Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА-ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ В ШКОЛЕ





При проведении учебной работы по физическому воспитанию в школе руководствуются утвержденными программами, которые составляются для каждого класса. Программы являются государ­ственными документами, обязательными для выполнения. Они не подлежат каким-либо произвольным изменениям со стороны учи­телей или руководителей школ.

Все учебные программы по физической культуре для учащихся школ построены на основе всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». Это выражено в том, что в программы включены все основные виды физических упражнений, входящих в нормативы комплекса.

Учебная программа по физической культуре для начальных классов школы является последовательным продолжением про­граммы по физическому воспитанию детей дошкольного возраста (в детских дошкольных учреждениях и в семье). В то же время она является необходимой ступенью в подготовке детей к заня­тиям в старших классах.

Очень большое количество детей дошкольного возраста как в городах, так и в сельских местностях посещают дошкольные уч­реждения. Работники детских садов в тесном содружестве с семь­ей стремятся обеспечить всестороннее воспитание детей и подго­товку их к школе. В программе детского сада предусматривается комплексное воспитание детей — умственное, нравственное, физи­ческое и эстетическое.

Вся работа по физическому воспитанию в детском саду на­правлена на охрану и укрепление здоровья детей, совершенст­вование функций их организма, полноценное физическое развитие, своевременное формирование двигательных умений, напыков и физических качеств в соответствии с возрастными анатомо-физио-логнческимн и психологическими особенностями.

Решению этих задач способствуют хорошие санитарно-гигие­нические условия детского сада, заботливый уход за детьми, пра­вильно организованный режим дня с достаточным пребыванием детей на свежем воздухе, полноценное питание.

Большое внимание в работе с детьми уделяется развитию движений, формированию правильной осанки. С этой целью про­водятся утренняя гимнастика, подвижные игры, занятия физической культурой.


Утреннюю гимнастику начинают проводить уже в первой млад­шей группе (возраст от двух до трех лет) и продолжают в тече­ние всего времени пребывания детей в детском саду до перехода в первый класс школы. У младших дошкольников в утренней гим­настике применяются 3—4 упражнения игрового, имитационного (подражательного) характера с повторяемостью каждого 4—5 раз. Продолжительность занятий 4—5 минут.

В старших группах детского сада утренняя гимнастика продол­жается 8—10 минут. В нее включаются комплексы из 5—6 упраж­нений для рук, ног, туловища, а также ходьба и легкий бег. Неко­торые упражнения проводятся с предметами (флажками, обруча­ми п др.).



Игры являются одним из основных средств воспитания детей, ими пронизывается весь режим дня детского сада. Умелый подбор игр во время пребывания детей в помещении, на площадке, на про­гулке помогает развитию двигательных умений, воспитанию мо­ральных, волевых и физических качеств и формированию детского коллектива.

В программе детского сада предусмотрены игры для всех воз­растов, от самых элементарных индивидуальных игр с игрушками и физкультурным инвентарем личного пользования (мячи, обручи, кубики, скакалки, флажки и др.) до групповых подвижных игр, содержащих все основные виды естественных движений (ходьба, бег, прыжки, метания).

Организованные занятия физической культурой проводятся во всех группах детского сада начиная с первой младшей по 2 раза в неделю. Каждое занятие длится от 10—12 минут с самыми млад­шими детьми до 20—30 минут в старших группах.

В программы занятий по физической культуре входит очень
большое количество самых разнообразных движений: простейшие
построения п перестроения, общеразвивающие упражнения, ходь­
ба, ползание, бросание, лазанье, равновесие, бег, прыжки, метания,
подвижные игры, передвижение на лыжах, катание на сапках и
коньках, купание (подготовка к плаванию) и игры в воде и др.
Предусмотрены упрощенные варианты игр в городки, в бадминтон,
настольный теннис. Таким образом, в детских садах используются
все основные средства физического воспитания, что является хоро­
шей подготовкой детей к следующему периоду занятий физической
культурой — на уроках в школе, во внеклассной и внешкольной
формах работы. Поэтому и в построении и в содержании учеб­
ной программы по физической культуре для начальных клас­
сов осуществляется последовательное увеличение и усложнение
практического материала по всем видам физических упражне­
нии, которыми дети занимались в дошкольном возрасте. Кро­
ме того, в программу школы включаются и новые виды упраж­
нений. ^

В течение периода обучения в начальных классах учащиеся должны овладеть необходимым объемом знаний, умений и навыков


для продолжения дальнейшего их совершенствования в старших

классах.

Программы по физической культуре разработаны па основе современных научных данных и практического опыта учителей к являются отображением единства теории и практики а физическом воспитании учащихся школ.

Программа имеет две части: объяснительную записку и мате­риал для учебной работы. В объяснительной записке излагаются основные задачи физического воспитания в школе, очень кратко раскрываются построение и содержание программы, даются основ­ные методические указания о проведении уроков физической куль­туры, об учете успеваемости и о меднштнеком контроле за школь­никами.

Учебный материал программы соответствует возрастным осо­бенностям детей и составлен по принципу постепенного перехода от легкого к более трудному. Учебным планом школы на физиче­скую культуру в начальных классах предусмотрено по 2 часа в не­делю, а на учебный год 70 часов. В соответствии с указанным количеством учебного времени и составлена программа, которая при правильном и систематическом проведении уроков должна быть успешно выполнена.

Содержание программы представляет такое сочетание различ­ных видов физических упражнений, которое разрешает оздорови­тельные, воспитательные и образовательные задачи физического воспитания. Оздоровительные и воспитательные задачи являются общими на любых уроках и занятиях.

Образовательные задачи всегда решаются конкретно. Програм­ма по физической культуре предусматривает, чему должны на­учиться учащиеся каждого класса.

Общими задачами занятий по физической культуре в началь­ных классах школы являются следующие:

обучение естественным видам движений — ходьбе, бегу, прыж­кам, метаниям, лазанью, равновесию; создание правильной осно­вы—школы— в этих видах движений;

развитие двигательных качеств, преимущественно ловкости и быстроты;

формирование навыков правильной осанки при статических по­зах и передвижениях, обучение правильному сочетанию движений с дыханием;

сообщение доступных знаний в области физической культуры и привитие гигиенических навыков (уход за телом, опрятность спортивной одежды и др.).

Конкретный материал для обучения, предусмотренный про­граммой для каждого класса, является обязательным минимумом, которым должны овладеть учащиеся.

Программа излагает учебный материал для каждого класса и определяет умения и навыки, которыми должны овладеть уча­щиеся. Однако она не исчерпывает всего объема конкретных уп-

56


ражнений. В программе перечисляются основные упражнения, оп­ределяющие подбор других упражнений.

Значительная часть разделов программы повторяется из года в год с постепенным усложнением учебного материала. Такая кон­центричность является весьма положительной: она способствует лучшему усвоению изучаемого материала, детальному овладению техникой выполнения упражнений, а приобретаемые в процессе выполнения упражнении умения и навыки продолжают совершен­ствоваться. Учебный материал программы для начальных классов школы является единым как для мальчиков, так и для девочек.

В действующей программе нет учебных нормативов. Имеется в виду, что главным в учебной работе по физическому воспита­нию являются качественные показатели овладения движениями, оценка учащимся ставится не за количественный результат, вы­раженный в минутах, секундах, метрах или количестве попаданий, а за технически правильное выполнение упражнений.

Программой предусмотрено выполнение некоторых упражне­ний на результат (прыжки, метание), но это не для учета успе­ваемости, а с целью предоставления учащимся возможности ис­пытать свои силы, ознакомиться со своими достижениями, а учи­телю выявить степень физической подготовленности учеников.

Учебный материал программы по физической культуре рас­пределен по классам, а в пределах каждого класса по разделам.

Сетка часов

 

Классы Гимнастика Игры Лыжная подготовка Всего
[ 11 III 28 30 36 30 28 22 12 12 70 70

В раздел гимнастики входят следующие виды упражнений: по­строения и перестроения; основные положения и движения рук, ног, туловища, головы; упражнения с большими мячами; упражне­ния с малыми мячами; упражнения для формирования осанки; ак­робатические упражнения; танцевальные упражнения; лазанье и перелезаиие; равновесие; ходьба и бег; прыжки; метания.

В разделе игр предусмотрены игры с элементами общеразвн-вающнх упражнении, игры с бегом, с прыжками на месте и с ме­ста, с прыжками с высоты, с прыжками в высоту и в длину с раз­бега, игры с метанием на дальность и в цель.

В раздел лыжной подготовки входят сведения об одежде и обуви для занятии на лыжах, а также об уходе за лыжами; эле­менты лыжного строя; передвижение на лыжах; подъемы и спуски на лыжах.


В программе предусмотрен также материал по теоретическим

сведениям.

Наличие в программе большого количества различных видов физических упражнений делает ее весьма содержательной. Заня­тия каждым из видов физических упражнений оказывают специ­фическое воздействие на организм, на формирование двигательных навыков, из воспитание двигательных качеств, прежде всего бы­строты и ловкости, помогают воспитанию моральных и волевых качеств.

Определенное влияние на выполнение программы могут ока­зать климатические условия. В бесснежных районах страны илп при очень незначительном снежном покрове уроки физической куль­туры проводятся на открытом воздухе. Используется практический материал по гимнастике н играм.

Правильное использование всех видов физических упражнений в их совокупности полноценно разрешит задачи физического вос­питания учащихся. Значительную роль здесь играет материальная база школы: площадка и гимнастический зал, оборудование и инвентарь.

Хорошее оснащение уроков и всех других форм работы по фи­зическому воспитанию учащихся — постоянная задача работников школы.

Уч'ебяая программа по физической культуре является осно­вой для всей работы по физическому воспитанию в школе. Поэто­му необходимо, чтобы учебная работа была тесно увязана с вне­классной.

Это выражается прежде всего в том, что учитель на уроках обращает особое внимание учащихся на овладение теми двига­тельными умениями и навыками, которые наиболее часто встре­чаются во внеклассной и особенно во внешкольной работе.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.