Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расчеты платежными требованиями





Платежные требования широко применяются при акцептной форме расчетов, когда платежи совершаются не сразу после отгрузки товаров и выписки товарных документов. Отгрузив товар, поставщик выписывает в соответствующем количестве экземпляров платежные требования и сдает их на инкассо. Платеж за товар осуществляется в банк, обслуживающий покупателя.

Платежное требование содержит все необходимые реквизиты, позволяющие определить, какой товар отгружен, каковы его сортность, цена, время отгрузки и т. д. Поставщик не сам направляет эти документы плательщику, а поручает своему банку взыскать платеж, следовательно, составленные документы поставщик передает в свой банк с поручением взыскать средства с плательщика. Это поручение и есть инкассо. Банк принимая документы на инкассо, берет на себя обязательство вовремя переслать их в банк, обслуживающий покупателя, взыскать там с него средства и перечислить на расчетный счет поставщика. [12, с. 99].

После проверки сдаваемых на инкассо документов они направляются в банк, обслуживающий покупателя. Поступающие деньги банк поставщика зачисляет на счет последнего. Банк, обслуживающий покупателя получив присланные банком поставщика платежные требования, сообщает об этом покупателю, который ознакомившись с документами, дает согласие на платеж или открывается от акцепта.

Акцепт позволяет использовать безналичные расчеты как важный инструмент взаимного контроля экономических субъектов. Покупатель акцептует счет только в том случае, если поставщик выполнит все условия договора. Если поставщик нарушит хотя бы одно из договорных условий, то покупатель не даст согласие на акцепт, следовательно, у поставщика не произойдет акт реализации. Акцепт счета – это не только юридический, но и экономический акт, контролирующий выполнение договора поставщиками.

При положительном акцепте требуется письменное согласие на оплату документов (такая форма акцепта теперь почти не применяется). Отрицательный акцепт имеет довольно широкое распространение и применяется в расчетах между организациями. При данной форме акцепта покупатель в течение установленного срока может заявить отказ от акцепта, и если он этого не сделал, то платежный документ считается акцептованным и обязательным к платежу.

При предварительном акцепте платеж совершается после получения согласия; при последующем акцепте сначала производится платеж, после чего покупатель, в случае недобросовестной поставки, может предъявить контрпретензию по возврату списанных с его счета сумм. Срок для последующего отказа от акцепта – 3 дня с момента получения банком платежного требования. В настоящее время применяется только предварительный акцепт. Полный отказ от акцепта возможен в случае, если товар не соответствует условиям договора. При частичном отказе акцептируется часть суммы счета. Это гарантируется, когда цены завышены против договорных, наряду с заказанными отгружены не заказанные товары, допущены арифметические ошибки и т. п.

Получив согласие на оплату, банк оплачивает документы и перечисляет средства в банк, где ведется расчетный счет поставщика. Расчеты платежными требованиями могут применяться, если они предусмотрены в договорах между поставщиками, покупателями и их банками, за отгруженные материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги и пр. [12, с. 100].

Под договором между организацией и банком подразумевается договор банковского счета, который должен быть заключен при его открытии. Банки не вправе отказывать в приеме к исполнению платежных требований, даже если форма расчетов не предусмотрена в договоре банковского счета.

Расчеты платежными требованиями-поручениями, которые являются новой для нашей банковской практики формой безналичных расчетов (введена в 1990 г.), можно оценить как перспективные, так как они отвечают финансовым и хозяйственным интересам поставщиков и покупателей и укрепляют договорные отношения в хозяйстве: ускоряется выписка расчетных документов, так как их оформление осуществляет сам получатель платежа, (поставщик) сразу после отгрузки продукции или оказания услуг; поставщик имеет возможность на время отвлечения средств из хозяйственного оборота в отгруженные товары получить в банке факторинговый кредит (рис.4).

Поставщик (получатель платежа)
Плательщик 5
1

Банк плательщика 6
Банк поставщика (получателя платежа)
12 2 4

11 3

10 7

Расчетно-кассовый центр (филиал А) 8
Расчетно-кассовый центр (филиал Б) 9

Кредитовое авизо Рис. 4. Схема документооборота при расчетах за товары и услуги платежными требованиями-поручениями [11, с. 133].

Описание: 1 – отгрузка продукции, оказание услуг; 2 – выписка платежного требования и предъявление его в банк на инкассо; 3 – пересылка платежного требования в банк плательщика; 4 – помещение документов в картотеку по внебалансовому счету 90901 и передача последнего экземпляра платежного требования плательщику для акцепта; 5 – незаявление плательщиком отказа от акцепта в установленный срок; 6 – оплата платежного требования: Д-т – расчетный счет плательщика; К-т сч. 30102 (корреспондентский счет банка плательщика в РКЦ); 7 – извлечение документов из картотеки к внебалансовому счету 90901, передача документов в РКЦ (филиал А); 8 – списание средств с корреспондентского счета плательщика и отсылка кредитного авизо в РКЦ (филиал Б): Д-т сч. 30101 («корреспондентский счет банка плательщика); К-т сч. 30701 («Начальные кредитовые обороты текущего года»; 9 – зачисление средств на корреспондентский счет банка поставщика: Д-т сч. 30706 «ответные дебетовые обороты текущего года»; К-т сч. 3010 (корреспондентский счет банка поставщика); 10 – передача выписки с корреспондентского счета банка поставщика; 11 – зачисление средств на счет поставщика: Д-т сч. 30102 (корреспондентский счет банка поставщика); К-т – расчетный счет поставщика; 12 – передача выписки с расчетного счета поставщика о зачислении средств по платежному требованию.

Инкассовые поручения

В практике денежных расчетов используются инкассовые поручения. Инкассо – это поручение банку взыскать деньги с плательщика. Такие поручения обычно используются при принудительном взыскании средств. Взыскатели представляют в банк инкассовое поручение со ссылкой на дату и номер исполнительного или приравненного к нему документа.

Поручения, основанные на приказах арбитража, решениях суда или исполнительных надписях, учиненных нотариусами, предъявляются при соответствующих подлинных документах или их дубликатах. В исполнительных документах должны содержаться полное и точное наименование взыскателя и плательщика, размер взыскиваемой суммы, наименование счета плательщика, с которого сумма подлежит списанию.

Инкассовые поручения с приложением исполнительных документов, а также распоряжения на списки средств со счетов одногородних плательщиков представляются взыскателем на инкассо непосредственно банку, где ведется счет плательщика, а по иногородним плательщикам – банку, обслуживающему взыскателя.

При взыскании по исполнительным документам в пользу отдельных граждан банк, в котором находится счет плательщика, принимает исполнительные документы только через судебного исполнителя, состоящего при суде, в район деятельности которого находится данный банк. [16]







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.