Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лица, склонные к употреблению алкоголя и наркотических средств как объект социальной работы.





Алкоголизм - хроническое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками характеризующееся патологическим влечением к алкоголю.

Наркомания - группа хронических заболеваний, вызываемых злоупотреблением лекарственных или нелекарственных наркотических средств и характеризующиеся патологическим влечением к этим средствам, развитием психической и физической зависимости.

Наркотические средства - группа веществ, избирательно действующих на центральную нервную систему и вызывающих состояние наркоза.

В эту группу входили нейротропные средства как угнетающего, так и возбуждающего действия, а также многие вещества, лишь косвенно влияющие на нервную систему.

С началом применения наркоза вещества, используемые для этой цели, заняли основное место среди Н. с.; в самостоятельные группы были выделены нейротропные вещества различного типа действия - болеутоляющие, снотворные, успокаивающие и др. Обозначение термином "Н. с." веществ растительного или синтетического происхождения (морфин, текодин, промедол и др.), относящихся к наркотикам, обусловлено исторически, как и употребление термина "наркотики" в значении Н. с.

В зависимости от способа введения в организм Н. с. подразделяют на ингаляционные и неингаляционные.

Ингаляционные Н.с. делят на летучие жидкости (простые эфиры, хлороформ, трихлорэтилен, фторотан, хлорэтил и т.д.) и газообразные вещества (закись азота, циклопропан и др.).

Неингаляционные Н.с. представлены веществами для внутривенного (гексенал, тиопентал-натрий, пропанидид и др.), прямокишечного (нарколан) введения и др.

Определены основные - общие - признаки наркотического опьянения (Николаева Л. П., Колесов Д. В. 2000) которые необходимо знать специалистам, чтобы вовремя обнаружить их у кого-либо из окружающих:

1). Внешний вид и поведение, которые в той или иной мере напоминают состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха алкоголя.

2). Изменение сознания - с утратой способности к целенаправленным действиям, распадом последовательной связи оценки происходящих событий; окружающая среда воспринимается и расценивается неясно.

3). Изменения настроения, сопровождающиеся возникновением беспричинного веселья, расторможенностью, чрезмерной болтливостью, дурашливостью.

4). Изменение двигательной активности - с повышенной жестикуляцией, неусидчивостью.

5). Изменение координации движений - с наличием скованности или замедленности; при некоторых формах опьянения (снотворными, транквилизаторами, гашишем) они могут быть размашистыми, резкими, грубыми.

6). Изменение речи, которая может быть ускорена; подчеркнутая выразительность речи отмечается при злоупотреблении опиатами, эфедрином, гашишем; при других формах опьянения (снотворными, транквилизаторами, вдыхании паролетучих растворителей) речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечеткой артикуляцией.

7). Изменение цвета кожных покровов, при опьянении гашишем, снотворными, транквилизаторами, средствами бытовой химии - к лицу приливает кровь, оно становится красным, отмечается покраснение белков глаз.

8). Изменение зрачков: при опьянении опийными препаратами зрачки узкие, величиной со спичечную головку; другими наркотическими и одурманивающими веществами - расширены, реакция на яркий свет либо вялая, либо отсутствует.

Специалист по социальной работе в области наркологии обеспечивает систему социально - психологических и социально-правовых отношений в сфере профилактики и лечения алкоголизма, а также в процессах ресоциализации больных и членов их окружения.

Не менее важны и программы реабилитации лиц с зависимостью от алкоголя, которые отличаются чрезвычайным разнообразием. Тем не менее, можно выделить ряд компонентов, присущих большинству реабилитационных программ (Ватентик Ю. В., Сирота Н.А. 2002):

1) терапия средой (реабилитационная среда);

2) терапия занятостью,

3) психотерапия и психокоррекция,

4) работа с семьей;

5) работа с широким социальным окружением (в том числе психосоциальная поддержка и жилищные программы),

6) образовательные программы.

Комплексная система медико-социальной и психологической реабилитации наркологических больных включает следующий ряд мероприятий:

а) лечебно-восстановительные процедуры, основывающиеся на сохранных сторонах психической деятельности;

б) индивидуальные и групповые психокоррекционные и пси­хотерапевтические занятия с использованием данных объективного изучения личности больного:

в) рекомендации по профилактике наркоманических заболеваний;

г) психолого - педагогическую и социологе - педагогическую работу как с больными, таки сих родственниками.

Основными правилами социальной работы с алкоголиками и наркоманами являются:

Признание, не осуждение, индивидуализация, самоопределение, рефлексия, партнерство и доверие (Валентик Ю. В. и др., 1997).

Социальные работники, организуя и поддерживая пациентов, создают атмосферу доверия, открытости, максимального развития способностей, мотивации к решению проблем, к осмысленной деятельности и работе в коллективе. Кроме навыков эффективной коммуникации и поддержки групповой деятельности, социальные работники должны иметь представление об индивидуальных психологических особенностях, основных социальных и психологических проблемах пациентов, не иметь дискриминационных установок по отношению к ним. Быть терпеливыми и доброжелательными. Социальный работник на основе равноправного сотрудничества притекает пациентов к участию в принятии решений и обеспечивает их полноценное участие в процессе осуществления намеченного. Находясь среди пациентов, он стимулирует их деятельность, поддерживает хорошее настроение, обеспечивает их психологическую безопасность, помогает своевременно замечать возможные отклонения в поведении, обучает их навыкам самоконтроля, самообслуживания.


24. Технология социальной работы как отрасль научного знания и учебная дисциплина.

Технологизация соц. работы позволяет рационально разделить её виды на отдельные относительно единообразные процедуры и операции.

Технологии социальной работы можно условно разделить на три группы:

- технологии диагностики (на основе изучения соци­альных проектов и вероятных прогнозов их развития);

- техноло­гии конструирования и проектирования развития тех или иных социальных объектов;

- технологии реализации социальных проек­тов, программ, введения социальных инноваций.

Помимо такого сквозного деления можно выделить типы технологий, цель кото­рых — возвращение индивидам способности к социальному функционированию (технологии социальной реабилитации и адаптации).

Каждая из этих технологий может применяться в работе с определенной категорией клиентов (семьи, военнослужащие, дезадаптированные дети и подростки и т.д.).

Наконец, можно выделить технологии деятельности в специфических обстоятельствах (в условиях межнационального конфликта, предстоящего развода супругов и т.д.). Нетрудно заметить, что единая типология технологий социальной работы принципиально невозможна, так как любой принцип классификации выбирается произвольно, в соответствии с целями социального работника. Он имеет значение для научного исследования, для учебных целей; в реальной же дейст­вительности обращение к тому или иному виду технологии зави­сит от сути социальной проблемы.

Социальные технологии и технологии соц. работы: общее и особенное.

Связь классификации технологий в социальной работе ссоциальными технологиями. Добавим к этому, что в социальной работе можно также выделять инновационные и рутинные технологии. Если первые базируются на инновационных подходах к решению социальных проблем, то вторые характеризуются, как правило, набором уже устаревших методов и средств, основанных на обыденном сознании, практической смекалке, не отличаются высокой наукоемкостью. Их применение связано обычно с оказанием нуждающимся людям элементарной помощи, не требующей специальной подготовки. Примером инновационных технологий могут служить, в частности, современные социальные технологии профессионального обучения безработных, в основе которого лежит активное использование достижений науки в целях получения нового качества знаний обучаемых, новых свойств и характеристик обучения. В социальной работе используют и региональные технологии, что обусловлено спецификой отдельных территорий.

Специфика и классификация технологий в соц. работе:

Классификация технологий в социальной работе может быть весьма разнообразной. Это обусловлено тем, что социальная работа представляет собой относительно самостоятельную систему, упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, образующих некоторое целостное единство. При анализе технологий в социальной работе следует помнить, что социальная работа — это, прежде всего, разновидность социальной системы, имеющей дело с людьми (в частности, с клиентами и социальными работниками) и возникающими между ними отношениями.

Если рассматривать социальную работу как науку, то социальные технологии есть способы применения теоретических выводов и решений практических задач социальной работы. Важно в этой связи подчеркнуть органическое единство знаний и умений социальной работы как науки.

Теория и практика в России и за рубежом выявили целый ряд направлений (видов) социальной работы с различными группами населения. Это социальный контроль и социальная профилактика, социальная терапия и социальная реабилитация, социальная помощь и защита, социальное страхование и социальное обслуживание в сфере быта, социальное попечительство и социальное посредничество и др. Эти виды социальной работы и выступают ее основными технологиями, которые принято называть общими (применимыми ко всем объектам) и частными (применимыми лишь к некоторым, например попечительство, опека).

Виды работ (технологий) весьма разнообразны. Приведем один пример — социальное обслуживание на дому пенсионеров. К числу надомных услуг, гарантированных государством, относятся:

• организация питания и доставка продуктов на дом;

• помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необ­ходимости;

содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские заведения;

помощь в поддержании условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями;

• организация различных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, обеспечение топливом, обработка приусадебных участков, доставка воды, оплата коммунальных услуг и др.);

• помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, при обмене жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения;

• содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших.

Функции технологии в соц. работе:

диагностическая функция - изучение социальным работником особенностей группы людей (или отдельного человека;

прогностическая функция - программирование и прогнозирование влияния на объекты социальной работы всех социальных институтов общества, выработка отдельной модели социального поведения этих объектов;

предупредительно-профилактическая (или социально-терапев­тическая) функция - приведение в действие социально-правовых, юридических, психологических, социально-медицинских, педагогических и других механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений, организация социотерапевтической, социально-бытовой, психолого-педагогической, медицинской, юридической и иной помощи нуждающимся, обеспечение защиты прав семьи, женщин, подростков, детей, молодежи;

правозащитная функция - использование всего комплекса законов и правовых норм, направленных на оказание помощи и поддержки, защиту населения как проживающего внутри страны, так и той его части, которая по тем или иным причинам оказалась за ее пределами;

социально-педагогическая функция - выявление интересов и потребностей людей в различных видах деятельности (культурно-досуговая, спортивно-оздоровительная, а также техническое и художественное творчество, туризм) и привлечение к работе с ними различных учреждений, организаций, общественных, творческих и других союзов, специалистов, тренеров, организаторов культурно-досуговой деятельности и др.);

социально-психологическая функция - различные виды кон­сультирования и коррекции межличностных отношений, помощь в социальной адаптации и социальной реабилитации всем нуждающимся;

социально-медицинская функция - организация работы по профилактике заболеваний, помощь в овладении основами первой медицинской помощи, культуры питания, санитарно-гигиеническими нормами, организация работы по планированию семьи;

социально-бытовая функция - способствование в оказании не­обходимой помощи различным категориям населения (инвалидам, людям пожилого возраста, молодым семьям и др.), в улучшении их жилищных условий, организации нормального быта;

коммуникативная функция - установление контактов с нуж­дающимися в той или иной помощи и поддержке, организация обмена информацией, способствование включению различных институтов общества в деятельность социальных служб;

рекламно-пропагандистская функция - организация рекламы социальных услуг, пропаганда идей социальной защиты человека;

нравственно-гуманистическая функция - придание социальной работе высоких гуманистических целей, создание условий для достойного функционирования человека, групп и слоев в обществе;

организационная функция - способствование организации со­циальных служб на предприятиях и в учреждениях, а также по месту жительства, привлечение к их работе общественности, направление деятельности социальных служб на оказание различных видов помощи и социальных услуг населению, в первую очередь слабо защищенным слоям и группам, отдельным личностям.

 

 








Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.