Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 81. Виды доходов, учитываемых при определении размера алиментов





1. Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, утверждается Кабинетом Министров Украины.

Статья 82. Прекращение права одного из супругов на содержание

1. Право одного из супругов на содержание, а также право на содержание, которое лицо имеет после расторжения брака, прекращается в случае возобновления его трудоспособности, а также регистрации с ним повторного брака.

Право на содержание прекращается со дня наступления этих обстоятельств.

2. Если после прекращения права на содержание исполнение решения суда о взыскании алиментов будет продолжаться, все суммы, полученные как алименты, считаются полученными без достаточного правового основания, и подлежат возврату в полном объеме, но не более чем за три года.

3. Право одного из супругов на алименты, которые были присуждены по решению суда, может быть прекращено по решению суда, если будет установлено, что:

  1. получатель алиментов перестал нуждаться в материальной помощи;
  2. плательщик алиментов несостоятелен предоставлять материальную помощь.

4. Право одного из супругов на содержание прекращается в случаях, предусмотренных статьями 83, 85, 87 и 89 Семейного Кодекса.

Статья 83. Лишение права на содержание или ограничение его сроком

1. Решением суда возможно лишение одного из супругов права на содержание или ограничение его срока, если:

  1. супруги в брачных отношениях состояли непродолжительное время;
  2. нетрудоспособность того из супругов, кто нуждается материальной помощи, возникла в результате совершения им умышленного преступления;
  3. нетрудоспособность или тяжелая болезнь того из супругов, кто нуждается в материальной помощи, была скрыта от другого супругов при регистрации брака;
  4. получатель алиментов сознательно поставил себя в положение такого, что требует материальной помощи.

2. Положения настоящей статьи распространяются и на лиц, у которых право на алименты возникло после расторжения брака.

Статья 84. Право жены на содержание во время беременности и в случае проживания с ней ребенка

1. Жена имеет право на содержание от мужчины во время беременности.

2. Жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужчины - отца ребенка до достижения ребенком трех лет.

3. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, жена, с которой проживает ребенок, имеет право на содержание от мужа до достижения ребенком шести лет.

4. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли она, и независимо от его материального положения, при условии, что муж может предоставлять материальную помощь.

5. Алименты, присужденные жене во время беременности, платятся после рождения ребенка без дополнительного решения суда.



6. Право на содержание беременная жена, а также жена, с которой проживает ребенок, имеет и в случае расторжения брака.

Статья 85. Прекращение права жены на содержание

1. Право жены на содержание, предусмотренное статьей 84 этого Кодекса, прекращается в случае прекращения беременности, рождения ребенка мертвым или если ребенок передан на воспитание другому лицу, а также в случае смерти ребенка.

2. Право жены на содержание прекращается, если по решению суда исключены сведения о муже как отце из актовой записи о рождении ребенка.

Статья 86. Право мужа на содержание в случае проживания с им ребенка

1. Муж, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание от жены - матери ребенка до достижения ребенком трех лет.

2. Если ребенок имеет недостатки физического или психического развития, муж, с которым проживает ребенок, имеет право на содержание от жены до достижения ребенком шести лет.

3. Право на содержание муж, с которым проживает ребенок, имеет независимо от того, работает ли он, и независимо от его материального положения, при условии, что жена может предоставлять материальную помощь.

4. Право на содержание муж, с которым проживает ребенок, имеет и после расторжения брака.

Статья 87. Прекращение права мужа на содержание

1. Право мужа на содержание, предусмотренное статьей 86 этого Кодекса, прекращается, если ребенок передан на воспитание другому лицу, а также в случае смерти ребенка.

2. Право мужа на содержание прекращается, если по решению суда исключены сведения о жене как матери из актовой записи о рождении ребенка.

Статья 88. Право на содержание того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид

1. Если один из супругов, в том числе и работоспособный, проживает с ребенком-инвалидом, который не может обходиться без постоянного постороннего ухода, и занимается им, он имеет право на содержание при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.

Право на содержание продолжается в течение всего времени проживания с ребенком-инвалидом и попечительства над ним и не зависит от материального положения того из родителей, с кем он проживает.

2. Размер алиментов тому из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид, определяется по решению суда в соответствии с части первой статьи 80 Семейного Кодекса, без учета возможности получения алиментов от родителей, совершеннолетних дочери или сына.

Статья 89. Прекращение права на содержание по договоренности супругов

1. Супруги, а также лица, брак между которыми был расторгнут, имеют право заключить договор о прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру или другое недвижимое имущество или получение одноразовой денежной выплаты.

Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально удостоверен и подлежит государственной регистрации.

2. Если лица договорились о прекращении права на содержание в связи с получением единовременной денежной выплаты, обусловленная денежная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы или частного нотариуса до удостоверения договора.

3. На имущество, полученное на основании договора о прекращении права на содержание, не может быть обращено взыскание.

Статья 90. Взаимное участие жены, мужа в затратах на лечение

1. Жена, муж взаимно обязаны принимать участие в затратах, связанных с болезнью или увечьем второго из супругов.

Статья 91. Право на содержание женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой

1. Если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание в соответствии со статьей 76 Семейного Кодекса.

2. Женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, имеют право на содержание в случае проживания с ней, с ним их ребенка, в соответствии с частями второй - четвертой статьи 84 и статей 86 и 88 Семейного Кодекса.

3. Право женщины и мужчины на содержание прекращается на основаниях, установленных пунктами 2 и 4 статьи 83, статьями 85, 87 и 89 Семейного Кодекса.

Глава 10 - Брачный договор

Статья 92. Право на заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами.

2. На заключение брачного договора до регистрации брака, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариусом.

Статья 93. Содержание брачного договора

1. Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

2. Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей.

3. Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

4. Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленные Семейным Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

5. По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.