Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты гражданского правоотношения. Правопреемство





 

Согласно п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса, все субъекты гражданских правоотношений именуются «участниками регулируемых гражданским законодательство отношений». Соответственно субъекты – это лица, которые вступили в гражданские правоотношения и имеют права и обязанности по отношению друг к другу.

Субъекты (участники), согласно п.3 ст.1 Гражданского кодекса, бывают следующих видов: граждане Республики Беларусь; юридические лица Республики Беларусь; Республика Беларусь; административно-территориальные единицы. Кроме того, если иное не определено Конституцией Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь, субъектами могут быть иностранные граждане и лица без гражданства, иностранные и международные юридические лица, иностранные государства. В юридической литературе высказываются мнения о необходимости расширения перечня субъектов гражданских правоотношений и дополнения Гражданского кодекса такими участниками, как Правительство Республики Беларусь, общие собрания хозяйственных обществ и др. [ 84, с.299-300].

Чтобы быть полноправным субъектом гражданских правоотношений необходимо обладать правосубъектностью, которая включает правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта.

Гражданская правоспособность – способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Для физических лиц она начинается моментом рождения, заканчивается моментом смерти, юридических – начинается моментом государственной регистрации, заканчивается моментом внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о ликвидации.

Гражданская дееспособность – способность лица своими действиями приобретать для себя права и обязанности и осуществлять их. В полном объеме для граждан она возникает с момента достижения 18 лет, для юридических лиц – с момента государственной регистрации. В некоторых случаях дееспособность граждан может быть ограничена судом. Таким образом, полная гражданская дееспособность означает, что лицо способно понимать сущность своих действий, руководить ими, самостоятельно выражать свою волю.

Гражданская деликтоспособность – способность лица нести за свой счет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам. Деликтоспособность физических лиц возникает по достижении 14 лет, юридических – с момента регистрации.

Гражданские правоотношения с точки зрения субъектного состава бывают с неизменным составом участников правоотношений, где выбытие хотя бы одной стороны влечет прекращение правоотношений (например, правоотношения представительства); с возможностью замены субъектного состава правоотношения путем правопреемства.

Правопреемство – это замена одних субъектов правоотношения другими субъектами и, соответственно, переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику.



Правопреемство широко используется в гражданском обороте. Однако таким путем могут передаваться только имущественные права и обязанности, которые не носят личный характер, поэтому не допускается, согласно ст.354 Гражданского кодекса. Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Основания для правопреемства могут возникнуть: по воле участников правоотношения, по решению суда, в соответствии с законодательством.

Виды правопреемства:

частное (сингулярное) – к правопреемнику переходят права и обязанности в отдельном правоотношении. Например, кредитор может передать свое право требовать долг по договору займа другим лицам;

общее (универсальное) – к правопреемнику переходят все права и обязанности во всех правоотношениях предшественника. Это случаи реорганизации юридического лица, согласно ст.54 Гражданского кодекса, когда к новому юридическому лицу либо наследнику переходят все права и обязанности.

3. Объекты и содержание гражданских правоотношений

 

Объектом правоотношения в правовой науке общепринято считать то, на что направлены интересы субъектов правоотношений.

В цивилистике по вопросу объектов гражданских правоотношений ученые высказывают различные мнения. Одни утверждают, что объектом является поведение субъектов гражданского правоотношения, направленное на различного рода материальные и нематериальные ценности [93, с.79], другие, что это материальное либо нематериальное благо, в котором заключается интерес его участников [92, с.141]. Однако можно полностью согласиться с мнением Витушко В.А., что «объект и как понятие, и как явление гражданского правоведения и праворегулирования многозначен (многомерен)», поэтому «неразрешенность проблем с определением понятия и видов объектов современного гражданского права кроется в одномерном подходе к объекту правоотношения» [84, с.309].

Статья 128 Гражданского кодекса определяет виды объектов гражданских прав – это вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемая информация; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, в вещных правоотношениях объектом является вещь, в обязательственных – работы и услуги, в неимущественных – право на жизнь, неприкосновенность, честь, достоинство и другие.

Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности участников правоотношений.

Субъективное гражданское право – это обеспеченная законом мера возможного поведения управомоченного субъекта, а также возможность требования определенного поведения от другого лица. При невозможности реализации субъективного права у управомоченного лица возникает право на его защиту. Например, покупатель имеет права требовать передачи ему товара надлежащего качества, а в случае нарушения данного права, может обратиться в суд за защитой своих прав. Таким образом, субъективное право включает возможность совершать собственные действия, требовать определенного поведения и защищать свое право. Субъективное право возникает на основании юридического факта и это необходимый элемент конкретного гражданского правоотношения.

Субъективная гражданская обязанность – это мера должного поведения субъекта, которая заключается в обязанности совершить определенные действия (например, согласно ст.424 Гражданского кодекса продавец в договоре купли-продажи обязан передать покупателю товар, а покупатель обязан принять его и уплатить цену) либо воздержаться от совершения каких-либо действий (например, согласно п.2 ст.644 Гражданского кодекса коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.