Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура социальных систем. Управление (самоуправление) как атрибут социальных систем





 

Управление может осуществляться только в том случае, когда существует реально действующая система, решающая задачи управления. Если данная система является органичной частью организации, ее действиями осуществляется управление организацией и она не решает задач, отличных от управленческих, то ее можно рассматривать как специализированную систему или же как систему управления.

Под целостной системой понимается совокупность компонентов, взаимодействие которых порождает новые (интегративные, системные) качества, не присущие ее образующим. Как целостная система воздействует на свои компоненты, так и они воздействуют на всю систему. То есть идет своего рода интегративный процесс. Каждая система обладает следующими особенностями, связанными с наличием в ней:

· интегративных (объединяющих), системных качеств;

· определенного набора компонентов;

· внутренней организации.

В каждой системе осуществляется координация и субординация.

Координация – это определенная согласованность, пригнанность компонентов целого друг к другу, тот особый характер их взаимной зависимости, который обеспечивает динамическое равновесие системы.

Субординация частей – это есть определенная подчиненность и соподчиненность, указывающая на особое место и неодинаковое значение каждой из них в системе.

В то же время целостная система играет ведущую роль по отношению к своим частям, которые обладают относительной самостоятельностью. Единство, тождество целого и частей означает в то же время, что они не абсолютны, а относительны и при известных условиях могут переходить, превращаться в друг друга.

Данные процессы происходят как в живой, так и в неживой природе. В общественных процессах есть определенная особенность, так как там действует сознательный элемент – человек.

Существенными характеристиками целостной системы являются ее системные качества, состав, то есть набор специфических частей, динамическая структура и характер взаимодействия с внешними условиями.

Управленческие системы функционируют в социальной системе (социуме). Социальная система – это структурный элемент социальной реальности, определенное целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи и взаимодействия. Специфика социальной системы состоит в том, что она складывается на базе той или иной общности (социальная группа, социальная организация и т.д.), а ее элементами являются люди, чье поведение характеризуется определенными социальными позициями (статусами), которые они занимают, и конкретными социальными функциями (ролями). Социальные системы также различаются индивидуальными качествами, мотивами, ценностными ориентациями, и интересами людей.

А так как элементом социальной системы являются люди, то возникающие между ними отношения требуют управления и регулирования. Для социальной системы характерны неопределенность функционирования (сложно предсказать перспективы развития, т.к. человек как элемент системы обладает своими индивидуальными особенностями) и обязательное наличие границ управляемости. Данные свойства социальных систем обусловили поиск путей снижения их сложности и неопределенности функционирования. При этом возможны следующие варианты:

· сужение диапазона управления;

· упрощение структуры организации, стандартизация организационных связей и норм;

· повышение разрешающей способности управления.

Основными системообразующими качествами социальной системы выступают следующие (Рис. 2).

Рис. 2. Системообразующие качества

 

Социальные системы выступают как целевой объект, целевая общность в которой достижение общих целей признается возможным только через достижение индивидуальных целей и, наоборот, достижение индивидуальных целей становится возможным только через выдвижение и достижение целей общих.

Система управления является формой реального воплощения управленческих взаимосвязей. Она выступает как бы в виде реально существующей субстанции, посредством которой управление приобретает конкретное содержание и конкретное проявление, а функция управления – практическую реализацию. В реальной действительности управленческая деятельность – это функционирование системы управления.

В социальных системах поддержание их целостности и качественной определенности осуществляется на уровне не только саморегулирования, но и целенаправленного воздействия. Поэтому каждая социальная система состоит из двух самостоятельных, но взаимосвязанных подсистем: управляемой и управляющей. К управляемой подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных и духовных благ или оказания услуг. К управляющей подсистеме относятся все элементы, обеспечивающие процесс целенаправленного воздействия. Связь между управляющей и управляемой системами осуществляется с помощью информации, которая служит основой для выработки управленческих воздействий и решений, поступающих из управляющей системы в управляемую для исполнения. Каждая социальная система самоуправляема. В то же время в процессе управления она испытывает внешние воздействия.

Каждая из названных подсистем имеет свои особенности. При этом, говоря о системе и совокупности ее элементов, следует обратить внимание на то, что в самой социальной системе и в ее крупных частях (управляемой и управляющей подсистемах) ясно просматриваются однородные группы элементов, образующих своеобразные системы меньшего уровня. Таким образом, система управления распадается на подсистемы. Под системой принято понимать совокупность управленческих органов, подразделений и исполнителей.

Выделяются следующие подсистемы: структурно-функциональная подсистема.

Основными ее частями являются следующие блоки:

· управленческая идеология и ценностная ориентация системы управления;

· интересы и поведенческие нормативы участников процесса управленческой деятельности;

· информация и информационное обеспечение коммуникаций в системе управления.

Информационно-поведенческая подсистема. Проявляется в следующих формах:

· управленческие теории и управленческие идеологии;

· формальные и неформальные отношения управленческих работников с представителями внешнего окружения;

· информированность работников, носители информации, методы распространения информации;

· уровень организационного развития, а также уровень развития каждого отдельного работника управленческого звена.

Подсистема саморазвития системы управления. Решает следующие задачи:

· разработка, введение в систему управления и постоянное поддержание должного уровня стимуляторов, побуждающих систему управления к самосовершенствованию;

· постоянный анализ уровня функционирования системы управления, ее наличных и потенциальных возможностей, а также анализ задач, стоящих перед системой управления и изменений окружающей среды;

· выявление новых тенденций и направлений развития систем управления, наблюдающихся в мировой практике управления, а также анализ используемых форм и методов обновления систем управления.

В то же время каждая социальная система имеет свою структуру.

Социальная структура – совокупность социальных институтов, социальных ролей и статусов. В широком значении – это совокупность всех социальных групп и слоев, включая классы, а в узком – совокупность функционально взаимосвязанных статусов, существующих у данного общества в данный исторический момент.

Именно составляющие социальной системы и являются социальной базой управления.

Социальный институт понимается в социологии как совокупность норм и механизмов, регулирующих определенную сферу общественных отношений (семья, производство, государство, религия, образование. Их предназначение – удовлетворять важнейшие (фундаментальные) жизненные потребности общества. Обычно выделяют пять, как и социальных институтов:

· потребности в воспроизводстве людей (институт семьи и брака);

· потребности в безопасности и социальном порядке (политические институты);

· потребности в добывании средств существования (экономические институты);

· потребности в передаче знаний, опыта, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров (институты образования в широком смысле, т.е. включая науку и культуру);

· потребность в решении.духовных проблем (институты религии).

Статус – занимаемое человеком место в обществе. Они бывают предписанными, т.е. не зависят от воли и усилий индивида (от рождения – негр) и достигаемыми, который личность достигает своими собственными усилиями (негр – президент, полицейский и т.д.).

Рольэто функция, выполняемая индивидом.

Мотив, мотивация – это внутреннее побуждение к активности и деятельности субъекта, связанное со стремлением удовлетворить определенные потребности.

Интересы – имеющие значение реальные причины действий, свершений, формирующиеся у социальных групп в связи с их различиями по положению и роли в общественной жизни.

Ценности – это значимость явлений и предметов реальной действительности.

Ценностные ориентации – разделяемые личностью социальные ценности, выступающие в качестве целей жизни и основные средства достижения этих целей и в силу этого приобретающие функцию регуляторов социального поведения индивидов.

Эти все составляющие и необходимо учитывать в управлении в целях прогрессивного развития общества и его систем. Системы делятся на два больших класса:

· системы самоуправляемые,

· системы несамоуправляемые.

Самоуправляемыми, саморегулирующими системалш являются как раз те системы, которым присущи процессы управления. Это главным образом общественные системы.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.