Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ИХ ЗАЩИТА





1. Понятие, признаки и классификация личных неимущественных прав (благ).

2. Гражданско-правовая защита нематериальных прав (благ). Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

 

Литература: [4,32, 33, 83, 85, 90, 92, 93, 119, 100, 122, 125, 127, 128, 134, 136, 137, 150, 151, 180]

 

1. Понятие, признаки и классификация личных неимущественных благ

 

Статья 128 Гражданского кодекса в качестве объекта гражданских прав называет нематериальные блага или как их именуют в юридической литературе, личные неимущественные права, не связанные с имущественными. В статье 151 Гражданского кодекса перечисляются следующие нематериальные блага: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и нематериальные блага.

Правовое регулирование личных неимущественных прав, принадлежащих субъектам, осуществляется комплексно нормами различных отраслей права: конституционного, уголовного, административного, также и гражданского. В Гражданском кодексе личным неимущественным благам посвящена Глава 8. Возможность гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, определяется предметом гражданского права и, согласно п.2 ст.1 Гражданского кодекса, отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод и других нематериальных благ, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

Законодатель в ст.151 Гражданского кодекса называет характерные черты неимущественных благ:

нематериальный характер прав – отсутствие имущественного эквивалента этих прав;

неотчуждаемость – невозможность их дарения, продажи и т.д., так как они неразрывно связаны с личностью. Как исключение п.1 ст. 151 Гражданского кодекса допускает, что в случаях, предусмотренных законодательством, личные неимущественные права, принадлежащие умершему, могут осуществляться и защищаться и другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Классификация нематериальных благ:

в зависимости от основания возникновения: принадлежащие с момента рождения (жизнь, здоровье) и принадлежащие в силу законодательства (право на имя, авторские права, выбор места жительства);

в зависимости от субъекта, которому они принадлежат: принадлежащие физическим лицам (достоинство, жизнь) и принадлежащие юридическим лицам (на деловую репутацию, фирменное наименование);

в зависимости от направленности на соответствующую сферу: направленные на индивидуализацию субъекта (право на имя, фирменное наименование, торговую и производственную марку); направленные на обеспечение личной неприкосновенности граждан, его физического благополучия (здоровье, внешний облик); направленные на неприкосновенность частной жизни личности (неприкосновенность жилища, тайна личной жизни);

в зависимости от акта законодательства, закрепляющего их: закрепленные ст.151 Гражданского кодекса и Конституцией Республики Беларусь (право на национальную принадлежность, на охрану материнства и детства, на свободу вероисповедания и т.д.).

 

2. Гражданско-правовые способы защиты нематериальных благ. Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации.

 

Гражданско-правовые способы защиты нематериальных благ применяются к случаям, во-первых, прямо предусмотренным гражданским законодательством (например, ст. 153 Гражданского кодекса устанавливает правила защита чести, достоинства и деловой репутации); во-вторых, к случаям, прямо не предусмотренным законодательством. Но применение гражданско-правовых способов защиты вытекает из существа нарушенного нематериального блага и характера последствий этого нарушения. Таким образом, права неимущественного характера можно защитить с помощью средств, перечисленных в ст.11 Гражданского кодекса (самозащита, возмещение убытков, компенсации морального вреда и т.д.).

В главе 8 Гражданского кодекса законодатель подробно освещает лишь такой способ защиты нематериальных благ, как компенсация морального вреда. Моральный вред – это физические и нравственные страдания потерпевшего, которые могут быть причинены только физическому лицу. Юридические лица лишены права взыскивать моральный ущерб даже в случае умаления их деловой репутации. Вопросам компенсации морального вреда посвящено Постановление Пленума Верховного суда от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» [32].

По общему правилу, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его нематериальные блага, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. Моральный вред при этом возмещается независимо от того, предусмотрено ли такое возмещение специальными нормами либо нет. Таким образом, если нематериальное благо гражданина нарушено, то в любом случае он может требовать компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме.

Преобладающей формой защиты нематериальных благ является судебная форма. На требования о защите нематериальных благ не распространяется течение срока исковой давности.

Такие нематериальные блага как жизнь и здоровье защищаются путем применения правил Главы 58 Гражданского кодекса, устанавливающей ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью. Возмещение вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, состоит в компенсационных выплатах – утраченного заработка (дохода); расходов, связанных с повреждением здоровья (стоимость лекарств, лечение в стационаре лечебного учреждения и т.д.); компенсации морального вреда; расходов на погребение; в случае смерти кормильца – доле заработка умершего.

Право на имя – это возможность управомоченного лица требовать, чтобы его имя использовалось третьими лицами только с его разрешения. В противном случае, если лицу причинены убытки в результате незаконного использования имени, нарушитель обязан их возместить. Он также может использовать и другие способы защиты – компенсации морального вреда, уничтожения продукции с незаконным использованием имени, опубликование опровержения, если имя искажалось и т.д.

Право на защиту чести, достоинства, деловой репутации.

Честь - оценка лица, даваемая ему обществом, при этом во внимание принимаются все стороны жизни и деятельности лица. Честь – это осознание человеком своей значимости в глазах других людей, моральный престиж человека.

Достоинство – самоуважение личности, самооценка, основывающаяся на осознании своей ценности как члена общества, осознание собственной значимости. На характер этой самооценки в первую очередь влияют индивидуальные особенности лица, его психический склад, способность должным образом оценить сложившееся о нем общественное мнение.

Честь и достоинство основываются на оценке поведения человека с позиций таких нравственных категорий как добро и зло, истина и ложь, справедливость и несправедливость и т.п.

Деловая репутация – это общественное мнение по поводу профессиональной деятельности лица. При этом под деловой репутацией гражданина понимается общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении трудовых, служебных и общественных обязанностей. Деловая репутация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определяется как оценка хозяйственной (экономической) деятельности этих лиц как участников хозяйственных (экономических) отношений другими участниками имущественного оборота

Если честь, достоинство и деловая репутация присущи гражданам, то применительно к юридическим лицам речь может идти только о деловой репутации.

Право на защиту чести, достоинства, деловой репутации закреплено в ст.153 Гражданского кодекса, а также в принятых постановлениях Пленума Верховного Суда от 23 декабря 1999 г. N 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации», Высшего Хозяйственного Суда от 20 июля 1999 г. N 7 «О применении хозяйственными судами законодательства при рассмотрении дел о защите деловой репутации».

Право считается нарушенным при следующих условиях: существует факт распространения сведений, например, через средства массовой информации; сведения порочат честь, достоинство, деловую репутацию (иначе умаляют гражданина, юридическое лицо перед обществом с точки зрения соблюдения ими норм морали и т.д.); сведения не соответствуют действительности (это ложные сведения, в которых искажена действительность).

Таким образом, при рассмотрении искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации судья должен установить, присутствовали ли три вышеназванных признака. Истец обязан лишь доказать факт распространения ответчиком сведений, порочащих его. Ответчик же, в свою очередь, должен убедить суд, что сведения, распространенные им, соответствуют действительности.

Если суд удовлетворит требования истца, то в решении он должен указать способ опровержения сведений. Пункт 2 ст.153 Гражданского кодекса указывает, что если сведения распространены средствами массовой информации, то опровержение должно быть в этих же средствах; если в документе организации, то документ подлежит замене или отзыву. Истец, кроме того, может также защищать право с помощью таких средств как возмещение убытков, если таковы возникли, компенсации морального вреда.

 

 

ТЕМА 13.

СДЕЛКИ

1. Понятие и виды сделок.

2. Формы сделок.

3. Условия действительности сделок. Понятие и виды недействительных сделок.

4. Последствия недействительности сделок. Недействительность части сделки.

Литература: [4, 6, 11, 26, 70, 77, 83, 92, 93, 101, 105, 114-117, 122-126, 142, 153, 182, 190]

Понятие и виды сделок

Сделка – это одно из основных понятий гражданского права, ее определение закрепляет ст.154 Гражданского кодекса. Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Исходя из положений ст.7 Гражданского кодекса, сделка – это основание возникновения гражданских прав и обязанностей, т.е. это один из юридических фактов.

Признаки сделок и их отличия от других юридических фактов:

сделка совершается по воле участников, чем отличается от событий, где воля субъектов отсутствует. Воля – это желание, намерение лица вступить в сделку, т.е. его психическое состояние. Воля должна быть внешне выражена, иначе она не будет порождать никаких правовых последствий, так как остается неизвестным намерение лица совершить сделку. Волеизъявление – это внешнее выражение воли. Существует в гражданском праве, так называемая, презумпция соответствия воли и волеизъявления в сделке. Несоответствие между ними либо упречная воля может быть, если сделка совершена под влиянием обмана, заблуждения и т.д;

действия лица в сделке направлены на достижение юридических последствий, чем отличается от юридических поступков – действий, которые специально не направлены на правовые последствия, но влекущие таковы в силу закона (например, находка). Сделка может совершаться как активным, так и пассивным поведением участников. Когда, например, лицо молчит, а закон связывает с молчанием возникновение юридических последствий, означающих, возникновение, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей. Поэтому не является сделкой соглашение не преследующее появления юридических последствий. К примеру, друзья договорились вместе сходить в кино;

действия в сделке должны быть правомерными, то есть соответствовать действующему законодательству, что отличает сделку от других неправомерных действий, влекущих правовые последствия – преступлений и правонарушений. Например, скупка краденого формально похожа на сделку, но не является таковой, так как не порождает правового результата в виде перехода вещи в собственность, а порождают правовые последствия, предусмотренные уголовным законодательством.

Поэтому сделка – это правомерное волевое действие, направленное на достижение определенного юридического результата.

Виды сделок:

по числу сторон: односторонние – для возникновения достаточно волеизъявления одного лица (завещание, доверенность); двусторонние – совершаются волеизъявлением двух сторон и именуются договором; многосторонние – совершаются согласованием воли трех и более сторон;

в зависимости от интереса сторон в сделке: возмездные и безвозмездные (дарение, хранение);

по моменту совершения сделок: консенсуальные – для совершения сделки достаточно достижения соглашения сторон (купля-продажа, подряд и т.д.); реальные – сделка совершена с момента передачи имущества (заем, перевозка);

по моменту вступления в силу: бессрочные – в сделке не предусмотрен ни момент ее вступления в силу, ни момент ее прекращения, поэтому вступает в силу немедленно; срочные – определен момент вступления в силу либо момент ее прекращения, либо и тот и другой моменты;

по наличию условия в сделке: обычные – отсутствует условие вступления сделки в силу; условные – сделки, совершенные при условии наступления либо не наступления какого-либо обстоятельства (ст.158 Гражданского кодекса). Сделка под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Сделка под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей по сделке в зависимость от обстоятельства, относительно которого достоверно неизвестно, наступит оно или нет;

по значению основания сделки для ее действительности: каузальные – действительность зависит от цели (заем, имущественный найм); абстрактные – действительность не зависит от цели (выдача векселя, банковской гарантии);

по видам деятельности: биржевые – это соглашение о взаимной передаче прав и обязанностей в отношении имущества, допущенного к обращению на бирже, подлежит регистрации на бирже; банковские, страховые и др.

фидуциарные – характеризующиеся личным доверительным характером сторон (поручение).

Форма сделки

Форма сделки – это способ внешнего выражения воли участника сделки, ее фиксация.

Сделка по общему правилу, согласно п.1 ст.159 Гражданского кодекса, заключается в устной, письменной формах. Однако п.2 и 3 ст.159 Гражданского кодекса допускает заключение сделки, которая может быть совершена устно и конклюдентными действиями, т.е. поведением лица, из которого явствует его воля совершить сделку (продажа через автоматы, компостирование билетов в транспорте). Молчание, в случаях предусмотренных законодательством или соглашением сторон, является выражением воли совершить сделку. Например, пользование нанятым имуществом после истечения срока действия договора найма при отсутствии возражений (молчание) наймодателя свидетельствует о возобновлении договора.

В устной формесовершаются сделки, для которых законодательными актами не установлена письменная форма. Стороны выражают свою волю словами при встрече, по телефону и т.д. Согласно ст.160 Гражданского кодекса в устной форме совершаются:

все сделки, исполняемые при их совершении, за исключением: сделок, для которых законодательством либо договором установлена нотариальная форма; сделок, для которых законодательством либо договором установлена простая письменная форма (например, внешнеэкономические сделки);

сделки между гражданами на сумму, не превышающую в 10 раз установленный законодательством размер минимальной базовой величины;

сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон заключаться устно.

В простой письменной формесовершаются, согласно ст.161 Гражданского кодекса, сделки путем составления документа, выражающего ее содержание, подписанного сторонами либо их уполномоченными лицами. В такой форме совершаются сделки:

юридических лиц между собой и гражданами, за исключением сделок, которые заключаются нотариально и устно;

граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз минимальный размер базовой величины;

сделки между гражданами, когда такая форма предусмотрена законодательством, например, предварительный договор, соглашение о поручительстве, задатке, заключаются в письменной форме;

любую устную сделку по соглашению сторон можно заключить в письменной форме.

В случае несоблюдения простой письменной формы стороны в случае спора, согласно ст.163 Гражданского кодекса, лишаются права ссылаться на свидетельские показания. Только в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами или соглашением сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (например, внешнеэкономическая сделка).

В письменной нотариальной формесовершаются:

сделки, для которых такая форма прямо предусмотрена законодательством (сделки с землей);

такая форма предусмотрена соглашением сторон.

Нотариальное удостоверение осуществляют нотариусы путем внесения удостоверительной надписи на документе.

В предусмотренных законом случаях некоторые сделки подлежат государственной регистрации, согласно ст.165 Гражданского кодекса (к примеру, сделки с недвижимостью, согласно Закону «О государственной регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней» [11] ).

Последствия несоблюдения нотариальной формы или требования о регистрации сделки влечет ее ничтожность (ст.166 Гражданского кодекса). Но если одна из сторон выполнила сделку, а вторая – уклоняется от ее нотариального удостоверения либо государственной регистрации, суд вправе признать сделку действительной, и регистрации производится по решению суда. Последующее же нотариальное удостоверение сделки не требуется.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.