Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение токсичности меда





Белым мышам подкожно вводят 1 мл 50%-ного раствора меда. Если мед токсичен, то уже в первые часы погибает до 75%животных. Остальные погибают в течение суток. В качестве дополнительного метода, подтверждающего токсичность меда, следует проводить пыльцевой анализ. Для этого необходимо знать морфологию пыльцевых зерен основных растений, из нектара которых пчелы вырабатывают ядовитый мед.

 

ВЫПОЛНИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО:

Провести органолептическую оценку 4 проб меда. Полученные результаты исследования занести в таблицу 11.

Таблица 11. Органолептическая оценка меда.

Пробы Цвет Вкус Аромат Консистенция
         
         
      .-,.  
         

 

Контрольные задания

1. На основании полученных данных дать заключение о доброкачественности и натуральности меда.

2. Заключение оформить в виде акта экспертизы

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ

1. Что такое пищевые, вкусовые и лечебно диетические свойства меда?

2. Каков химический состав меда?

3. Правила доставки меда на рынок. Документация.

4. Что включает в себя органолептический метод оценки меда?

5. Определение кислотности меда.

6. Определение содержания влаги.

7. Требования ДСТУ 4497: 2005 к меду

8. Как определить диастазное число?

9. Методы фальсификации меда и её рас познавание

10.Отличигельные признаки падевого меда от натурального 11.Случаи выбраковки меда.

12.Как отбирают среднюю пробу меда?

13.Как отбирают среднюю пробу сотового меда?

14. Как определить подогревание меда?

15.Для чего добавляют и как определяют муку и крахмал в меде?

16.Как определить видимые механические примеси меда?

17.Какая разница в химическом составе цветочного и падевого меда?

18.Что такое падевый мед?. •

19.Что такое инвертный сахар?

 

Тесты по проверке знаний магистрантов по теме:

«Ветсанэкспертиза меда»

1. Содержание влаги в натуральном меде высшего сорта в %, не более?

1)16,5 2) 18,5 3) 19,5 4) 21,5 5) 22,5

 

2. Содержание влаги в натуральном меде первого сорта в %, не более?

1)21 2) 22 3) 19 4) 20 5) 22

 

 

3. Содержание сухого остатка в натуральном меде высшего сорта в %, не меньше:

 

1) 60 2)70 3) 80 4) 90 5) 100

 

 

4.Содержание сухого остатка в натуральном меде первого сорта в %, не меньше

1) 60 2)70 3) 80 4) 90 5) 100

 

5. Содержание тростникового сахара в натуральном меде высшего сорта не более, в %

1) 1 2) 2,5 3) 3,5 4) 6,6 5) 7,5

 

6. Содержание тростникового сахара в натуральном меде первого сорта не более, в %

 

1) 3,5 2) 4,5 3) 5 4) 6 5) 7,5

 

Какие основные сахара входят в состав меда?

1) сахароза и лактоза

2) сахароза и галактоза

3) глюкоза и фруктоза

4)лактоза и галактоза

5) фруктоза и лактоза

 

Диастазное число, ед. Г оте, в меде высшего сорта не менее

1) 7 2) 8 3) 10 4) 12 5) 15

 

 

Диастазное число, ед. Г оте, в меде первого сорта не менее

1) 7 2) 8 3) 9 4) 10 5) 6

 

 

10.Срок хранения меда при температуре не выше 20°С:

1) 10 лет 2) 5 лет 3) 2 года 4) 1 год 5) 6 мес

 

11. Падевый мед определяют реакцией:

1. на пероксидазу

2. редуктазу

3. спиртовой, известковой, уксуснокислым свинцом

4. с азотнокислым серебром

5. с хлористым барием

 

 

12. Содержание антибиотиков (тетрациклина) ед/г в меде:

1. не допускается

2. 0,1

3. 0,2

4. 05

5.1

 

13. Содержание антибиотиков (стрептомицин) ед/г в меде:

1. 1

2. 0,1

3. 0,2

4. 0,3

5. не допускаются

 

14. Содержание антибиотиков (левомицитин) мкг/г в меде:

1. 03

2. не допускается

3. 0,5

4. 1

5. 0,9

 

 

От сотого меда отбирают часть сотов площадью, см2

1)25, из каждой соторамки

2)25, из каждой пятой соторамки

3)100 из каждой соторамки

4) 25 из каждой третьей соторамки

5)25, из каждой второй соторамки

 

 

16. Кислотность меда 1 сорта не более, миллиэквивалентов №аОН:

1. 10

2. 20

3. 30

4. 40

5. 50

 

 

1 7. Допустимый уровень в меде свинца, мг/кг, не больше

 

1. 0,1 2) 1,0 3) 10 4) 100 5) 0,01

 

Допустимый уровень в меде кадмия, мг/кг, не больше

 

1. 0,05 2. 0,5 3. 5 4. 0,005 5. 50

 

 

Допустимый уровень в меде мышьяка, мг/кг, не больше

1. 0,05 2. 0,5 3. 5 4. 0,005 5. 50

 

 

Механические примеси в меде?

1) до 10 частиц

2) до 25 частиц

3) не допускаются

4 до 30 частиц

5)до 5 частиц

 

 

21. Качественная реакция на оксиметилфурфурол

 

1) слабоположигельная

2) положительная

3) отрицательная

4)сомнительная

 

Какой аромат имеет с вежеоткачанный мед?

1)приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

2)приятный, кислый

3)приятный, аммиачный

4)затхлый

5) специфический приятный

 

 

Какую консистенцию имеет свеоткачанный мед?

1) сметанообразную

2) пенистую

3) водянистую

4) слизистую

5) сиропообразную

 

 

24. По каким органолептическим свойствам определяют
доброкачественность меда?

 

1.только консистенция и вкус:

2.цвет, консистенция, аромат и вкус

3.только цвет и вкус

4.только консистенция и аромат

5.только цвет и вкус и аромат

 

25. Кислотность меда высшего сорта не более, миллиэквивалентов №аОН:

1. 10

2. 20

3. 30

4. 40

5. 50

 

Средняя проба меда для анализа составляет, г

?

 

1. 100

2. 200

3. 300

4. 400

5. 500

 

Цвет липового меда?

 

1. бесцветный

2. темный

3. желтый

4. світло-желтый

5. темно-желтый

 

 

Цвет гречишного меда?

 

1.бесцветный

2.темный

3.желтый

4. светло-желтый

5.темно-желтый

 

Цвет кипрейного меда?

 

1.бесцветный

2.темный

3.желтый

4. светло-желтый

5.темно-желтый

 

 

30. Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация меда, °С?

1. 10-12

2. 13-15

3. 16- 20

4. 21- 24

5. 9-6

 

Приложение 1

Таблица 1. Пищевая и энергетическая ценность в 100г меда

 

Название продукта Белки, г Углеводы, г Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В1   В2   В РР     В, РР С  
Мед натураль-ный 0,8 4,8 0,01 0,03 0,20 2,0    

 

 

 
 

 


Приложение 2

       
   
 
 



 

 

Рис.2 Зерна цветочной пыльцы:

1- белая акации; 2- боярышника; 3 - василек синий; 4- валерианы; 5- вереска; 6- вишни;

7 вики мохната; 8- гречихи; 9- горчицы; 10- дуба; 11- ивы; 12- исопа; 13- капусты;

14- клевера белого; 15- каштана конского; 16- клевера красного; 17- клевера розового;

18- кукурузы; 19-лиственницы; 20- липы; 21-люцерны; 22 -малины; 23- мордовик шароголовый; 24-мака; 25- огурца; 26- огуречная травы; 27- одуванчика;

28 - подсолнуха; 29- рапса.


 

 

Приложение   Рис.3

 

  Рис.4    

 


 


Пыльца

1 -одуванчика

2 -льна

3 -лука репчатого розового

4 -донника

5 -сурепки

6 - рододендрона (токсична)

7- белены черной (токсична)

8. ивы

9.багульника болотного


1 -липы

2 -медуницы

3 - клевера шведского

4 -горчицы

5 –акации белой

6 подсолнечника

7 -тополя

8 - шалфея

9 - гречихи посевной


Список используемой литературы

1. Закон України «Про ветеринарну медицину» Затв. №2775-111 від
15.11.2001 року (внесено зміни від 16.11. 2006 р за № 361-У).

2. Закон України «Про безпечність та якість харчових продуктів» №771 /97 ВР (23.12.97 р.) та №191-У від 24.10.2002 р. (В редакції Закону № 2809- IV від 06.09.2005 р.).

3. Закон України «Про бджільництво». Затв. 22.02 2000р. № 1492-Ш.

4.Авдиев Н.В., Нуйкина М.Н. Флорспециализация и насыщение меда ферментами /Н.В.Авдиев, М.Н.Нуйкина // Пчеловодство. - 2006.- № 2.- С.56-57.

5. Грибков А.А. Кристаллизация меда /А.А.Грибков // Пчеловодство. - 2007.- № 4.- С.38-39.

6. Емуарова И.В. Качество свежеоткачанного меда /И.В.Емуарова // Пчеловодство.- 2007.-№ 9.- С.50-51.

7.Ветеринарно-санітарна експертиза меду та продуктів бджільництва – СОУ 01.25-37371: 2005.- Київ, 2005.- 29с.

8.Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва /О.М.Якубчак, В.І.Хоменко, С.Д.Мельничук та ін..; За ред.. О.М.Якубчак, В.І.Хоменка.-Київ, 2005.-800с.

9.Проект Правил ветеринарно-санітарної експертизи меду та продуктів бджільництва.

10.Ковбасенко В.М. Ветеринарно-санітарна експертиза з основами технології і стандартизації продуктів тваринництва: Навчальний посібник: В двох томах.- Київ: Фірма «ІНКОС»,2006.-Т.2.-536с.

11. Комлацкий В.И. Химический состав меда от пчел разных пород /В.И.Колацкий // Пчеловодство. -2006.-№ 2.- С. 54-56.

12.Обов'язковий мінімальний перелік досліджень сировини, продукції тва­ринного та рослинного походження, які слід проводити в державних лаборато­ріях ветеринарної медицини і за результатами яких видається ветеринарне сві­доцтво Ф-2 вет. Затверд. Головою Державного департаменту ветеринарної медицини, Наказ № 16 від 03.11.98 р., зареєстровано в Міністерстві юстиції 30.11.98 р. за № 761/3201. (у редакції наказу Держ. департаменту вет. медицини від 18.11.2003 №87 та зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 28.04.2004 за №549/9148).

13. Попов Е.Т. Мед падевый /Е.Т.Попов // Пчеловодство. - 2006.-№ 9.- С.52-53.

14.Правила видачі ветеринарних документів на вантажі, що підлягають обов'язковому ветеринарному контролю. Наказ № 32 від 19.04,2005 р.

15.Постанова Кабінету Міністрів України від 14 червня 2002 року №833 «Про затвердження порядку відбору зразків продукції тваринного, рослинного і біотехнологічного походження для проведення досліджень".

16.ДСТУ 4497:2005 Мед натуральний. Технічні умови.

 

 

 

Подписано к печати ……………………………………2010 г

Формат 1/16, объем………………………………………….

Заказ № ……………. Тираж………………… Экзем ……….

Отпечатано ЮФ НУБиП Украины «КАТУ»

Симферополь 2010 г (исполнитель Васецкая М.С.)

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.