Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Поскольку разведчики и лидеры обладают повышенной чувствительностью и у них усилена связь с эгрегором, для колонии как надорганизма они являются рецепторами.





Эгрегор колонии, оценив информацию, полученную от бактерий-разведчиков, расположенных на периферии колонии, определяет направление перемещения колонии в поисках пищи.

По команде эгрегора разведчики, расположенные на ближайшем по направлению движения крае периферии колонии, концентрируются и перемещаются в избранном направлении. Остальные бактерии идут вслед за ними.

Так как разведчики концентрируются в переднем по движению конце языка и на них сконцентрировано внимание эгрегора, то при обнаружении объекта, к нему поворачивается именно он, в то время, как основная часть языка сохраняет расположение.

 

Колония ведёт себя как единое тело с концентрацией рецепторов спереди, то есть как червеобразное многоклеточное существо. Колонии одноклеточных как виды жизни эволюционно предшествовали первым червеобразным многоклеточным – дальним предкам насекомых, животных и людей.

Так же, как в колониях этих бактерий, концентрация рецепторов у насекомых и животных – в передней по движению части тела – в передней части головы (органы слуха, зрения, обоняния, вкуса).

 

Вот еще несколько примеров из статьи Джеймса А. Шапиро, свидетельствующих о централизованности руководства в колониях одноклеточных:

Колонии бактерий растут за счет добавления по наружному краю новых клеток. Поэтому при выращивании на агаре колония обычно приобретает форму круга. Вот как происходит процесс освоения пространства в колониях бактерий Proteus mirabilis:

 

Часть клеток отличается подвижностью. Такие клетки длиннее обычных и имеют больше двигательных жгутиков. Это клетки-разведчики. Они группируются на периферии, откуда, двигаясь потоками наружу, согласованно осваивают пространство. Вслед за ними идут остальные клетки.

После прохождения определённого расстояния первопроходцы останавливаются и возобновляют движение спустя некоторое, иногда продолжительное, время. Чередование фаз активности и покоя первопроходцев по всему периметру колонии происходит синхронно.

Активность внутри колонии так же имеет ритмический характер и согласована с ростом колонии. В результате колония приобретает вид концентрических колец-террас приблизительно одинаковой ширины. Ширина террас в разных колониях разная.

 

Объяснение.

При достижении определённой плотности заселения освоенного жизненного пространства, эгрегор колонии даёт разведчикам команду на освоение нового пространства. Когда площадь вновь занятого пространства воспринимается достаточной, эгрегор останавливает движение разведчиков до тех пор, пока плотность заселения не достигнет определённой величины.

Отсюда – пульсирующий режим освоения пространства. Синхронность действий по всему периметру, равно как и согласованность жизнедеятельности внутри колонии обусловлена централизованностью руководства. В частности, ритмический характер активности внутри колонии обусловлен централизованностью реакции на достижение определённых плотностей заселения в разных зонах колонии. Нормы плотности индивидуальны и варьируют в зависимости от индивидуальных особенностей эгрегора. Индивидуальность эгрегора обусловлена индивидуальным своеобразием первичной группы бактерий, из которой выращивается колония, и индивидуальным своеобразием лидирующей клетки этой группы.

Так как каждый эгрегор индивидуален, то индивидуальна норма заселённости и, соответственно, норма относительного прироста площади за один цикл. Отсюда – разница в ширине террас разных колоний.

Особенно наглядно централизованность руководства проявляется тогда, когда колония в своем развитии упирается в препятствие, например, в расположенный под углом вырез в агаре. По рисунку образующихся террас можно судить о том, что скоординированность обеспечивается дистантным информационным руководством, а не за счет каких-либо иных сигнальных систем, например, химической или электростатической природы.

 

Когда группа бактерий-разведчиков движется на освоение территории, тысячи жгутиков на поверхностях десятков клеток движутся синхронно. Наблюдая такую синхронность, Александр Флеминг (открыватель пенициллина), даже предположил, что у Proteus существует нервная система.

 

Объяснение.

Как в группах разведчиков, так и в группах остальных бактерий существуют лидеры, отличающиеся развитостью эскона и чувствительностью. Каждая группа бактерий образует свой локальный эгрегор, в котором эскон клетки-лидера является лидирующим началом.

Движения клетки-лидера, как и вся её жизнедеятельность, организуются его эсконом. Поскольку этот эскон является лидирующим началом эгрегора группы, то эти же движения задаются всем клеткам группы. То есть одна программа движений на всех членов группы.

Лидер движется, мотивируемый эгрегором колонии. Бактерии группы автоматически повторяют движения лидера. (Подобную синхронность можно наблюдать и в стаях более высокоорганизованных видов жизни – птиц, рыб).

Колонии способны формировать сложноорганизованные системы. В этих системах происходят сложные процессы, при которых разные группы бактерий ведут себя подобно цельным органам разной специализации, составляющим единый организм.

 

У разных видов одноклеточных при воздействии различных физических, химических и биологических факторов, в том числе, локальных особенностей осваиваемого пространства, проявляется централизованность реакции на эти факторы.

 

Миксобактерии Chondromyces crocatus объединяются в многоклеточное плодовое тело, в котором происходит множество скоординированных сложных процессов, уровень организации которых сопоставим с процессами единого многоклеточного тела.

В частности:

Клетки выделяют слизь, которая, образуя тяжи, направляет упорядоченное перемещение тысяч клеток от центра колонии и к центру.

По всей колонии пробегают ритмические волны.

В определённых участках колонии группы из тысяч клеток, впавших в спячку, образуют объединения – цисты. Клетки цисты просыпаются одновременно.

 

Некоторые виды миксобактерий образуют сложно устроенные плодовые тела.

 

Колония способна перемещаться как единое целое. Когда какая-либо клетка обгоняет край колонии, она тут же стремится вернуться на свою позицию.

 

 

Усложнение организации жизни – процесс, захватывающий все стороны бытия организма. Поэтому неизбежно определённое соответствие между функциональными возможностями организма и его аналитическими способностями. Аналитические способности бактерий очевидно не соответствуют высокому уровню координации жизнедеятельности, достигаемой в колонии бактерий.

Если учесть количество особей в развитой колонии – от миллионов до миллиардов, а также соотношение размеров бактерии и колонии, то станет очевидно: чтобы наблюдаемый уровень координации был достигнут без единого руководства только за счёт автономных аналитических способностей бактерий, необходимо, чтобы эти способности были выше человеческих.

 

Попытка объяснить координацию жизнедеятельности бактерий лишь наличием сигнальной системы несостоятельна. Хотя сигнальные системы разного рода, в том числе химической природы, действительно существуют, они не способны обеспечить наблюдаемый уровень координации жизнедеятельности.

Люди, в отличие от бактерий, обладают широчайшим спектром возможностей обмениваться информацией. Но если бы в одном месте собрались миллионы людей, они, даже при наличии средств связи, не смогли бы без централизованного руководства продемонстрировать и простейшие из форм взаимной координации перемещений, не говоря о более сложных формах координации жизнедеятельности, наблюдаемых в колониях бактерий. Пожалуй, единственное, что они способны с успехом продемонстрировать в такой ситуации – массовую давку или драку, правда, совершенно не скоординированную.

 

Лишь осознание организующей роли эгрегора позволяет приблизиться к пониманию природы наблюдаемых микробиологами явлений.

Координация жизнедеятельности в колонии бактерий – результат организующей деятельности эгрегора. Обладая несоизмеримо более высокими аналитическими и функциональными способностями, чем составляющие его элементы, эгрегор упорядочивает и направляет их жизнедеятельность.

 

Примечания.

 

Различие в уровнях координации жизнедеятельности разных видов одноклеточных обусловлено различием их эволюционных уровней.

 

Полевое управление колониями бактерий будет одной из методик медицины будущего.

 

 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ГЛАВЫ

 

Эсконы организмов, объединенные усиленными полевыми связями, образуют полевое сообщество (полевой социум) – эгрегор.

 

Организмы, объединённые эгрегором, образуют единый организм – надорганизм. Эгрегор координирует жизнедеятельность входящих в надорганизм организмов, о чём косвенно свидетельствуют научные лабораторные исследования.

 

 

ГЛАВА 4

ЭСКОНЫ МНОГОКЛЕТОЧНЫХ

1. Многоклеточный организм.

1. Эскон организма.

2. Эскон тела.

3. Душа.

5. Связь души с телом.

6. Возможности эскона человека.

 

 

МНОГОКЛЕТОЧНЫЙ ОРГАНИЗМ

 

Эволюция колоний одноклеточных привела к возникновению многоклеточных организмов.

 

Тело многоклеточного организма можно рассматривать как колонию микроорганизмов, жизнедеятельность которых управляется их эгрегором, который, в то же время, является эсконом тела.

Устройство многоклеточного организма закономерно отражает эволюционные тенденции в колониях одноклеточных – расширение спектра функциональной специализации клеток, сужение специализаций, локализация клеток соответственно специализации, возрастание иерархичности управления, возрастание обобществлённости биохимических процессов.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.