Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудитория СМИ: социальные потребности и интересы, методы медиаметрических исследований, особенности информационного поведения аудитории российских СМИ





Вопрос изучения аудитории стал актуален во 2-й половине 20 века, толчком чего послужило развитие рекламной индустрии

Аудитория СМИ - Совокупность получателей сообщения, общего для всех ее членов. Аудитория СМИ может представлять собой социальную группу и тогда обладать характеристиками: локализована в пространстве и во времени, имеет внутреннюю структуру и предполагает взаимодействие ее членов. Массовая аудитория обладает несколькими определяющими признаками. Она является:

- массовой;

- анонимной, невидимой;

- рассредоточенной, атомизированной;

- динамичной, меняющейся;

- разноструктурной, разнохарактерной;

- стохастической, вероятностной, спонтанной;

- подверженной ритмологическому, постоянному, хотя и микроскопическому, может быть, но достаточно действенному влиянию квантов постоянно воспроизводящегося информационного потока, информационного дождя, информационного ритмического пульсара.

Журналистика прежде всего воздействует на сознание массовой аудитории, на массовое сознание. Сознание в философии определяется как высший уровень психической активности человека, отражение реальности в форме чувственных и умственных образов, которое предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер. Таким образом, через сознание объектом журнализма является и поведение человека, групп, социума в целом, материальная, практическая, поведенческая сфера.

Исследователи теории журналистики приходят к выводу, что наиболее адекватным журналистике является общественное мнение, то есть динамичное актуальное состояние общественного сознания по поводу какого-то злободневного вопроса общества. Именно общественное мнение оказывается наиболее адекватным журналистике, ибо оба они:

- оперативны и изменчивы, динамичны – имеют некоторую ритмику возникновения и функционирования;

- стохастичны, вероятностны, нелинейны, неустойчивы;

- связаны с актуальными, злободневными проблемами.

Аудитория как объект исследования изучается обычно в следующих своих характеристиках:

- состав и структура;

- потребление информации (факт обращения к СМИ, регулярность и интенсивность использования, реально выбираемые каналы, издания и т. п.);

- мотивы потребления и представления о функциях СМИ;

- аудиторные потребности и интересы (проблемно-тематические, жанровые стилистические и пр.);

- уровень удовлетворенности СМИ;

- активность во взаимодействии со СМИ (на уровне контактов и реального участия в работе СМИ);

- эффекты воздействия на аудиторию.

 

Потребности и интересы обусловлены признаками аудитории

Под понятием «потребление СМИ», которое еще можно назвать аудиторным поведением, мы здесь будем понимать частоту чтения газет, теле- радиосмотрения, объем времени, затраченного на СМИ в целом и на отдельные издания и каналы. Кроме того, здесь учитывается реальный выбор аудиторией газет и журналов, теле- и радиопрограмм. То есть это объективные показатели интенсивности взаимодействия со СМИ и реальный выбор аудитории.

Выбор изданий

Важный показатель читательского потребления – выбор изданий, количество аудитории, которая читает ту или иную газету или журнал. В советские времена самыми читаемыми из центральных изданий были «АиФ» (который имел тираж 33 миллиона экземпляров, за что был помещен в книгу рекордов Гиннеса), «Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь», «Пионерская правда», которые имели тиражи около 10 миллионов. Большие тиражи были и у других центральных газет: «Советский спорт», «Экономическая газета», «Литературная газета», а также массовых журналов «Огонек», «Работница», «Крестьянка», «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Здоровье», «Мурзилка» и других. После перестройки, при обнищании населения и повышении стоимости изданий, тиражи упали практически в десять раз и население, которое не всегда могло выписать даже одну газету, стало предпочитать местную: в районе – районную, в областном центре – областную. Центральные издания в провинции стали распространяться в очень небольшом количестве экземпляров. В Москве они распространялись гораздо активнее.

После начала перестройки эти приоритеты держались некоторое время, но новые массовые издания все более активно завоевывали рынок, главным образом за счет бульварных желтых изданий, удовлетворяя прежде не утоленную жажду к запретным темам, сексу, сенсациям, необычным явлениям, катастрофам и криминалу.

Тенденции отчетливы – первые места заняли массовые издания, либо откровенно желтые либо в большим оттенком желтизны, хотя некоторые из них сдают свои позиции. В Москве «МК» обогнал «АиФ». Качественные издания оказались в конце рейтингового списка. Но и процент не читающих газеты стал уменьшаться. Вспомним, что в 1994 г. было 37 % тех, кто не читал или практически не читал газет, сейчас 25 % ответили, что читают нерегулярно.

На информационном рынке возникла принципиально новая ситуация, когда издания повседневного интереса, бульварные, рекламные, спортивные издания, женские и молодежные журналы (у нас, к сожалению, практически нет молодежных газет) лидируют. Серьезная общественно-политическая пресса имеет небольшие тиражи и читается относительно небольшой частью аудитории. С одной стороны, это естественно, с другой стороны, тревожит тот факт, что массовый читатель от нее отвернулся. Тут много причин, связных с финансовыми проблемами читателей, формой подачи публикаций и т. п. Но, может быть, одна из главных – эти газеты не слышат или не хотят слушать и знать, что волнует народ, «под собою не чуют страны». Это газеты для элит, которые решают свои проблемы, главным образом связанные с борьбой за власть, распределение и перераспределение финансовых и материальных ресурсов.

В то же время динамика рейтингов показывает, что часть читателей уже отказывается от наиболее одиозных желтых изданий и начинает предпочитать просветительские журналы. Но, к сожалению, часть аудитории, особенно детской и молодежной, вкусы которой испорчены пошлой прессой, будет нелегко вернуть к полезным и познавательным изданиям.

Выбор телеканалов

По данным«Комкон-Медиа» за II квартал 2004 г., недельные аудитории телеканалов (т. е. количество человек, смотрящих данный телеканал хотя бы один раз в неделю), в %выглядят таким образом (табл. 17, объем аудиторий представлен в процентах от населения России старше 10 лет).

Первый и Второй каналы, как видим,– вне конкуренции. Больше половины аудитории – у НТВ. У остальных аудитория гораздо уже. Это связано и с тем, что они принимаются далеко не во всех регионах России.

Выбор радиостанций

Объем ежедневной аудитории радиостанций Москвы среди слушателей старше 12 лет на октябрь 2004 г.

Эфирное радио лидирует. А государственный канал «Радио России» имеет сейчас не очень большую аудиторию, тогда как в советское время его аудитория была очень велика и практически равнялась взрослому населению. Сейчас, когда появилось много коммерческих радиостанций, слушатели разбрелись по разным «сусекам». Монополия государственного телевещания разрушена, хотя все-таки государственные станции «Радио России» и «Маяк» по-прежнему на вершине рейтинга вместе с «Русским радио». Далее следуют «Европа плюс», «Авторадио», «Радио Шансон», «Эхо Москвы», «Радио-7 На семи холмах» (все – более 8 %).

Зарубежные радиостанции «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Немецкая волна», которые были прежде достаточно популярны из-за отсутствия альтернативных источников информации, сегодня набирают меньше полпроцента голосов.

Функциональные ожидания от СМИ, мотивы выбора

Выбор изданий и теле-радиопрограмм, о чем мы говорили в предыдущем разделе,– важный показатель. Но он ничего не говорит о том, почему выбор именно таков, а мотивы могут быть разные: получаю оперативную информацию, интересно, практически полезно, расширяет кругозор, важно для работы, помогает расслабиться, отдохнуть, читаю по традиции, потому что семья давно выписывает, читают (смотрят, слушают) мои друзья и т. д.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.