Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие о хозяйственном учете, его виды и взаимосвязь





Информация о хозяй­ственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, который выполняет функции наблюдения, измерения, регис­трации и обобщения фактов и явлений этой деятельности.

хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности экономическо­го субъекта.

Наблюдение яв­ляется начальным этапом хозяйственного учета. Оно осуществля­ется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.

Наряду с наблюдением фактов и явлений хозяйственной дея­тельности хозяйственный учет предполагает измерение, т.е. уста­новление их количественных характеристик. Единство наблюде­ния и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.

Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных пе­риодов ее следует отражать путем регистрации сведений о ка­чественной и количественной характеристиках фактов и явлений.

Для принятия необходимых управленческих решений инфор­мация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистра­ции, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей и их классификации и срав­нения, т.е. обобщена.

В учетной практике для количествен­ного выражения хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, изме­рения и пересчета. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однород­ных предметов. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади и др. В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары, кормовые единицы и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется количе­ственный учет товарно-материальных ценностей, готовой продук­ции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показате­лей их применять нельзя.

Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени – рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерите­ли применяются в сочетании с натуральными. К примеру, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу време­ни. Однако трудовой измери­тель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обоб­щающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной дея­тельности в денежном выражении. В республике денежным изме­рителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудо­вые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое со­стояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует рас­четную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.).

Вся информация о хозяйственной деятельности организации получается при помощи трех видов учета: оперативного, статистического и бухгалтерского.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совер­шении. Отличительной чертой его является быстрота получения и использования данных для управления. В этой связи в опера­тивном учете не требуется обязательного подтверждения каждой записи документами. Для передачи информации может быть исполь­зована телефонная, модемная (телефакс) и другие виды связи. Основными измерителями, используемыми в оперативном учете, являются натуральные и трудовой, так как в них отражаются от­дельные факты и хозяйственные операции без их обобщения. Но вместе с тем в необходимых случаях используется и денежный измеритель.

В системе оперативного учета формируются в основном пока­затели технологического процесса, используемые для текущего кон­троля на отдельных его стадиях. Сведения оперативного учета могут быть представлены в виде сигнальных информации, справок, графиков, таблиц и др. Значение таких сведений, как правило, огра­ничено во времени и требования к их получению упрощены. Бы­строе получение сведений позволяет оперативно управлять про­цессом хозяйственной деятельности: контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции, процесс ее реализации и т.д. В сельскохозяй­ственных организациях показатели оперативного учета позволяют сле­дить за ходом посевных работ, уборки урожая и т.д.

Статистический учет (статистика) представляет собой си­стему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующуюся специальными мето­дами и приемами. Являясь составной частью хозяйственного учета, статистический учет формирует количественные показатели эко­номических процессов в единстве с их качественным содержа­нием. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих эле­ментов в сфере материального производства (объем производ­ства, экспорта, импорта, занятость трудовых ресурсов и исполь­зование рабочего времени; уровень инфляции и изменение потребительского бюджета и т.д.). Объектом исследования дан­ного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика государства.

В статистическом учете находят отражения количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития. К ним относятся численность населения и его социально-демографический состав, уровень развития образования, культуры, | политической активности и др.

Для получения сведений в статистическом учете используются данные оперативного и бухгалтерского учета, а также данные, оп­ределенные специальными, присущими только ему приемами и способами (наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины). Показатели статистического учета представляются всеми ви­дами измерителей: натуральными, трудовыми и денежными. Дан­ные статистического учета раскрывают закономерности развития экономики страны и отдельных ее отраслей.

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета. В бухгалтерском учете должно быть обес­печено достоверное отражение всех хозяйственных опе­раций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характе­ристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом. Следовательно, все дан­ные бухгалтерского учета имеют доказательную силу. Объектив­ность получаемой в бухгалтерском учете информации обеспечи­вается непрерывностью регистрации фактов и явлений деятельности организаций, которая заключается в постоянном их наблюдении и записях в документах и регистрах.

В бухгалтерском учете используются все три вида измерителей, но денежный – имеет первостепенное значение, так как обеспечи­вает получение обобщенных показателей деятель­ности организации (наличие активов и обязательств, балансовая при­быль, величина финансовых вложений, состояние расчетов с бюджетом и др.). Бухгалтерский учет формирует сводные показатели хозяй­ственной деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые используются внутренними и внешними пользователями для обо­снования и принятия управленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский учет представляет собой си­стему сплошного, непрерывного взаимосвязанного документаль­ного отражения информации о деятельности организаций, ее обра­ботки, обобщения и представления соответствующим пользователям для обоснования и принятия решений.

Бухгалтерский учет – система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.