интересы политиче­скими, а не военными средствами, а стимулирующие эти фак­торы меры будут являться эффективными превенторами этни­ческого насилия (130; 126).

Большинство работ по превенторам этнополитического кон­фликта, однако, носит не количественный, а качественный ха­рактер. Так, сравнительно-политические исследования и иссле­дования конкретных случаев обнаруживают, что к превенторам деструктивного этнополитического конфликта в разных случа­ях можно отнести строительство институтов федерализма и консоциации, меры по формированию политической культуры аккомодации среди элит (прежде всего их готовность идти на компромиссы) и ряд других (151; 194; 254). Превенторами на­сильственного этноконфликта также могут быть создание усло­вий для недискриминационной социальной мобильности этни­ческих групп, а также публичная политика социального вклю­чения (т.е. мультикультурализм и интеграция). Кроме того, определенную роль играют и имеющиеся в разных культурах традиционные способы регулирования и предотвращения кон­фликта мирными способами, включая традиционные правовые кодексы, неформальные методы достижения консенсуса, лояль­ное отношение к арбитрам (56; 123). Это означает, что формаль­ные институты, письменные соглашения и демократическая по­дотчетность, очевидно, не являются единственно возможными эффективными превенторами. В определенных условиях эффек­тивными превенторами могут быть и принудительные средства политики гегемонистского контроля (188) и этническая демок­ратия (268; 269; 270).

Одна из широко известных попыток систематизировать типы превенторов насильственного этноконфликта была предприня­та Миаллом и его коллегами в их многоуровневой теории меж­дународного социального конфликта (табл. 15).

Таблица 15

Конфликтогенные факторы и возможные превенторы конфликта (199, 108)

Уровень Конфликтогенные факторы Возможные превенторы
Глобальный Структуры, неадекватные между- Изменения в междуна-
  народной системе родном порядке
Региональный Региональные диаспоры Региональные соглаше­ния по вопросам безо­пасности
Государствен- Этническая стратификация. Политика консоциа-
ный Слабая экономика. ции (федерализма) авто-
  Авторитарное правление. номизации.
  Нарушения прав человека Содействие экономиче­скому развитию. Легитимация правления путем демократизации. Правовое государство, верховенство закона, мо­ниторинг и защита со­блюдения прав человека
Общественный Слабые общества. Укрепление структур
  Слабые системы коммуникаций. гражданского общества.
  Поляризованные межгруппо- «Круглые столы», тре-
  вые установки нинг-семинары, развитие межкультурных контак­тов и диалога. Работа в кросс-культур­ном аспекте
Индивидуаль- Радикальные и экстремистские Укрепление позиций
ный лидеры умеренных лидеров

Чуть позже Миалл предложил иллюстративный перечень воз­можных превенторов современного насильственного конфлик­та на разных уровнях (табл. 16).

Таблица 16 Причины и превенторы насильственных конфликтов на разных уровнях (198, Box 4)

Уровень Примеры причин Примеры превенторов
Глобальный Постколониальное насле­дие Международный режим соблюдения прав меньшинств
Региональный Региональное распростра­нение конфликта Предупреждение конфликта при помощи региональных институтов, например ОБСЕ
Государство / общество Монополизация государст­венной власти одной этни­ческой группой Сложение голосов, кросеэт-ническое голосование за этни­чески-смешанные партии
Конфликтую­щая сторона Враждебность хуту к тутси Прагматический подход мень­шинства
Элита / индивиды Лидеры хуту организуют кампанию геноцида против тутси Президент страны принимает рекомендации международ­ных организаций

Представляется, что указанные Миаллом, Рамбсботамом и Вудхаузом меры могут оказаться эффективными превенторами современного деструктивного этноконфликта. Однако следует учитывать, что на практике далеко не всегда к конфликтоген-ным факторам можно применить превенторы на том же (глубо­ком) уровне.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.