Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







О дальнейшем развитии Интернет.





Дать краткосрочный прогноз развития Интернета и назвать технологии, которые найдут применение в компьютерах ближайшего будущего, не слишком трудно. Но о том, какая принципиально новая технология придет на смену Интернету, какое событие в развитии вычислительной техники сможет сравниться с изобретением PC, нам остается только догадываться. Будущее технологии, о которой пойдет речь в заключении, сейчас непредсказуемо, но у нее есть шанс принципиально изменить облик компьютерного мира.

Речь идет о закате эры PC и исчезновении Интернета в его нынешнем виде – как сети пакетной передачи данных, напрямую связывающей своих пользователей и вошедшей чуть ли не в каждый дом. На смену им может прийти всемирная вычислительная Сеть, работающая как гигантский суперкомпьютер, предлагающий не услуги передачи данных, а доступ к работающим на нем приложениям с оплатой за фактическое использование его ресурсов. По сути, это означает переход от продажи услуг транспортного уровня к предоставлению услуг уровня приложений. Отчасти этот подход уже начал реализовываться, но только принципиально новые технологии связи позволят ему стать подлинной компьютерной революцией. Однако не все сразу – начнем с небольшого исторического отступления.

Двадцать лет назад в мире господствовали мэйнфреймы, работавшие под присмотром высококвалифицированного персонала, стоившие огромных денег и обслуживавшие одновременно десятки и сотни рядовых пользователей, плативших за использование ресурсов, как правило, на повременной основе. Доступ к мэйнфрейму они получали через ТЕРМИНАЛ – клавиатуру и монитор, подключенные к адаптеру связи с центральной машиной. С появлением РС мэйнфреймы постепенно ушли в узкую «экологическую нишу» машин для организации Data Centers и очень крупных веб-серверов. В свое время это было не менее значимой трансформацией облика компьютерного мира, чем бурный рост Интернета в начале 90-х годов.

Для наступления эры PC было много веских причин. Во-первых, их стоимость позволяла получить компьютер в личное распоряжение и обрести независимость от вычислительного центра. Во-вторых, пользователи «созрели» для интерактивной работы, компьютерной графики и игр, а существовавшие тогда технологии даже не приближались к тем скоростям, которые необходимы для подключения к одному компьютеру множества интерактивных графических терминалов. В-третьих, мощности самих мэйнфреймов было недостаточно для обслуживания большого числа графических терминалов.

Однако характерная для мэйнфреймов концентрация вычислительных ресурсов имела много достоинств. Современное развитие масштабируемых мультипроцессорных и кластерных технологий привело к возрождению идеи централизованных вычислений и терминального доступа. Совсем недавно большой популярностью пользовалась идея «тонкого клиента» – некоего интеллектуального терминала для доступа к Сети. Делались даже попытки практического развертывания подобных систем. Но эта идея фактически умерла: не было каналов связи, способных пропустить трафик, создаваемый этими «тонкими клиентами», не было программной поддержки такой среды, и, главное, «тонкий клиент» по инерции продолжали воспринимать как упрощенный персональный компьютер, бездисковый, с загружаемым по сети ПО и частично разгруженный от вычислений за счет применения технологии «клиент – сервер». Не был сделан решающий шаг – не ставился вопрос о полном переносе всех вычислений на центральный компьютер – без «толстых» каналов связи это было невозможно. В результате «тонкий клиент» оказывался не намного дешевле PC и по-прежнему нуждался в модернизации и техобслуживании, но при этом еще требовались очень мощные каналы связи. Постепенно шумиха вокруг «тонких клиентов» сошла на нет, и о них благополучно забыли.

Однако в последнее время разработаны и уже коммерчески эксплуатируются новые волоконно-оптические технологии, позволяющие передавать данные на скорости до 40 гигабит в секунду. К тому же за счет применения технологии спектрального уплотнения (WDM) в одно-единственное оптоволокно можно «упаковать» 32 канала по 40 Гбит каждый, что дает в сумме 1,2 терабита в секунду! Оборудование для 2,5- и даже 10-гигабитных каналов уже выпускается серийно и доступно по разумной цене. 40-гигабитное оборудование со спектральным уплотнением еще дорого, но цены на него сильно завышены и стремительно падают по мере роста конкуренции между производителями.

Оптический канал 40 Гбит работает быстрее, чем оперативная память компьютера, даже такая новейшая, как Rambus или DDR SDRAM! Он способен в реальном времени передавать несжатую растровую картинку с разрешением 2048*1536 с 24-битным цветом и кадровой частотой 100 Гц. И при этом он будет загружен только наполовину! Такое развитие технологий передачи данных позволяет нам по-новому взглянуть на идею терминального доступа к центральному компьютеру или, если угодно, на идею «тонких клиентов»…

Представьте себе всемирную сеть мультипроцессорных мэйнфреймов, работающих по единым стандартам, представляющую собой, по сути, всемирный суперкомпьютер огромной мощности, ресурсы которого по мере необходимости перераспределяются между пользователями. Любое ПО будет доступно пользователю, готовому оплатить его эксплуатацию, вне зависимости от его местоположения. Исчезает характерная для нынешних PC жесткая связь точки входа в Сеть с местом расположения аппаратных ресурсов и программного обеспечения. Информационные ресурсы могут размещаться в сотнях километров от места, где работает программное обеспечение, а сам пользователь может находиться вообще на другом конце света. При этом вычислительные ресурсы, накопители и даже ПО тоже могут представлять собой географически распределенные среды, образуя в совокупности единую всемирную вычислительную Сеть нового поколения.

Вместо нынешнего персонального компьютера пользователь получит в свое распоряжение адаптер удаленного доступа, к которому сможет подключать свои мониторы, клавиатуры, мыши, музыкальные центры, телефоны и прочие периферийные абонентские устройства. А такие устройства, как процессор, оперативная память, дисковые накопители, аудио- и видеоконтроллеры – то есть все содержимое нынешнего системного блока PC, – «переедут» к провайдеру вместе с проблемами закупки, установки, настройки, эксплуатации и обновления.

Провайдеры из поставщиков услуг транспортного уровня превратятся в держателей мультипроцессорных мэйнфреймов – составных частей новой Сети и будут продавать услуги совершенно другого, более высокого уровня – услуги доступа к приложениям. Все расчеты между провайдерами, разработчиками ПО и клиентами будут осуществляться по факту реального использования того или иного ресурса. Все проблемы, связанные с настройкой и эксплуатацией аппаратных и программных составляющих новой Сети, возьмут на себя высококвалифицированные специалисты провайдеров. Они же будут заниматься вопросами технического обеспечения приватности и защиты информации пользователей.

Конечно, развертывание подобной сети невозможно без создания соответствующей правовой базы и государственного контроля над ее функционированием, так как она станет столь же неотъемлемой технической службой, как, например, энергосистема или водопровод.

Посмотрим теперь, что же даст нам эта технология, если она станет реальностью.

Программное обеспечение
Плата за фактическое использование программного обеспечения. Если пользователь работает с прикладным пакетом всего несколько часов в год, ему не придется платить, скажем, $500 – абстрактную сумму, установленную компанией-разработчиком для всех покупателей, вне зависимости от того, насколько каждому из них реально нужен данный продукт. В новой Сети пользователь заплатит несколько долларов за те часы, когда он действительно работал с данной программой. С другой стороны, пользователи, работающие с этим пакетом постоянно (другими словами, профессионально), заплатят существенно большую сумму, скажем, $1000 в год. Поэтому разработчик не окажется в проигрыше, если ориентируется на честную конкуренцию, а не на «впаривание» потребителям по сильно завышенной цене реально не нужного им ПО. Выиграют компании, создающие действительно нужное в повседневной жизни ПО или такое, что хотя и применяется редко, но не имеет дешевой альтернативы.

В сочетании с мгновенной доступностью любого ПО это будет стимулировать конкуренцию между производителями и их стремление к повышению удобства использования и качества программных продуктов. Рекламные уловки больше не будут помогать в конкурентной борьбе, так как пользователь с минимальными затратами времени и собственных денег сможет попробовать все интересующие его прикладные программы. Более доступным и привлекательным для обычного пользователя станет сложное (наукоемкое) ПО, так как не придется выкладывать крупные суммы за то, чтобы три раза в год воспользоваться какой-нибудь экзотической функцией. У маркетинговых служб появится множество новых стратегий продвижения продукта: с оплатой по времени использования, по задействованным ресурсам, по числу обращений, не говоря уже о возможности оптовой продажи пакетов доступа (в том числе безлимитных), что может служить аналогом коробочных продуктов.

Мгновенная доступность любого программного обеспечения. Пользователь сможет воспользоваться нужными ему инструментами мгновенно, не посещая магазинов (даже виртуальных) и не тратя свого драгоценного времени на установку и настройку программного обеспечения. Это позволит ему за короткое время и с минимальными затратами попробовать все интересные программные продукты, что, в свою очередь, ударит по нечестной конкуренции, использующей рекламные уловки и «раскрученность» каких-то торговых марок для продвижения сравнительно слабых программных продуктов.

Квалифицированное обслуживание. У пользователя исчезнет головная боль из-за установки, обновления, настройки и прочего обслуживания программного обеспечения, особенно операционной системы – одного из самых сложных в этом плане программных продуктов. Эту работу будут выполнять высококвалифицированные специалисты, работающие у провайдера. Пользователю также не придется следить за сменой версий ПО и решать проблемы перехода на новые версии без потери данных.

Безопасность и надежность Отказоустойчивые дисковые массивы (RAID), дорогостоящее оборудование для создания резервных копий (backup), географически распределенные сети хранения данных (SAN) – эти технологии обеспечивают сохранность данных в случае ошибки пользователя, при выходе из строя дисковых накопителей и даже при полной утрате компьютера. Но они ориентированы на гигантские объемы информации, сложны в эксплуатации и недоступны рядовому пользователю из-за очень высокой стартовой стоимости. Зато они вполне доступны провайдерам Сети нового поколения и через них могут служить всем пользователям.

Криптографические процессоры, виртуальные частные сети, сильная криптография, системы распределения ключей и проверки валидности сертификатов и прочие средства, необходимые для обеспечения конфиденциальности и безопасности «личного пространства» в цифровом мире, сейчас в большинстве своем недоступны или непонятны рядовым пользователям. Но все эти средства будут доступны и понятны высококвалифицированному персоналу провайдеров. Это избавит пользователя от проблем с защитой своих данных от злобных хакеров, которые на несколько порядков превосходят его своими познаниями в данной области. Никому не приходит в голову, что человек должен самостоятельно защищать себя от мафии или террористов – этими вопросами занимается государство. Так почему же информационную безопасность каждый должен обеспечивать себе сам, развертывая у себя на столе сложнейшие защитные программные комплексы?

Аппаратное обеспечение
Исчезают проблемы выбора, поиска, покупки, установки, конфигурирования, обслуживания, диагностики и замены комплектующих компьютера. Рядовой пользователь не всегда может разобраться в достоинствах и недостатках конкурирующих технологий. Поток технической информации ему совершенно не нужен, как не нужна ему информация о деталях устройства, например, его стиральной машины или утюга. Отдельно отмечу исчезновение для пользователя проблемы обновления аппаратуры.

Утилизация простаивающих ресурсов. Аппаратура современного персонального компьютера 75–95% времени простаивает без дела. Ни процессор, ни дисковый накопитель не используется на полную мощность. Даже память, и та в основном забита кодом операционной системы и экранными заставками, а не содержательной информацией пользователя. Особенно это характерно для корпоративных сетей, где большинство пользователей занято редактированием текстов, заполнением форм, поиском в Интернете и прочими не нагружающими системный блок работами. Другими словами, сейчас в мире установлены огромные вычислительные ресурсы, нагруженные на 5–25% номинальной мощности. Конечно, цена компьютера невелика, но если мы посмотрим на ситуацию в целом, то поймем, что 75–95% денег, уплаченных за PC, по сути дела были пущены на ветер.

Доступность очень больших ресурсов. При необходимости пользователь сможет задействовать такие ресурсы, которые принципиально недоступны ему на персональном компьютере. Вряд ли получится собрать у себя дома 1000-процессорный суперкомпьютер, а в новой Сети ЗА ДЕНЬГИ подобные ресурсы при необходимости вполне можно будет получить. Но самое интересное то, что в случае, когда задачи, решаемые пользователем, хорошо распараллеливаются и сеть не очень загружена, он получит эти ресурсы в свое распоряжение в обычном режиме, без дополнительной оплаты.

Подводя итоги, кратко сформулирую основные преимущества, которые дает нам отказ от идеологии персонального компьютера в пользу единой вычислительной Сети нового поколения с терминальным доступом:

· Плата за фактическое использование программного обеспечения и ресурсов, а не предоплата услуг и ресурсов, которые, возможно, никогда не будут востребованы.

· Исчезновение для рядового пользователя проблем, связанных с покупкой, установкой, настройкой, эксплуатацией, моральным устареванием и обновлением как программного, так и аппаратного обеспечения.

· Профессиональное решение проблем защиты информации и обеспечения приватности с использованием новейших технологий и технических средств.

· Доступность программного обеспечения и ресурсов по требованию.

· Переход к принципиально новому уровню утилизации ресурсов – исключение их непроизводительного простоя.

Конечно, развертывание этой технологии потребует решения множества технических проблем как в области разработки аппаратуры, так и в сфере программного обеспечения. Придется разработать новые модели бизнеса и решить проблемы законодательного регулирования работы всемирной вычислительной сети. Проблем много. Они сложные. Но они решаемые. Научно-технический прогресс и «компьютерная грамотность» уже сделали возможной практическую постановку вопроса о создании подобной структуры. И как мы видим, ее развертывание – в интересах пользователей, то есть потребителей. Создание такой сети в интересах динамично развивающихся компаний нового поколения, которые могли бы заработать себе имя и огромные капиталы, участвуя в решении всех перечисленных проблем и в развертывании новой Сети. Это такая же благодатная почва для нового бизнеса, какой был Интернет в начале своего существования! Смогут ли инертно мыслящие люди и крупные неповоротливые компании долго не замечать, что такая структура нужна потребителям? Смогут ли свободно мыслящие специалисты и менеджеры «нового поколения» донести до рядового пользователя мысль о полезности для него такой структуры? Время покажет…







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.