Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 2. Сопутствующие аудиту услуги.





Под сопутствующими аудиту услугами понимается оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг: постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование; анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций; правовое консультирование, также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам и т.д.

Стандарт классифицирует соп. аудиту услуги по принципу их совместимости с различными видами аудита.

К услугам, совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки, относятся услуги: по оценке активов и пассивов, экономических и инвестиционных проектов, систем БУ и внутреннего контроля экономического субъекта; улучшению ведения учета, составления отчетности и контролю за ведением учета и составлением отчетности; контролю начисления и уплаты налогов и иных обязательных платежей; проведению семинаров в целях повышения квалификации и обучению персонала экономических субъектов.

К услугам, не совместимым с проведением у экономического субъекта обязательной аудиторской проверки, согласно стандарту относятся услуги: по ведению БУ; восстановлению БУ; составлению деклараций по налогам; составлению бухгалтерской отчетности.

По их содержанию: на услуги действия, услуги контроля и информационные услуги.

Услуги действия – это услуги по созданию документов, состав которых установлен в договоре с экономическим субъектом, ранее экономическим субъектом не созданных. К ним относится, например, восстановление БУ. Услуги контроля направлены на проверку документов по предмету их соответствия критериям, согласованным аудиторской организацией с экономическим субъектом. Пример: инициативный аудит. Информационные услуги представляют собой подготовку устных и письменных консультаций по различным вопросам, проведение обучения, семинаров.

 

 


Вопрос 3. Виды банковского аудита и их характеристика.

Банковский аудит делится на внешний и внутренний.

Внешний аудит: осуществляется независимыми аудиторскими фирмами, его основной целью является подтверждение финансового положения банка.

Внутренний аудит – это система мер безопасности банка с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов деятельности банка. Он включает совокупность планов банка, методов и процедур, принимаемых внутри его для защиты активов, увеличения прибыли и обеспечения четкого выполнения указаний руководства.



Внутренний аудит: В банке создается специальное подразделение – служба внутреннего контроля (СВК). Деятельность данной службы осуществляется по специальной программе конфиденциального характера, утвержденной правлением. Цели создания МВК – минимизация риска в деятельности банка и максимизация прибыльности.

Задачи:

1. проверка правильности ведения бухгалтерского учета;

2. проверка правильности отнесения доходов и расходов на те или иные статьи;

3. проверка законности выполнения отдельных операции.

 

Для организации и проведения внутреннего аудита рекомендуется разрабатывать методические указания или инструкции, которые должны определить процесс осуществления контроля на дано участке работы. Вн.ауд. проводится в соответствии с годовыми утвержденными планами. Ответственность за организацию и проведение проверки несет руководитель службы аудита. По итогам проверок составляется заключение, которое направляется председателю правления банка.

Основные цели внешнего аудита:

1. подтверждение достоверности банковской отчетности;

2. подтверждение соблюдения банком нормативных, законодательных требований;

3. анализ финансово-хозяйственной деятельности банка;

4. подготовка и выдача официального аудиторского заключения.

 

По результатам проверки аудиторы составляют заключение, в котором дается оценка состояния учета и отчетности, соблюдения законодательства и правильности расчетов с бюджетом. На основе этого принимается решение о подтверждении либо отказе в подтверждении годовой бухгалтерской отчетности проверяемого банка.


Вопрос 4. Международные аудиторские стандарты.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 « 119-ФЗ правила (стандарты) аудиторской деятельности – это единые требования к порядку аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

По принадлежности стандарты подразделяются на международные и национальные. Международные стандарты аудита включают в себя 39 стандартов. Использование международных стандартов аудита в различных странах оказывает благотворное влияние на развитие и совершенствование аудиторской деятельности, на качество аудиторских проверок, способствует интеграции лучших достижений по аудиту в национальные аудиторские системы. Применение международных стандартов аудита в практической деятельности аудиторов разных стран многовариантно. В некоторых из них международные стандарты используются в качестве базы разработки собственных национальных аудиторских стандартов. Аудиторки6е правила являются основанием для суда при доказательстве качества проведения аудита. В зависимости от того, насколько отступил аудитор от стандарта, определяется и мера его ответственности. Значение аудиторских стандартов весьма велико. Они определяют действия аудитора в конкретных ситуациях. Их соблюдение обеспечивает высокое качество аудиторской проверки и способствует внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений.

Вопрос 6. Нормативно-правовая база аудиторской деятельности.

Система нормативного регулирования российского аудита состоит из четырех уровней документов.

Уровни регулирования Виды и наименования нормативных документов Область регулирования
I ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» от 7.08.01 №119-ФЗ, иные ФЗ, указы президента РФ Регулируют отношения, возникающие при осуществлении аудиторской деятельности
II Постановления Правительства РФ, нормативные документы уполномоченного федерального органа, осуществляющего государственное регулирование аудиторской деятельности Содержат нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности
III Правила (стандарты) аудиторских аккредитованных профессиональных объединений Регулируют специфические вопросы аудиторской деятельности на уровне объединений
IV Внутрифирменные аудиторские стандарты Используются аудиторами при проведении аудита и сопутствующих аудиту услуг

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.