Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Влияние миграции на социальные процессы





29) Позитивное влияние миграции

· Эмиграция приносит обществу пользу при нехватке рабочих мест и наличии избытка трудоспособного населения.

· Иммиграция во многих развитых странах (напр., Дании, Швеции, Австрии и Германии) предохраняет общество от сокращения численности населения и дает возможность заполнять освобождающиеся рабочие места.

· Временная трудовая миграция (когда уехавшие на заработки затем возвращаются на свою родину), способствует межкультурному обмену, установлению новых социальных контактов и развитию общества в целом.

30) Негативное влияние миграции

· В странах с хронической безработицей приток иммигрантов обостряет социальные проблемы, ухудшает криминогенную обстановку. В этом случае государство ограничивает въезд в страну иностранных граждан.

· Из-за преобладания в миграционных потоках молодых мужчин возникает диспропорция полов,а это отрицательно сказывается на брачности и рождаемости.

· Из-за бытовой неустроенности часто откладывается рождение детей.

· Происходят изменения в этнической и конфессиональной структуре населения, что может приводить к возникновению межнациональной напряженности.

· Эмиграция ведет к сокращению численности населения.

· Эмиграция высококвалифицированных кадров рабочей силы и интеллектуальной элиты наносит обществу особо ощутимый урон.Страна не только несет прямые экономические потери (т.к. теряется возможность экономической отдачи отсредств, вложенных в подготовку этих кадров) - вместе с ними она теряет потенциал экономического и культурного развития в настоящем и будущем.

 

УРБАНИЗАЦИЯ

 

31) Урбанизация (лат. urbanus – "городской") – рост городов; увеличение доли городского населения (в основном, за счет притока в города сельского населения).

Развитие и региональные особенности урбанизации

· В 1974 г. городское население составило 38% населения мира; в 2000 г. - 48% (в развитых странах - 80%, в развивающихся - 44%).

 

· Доля городского населения в России возросла с 18% в 1913 г. до 60% в настоящее время.

 

· Доля городского населения в США - 77%, Канада - 76%, Израиль - 89%, Япония - 78%, Австралия - 89%, Новая Зеландия - 85%, ЮАР - 50%.

 

· Наиболее урбанизированный регион - Западная Европа (в городах в среднем живет более 70%, а в некоторых странах более 80% всего населения): Великобритания - 91% городского населения, Швеция - 87%, Германия - 85%, Дания - 84%, Франция - 78%.

Характерная черта урбанизации Западной Европы - очень высокая концентрация населения в больших городах, которых здесь больше, чем в США и Японии вместе взятых.

 

· В начале XX в. мегаполисами считали города с населением более 1 млн. чел. К концу века данный показатель поднялся до 10 млн. чел.

 

32) Мегаполис (гр. megas – "большой"; + polis – "город") – "сверхгород", гигантский город, образовавшийся в результате роста и фактического слияния многих городов и населенных пунктов.

 

Таблица " Крупнейшие мегаполисы мира (2000 г.)":

Город-мегаполис Страна Численность населения (млн. чел.)
1. Мехико-сити Мексика 36,7
2. Токио Иокогама Япония 29,7
3. Большой Бомбей Индия 27,0
4. Калькутта Индия 26,4
5. Джакарта Индонезия 23,6
6. Дакка Бангладеш 23,6
7. Токио Япония 20,7
8. Карачи Пакистан 20,7
9. Мадрас Индия 20,6
10. Бангкок Таиланд 19,8

 

33) Современный тип урбанизации: субурбанизация, "зеленая волна", ареальное расселение.

 

Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается (" субурбанизация ").

34) Субурбанизация (лат. sub "под"; + urbanus – "городской") – стабилизация (или даже сокращение) показателей урбанизации.

 

35) еленая волна " - отток населения сначала в ближние и дальние пригороды, а затем и в более отдаленные города и в сельскую местность (начался в 70-е годы после периода бурного роста городов).

В результате число жителей в центральных районах Лондона, Парижа, Гамбурга, Вены, Милана и многих других городов либо стабилизировалось, либо даже стало сокращаться.

Важным моментом в развитии урбанизации был переход от "точечной" к " ареальной " структуре расселения.

36) Ареальное расселение - расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории.

37) Ареал (лат. area – "площадь, пространство") – область распространения на земной поверхности какого-либо явления.

Основным элементом "ареального" расселения становится агломерация.

38) Агломерация (лат. agglomerare – "присоединять, накоплять") – сложный комплекс социального пространства, включающий город, пригороды, населенные пункты.

США - типичная страна городских агломераций: в 1950 г. там насчитывалось 170 городских агломераций, а в конце 90-х гг. – около 400.

Все время растущая цена на землю, ухудшение экологической и транспортной ситуаций в ядрах агломераций при широком развитии индивидуального транспорта (да еще с учетом стремления среднего американца непременно жить пусть в небольшом, но собственном доме) привели к гигантскому стихийному разрастанию пригородных зон.

Теперь в " одноэтажной Америке " живет 2/3 всех американских семей.

Половина населения США проживает в агломерациях-"миллионерах ".

 

Таким образом, современный тип урбанизации - это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько 1) интенсивное развитие процессов субурбанизации и 2) образование новых пространственных форм городского населения - мегаполисов и городских агломераций.

На этой основе возникает новое явление в социально-демографической структуре ареаламаятниковая миграция населения, связанная с возрастающей мобильностью жителей города и периферийного окружения.

39) "Ложная урбанизация" -это такой тип урбанизации, при котором общее число городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. "Ложная" урбанизация ярко выражена в Африке и в Латинской Америке.

Африка - наименее урбанизированный регион. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире: население некоторых городов удваивается каждые 10 лет.

Латинская Америка по показателям урбанизации скорее напоминает экономически развитые, чем развивающиеся страны - средний уровень ее в регионе очень высокий (72%), а темпы теперь уже замедленные. При этом в больших городах и в городах-миллионерах происходит все большая концентрация населения, не обеспеченного жильем и работой.

40) Проблемы ложной урбанизацииэкологические: нехватка питьевой воды, загрязнение среды, ухудшение санитарных условий жизни, ухудшение обеспеченности населения социальной инфраструктурой, эпидемии; социальные: проблемы обеспечения жильем, ухудшение ситуации в области занятости, рост безработицы, маргинализация населения, увеличение социальной дезорганизации, девиации, голод, обострение криминогенной ситуации.

Пример: 8 млн жителей Мехико лишены возможностей пользоваться канализацией.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.