Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка деловой активности предприятия.





В процессе своего кругооборота капитал проходит несколько стадий. На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды и производственные запасы, на второй – часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы, завершается стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства. Чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше продукции получит и реализует предприятие при одной и той же сумме капитала. Замедление движения средств на одной из стадий кругооборота приводит к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение финансового состояния предприятия. В случае же ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Однако, если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов. Следовательно, необходимо рационально и экономно использовать ресурсы, не допуская их перерасхода. Таким образом, эффективность использования капитала характеризуется его рентабельностью – отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала, интенсивность использования капитала – его оборачиваемостью (коэффициент оборачиваемости равен отношению выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).

Эффективность использования капитала взаимосвязана с его оборачиваемостью и рентабельностью продаж (расчетно – как произведение двух последних показателей). Провести расчет влияния этих факторов на изменение уровня эффективности (рентабельности) использования капитала способом абсолютных разниц (таблица 16).

Так как оборачиваемость капитала связана с его отдачей и является одним из важнейших показателей, характеризующих его деловую активность, то в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала; установить, на какой стадии кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств. В процессе анализа определяют скорость оборачиваемости капитала, характеризующуюся следующими показателями:

1. Коэффициент оборачиваемости (Коб.)

Коб. = Выручка от реализации продукции, работ и услуг
Среднегодовые остатки капитала

 

2. Продолжительность одного оборота об.)

 

Поб. = Дни периода (360, 90, 30 дн)
Коб.

 

Среднегодовые остатки капитала рассчитываются по средней хронологической [(½ S Н.П. + остатки на начало каждого месяца + ½ SК.П.): количество месяцев в отчетном периоде].

Расчет можно провести и следующим образом:

(S ОК Н.П. - S средств на расчетном счете, Н.П.)+(S ОК К.Н. - S средств на расчетном счете, К.П.)

2

 

Затем необходимо установить, на каких стадиях произошло ускорение или замедление оборачиваемости капитала. Для этого определяют S однодневного оборота:

3.

S однодн. оборот = Выручка от реализации продукции, работ и услуг
Дни периода

 

4.

ускорение (+) = Средние остатки отдельных видов текущих активов
замедление (-) S однодневного. оборота

 

Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях, что обусловлено продолжительностью производственного процесса и процесса обращения продукции. В сельском хозяйстве процесс производства длительный. В растениеводстве оборотный капитал оборачивается примерно за год. В хозяйствах, специализирующихся на выращивание КРС, продолжительность оборота оборотного капитала колеблется от 1 – 2 лет в зависимости от интенсивности производства. В хозяйствах свиноводческого направления капитал оборачивается за 6 месяцев, а в птицеводстве – за 2 месяца и т.д.

В таблице 17 провести анализ продолжительности оборота капитала. Ускорить оборачиваемость капитала можно путем интенсификации производства, более полного использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, недопущения сверхнормативных запасов ТМЦ, отвлечения средств в дебиторскую задолженность, создания вспомогательных производств и промыслов и т.д.

Продолжительность оборота совокупного капитала во многом зависит и от его строения (соотношения основного и оборотного капитала). Чем выше доля основного капитала в общей его сумме, тем медленнее он оборачивается, и наоборот, при увеличении удельного веса оборотных активов ускоряется общая оборачиваемость капитала. Следует провести факторный анализ продолжительности оборота общей суммы капитала способом цепных подстановок:

П оборота капитала -средняя продолжительность оборота общей суммы капитала, дн.

 

П оборота об. капитала - продолжительность оборота оборотного капитала, дн.

 

У оборота капитала - удельный вес оборотного капитала в общей сумме, %.

 

D П оборота капитала = П оборота капитала, отчет – П оборота капитала, баз.

 

в том числе за счет:

а) П оборота капитала, отчет. – П оборота капитала, услов. = ± изменение продолжительности

оборота оборотного капитала

 

П оборота капитала, услов. = П оборота об. капитала, баз: У об. капитала, отчет

б) П оборота капитала, услов - П оборота капитала, баз. = ± изменение удельного веса

оборотного капиталав общей сумме

 

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением или дополнительно привлеченных средств в оборот при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации продукции на изменение продолжительности оборота:

Выручка от реализации продукции, факт. х D П оборота капитала = + (привлечение),
Дни периода -(высвобождение), тыс. руб.
   
       

*Поскольку сумму прибыли можно представить и как произведение суммы капитала, рентабельности продаж и коэффициента оборачиваемости капитала, то следует рассчитать прирост прибыли за счет изменения коэффициента оборачиваемости капитала, умножив прирост коэффициента оборачиваемости на плановый коэффициент рентабельности продаж и на фактическую среднегодовую сумму капитала. По исходным данным провести расчет показателей и определить экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала.

 

Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала.

Эффект финансового рычага.

Эффект финансового рычага (Эфр) - показатель, определяющий, насколько процентов увеличивается рентабельность собственного капитала (Рск) за счет привлечения заемных средств (ЗК) в оборот предприятия. Эффект финансового рычага возникает в тех случаях, если экономическая рентабельность капитала выше ссудного процента.

Эфр = [Рик (1 – Кн) – Ссп] ЗК , где
СК

Эфк эффект финансового рычага

Рик - рентабельность инвестированного капитала до уплаты налогов (S П: S ИК)

Кн - коэффициент налогообложения (S налогов: SП)

Ссп - ставка ссудного процента, предусмотренного контрактом

ЗК - заемный капитал

СК - собственный капитал

 

Таким образом, эффект финансового рычага включает в себя две составляющие:

1. Разность между рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налогов и ставкой за кредиты:

Рик (1 – Кн) - Ссп

 

2. Плечо финансового рычага: ЗК: СК

Положительный Эфр возникает в случае, если Рик (1 – Кн) – Ссп > 0

Если РИК (1 - КН) – ССП < 0, то создается отрицательный ЭФР (эффект "Дубинки"), в результате чего происходит "проедание" собственного капитала и последствия могут быть резко негативными для предприятия. В этом случае рискованно увеличивать плечо финансового рычага, т.е. долю заемного капитала.

Эффект финансового рычага зависит от трех факторов:

а) разности между общей рентабельностью инвестированного капитала после уплаты налога и контрактной процентной ставкой:

РИК (1-КН) – ССП = +, - … %

б) сокращения процентной ставки, скорректированной на льготы по налогообложению (налоговая экономия):

ССП = ССП (1 – КН) = + … %

В) плеча финансового рычага:

ЗК: СК = … %

* Если в балансе предприятия сумма собственного капитала проиндексирована на уровень инфляции, то эффект финансового рычага определяется так:

ЭФР =(РИК - ССП )(1 – КН ЗК + КИНФЛ.хЗК х100%
1 + К ИНФЛ. СК СК

 

* В условиях инфляции эффект финансового рычага зависит от следующих факторов:

1 разницы между ставкой доходности всего инвестированного капитала и ставкой ссудного процента;

2 уровня налогообложения;

3 суммы долговых обязательств;

4 темпов инфляции.

 

Рассчитать по данным таблицы 19 эффект финансового рычага за прошлый и отчетный годы. С помощью способа цепных подстановок провести факторный анализ изменения эффекта финансового рычага за счет изменения следующих факторов:

 

а) уровня экономической рентабельности инвестированного капитала:

Э ФР УСЛОВ.1 – Э ФР БАЗ. = ± … %, где

 

ЭФР УСЛОВ.1= (РИК, ОТЧ. - ССП, БАЗ. ) (1 – КН, БАЗ.) х ЗКБАЗ. + КИНФЛ.,БАЗ. х ЗКБАЗ х100 = ± … %
1+КИНФЛ., БАЗ. СКБАЗ. СКБАЗ.

 

б) ставки ссудного процента:

Э ФР УСЛОВ.2 – Э ФР УСЛОВ.1 = ± … %, где

 

ЭФР УСЛОВ.. 2= (РИК, ОТЧ. - ССП, ОТЧ. ) (1 – КН, БАЗ.) х ЗКБАЗ. + КИНФЛ., БАЗ. х ЗКБАЗ х100 = ± … %
1+КИНФЛ., БАЗ. СКБАЗ. СКБАЗ.

в) индекса инфляции:

Э ФР УСЛОВ.3 – Э ФР УСЛОВ.2 = ± … %, где

 

ЭФР УСЛОВ.. 3= (РИК, Отч. - ССП, ОТЧ. ) (1 – КН, БАЗ.) х ЗКБАЗ. + КИНФЛ., ОТЧ. х ЗКБАЗ х100 = ± … %
1+КИНФЛ., ОТЧ. СКБАЗ. СКБАЗ.

г) уровня налогообложения:

Э ФР УСЛОВ. 4 – Э ФР УСЛОВ. 3 = ± … %

 

ЭФР УСЛОВ.. 4= (Р ИК, ОТЧ. - ССП, ОТЧ. ) (1 – КН, ОТЧ.) х ЗКБАЗ. + КИНФЛ., ОТЧ. х ЗКБАЗ х100 = ± … %
1+КИНФЛ., ОТЧ. СКБАЗ. СКБАЗ.

д) плеча финансового рычага:

Э ФР отч. – Э ФР услов. 4 = ± … %,

 

По результатам факторного анализа сделать вывод о степени влияния каждого фактора; выгодно ли предприятию в сложившихся условиях использовать заемные средства в обороте предприятия, повышается ли в результате этого рентабельность собственного капитала. Следует иметь в виду, что привлекая заемные средства, предприятие может быстрее и масштабнее реализовать свои цели, идет на экономически обоснованный риск.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.