Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие острой и хронической лучевой болезни.





Лучева́яболе́знь — заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующаяся симптомокомплексом, зависящим от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника радиоактивных веществ, распределения дозы во времени и теле человека.У человека лучевая болезнь может быть обусловлена внешним облучением и внутренним — при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, а также в результате инъекции. Острая лучевая болезнь развивается в результате гибели преимущественно делящихся клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия на значительные области тела ионизирующей радиации. Атомной радиацией, или ионизирующим излучением, называют потоки частиц и электромагнитных квантов, образующихся при ядерных превращениях, то есть в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. При прохождении этих частиц или квантов через вещество атомы и молекулы, из которых оно состоит, возбуждаются, как бы распухают, и если они входят в состав какого-либо биологически важного соединения в живом организме, то функции этого соединения могут оказаться нарушенными.Причиной острого лучевого поражения человека (лучевой болезни) могут быть как аварийные ситуации, так и тотальное облучение организма с лечебной целью — при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей с облучением в дозах, превышающих 50 бэр. Тяжесть радиоактивного поражения в основном определяется внешним гамма-облучением.Симптомы и течение весьма разнообразны, зависят от дозы облучения и сроков, прошедших после облучения. Лучевая болезнь проявляется в изменении функций нервной, эндокринной систем, нарушении регуляции деятельности других систем организма. И все это в сочетании с клеточно-тканевыми поражениями.Хроническая лучевая болезнь вызывается повторными облучениями организма в малых дозах, суммарно превышающих 100 рад, при этом большое значение имеет не только суммарная доза облучения, но и ее мощность, то есть срок облучения, в течение которого произошло поглощение дозы радиации в организме. Хроническая лучевая болезнь обычно не является продолжением острой. Чаще всего развивается у работников рентгенологической и радиологической службы при плохом контроле за источниками радиации, нарушении персоналом техники безопасности в работе с рентгенологическими установками. Симптомы и течение. Преобладает астенический синдром (слабость, утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность) и угнетение кроветворения (снижение в крови числа лейкоцитов, тромбоцитов, анемия). Часто на этом фоне возникают разнообразные опухоли (рак, лейкозы и др.). Лечение симптоматическое, направленное на ослабление или устранение симптомов астении, восстановление нормальной картины крови, лечение сопутствующих заболеваний.

60. краткая характеристика радиочувствительности органов и систем человека.

Радиочувствительность — восприимчивость клеток, тканей, органов или организмов к воздействию ионизирующего излучения (для молекул используют термин радиопоражаемость). Мерой радиочувствительности служит доза излучения, вызывающая определённый уровень гибели облучаемых объектов: для инактивации клеток — показатель D37 или D0 на кривой выживаемости; для организмов — доза, вызывающая гибель 50 % особей за определённый срок наблюдения (LD50).При общем облучении животных отмечается ступенчатый характер их гибели в определенных диапазонах доз, вследствие выхода из строя определенных критических органов или систем, ответственных за выживание в этих дозовых диапазонах, что проявляется в виде трех основных радиационных синдромов — костномозгового, кишечного и церебрального.Развитие радиационных синдромов определяется цитокинетическими параметрами соответствующих самообновляющихся клеточных систем — кроветворения, тонкого кишечника и центральной нервной системы (ЦНС).Костный мозг и кишечник — типичные примеры активно обновляющихся радиочувствительных клеточных систем, а ЦНС — напротив, наименее делящихся (стационарных) радиорезистентных органов. Радиочуствительность организма наиболее часто определяется поражением костного мозга, так как критической системой, ответственной за выживание при дозах до 10 Гр, является кроветворение. Критическим органом в следующем диапазоне от 10 до 100 Гр оказывается тонкий кишечник. Клеточными детерминантами, определяющими степень радиационного поражения обеих критических самообновляющихся систем, являются стволовые клетки костного мозга и кишечника. Тканеваярадиочуствительность — понятие относительное. В радиорезистентных стационарных или слабо пролиферирующих органах и тканях под влиянием облучения возникают (сохраняются, консервируются) скрытые типичные радиационные повреждения, в частности, хромосомные аберрации, которые могут быть выявлены в условиях активации клеточного деления, например, в процессе посттравматический регенерации. Лучевые поражения, развивающиеся в отдаленные сроки после облучения вследствие отмирания функциональных клеток слабо пролиферирующих тканей, таких как сосуды, кости и нервы, относятся к поздним детерминированным эффектам. Органная радиочувствительность зависит от радиочувствительности тканей, которые этот орган образуют. Критерии: масса органа уменьшается, уменьшение функциональной активности (при острой лучевой болезни мышечная слабость), опустошение органа специфическими клетками (при облучении лёгких 60Гр возникает пневмосклероз на месте опухоли). Классификация органов по радиочувствительности. самые радиочувствительные (лимфоидные органы, красный костный мозг, гонады, тонкий кишечник) средняя степень радиочувствительности (кожа, эндокринные железы) радиорезистентные (печень, почки, головной.

Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания.

Общие положения

1.1. Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания.1.2. Нормативы РДУ-99 вводятся сроком на 2 года взамен действовавших РДУ-96.1.3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные.1.4. Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь.1.5. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть в сеть общественного питания.1.6. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера.1.7. Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06.02.1995 № 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28.02.1995 № 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля. 2. Нормируемые величины

2.1. Для цезия-137:

№ п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л
1. Вода питьевая  
2. Молоко и цельномолочная продукция  
3. Молоко сгущенное и концентрированное  
4. Творог и творожные изделия  
S. Сыры сычужные и плавленые  
6. Масло коровье  
7. Мясо и мясные продукты, в том числе:  
7.1 говядина, баранина и продуты из них  
7.2 свинина, птица и продукты из них  
8. Картофель  
9. Хлеб и хлебобулочные изделия  
10. Мука, крупы, сахар  
11. Жиры растительные  
12. Жиры животные и маргарин  
13. Овощи и корнеплоды  
14. Фрукты  
15. Садовые ягоды  
16. Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых  
17. Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них  
18. Грибы свежие  
19. Грибы сушеные  
20.   Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде  
21. Прочие продукты питания  

 


2.2. Для стронция-90:

№ п/п Наименование продукта Бк/кг, Бк/л
1. Вода питьевая 0,37
2. Молоко и цельномолочная продукция 3,7
3. Хлеб и хлебобулочные изделия 3,7
4. Картофель 3,7
5. Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде 1,85

 

2.3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.2.4. К специализированным продуктам питания - детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.2.5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.2.6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.