Предупредительная сигнализация и связь
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Предупредительная сигнализация и связь





3.10.1 Передвижные забойные машины, а также машины имеющие открытые подвижные части, должны снабжаться устройствами звуковой сигнализации для подачи предупредительного сигнала перед пуском машины и перед включением любого ее подвижного узла, работа которых может представлять опасность для находящихся поблизости работников.

Слышимость сигнала должна обеспечиваться во всей зоне, опасной для работников.

3.10.2 Звуковой предупредительный сигнал (предпусковая сигнализация) должен формироваться с помощью неречевого или комбинированного (речевого + неречевого) сообщения.Речевые сообщения (на русском языке) для предпусковой сигнализации следует применять совместно с различающимися по тональности неречевыми сообщениями.

3.10.3 Предупредительный звуковой неречевой сигнал должен иметь следующие параметры:

- уровень звука - не менее 95 дБ на расстоянии 1 м по оси излучателя звука:

- для протяженных объектов (например, для секций лавной крепи, очистных машин с бесцепной системой подачи) должен иметь уровень звука не менее 75 дБ на расстоянии 0,5 м по оси излучателя звука;

- длительность подачи сигнала - 6-15 с;

- частота сигнала - 800-2000 Гц. Допускается при применении частотно-модулъного сигнала повышение частоты до 3500 Гц.

В лаве устройства (посты) звуковой сигнализации должны устанавливаться на расстоянии не более 10 м друг от друга.

Расстояние между устройствами (постами) звуковой сигнализации в конвейерном штреке лавы должно обеспечивать отчетливую слышимость сигнала по всей длине конвейерной линии.

По структуре сигнал может быть прерывистым, непрерывный, а также модулированный по частоте или амплитуде.

Прерывный сигнал должен быть скважностью равной 2, с длительностью импульса 1…2 с.



Непрерывный сигнал может быть однотональным и многотональным с временен звучания каждого тона 0,3…0,5 с. Тональные сигналы могут быть также модулированы по частоте и амплитуде.

3.10.4 Сигналы речевого сообщения должны содержать название включаемого объекта (например, «Внимание! Включается комбайн») и повторяться три раза.

Параметры сигнала речевого сообщения должны быть следующие:

- уровень звука - не менее 75 дБ на расстоянии 1 м по оси излучателя звука;

- длительность подачи сообщения – 6…15 с;

- частота воспроизводимого сообщения от 350 до 3500 Гц.

3.10.5 Для машин, работающих в одном забое, рекомендуется применять предупредительные сигналы, отличающиеся между собой.

3.10.6 Система управления должна обеспечивать автоматическую подачу предупредительного сигнала при воздействии на органы включения (пуска) машины или ее отдельных частей и узлов.

Допускается для отдельных машин и механизмов иметь возможность повторного их включения без подачи предупредительного сигнала, если промежуток времени между двумя следующими друг за другом пусками не превышает 6 с.

3.10.7 В отдельных случаях для многоприводных машин и машин, выполняющих технологические операции путем многократных перемещений, допускается наличие раздельных органов для подачи сигнала и для включения машины.

При этом должна предусматриваться блокировка, обеспечивающая возможность пуска машины только после подачи предупредительного сигнала необходимой длительности и не позже, чем через 6 с после окончания сигнала.

3.10.8 Для машин, автоматически выполняющих циклические движения (струги, скрепероструги и т.п.), сигнал должен подаваться автоматически перед первым включением любого из приводов (струга или конвейера).

3.10.9 Для машин, имеющих гидравлический многооперацион­ный способ управления, а такие машин с электрическим управлением, у которых невозможно установить постоянную блокировочную зависимость между работой отдельных частей, допускается иметь независимые (несблокированные), команды на подачу предупредительного сигнала и включение машины, но с сохранением установленной длительности.

3.10.10 В системе предупредительной сигнализации должен предусматриваться автоматический контроль подачи сигнала. Допускается осуществлять контроль сигнала по электрическим параметрам (току или напряжению) цепи сигнализации в самой удаленной ее точке.

Выполнение контроля подачи предупредительного сигнала не обязательно при местном управлении в тех случаях, когда сигнализаторы звука находятся на машине, а излучаемый сигнал воспринимается машинистом.

3.10.11 Забойные комплексы для выемки руды лавами должны быть оборудованы абонентскими переговорными устройствами (постами связи) системы двухсторонней оперативной громкоговорящей связи. Количество и места размещения переговорных устройств в забое должны обеспечивать удобство и безопасность их использования. Рекомендуется использовать систему оперативной громкоговорящей связи для передачи сигналов аварийного оповещения.

3.10.12 Двухсторонняя громкоговорящая связь должна обеспечиваться как при наличии напряжения на очистном комплексе, так и при его отсутствии в течение 4 час.

3.10.13 Допускается использовать посты связи для размещения органов управления и элементов индикации.

3.10.14 Цепи громкоговорящей связи и предупредительной сигнализации должны быть искробезопасными.

 

Средства борьбы с пылью

3.11.1 Забойные машины и комплексы должны комплектоваться эффективными и надежными средствами борьбы с пылью способом сухого пылеподавления (пылеулавливания). Рекомендуется также применение способа гидрообеспыливания путем мелкодисперсного орошения водой, создание завес, применение пара низких параметров, пены. Бурильные установки и буровые станки рекомендуется комплектовать средствами (воздушно-водяной) продувки шпуров и скважин.

Параметры средств пылеподавления должны уточняться по мере накопления опыта.

3.11.2 Все элементы средств борьбы с пылью, смонтированные непосредственно на забойной машине, должны быть надежно защищены от механических повреждений, а к узлам, требующим обслуживания, должен быть обеспечен свободный доступ.

3.11.3 При применении средств гидроорошения должна применяться вода питьевого качества.

В системе гидроорошения должны предусматриваться фильтры, удобные для очистки, обеспечивающие задержание механических взвесей крупнее 0,5 мм.

3.11.4 В средствах борьбы с пылью забойных машин рекомендуется предусматривать устройства для изменения режима работы в зависимости от различных горнотехнических условий.

3.11.5 Для защиты от накопления статического электричества все металлические детали пылеулавливающих установок должны быть электрически соединены с заземляющим устройством или сетью заземления забойной машины.

3.11.6 Для пылеулавливающих установок забойных машин должны применяться металлические трубы или трубы, изготовленные из прочных негорючих и неэлектризующихся материалов. Удельное поверхностное электрическое сопротивление материалов труб должно быть не более 3÷108 Ом.

3.11.7 Для воздухопроводов допускается применение материалов с удельным поверхностным электрическим сопротивлением более 3÷108 Ом при условии выполнения одного из следующих требований:

- воздухопровод пылеулавливающих установок должен иметь покрытие, обеспечивающее снижение удельного поверхностного электрического сопротивления до 3÷108 Ом;

- воздухопровод по всей длине должен быть армирован металлической спиралью. Шаг спирали должен быть не более 100 мм. Отдельные звенья спирали должны соединяться между собой и присоединяться к заземляющим элементам.

3.11.8 Тканевые фильтры пылеулавливающих установок должны по всей длине крепиться к корпусу забойной машины, бункеру-перегружателю или к другим машинам и механизмам.

3.11.9 Проходческие и проходческо-очистные комбайны должны поставляться в комплекте с элементами крепления воздухопровода, фильтров и других узлов пылеулавливающей установки.

3.11.10 При использовании в приводе забойных машин электродвигателей с воздушным охлаждением выхлоп воздуха из двигателей должен направляться таким образом, чтобы активная струя: воздуха не попадала на поверхность выработки или отбитой руды. Скорость воздуха на расстоянии 0,5 м от выхлопных окон электродвигателей не должна превышать 1 м/с.

3.11.11 Всасывающие диффузоры пылеотсасывающих установок должны быть защищены сеткой с размером ячейки не более 10 мм.


Специальные требования

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.