Центрального экономического района
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Центрального экономического района





 

СОСТАВ: Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская обл., Москва (город федерального значения).

 

ЭГП Положение р-на - центральное, выгодное в транс. и других отношениях на длительном этапе исторического развития. Это древнее ядро Рус. гос-ва, главный очаг культуры и сформирования рус. народа. Преимущества ЭГП этого р-на заключены в удобстве привлечения ресурсов по мере надобности из всех районов, в возможности включения в межрайонные (и международные) эконом. связи и выполнения многообразных обязанностей лидера по отношению ко всей терр. страны и особенно ее европ. части. ЦЭР - исторический, полит. и хоз-й центр страны. На его терр. находится столица России - Москва. Среди всех ЭР Ц принадлежит ведущая роль.

 

Текущие и перспективные проблемы устойчивости регионов Центрального экономического района специфические. Здесь нет возможности наращивать генерирующие мощности, затруднен сбыт продукции отраслей специализации на внешних и внутренних рынках. Стагнация обрабатывающей промышленности, затянувшаяся сверх меры, сохранилась и в начале XXI столетия.Устойчивость экономики здесь во многом обусловлена наличием столицы, привлекательной для инвесторов. Стабилизацию производства в ней специалисты обусловливают поддержкой предприятий посредством предоставления налоговых и кредитных льгот и других мер; созданием условий для получения работающими достаточных доходов; надежностью инфраструктурных систем города; комплексным решением транспортных проблем; переключением финансовых ресурсов на стимулирование секторов экономики, гарантирующих надежную отдачу от затрат и формирующих благоприятные условия для иностранных инвесторов, и др.



 

Природные условия и ресурсы Р-н имеет равнинно-холмистый рельеф (Валдайская и Смоленска-Московская возв., Мещерская низм.). Климат - умеренно-континентальный. Почвы - лесные, дерново-подзолистые. В пределах Ц берут начало известные реки - Волга, Зап. Двина (Даугава), Днепр и др. Природными ресурсами район не богат, поэтому пром. работает в основном на привозном сырье. Имеются запасы бурого угля (Подмосковный бассейн), фосфоритов, торфа, известняка, песка, леса - на севере и северо-западе района.

Население Ц - самая густозаселенная часть РФ. Территория - 486 тыс. км2 (2,9% территории страны); население - 29,4 млн. чел. (2000г.), что составляет ок. 20 % нас. РФ (первое место среди ЭР); плот. нас.- св. 60 чел./км2 (наиболее плотно заселена Московская область – 320 чел/ км2 вместе с Москвой). Для р-на характерна высокая концентрация квалиф. кадров. Москва - крупнейший адм.-политический, пром., транс., научный и культурный центр страны (Московская агломерация - около 12 млн. человек). На терр. Ц - более 250 городов. Масштабы развития пром. обусловливают существенное преобладание гор. нас.- 83%.

 

Хозяйство Это высокоразвитый индустриальный р-н страны. Пром. р-на специализируется на выпуске сложной и нематериалоемкой продукции, требующей квалиф. труда и научных разработок. Главные отрасли специализации -- многоотраслевое маш-ение, хим., легкая (текстильная), полиграфическая пром.

 

ТЭК Ц ориентируется в основном на привозное топливо. Местным топливом является бурый уголь и торф. Добыча бурого угля ведет­ся преимущественно в Тульской и Рязанской обл., хотя она существенно снизилась в последние годы в связи с поставками более эффективных энергоносителей (нефть и газ). Ц занимает первое место в РФ по пр-ву эл.энергии (более 18 %). Большую ее часть вырабатывают крупные ТЭС. Некоторые из них работают на подмосковных углях или торфе: Черепетская, Щекинская (обе - Тульская обл.), Рязанская, Костромская, Конаковская (Тверская обл.) ГРЭС и московские ТЭЦ работают на газе и мазуте. На Верх. Волге действуют Иваньковская (Тверская обл.), Угличская и Рыбинская ГЭС (обе – Ярославская обл.). Однако все эти станции не удовлетворяют полностью потребн. р-на в эл.энергии. Поэтому часть эл.энергии передается сюда из П. Энергию дают также Смоленская и Тверская АЭС, а также, расположенная в г. Обнинск (Калужская обл.), первая в мире АЭС, построенная в 1954 г.

 

Маш-ный комплекс представлен станко-, приборостроением, энергетическим и транспортным маш-ением. Знач. масштабы имеет пр-во роботов и станков-автоматов, электронных систем управления и выч.техники, приборов и средств связи (это обусловлено наличием квалиф. кадров и мощной научно-технической базой).

 

Транс. маш-ение представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов. Авто-строение: Москва (грузовые и легковые автомобили, сборка автобусов); Ликино-Дулево, Московская обл. (автобусы). Строится новый з-д по выпуску автобусов под Москвой (Голицыно) при участии фирм ФРГ. Тепловозостроение представлено в Коломне (Московская обл.); Людиново (Калужская обл.), Муроме (Владимирская обл.). Вагоностроение - Тверь (вагоны); Мытищи (Московская обл.) (пасс. вагоны и вагоны для метрополитена); Вышний Волочек (Тверская обл.) (вагоны электропоездов), Брянск (изотермические вагоны). Речное судостроение и судоремонт - Москва, Рыбинск (Ярославская обл.), Кострома. С/х маш-ение представлено в Люберцах (Московская обл.), Бежецке (Тверская обл.), Рязани, Туле. Тракторный завод размещается во Владимире.

 

Ц принадлежит ведущее место в стране по пр-ву приборов, средств автоматизации, систем управления. Основные центры приборостроения: Москва, Владимир, Рязань, Смоленск. Электротех. пром. развита в Москве, Калуге, Ярославле. Крупными центрами станкостроения являются: Москва, Рязань, Коломна. Несмотря на наличие собственных металлургических заводов в Москве, Электростали и Туле, остро стоит проблема обеспечения машиностроительных заводов ЭР прокатом черных металлов, который привозится из других регионов. В районе сформирована уникальная военная промышленность: атомная, ракетно-космическая, оружейная, авиационная.

 

Хим. пром. также является важнейшей отраслью специализации р-на. Она представлена пр-вом фосфатных удобрений (на местном сырье) - Воскресенск (Московская обл.), Полпино (Брянская обл.); азотных удобрений - Новомосковск и Щекино (Тульская обл.). Развито производство соды, серной кислоты (Шелково, Новомосковск, Воскресенск). В Ярославле и Ефремове (Тульская обл.), размещены заводы по пр-ву синт. каучука, на продукции которых работают шинные заводы в Москве и Рязани. Хим. волокна выпускают в Твери, Клину, Серпухове (оба –Московская обл.), Рязани. Широко развито производство фотохимических товаров, лаков, красителей, лекарственных препаратов, парфюмерии.

 

Текстильная пром. - старейшая отрасль пром., работавшая на привозном сырье, являвшаяся ранее одной из отраслей специализации района, испытывает в последние годы острейший кризис. Отмечается сильнейший спад пр-ва. Предпр. хлопчатобумажной пром. размещены в городах Иваново, Москва, Орехово-Зуево, Ногинск (оба - Московская обл.), Тверь, Ярославль, Кострома и др. Производятся в районе также льняные, шерстяные и шелковые ткани.

 

Для Ц характерно наличие очень мощной полиграфической промышленности (Москва, Тверь, Ярославль, Владимир, Чехов (Московская обл.). Район сохраняет первое место по развитию науки, высшего и ср. спец. образования, по подготовке и переквалификации кадров. В Ц 136 вузов из 535 вузов страны, здесь же находится четверть средних специальных учебных заведений.

 

АПК Ц - один из крупн. в РФ по пр-ву молока, мяса, картофеля, овощей, льна и сахарной свеклы, а также продукции пищевой пром. Однако собственное с/х пр-во не обеспечивает потребностей р-на, прод. товары приходится завозить. Это р-н картофелеводства и жив-ва. На С.- значительны посевы льна. В пром. районах преобладает пригородная специализация с/х.

 

Транспорт. Терр-я структура транс. сети Ц - радиально-кольцевая. Ядро - Московская агломерация. Хорошо развиты все виды транспорта. Связь со всеми другими р-ми обеспечивает густая сеть ж/д и а/дорог. В столице действуют четыре аэропорта. Москва является также речным портом, имеющим (через Волгу и систему судоходных каналов) выход к пяти морям.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.