Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Техника-безопасности при выполнении слесарных работ





 

Несчастные случаина производстве – ушибы, ранения и т. д. – называются производственным травматизмом, который чаще всего происходит по двум причинам: вследствие недостаточного освоения работающими производственных навыков и отсутствия необходимого опыта в обращении с инструментом и оборудованием; из-за невыполнения правил безопасности труда и правил внутреннего распорядка.

 

1.2.1. Безопасные условия труда

 

Основными условиями безопасной работы при выполнении слесарных операций являются правильная организация рабочего места, пользование только исправными инструментами, строгое соблюдение производственной дисциплины и требований безопасности.

Ниже приводятся краткие правила безопасности труда.

До начала работы необходимо:

- надев спецодежду, проверить, чтобы у нее не было свисающих концов; рукава надо застегнуть или закатать выше локтя;

- проверить слесарный верстак, который должен быть прочным, устойчивым и соответствовать росту рабочего; слесарные тиски должны быть исправны и прочно закреплены на верстаке; ходовой винт должен вращаться в гайке легко; насечка на губках тисков должна быть качественной;

- подготовить рабочее место; освободить нужную для работы площадь, удалив все посторонние предметы; обеспечить достаточную освещенность; заготовить и разложить в соответствующем порядке требуемые для работы инструмент, приспособления, материалы и т. п.;

- проверить исправность инструмента, правильность его заточки и доводки;

- при проверке инструмента обратить внимание на то, чтобы молотки имели ровную, слегка выпуклую поверхность, были хорошо насажены на рукоятки и закреплены клином; зубила и крейцмейсели не должны иметь зазубрин на рабочей части и острых ребер на гранях; напильники и шаберы должны быть прочно насажены на рукоятки;

- проверить исправность рабочего оборудования и его ограждения;

- убедиться, что все вращающиеся части станков и механизмов, а также обрабатываемые заготовки с выступающими частями, имеют защитные ограждения.

Во время работы необходимо:

- прочно зажимать в тисках деталь или заготовку, а во время установки или снятия ее соблюдать осторожность, так как при падении деталь может нанести травму;

- опилки с верстака или обрабатываемой детали удалять только щеткой;

- при рубке металла зубилом учитывать, в какую сторону безопасно для окружающих направить отлетающие частицы и установить с этой стороны защитную сетку; работать только в защитных очках; если по условиям работы


нельзя применять защитные очки, рубку выполнять так, чтобы отрубаемые частицы отлетали в ту сторону, где нет людей;

- не пользоваться при работах, случайными подставками или неисправными приспособлениями;

- не допускать загрязнения одежды керосином: бензином, маслом.

По окончании работы необходимо:

- тщательно убрать рабочее место;

- уложить инструмент, приспособления и материалы на соответствующие места;

- во избежание самовозгорания промасленной ветоши и возникновения пожара убрать ее в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

 

1.2.2. Противопожарные мероприятия

Источниками возникновения пожара могут быть: токи короткого замыкания, образующие электрическую дугу; перегрев электрических сетей и электрооборудования; теплота, образующаяся при трении дисков, подшипников, ременных передач; искровые разряды статическое электричества; пламя; лучистая энергия; искры.

Причиной возникновения пожара может быть воспламенение производственных отбросов, промасленной ветоши, пакли, бумаги и других материалов, используемых для очистки механизмов, в результате неосторожного обращения с огнем. Пожары также возможны в результате самовозгорания твердого минерального топлива, промасленной ветоши, сложенной в кучи.

Основное предупредительное мероприятие против пожаров – это постоянное содержание в чистоте и порядке рабочего места, осторожное обращение с огнем, нагревательными приборами и легковоспламеняющимися веществами. Нельзя допускать скопления у рабочего места большого количества легковоспламеняющегося производственного сырья, полуфабрикатов и др. Отходы производства, особенно горючие, складывают в отведенном для них месте.

По окончании работы рабочее место должно быть приведено в полный порядок. Промасленные обтирочные материалы убирают в специальные ящики. Сосуды с легковоспламеняющимися жидкостями, а также баллоны с газами переносят в места их постоянного хранения. Должны быть, выключены все электроприборы и осветительные точки, за исключениемдежурных ламп.

Простейшие противопожарные средства и инвентарь – ящики с песком и лопатами, кульки с песком, пожарный кран, насосы, огнетушители – должны быть всегда в наличии и исправны.

При возникновении пожара необходимо выключить все электроустановки, немедленно по телефону (42-80, 01) или специальным сигналом вызвать пожарную команду и принять меры к тушению пожара собственными силами с помощью имеющегося противопожарного оборудования и инвентаря.

При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как это увеличивает приток воздуха, способствуя усилению огня. В случае пожара необходимо сохранять спокойствие и беспрекословно выполнять распоряжения руководителей.

 

Порядок выполнения работы

 

1) Познакомиться с оборудованием слесарных мастерских, организацией рабочего места слесаря.

2) Изучить требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских.

 

Содержание отчета

 

1) Эскиз слесарного верстака с указанием его основных компонентов.

2) Классификация, назначение и устройство тисков с указанием их основных частей.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Каковы основные принципы организации рабочего места слесаря?

2) Из каких основных элементов состоит слесарный верстак?

3) Какие преимущества и недостатки конструкции стуловых тисков вы знаете?

4) Из какого материала изготавливают корпус поворотных тисков с параллельными губками.

5) Каковы требования техники безопасности при выполнении работ в слесарных мастерских?


Практическое занятие №2

 

РАЗМЕТКА

 

Цель работы – ознакомиться с назначением, основными видами разметки, применяемыми оборудованием и инструментом, техникой безопасности при выполнении разметки.

 

Общие сведения

 

Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке. Выполнение разметки необходимо для того, чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку заготовки [1, 3].

Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная деталь окажется бракованной. Может быть и наоборот: неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности.

Точность, достигаемая при обычных методах разметки, составляет примерно 0,5 мм. При точной разметке ее можно повысить до сотых долей миллиметра.

Разметка применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве.

В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей, разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).

Плоскостная разметка

Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхностях плоских, деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.

Для выполнения разметки используются разметочные плиты, подкладки, поворотные приспособления, домкраты и др.

На разметочной плите устанавливают подлежащие разметке детали и располагают все приспособления и инструмент. Разметочная плита отливается из мелкозернистого серого чугуна. В нижней ее части имеются ребра жесткости, предохраняющие плиту от возможного прогиба под действием силы тяжести самой плиты и размечаемые деталей. Верхнюю рабочую поверхность и боковые стороны плиты точно обрабатывают на строгальных станках и затем шабрят.

Поверхность плиты всегда должна быть сухой и чистой. После работы плиту обметают щеткой, тщательно протирают тряпкой, смазываю маслом для предохранения от коррозии и накрывают деревянным щитом. Не менее одного раза в неделю плиту промывают скипидаром или керосином. Нельзя передвигать по плите размечаемые заготовки во избежание появлению забоин и царапин.

Необработанные заготовки устанавливают не непосредственно на плиту, а на специальные подкладки или домкраты.

Применяемые при разметке инструменты и приспособления передвигают по плите плавно. Рабочую поверхность плиты рекомендуется натирать графитовым порошком.

Перед разметкой необходимо обязательно выполнить выверку установленной заготовки с помощью специальных подкладок, призм и домкратов.

Инструмент, применяемый при разметке.

Чертилка – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения линий (рисок), путем царапания предварительно подготовленной поверхности (окрашенной или обмеленной). Чертилка круглая представлена на рис. 2.1.

Кернер – слесарный инструмент, применяющийся для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях (керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали). Кернеры изготавливают из инструментальной углеродистой или легированной стали У7А, У8А, 7ХФ или 8ХФ. Рабочую часть кернеров (конус) термически обрабатывают на длине 15 – 30 мм, до твердости НRС 55 – 59, а ударную часть – на длине 15 – 25 мм до твердости НRС 40 – 45. Средняя часть кернера имеет рифление (накатку) для удобства работы. Различают кернеры: обыкновенные, специальные, пружинные (механические), электрические и др.

Обыкновенный кернер (рис. 2.2)представляет собой стальной стержень длиной 100, 125 или 160 мм и диаметром 8, 10 или 12 мм; его боек имеет сферическую поверхность.

Циркуль – слесарный инструмент, который используют для разметки окружностей и дуг, деления отрезков и окружностей, а также для геометрических построений. Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь.

Разметочные циркули бывают простыми или с дугой, точными (рис. 2.3, а)и пружинными (рис. 2.3, б). Простой циркуль состоит из двух шарнирно соединенных ножек – целых или со вставными иглами (рис. 2.3, в); нужный раствор ножек фиксируется винтом.

 
 
в
г
б
а
Особенностью конструкции циркуля, показанного на рис. 2.3, а является устройство 3для установки циркуля непосредственно по его шкале с точностью до 0,2 мм. Микрометрические винты 1 и 2 повышают точность этой установки. Сменные иглы 4 затягиваются гайками 5.

 
 
 
 
Кроме перечисленного инструмента, безусловно, при разметке применяется и измерительный инструмент: линейки, штангенциркули, транспортиры, угольники и т.п.

           
   
 
 
 
   
 
 








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.