Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внедрение программы аудитов.





Формулирование целей программы аудитов.

Для того, что бы спланировать и результативно внедрить программу аудитов необходимо определить её цели, цели могут меняться в зависимости от: 1. Приоритетов руководства организации. 2.Требований СМК. 3. Коммерческих намерений организации 4. Законодательных и других требований 5. Рисков проверяемой организации 6. Результатов предыдущих аудитов 7. Уровня зрелости СМК.

Ответственность и полномочия лица, управляющего программой аудитов.

Лицо, управляющее программой аудитов должно:1. Определять объём программы аудитов 2. Оценивать риски программы аудитов 3. Определять процедуру проведения аудитов и обязанности аудиторов. 4. Координировать обеспечение необходимыми ресурсами для эффективного выполнения программы аудитов. 5. Обеспечивать внедрение программы аудитов. 6. Обеспечивать ведение записей по программе аудитов 7. Вести мониторинг анализировать и улучшать программу аудитов. Лицо отвечающее за управление программой аудитов должно информировать высшее руководство о содержании программы аудитов и представлять программу на утвреждение.

Лицо, управляющее программой аудитов должно знать: 1. Принципы аудита, его процедуры и методы. 2. СМК и относящиеся к ней документы. 3. Законодательные и иные требования, применимые к деятельности организации. 4. Продукцию и процессы организации. 5. Потребителей поставщиков и другие заинтресованные стророны организации. 6. Риски связанные с программой аудита.

Определение объёмов программы аудитов. Объём программы аудита может меняться в зависимости от размера и вида деятельности организации, а так же от степени сложности и уровня зрелости СМК. На объём программы аудитов могут влиять следующие факторы: 1. Чистота проведения аудитов. 2. Факторы влияющие на результативность СМК. 3. Интересы заинтересованных сторон, такие как жалобы потребителей или предписания. 4. Значительные изменения в деятельности организации подвергаемые аудиту.

Существует множество рисков связанных с программой аудита. Риски могут быть связаны с: 1. Планированием. Например с невозможностью сформулировать цели и определить объём программы аудита. 2. С ресурсами. Напрмер выделение малого отрезка времени для проведения проверки. 3. Назначением аудиторской группы. Группа не обладает необходимой компетенцией для проведения аудита. 4. С мониторингом и улучшением программы аудита. Не результативный мониторинг программы аудита.

Внедрение программы аудитов.

Лицо ответственное за выполнение программы аудитов при внедрении программы должно: 1. Доводить информацию о соответствующих частях программы аудитов до заинтересованных сторон. 2. Определять цели область и критерии каждого аудита в отдельности. 3. Осуществлять выбор аудиторских групп обладающих необходимой компетентностью, обеспечить группы необходимыми ресурсами. 4. Обеспечить выполнение аудитов в соответствии с программой в согласованный период времени. 5. Обеспечить ведение записей, их сохранность и воспроизводилось.



 

ЗАДАЧА.

Планируется проведение сертификационного аудита в организации бизнес деятельностью которой является выполнение проектных и проектно – изыскательских работ. В плане аудита не предусмотрено посещение мест где осуществляется проектно-изыскательские работы.

Вопрос: Достаточно ли обосновано такое планирование?

Ответ: планирование обосновано

На предприятии численностью 50 человек идентифицировано 12 процессов СМК. В плане сертификационного аудита запланировано проанализировать все процессы СМК на соответствие их требованием разделов 4.1 и 8.2.3

Вопрос: Обосновано планирование?

Ответ: Нужно разделить процессы на основные, обслуживающие и вспомогательные и выбрать по одному и прогнать но не все процессы.

В плане наблюдательного аудита запланировано, что анализ деятельности по устранению несоответствий выявленных в ходе предыдущего аудита и реализации соответствующих мероприятий будет проводиться в последний день аудита.

Вопрос: Достаточно ли обосновано такое планирование?

При анализе документации СМК проектной организации выяснилось, что в данной компании исключили из применения раздел 7.4. 9001:2008 так как они не закупают ни какой продукции необходимой для разработки проектов. Вместе с тем, они привлекают для выполнения части проектных работ субподрядные организации. Что там? И на сколько выполнены?

Ответ: нивкоем случае незя исклбчать пункт 7.4 и люббай орагнизация закупает что-то.

При анализе документации СМК установлено что в документированной процедуре по проведению внутренних аудитов не установлены критерии аудита. Вопрос: содержится ли в исо 9001:2008 требования касающиеся рассматриваемой ситуации если да то на скок они выполнены.

В плане наблюдательного аудита не запланировано проведение анализа ни одного процесса СМК, достаточно ли обосновано такое планирование. Все элементы смк за три года должны быть проверены именно на наблюдательном аудите. А за одну проверку можно и не все проверить.

Лекция 22 февраля

ТЕМА: Определение цели и области конкретного аудита

Основываясь на информации содержащейся в программе аудита для составления плана конкретного аудита нужно идентифицировать и документировать цели, область, методы критерии и процедуры конкретного аудита.

Цели аудита могут включать в себя: 1. Определение степени соответствия проверяемой СМК или её частей критериям аудита, оценку способности СМК, 2. соответствовать законодательным и другим требованиям. 3.оценку результативности СМК в части выполнения конкретных требований. 4. Идентификацию областей СМК для постоянного улучшения.

Цели конкретного аудита должны соответствовать целям программы аудита в целом.

Область аудита должна соответствовать программе аудита и поставленным целям. Она включает в себя местоположение организации, виды деятельности и процессы подвергаемые аудиту, а так же продолжительность аудита. Область аудита определяется лицом управляющим программой аудитов и руководителем группой по аудиту.

Любые изменения целей, области и критериев аудита должны быть согласованы с проверяемой организацией с одновременным изменением программы аудита.

Определение методов аудита.

Лицо, управляющее программой аудита основываясь на целях, области и критериях аудита выбирает и определяет методы для результативного проведения аудита. Если две и более аудиторских организаций проводят совместный аудит в одной и той же организации, то программой аудитов должны быть максимально состыкованы. Если в организации проводится комплексный аудит(в случае если функционируют две и более системы менеджмента организации), то должна быть составлена одна программа аудита и следует уделить особое внимание компетентности группы по аудиту.

Выбор группы по аудиту.

Лицо, управляющее программой аудита должно назначить членов группы по аудиту, руководителя группы и технических экспертов для участия в конкретном аудите.

В проверке может учувствовать один аудитор, в этом случае он выполняет все обязанности руководителя группы по аудиту.

При определении состава группы по аудиту необходимо учитывать следующее: 1. Общую компетентность группы необходимую для достижения целей аудита. 2. Необходимо так же учитывать является аудит совместным или комплексным. 3. Необходимо учитывать выбранные методы проведения аудита.

Заказчик и аудитор в случае внешнего аудита могут не совпадать. Заказчик и аудитор могут потребовать замены некоторых членов группы, по аудиту основываясь на принципах аудита.

Стандарт ИСО 190011 содержит требования к назначению руководителей групп по аудиту. Руководитель группы должен быть назначен в сроки, обеспечивающие результативное планирование аудита.

По результатам аудиторской проверки ведутся записи, которые должны включать в себя: 1. Записи, относящиеся к программе аудита в целом. 2. Записи, относящиеся к конкретному аудиту.3.Записи, относящиеся к персоналу занимающихся аудитом. 4. Формы и степень подробности записей должны соответствовать целям программы аудита.

Мониторинг программы аудита

Лицо, управляющее программой аудита должно осуществлять мониторинг внедрения программы аудита через определённые промежутки времени.

В процессе мониторинга рассматриваются: 1. Анализ и утверждение отчётов по аудиту и их рассылка высшему руководству организации. 2. Определение необходимости действий по результатам аудитов. 3. Оценка функционирования групп по аудиту. 4. Оценка обратной связи от высшего руководства и от других заинтересованных сторон.

По результатам мониторинга вносятся необходимые изменения по результатам аудита…так как-то

Применение методов аудита.

Применение разнообразных методов аудита и их комбинаций позволяет оптимизировать результативность и эффективность процесса аудита и его результаты. Выполнение аудита включает в себя взаимодействие между людьми в СМК и технологией применяемой в процессе аудита. Аудиторами могут применяться методы для работы на месте и дистанционные методы. Выполнимость дистанционных методов зависит от уровня доверия между аудитором и проверяемой организацией. В программе аудитов должен быть обеспечен баланс в применении методов на месте и дистанционных методов.

При работе на месте аудитор применяет следующие методы: 1.Проведение интервью, 2. Заполнение контрольных листов и вопросников с участием проверяемой организацией. 3. Анализ документации с участием проверяемой организацией. Перечисленные методы предполагают взаимодействие между аудитором и проверяемым.

Если аудитор проводит дистанционный аудит, то с помощью средств коммуникации он может проводить интервью, заполнять контрольные листы и проводить анализ документации.

При проверке на месте аудитор наблюдать за выполняемой работой, проводить отбор образцов и анализировать документации и записи, при этом он может не взаимодействовать с персоналом организации или по минимум.

Источники информации используемые аудиторами могут менятся в соотвествии с областью и сложностью аудита и включают в себя. 1 Интервью с сотрудниками проверяемых подразделений, наблюдением за процессам и окружающей производственной средой.

В новой редакции стандарта ИСО 19011 приведены рекоммендации касающиеся стратегии выборочного исследования в процессе аудита. Цель любого выборочного исследования при проверке должно быть получение совокупности данных, которые обеспечивают уверенность аудитора в том, что цели аудита будут достигнуты. Образцы в ходе аудита отбираются в тех случаях, когда практически или с точки зрения затрат не эффективно исследовать всю доступную информацию.

Риск связанный с выборочным исследованием заключается в том, что образцы не представляют совокупность из которой они отобраны и таким образом заключение аудитора будет не верным.

Выборочные исследования включают в себя следующие шаги 1. Определение целей исследования 2. Идентификация объёма и состава совокупности, из которой будут отбираться образцы. 3. Выбор метода исследования. 4. Определение объёма выборки 5. Проведение собственного исследования 6. Составление отчёта и оценка результатов.

1 марта.

ТЕМА: ПРОЦЕСС АУДИТА КАЧЕСТВА.

Аудит качества начинается с деятельности по инициированию аудита, если аудит инициирован ответственность за его выполнение несёт руководитель группы по аудиту. Он – руководитель группы – отвечает за аудит до его завершения. 1 этапом аудиторской проверки в соответствии со стандартом ISO 19011:2011 является установление предварительного контакта с проверяемой организацией. На это же этапе решается задача по определению выполнимости аудита. Предварительный контакт с проверяемой организацией осуществляет руководитель группы по аудиту данный контакт может быть не официальным или официальным.

Целями предварительного контакта являются 1- установить коммуникационные каналы с представителями проверяемой организации. 2. Подтвердить полномочия на выполнение аудита 3. Сообщить информацию об области аудита, методах аудита и составе группы по аудиту. 4. Запросить доступ к документам необходимым для планирования аудита. 5. Подтвердить соглашение о конфиденциальности изучаемой информации. 6. Уточнить график аудита – включая даты его проведения.

Задача выполнимости аудита решается в зависимости от наличия всех необходимых ресурсов позволяющих считать, что цели аудита будут достигнуты.

Выполнимость аудита определяется с учётом доступности: 1. Информации необходимой для планирования аудита. 2. Сотрудничество со стороны проверяемой организации. 3. Достаточного времени и ресурсов для проведение аудиторской проверки. ЕСЛИ аудит не может быть выполнен заказчику аудита должен быть предложен альтернативный вариант по согласования с предъявляемой организацией.

Подготовка к проведению аудита – руководитель группы по аудиту должен подготовить план проверки основываясь на документации проверяемой организации и на программе аудита имеющейся так же в организации. Степень подробности плана должна касаться отражения области и сложности аудита, а так же рисков и влияния неопределённости на результаты проверки. При подготовки плана руководитель группы по аудиту должен учитывать применяемые методы выборочных исследований.

ПЛАН аудита должен быть достаточно гибким что бы в него можно было вносить изменения в ходе аудиторской проверки.

В плане аудита должно быть отражено следующее: 1.Область аудита 2. Критерии аудита 3. Место положение организации. 4. Даты проведения проверки. Время и продолжительность проверки. 5. Метод проведения аудита включая объёмы выборок которые необходимы для получение надёжных результатов проверки.

Заказчиком аудита и представляется проверяемой организацией до начала аудита. Все возражения проверяемой организацией должны быть разрешены или рассматроены до начала аудита и если это возможно учтены. Все изменения в план аудита должны быть согласованы заинтересованными сторонами перед продолжением проверки.

ТУТ Вторая пара началась! И я не печатал…









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.